В заводи на Синей

Вытащил щуку

Как-то раз при разговоре с соседом по гаражу о делах рыбацких он порекомендовал мне съездить на реку Синюю к характерной широкой заводи…

— Поезжай, поддержи навыки в ловле на удочку. Я не так давно там был — мелкий окунек клюет один за одним.

— А как добраться туда? — спросил я, заинтересовавшись.

— Да очень просто. Едешь из Острова на Гривы. В деревне Изъядиново поворачиваешь налево и, когда проедешь 4-5 километров, справа метрах в ста от дороги увидишь заводь.

На разведку

На следующий день мы с Николаем Порфирьевичем Деминым и его внуком Илюшкой запаслись красными навозными червями и «порулили» опробовать незнакомое мне место. Проехав по знакомой асфальтовой дороге мимо Заборовья, Демешкино и Лебедево, мы, выполнив левый поворот, съехали на грунтовку и вскоре без труда увидели заводь. К речке пришлось идти пешком: подъезда не было — мешала болотина.

Мы подготовили удочки и занялись ловлей. Действительно, окунь клевал классно! Правда, по величине он был не больше ладони.

Малолетний Илья, получив накануне строгие инструкции от родителей, увидев процесс, преобразился, забыв все наставления. Он тут же затребовал себе удочку. Не имея должного опыта, ребенок забрасывал снасть то в воду, то, сильно дергая, попадал на ивовые кусты; злился и постоянно тормошил деда. Что возьмешь с мальчонки, ведь всего несколько лет?

Когда я, опробовав живца, вытащил щуку килограмма на полтора, он тут же «наехал» на меня:

— Юран, если не поймаешь еще одну, я эту себе заберу!

В общем, и смех, и забавы. Так все рыбаки начинают. А невероятная подвижность и его азарт придали рыбалке особый колорит.

Наловив вдоволь окуней и нанизав их на ивовый прутик, мы возвратились к машине. Илюха гордо вышагивал впереди, держа высоко руку с уловом, постоянно его обследуя со всех сторон. Пойманная на живца щука и две последующие холостые поклевки заинтриговали меня.

Ловись, рыбка

В следующий раз я побывал здесь с целой группой рыбаков: Порфирьевичем (Деминым), Мишей Дегтяревым, Сергеем Душкиным, Андреем Туровцевым. Мы поехали на крытой, оборудованной на несколько человек машине. Осенний теплый дождик, изредка срывавшийся из облаков, нам не мешал.

Прибыв к месту, компания, взяв снасти (удочки и спиннинги), рассредоточилась по водоему. Душкин ушел со спиннингом, снаряженным безынерционной катушкой и желтой блесной, вниз по течению р. Синей.

Дегтярев и Туровцев «кипятили» воду снастями в заводи. А мы с Порфирьевичем, переплыв речку на «резинке», обосновались на правом крутом берегу. Здесь Синяя делает резкий поворот вправо. Мы с Деминым изгалялись, как только могли. Предлагали рыбешке и червей, и тесто, и серый хлебный мякиш, пытаясь поймать живцов.

Пока шел этот нудный процесс, мы перебрасывались с ним фразами.

— Карасиков сюда бы с Вельевского озера…— тосковал Порфирьевич.

— Чего же ты с Дегтяревым, заядлым «карасистом» и напрочь забросившим «перетягу», готовясь к рыбалке, не соизволил запастись этим добром? — вторил я ему. — А, между прочим, я тут такое видел…

— Что же ты тут мог видеть? — соответствующим тоном вопрошал Демин.

— А то, что временами вся мелкота выпрыгивает из воды вверх одновременно в диаметре метра 2 — 2,5, напоминая подводный микроядерный взрыв на известных плакатах по гражданской обороне, — выдавил я из себя таинственно.

— Изволите шутить, Юрий Васильевич? — с добродушной улыбкой сказал Демин.

