На охоте и такое бывает

крякуша

Позвонил старинному приятелю Владимиру Лачинову и предложил отправиться на открытие весеннего сезона, поохотиться на водоплавающую птицу. «Согласен, Юрец! — сразу откликнулся друг. — Только патроны с собой не бери: они — за мной. А ты возьми крякушу Маньку у нашего благодетеля Митрича, проживающего по соседству с тобой».

…Приехали на кордон к старому знакомцу-егерю, обустроившему свое жилье у поймы Битюга. По телефону предупрежденный, шалашик заранее для нас на островке в середке разлива уж приготовил.

Еще затемно приплыли на плоскодонке к засидке. Начал накрапывать дождик, но он предвещал и удачу. Я выпустил из садка Маню и привязал ее мягкой веревкой за лапку к колышку. Утка знатная: в прошлом году удачно с ней поохотились.

…С первыми проблесками рассвета начала она «драть» горло, призывая ухажеров. Вскоре и первые из них объявились. Говорю приятелю:

— Давай патроны, свои-то по твоему наущению не захватил!

А он в ответ:

— Стреляй, как я, может, понравится!

И как-то неестественно улыбнулся.

Присел селезень у нашей утицы, Володя навел на него стволы, нажал на спусковой крючок и громко прокричал:

— Бах! Убил!

Незадачливый ухажер от дикого вопля чуть ли не по вертикали поднялся в поднебесье.

Так и охотились без патронов, но каждый вскрик «Убил!» говорил о возможном попадании. Утка, взятая мной на прокат, за зорьку привлекла семь селезней, но, чтобы с ней никто не успел спариться, приходилось ухажеров отпугивать громкими возгласами.

Понял я, почему у моего напарника отпало желание палить из ружья да и мне не позволил. Ведь охота не только выстрел, а еще и желание, пусть и визуального, но результата… А когда за годы жизни реальных трофеев уже предостаточно, то становится важен, в первую очередь, процесс…

— Знаешь, Юрец, — по возвращении в дом егеря произнес приятель, — вижу, и ты не прочь был так поохотиться…

Молча, кивком головы, с ним согласился, но на следующее утро, взяв у егеря патроны, я все же в одиночестве посетил засидку с арендованной крякушей и благополучно добыл с ее помощью двух селезней. Надо же было как-то за голосистую и хорошо поработавшую утку отчитаться перед хозяином Мани…

Юрий Демин, г. Воронеж

Голосов еще нет