Осенние свидания с Битюгом

зубастая хищница

В последние годы мы с сыном Михаилом не упускаем возможности порыбачить на левом притоке среднего Дона. Каждую осень отправляемся на многократные однодневные свидания с Битюгом. Едем в верхнее его течение в районе села Щучье. (Название-то какое рыбацкое!) Еще в советские времена там работала артель, снабжавшая зубастой хищницей весь Эртильский район и руководство Воронежской области…

Всегда оправдывали те поездки хорошими уловами. Но не сразу то произошло, а лишь тогда, когда изучили водный фарватер и окрестную акваторию. В этом помогли нам и местные рыбаки.

Разочарование и недоумение

Проезжали через Щучье еще в предрассветных сумерках и у воды оказались в полутьме. Пока качали лодку и готовили снасти, появился и закраешек солнца. И… шлеп-шлеп по воде — то кряковые утки прилетели на кормежку в затоны, покрытые еще не отмершей растительностью. И… вспугнули своей посадкой крупную щуку. Всплеснула она хвостом о воду, да так сильно, что пернатые, не ожидая такого подвоха, поднялись на крыло.

…Сын вдоль берега со спиннингом пошел, я же на лодке решил обследовать гладь реки с поплавочной удочкой и с мормышечной снастью. Час пытаюсь поймать «рыбьего первенца», другой, и… нет поклевок ни нигде. А обитатели Битюга по бортам лодчонки так и «играют», будоража водную поверхность.

Созваниваюсь с Михаилом — у него такая же история: и хищники на приманку не соблазняются.

Решаем, что предпринять

Сидим у машины, малым перекусом в обеденную пору занялись, а настроение упадническое: такого неуспеха в рыбной ловле давненько у нас не случалось.

И что удивительно: проходившие мимо нашей стоянки спиннингисты тоже похвастаться трофеями не могли.

Что здесь поделать, что предпринять? Домой, как говорится, до хаты ехать или подождать перехода времени за полудень?

Решили посидеть еще, мало ли, когда осенняя щука и бель выйдут на кормежку. И не ошиблись.

Пришло и везение

Первой на опарыша откликнулась красноперка. И какая! Крупная: полутора-, двухладошечная по длине. И клевала с ходу, не давая поплавкам принять вертикальное положение.

Изредка, как прилов, попадались мелкие голавлики, отправляемые обратно в родную стихию. Лишь один весом за полкило, пойманный сыном, удосужился попасть в садок.

Уж и рука начала уставать от столь активного лова, но азарт берет свое. Удилище при вываживании иногда в дугу сгибается: немалый порой экземплярчик попадается. А то — бальзам на душу рыболова.

Нужно и остановиться

Ну куда нам столько бели? Красноперка хороша, да вот из-за костлявости больше для засола годится.

Сподвигнул Михаила к спиннинговой ловле, а время к вечеру приближается. Если утром не было выхода щуки, то сейчас непременно должна бы начать и охотиться. Как-никак, а нажироваться пред зимой ей непременно надобно!

Сын отплывает на лодке, я иду со спиннингом вдоль берега.

Первый трофей

Не прошло и получаса, как вижу, что у отпрыска моего ведется нешуточный поединок с хищницей. Лодку его оттянула от места поимки метров на 30. А в процессе вываживания щука «закатила» такую «свечу», мастерски погашенную ловцом, что вода от удара дошла до берега…

Сын поймал в ту поездку трех зубастых хищниц. Первая весила четыре кило без нескольких граммов. Остальные — в пределах двух.

Я тогда щукой не обрыбился, да и не очень, если по-честному, старался. Наловил их за свою жизнь уж немерено…

Новая встреча

Первые ночные похолодания остудили воды Битюга, и мы вновь прибыли на прежнее место, где река раскинулась плесами. Опять история повторилась: до обеда ни на одну снасть поклевок не было.

А после… начался щучий жор. Мишка в течение получаса обрыбился аж пятью хищницами. И брали они исключительно на зеленую пахучую резину, пренебрегая колебалками, вертушками и воблерами.

Я не спиннинговал, вновь отдавшись ловле красноперки. Дюже уж предыдущий завяленный улов понравился на вкус домочадцам…

Красноперка с верховьев начала скатываться к зимовальным ямам и в улове экземпляры попадались поменее, чем в предыдущую рыбалку.

У сына самая крупная щука — под «трешку», три — под «двушку», двухлетку — полукилограммовик — он отпустил. И вновь мы с уловом!

В предзимье на том же месте

Дни пролетают, как и обыденная жизнь, незаметно, а ох как хочется ее разнообразить! Десяти дней не прошло от последней рыбалки у села Щучье, как пришли зазимки и появились ледяные закраины на затонах и отмелях водоемов.

И все ж решили с сыном рискнуть и вновь отправиться на Битюг. Правда, учли опыт предыдущих посещений и не к рассвету, а к полному солнцестоянию прибыли.

И не прогадали. Встреченные приезжие рыбари, так ничего и не изловив, умаявшись с утреца, покатили на машинах по домам. Повстречавшийся же позднее местный житель, добывший зубастую хищницу и крупного окуня, прояснил ситуацию:

— Осенью на этот плес «стекает» с верховьев красноперка, а когда она начинает кормиться, то выходит и щука. В эту пору последняя насекомотня вылетает только по теплу — в послеобеденную пору. Вот ее зеленоглазая и хватает, а за ней активно охотится и зубастая.

Красноперка никакие приманки брать не желала. Да и, видимо, не было ее уже на плесе: ушла вся крупная в зимовальные ямы. Лишь мизиничная на удочку попадалась, но это означало обратный возврат в водоем.

Переключился на донку. Дело начало налаживаться. Да вот только на червя попадались одни ерши и окуни. Благо, хоть на знатную ушицу наловил.

Сын все ж умудрился вымучить пару полуторакилограммовых щучек. Но и то для этого времени года не так уж и плохо. С уловом почти в минусах оказались, зато настроение и «послевкусие» от рыбалки в плюсах. А большего нам и не надобно…

Юрий Демин, г. Воронеж

Голосов еще нет