«Разве проведешь этого речного «волка» какой-то загадкой, когда он почти все водоемы избороздил?» — промелькнула у меня мысль, а вслух изрек:

— Клянусь, как на присяге: это не раз виденное мною явление.

— Успокойся, верю, верю…Скорей всего, какой-то крупный хищник водится в этих местах, — тихо сказал Порфирьевич, делая очередную проводку удочкой.

Наши старания не прошли даром: несколько рыбок бели и окунь с ладонь попали в ведро.

«Боевое» ранение

По левому берегу возвращался Сергей Душкин, ругаясь и периодически встряхивая окровавленную правую ладонь. Я перевел взгляд в его сторону и не удержался:

— Вот это да!!. Левой рукой он нес добротную толстую щуку (на 4,5 кг, как оказалось впоследствии).

— Это она тебя так куснула? — забеспокоился я. — Долго рана заживать будет после щучьих зубов.

— Нет, мужики! Понимаете, она взяла прямо на середине реки. Леска под тяжестью рыбы начала сходить с катушки. Пришлось за леску руками вытаскивать. И вот результат… — находясь еще в стрессе, сбивчиво рассказал Душкин.

— С удачей тебя и «боевым» ранением! Рули к машине, там аптечка должна быть, — сказал я, сочувствуя ему.

— Эй, медбрат! — с подколом бросил мне Демин. — Заряжай-ка свою живцовую, может, и тебе «микроядерная» щука попадется.

Я понимал, что напарник подначивает, и пробубнил ему:

— «Микроядерная» «сядет» только на тех карасей, что вы с Дегтяревым переводите.

Но шутить было действительно некогда. Начал моросить мелкий дождь, который в любой момент по закономерностям циклона мог перерасти в проливной и испортить все дело.

«Микроядерная»

Снарядив густеркой свою удочку, я, что было силы, метнул живца на речную струю. Первый же заброс оказался удачным. Поплавок, пройдя по течению метра четыре, резко ушел под воду. Я выждал секунд 20 и сделал подсечку. Щучка сантиметров сорок в длину вскоре лежала на берегу. Порфирьевич, прекратив ловлю живцов, стал наблюдать за моими действиями.

Я снова сделал заброс и… забородил. Живец слетел с двойника и скрылся в глубине. Распутав леску и потеряв при этом массу времени, я наконец-то отправил живца на воду. Затем еще и еще. В нашем ведерке остался один окунь. У Демина мелкие рыбки, и без того клевавшие плохо, совсем перестали ловиться. Мне ничего другого не оставалось: я нацепил окуня и на максимальную дальность отправил его по течению. Перед самым водоворотом, где струя Синей раздваивается (одна — направляясь в заводь, а вторая — закручиваясь и беря направление по основному руслу), поплавок мгновенно скрылся.

«Живец большой, сделаю паузу побольше», — подумал я.

— Он там за водоросли зацепился, пора вытаскивать, — не унимался Демин.

Ничего не ответив, я выбрал леску и подсек. Моя живцовая изогнулась в дугу, заходила из стороны в сторону леска, и было ясно, что экземпляр попался приличный.

— Иди ко мне, будешь брать ее. Сам не справлюсь, — позвал я Порфирьевича.

Демин, слегка придерживая леску, ловко схватил за глаза щуку, вытащил ее из воды, выбросил на берег, прижав ее к земле сапогом.

— Вот тебе и «микроядерная», — выдавил я ему.

Мы, довольные, как дети, сняв хищницу, стали обсуждать ее весовые данные.

А погода совсем испортилась. Не разделяя нашу рыбацкую радость, пошел хлесткий косой ливень. Вся наша компания разместилась в крытом кузове машины, закусывала, чем бог послал, и азартно обсуждала итоги поездки: три хвоста — два по 4-4,5 кило не меньше и один — под килограмм.

Дождь все лил и лил. И мы вынуждены были рыбалку закончить. Похоже, начиналась пора обложных продолжительных осенних осадков. Так и оказалось: впоследствии дожди не прекращались несколько дней.

Юрий Грон, г. Пермь

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий