Натаска такс и фокстерьеров

Охотники

Что бы ни говорили противники охоты с таксами и фокстерьерами, все же в северных местностях России охота эта и ее распространение не только желательны, но и прямо необходимы.

Охота в России, Англии и Германии

Под охотой в более тесном смысле слова подразумевают добывание зверей, птиц и рыб. Для некоторых она составляет главный источник существования, для других же является в силу привычки и врожденной наклонности одним из главных удовольствий.

Сообразно географическим условиям той или другой страны в ней и процветает соответствующая охота. Так, в России ввиду громадных незаселенных пространств и существовавшего крепостного права развилась и особенно любима псовая охота, преимущественно — с борзыми. В Англии же наиболее любима парфорсная охота на лисиц, находящаяся под особым покровительством закона. В Германии, где право частных собственников и уважение к земельной собственности более привилось и правильно усвоено себе народом, владельцы имений (хотя бы крестьяне) всегда имели право запретить посторонним доступ в их имения и таким образом фактически не допускать к охоте в своих владениях, поэтому там и не могла привиться и процветать ни псовая, ни парфорсная охота, тем более, что тот громадный ущерб, причинявшийся крестьянам потравами охотников и их команд, диких зверей, тяжкие повинности по корму собак и лошадей при ограниченности территории Германии и многочисленности ее народонаселения не могло создать столь удачных условий для процветания псовой охоты по сравнению с другими странами, где особенно долго держались или охотничьи регалии, или же подавление одним сословием другого — часто доходившее до крепостничества.

Правильность вышеприведенной мысли подтверждается настоящим положением псовой охоты, которая неоспоримо ограничивается и вскоре станет исключительным удовольствием богатейших земельных собственников.

В силу указанных причин в Германии пришлось, ввиду отсутствия общеимперского законодательства об охоте, во всех немецких государствах издавать местные положения и таким путем оберегать правильное ведение охоты. Результатом этих мер явилось запрещение добывать дичь не оружием или собаками, а петлями, тенетами, ловушками и другими снарядами, точно так же, как не во всякое время разрешалась вообще охота.

Впоследствии оказалось, однако, что этих мер не достаточно для сохранения дичи и народного сельского благосостояния, пришлось обратить внимание и на хищников, причем, ввиду громадного количества последних, а также и нежелания неспортивным способом уничтожать врагов, особенно — пернатого царства, немцы сами собою создали первые у себя подземную охоту, а вместе с нею — и такс; к последним впоследствии присоединились и любители охоты с фокстерьерами, собственно, искусственно и еще недавно выведенною породою собак с исключительною целью создать грозу грызунам, хищникам, лисе и барсукам, — пищей которым служат всевозможные животные от молодых косуль, зайцев и крупных птиц до насекомых, а при случае и раков.

Вопрос о лисице как вредном звере

Попутно решаюсь затронуть наболевший вопрос о лисице как вредном звере; думаю, что не ошибусь, если решусь смело высказать мнение, что в лесных местностях России лисица представляет настоящий бич для тетеревей, глухарей, рябчиков, зайчат и даже домашней птицы, за которою особенно усиленно охотятся самки в период воспитания детенышей, которых у каждой бывает до семи. Истреблением дичи и домашней птицы лиса приносит значительный вред, но, с другой стороны, в степной полосе России лисица полезна массовым истреблением мелких грызунов, тем более, что ловит и умерщвляет их гораздо больше, чем может съесть.

Наша же северная, лесистая полоса требует не только охоты на лисиц, но и уничтожения их, т.е., другими словами, поощрения подземной охоты на них с таксами и фокстерьерами, в той мере, как это делается в Германии, к которой ближе всего по своим географическим условиям и подходит наш северный район: конечно, с другой стороны, я ничего подобного не решусь проповедовать по отношению к южным окраинам нашего отечества.

Подземная охота как геройский подвиг

Этой последней истины не хотят понять наши охотники, к тому же в большинстве случаев зная о ней лишь понаслышке или же судя по смутным откликам о ней в печати. Охотники же, оберегающие свои лесные дачи и дорожащие приростом дичи, познали пользу, каковую могут им оказать таксы и фокстерьеры, а потому и заинтересовались этою охотою — многие уже имеют у себя собак этих пород. К сожалению, у нас не знают, как приучить собак к отыскиванию и обслеживанию нор и самой подземной охоте. Правда, нередко случается, что такса или фокстерьер, взятые в лес, сами собою, так сказать, натаскиваются, но все же правильная постановка этого рода охоты необходима и у нас.

Кстати, затрону и другой вопрос: некоторые (опять-таки не зная подземной охоты) смело утверждают, что охота с таксами и фокстерьерами — шкурятничество и не спортивна. Напрасно. Мнение это безусловно ошибочно, и иначе составиться и не могло, как только у лиц, не знакомых с этого рода охотою и судящих понаслышке. Если мы считаем особою удалью псовой собаки, когда загнанный гончими зверь (часто более слабый, нежели каждая гончая или борзая в отдельности) в конце концов попадается в зубы одной, а то и паре псовых борзых, то как же не признать точно такою же удалью (если не большею), когда собака (много две), исколесив лес, найдя нору, часто по часу и больше пропадает в норе, обслеживая ее, нередко спускаясь по незнакомым, предательским коридорам на сажень и ниже уровня земли, и, найдя там зверя ни в коем случае не слабей себя, если это лиса, а часто даже еще более сильного — предположим, что это барсук или несколько таковых, — вступает в ожесточенную с ним борьбу, продолжающуюся довольно долго, пока охотник или не прокопает нору и таким путем придет на помощь собаке, или же собака не выгонит зверя из норы, или, наконец, что весьма редко случается, и то только при неглубоких норах и слабых хищниках, — вытащит сама зверя из норы. Согласитесь, что много надо чутья, энергии, сообразительности и отваги, граничащей с безумною храбростью, собаке, чтобы оказаться способной к такого рода подземной охоте. Если борзая, падая жертвою неудачной охоты или зубов волка, кончает свое существование геройским подвигом, то и фокстерьер, попавшись в западню в незнакомой ему норе паре барсуков или семейству лисиц, погибает героем. Собственно, это так ясно, что странно, что это приходится еще объяснять. Впрочем, если люди судят о том, чего не понимают, с заранее составившимся предубеждением, то их не уверишь ни доводами, ни сравнениями, и одно только время может убедить их, что они были не правы, судя о том, чего не знали и не старались узнать.

Сооружение учебной норы

Насколько необходимым и важным представляется натаскивать пойнтера или сеттера, точно так же необходимо приучить к подземной охоте таксу или фокстерьера. Мне приходилось немало натаскивать собак, и многие из них первоначально вовсе отказывались идти в нору и, даже видя лису или барсука в клетке, не выказывали особой злобности и желания вступить с хищником в борьбу; тем не менее, мало-помалу все же удавалось приготовить из них отличных охотников.

Правда, что лучших результатов скорее возможно достичь с более горячими по темпераменту псами, но все же при правильной постановке дела (коей является натаска) почти не встречается собак, неспособных к подземной охоте.

Прежде всего необходимо иметь искусственную, так сказать, учебную нору, которая должна прежде всего отвечать трем условиям:

  • занимать как можно меньше места;
  • недорого стоить и легко разбираться;
  • представлять большое удобство впускать и вынимать хищника (будь то лиса или барсук) из учебной норы.

Можно, сообразуясь с вышеприведенными требованиями, построить нору с трубою длиною 3—4 аршина, оканчивающуюся котлом, перед которым устраивается род заслонки, посредством чего возможно отделять зверя, находящегося в котле, от трубы. Точно такая же заслонка необходима и при входном отверстии норы. Заслонку у котла нужно сделать так, чтобы она представляла собою прочную деревянную раму, переплетенную крестообразно прочною проволокою, и легко вкладывалась в отверстие между котлом норы и трубою и вынималась из оного.

Необходимо отделять первое время проволочною сеткою в виде заслонки собаку от находящегося зверя в котле, что необходимо делать по двум причинам: во-первых, впуская собаку в нору или отзывая ее, можно быть уверенным, что зверь не ускользнет из котла; во-вторых, молодая собака, слишком неосторожно и неумело приблизившись к хищнику, не пострадает от ударов или покусов последнего, а напротив, приучится долго и упорно лежать перед зверем, все время не переставая злобно лаять.

При входном отверстии труба делается шириною приблизительно 25—30 центиметров и 25 центиметров вышиною, чем же ближе к котлу, тем труба понемногу суживается. Когда нора готова, сколочена, она врывается в землю. Доска же, служащая крышкою, как на трубе, так и котле, не должна быть приколочена накрепко по краям к стенкам (доскам), а или прикреплена к последним крюками, или же просто прижата наваленным на нее в изобилии песком или мешками, наполненными землею или песком, — это необходимо по той причине, чтобы возможно было, приподняв крышку норы, видеть, что делает собака или зверь, и в случае желания легче было вынуть того или другого. Для того же, чтобы ни собака, ни зверь спиной не приподнимали крышку, и делаются крючки или наваливаются на крышку мешки с землею.

Собака и лисица

Итак, нора готова, приступаем к работе. Подымают сперва обе заслонки (шибера) так, чтобы зверь, пущенный со входного отверстия трубы, мог пройти к котел. Затем, держа собаку на привязи невдалеке от норы, на глазах ее пускают в нору чрез входное отверстие лисицу, которая сейчас проходит обыкновенно в котел, после чего опускают заслонку (решетку) между котлом и трубой, снимают потихоньку с собаки ошейник, предварительно подведя ее к норе, и предоставляют ее самой себе. Самое неблагорассудное — это силиться силою втолкнуть собаку в нору. Обыкновенно собака осторожно входит в нору и, найдя зверя в котле за решеткой, начинает усиленно лаять, в случае ж, если собака не решалась близко подойти к котлу со зверем, то следует, приподнимая крышку норы над собакой, голосом поощрять и науськивать ее на зверя, стараясь, чтобы она залегла со злобным лаем вплотную перед зверем.

Более 10—15 минут первое время не надо оставлять собаку лежать перед зверем, затем следует ее вынуть (но не выгнать) из норы за хвост или заднюю лапу и снова впустить чрез входное отверстие в нору. Это повторить можно несколько раз, но так, чтобы каждый урок не длился более 1 часу.

Конечно, повторяя натаску во второй раз, нужно уже сажать лисицу в нору не на глазах собаки, причем, если она войдет в нору осторожно, а не стремглав — то это весьма приятно, так как в большинстве случаев собаки, стремительно, как пули, влетающие в нору, впоследствии схватывают зверя, вовсе не залаяв, а это считается «глухой» работой и крайне нежелательно.

Из моей долголетней практики я вынес убеждение, что почти каждая натасканная собака (будь то фокстерьер или такса), найдя в норе молодых лисинят или барсуков, загрызает их, но не всякая из них вытаскивает затем поконченного хищника из норы. Вот приучить-то собаку, так сказать, аппортировать всего легче в искусственной, учебной норе. Все, что будет найдено собакою в норе, она должна выносить охотнику. При этом любой мягкий и небольшой предмет годится для дрессировки. Полезно при этом предварительно в комнате научить собаку аппортировать, а затем уже те же уроки повторить и в норе, поощряя ее выносить из норы все, что ею будет найдено. Конечно, достаточно, если собака, вытащив тот или другой предмет, положит его у входа в нору, причем нельзя ее наказывать, если она задумает над доставшимся ей трофеем испробовать свои зубы — это надо предотвращать вовремя, отнимая вещь, но не наказывая собаку.

В заключение могу советовать дать в конце концов собаке, окончившей натаску, задушить лису и тем, так сказать, удовлетворить ее природное отвращение и злобу к хищникам. Результатом этой, может быть, несколько суровой меры является еще большая злобность и энергичность собаки при работе в норе.

Константин Бено, 1901 год

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий