Лещ на крючке

выловить лещей

Это одна из самых популярных рыб, которую удильщик мечтает поймать зимой. Лещ хорош тем, что по сути ловить его можно в любое время года, в том числе и в холодный период. В морозы эта рыба становится менее подвижной и более осторожной. Если вам удастся добыть лещей, скажем, в феврале, то можете быть уверены: вы настоящий мастер! Ну а тем, кто еще только осваивает премудрости подледного лова, будет особенно полезна наша статья. В ней мы максимально подробно расскажем о том, как, где и на какую приманку можно поймать леща.

Когда я был помоложе, каждый год после окончания новогодних праздников отправлялся с друзьями на рыбалку. С учетом специфики нашей работы отпуск нам давали только зимой. Свободного времени у нас имелось много, и ничто не мешало подледному лову. Обычно посещали водоемы поблизости, но порой ехали и в незнакомые места.

Опыт старожила

Насколько помню, мы буквально мечтали выловить лещей побольше, но далеко не всегда это удавалось. Тогда я обратился за советом к бывалому рыбаку, которому перевалило уже за 70 лет. Он и в преклонном возрасте проводил чуть ли не всю зиму на близлежащем пруду и никогда не возвращался домой без улова.

Наставник согласился поделиться со мной опытом и вот что поведал. Начинать всегда нужно с выбора подходящей снасти. Лучше не ограничиваться одним вариантом, а взять на вооружение несколько, потому как условия ловли могут быть разными. Соответственно, придется подстраиваться и менять способы, с помощью которых удастся вытянуть из лунки рыбу.

Знакомый советовал три вида снастей. Во-первых, зимнюю поплавочную удочку, снабженную катушкой и устройством для размещения во льду, а также имеющую жесткий хлыстик. Во-вторых, знаменитую в то время «кобылку» с мотовильцем и пенопластовой рукояткой. В-третьих, максимально чувствительную удочку с кивком.

Что до лески, то дедушка был однозначен в своих предпочтениях: мононить — толщиной около 0,2 мм. Он говорил, лещ ее не «видит», а течение не сносит в сторону. Далее нужно выбрать правильные мормышки. Опытный рыбак агитировал за «чертиков» с тельцем, имеющим форму конуса либо валика.

Для поплавочной удочки лучше взять крючки с номерами от пятого до восьмого. Они должны иметь длинное цевье и темную или алую окраску. Поплавки нужно подбирать максимально яркие и хорошо заметные даже в сумерках. При этом важно учитывать вес крючка и грузила либо мормышки.

Как уверял меня дедушка, и этот совет действительно пригодился при ловле леща, при использовании удочки с кивком желательно постоянно играть приманкой. Поэтому вес снасти следует адаптировать под свои физические возможности, чтобы мышцы долгое время не уставали.

Теоретическая и практическая подготовка

Итак, советы я получил хорошие. Осталось только выяснить, где лучше рыбачить. Однако этого секрета дедушка не раскрыл: видимо, не хотел показывать «насиженные» места. Ну, как говорится, «на нет и суда нет».

С задачей по поиску перспективных точек лова мы решили справиться сами. Почитав с ребятами старые умные книжки, выяснили, что, как только приходит зима, лещ перемещается в крупные водоемы и уходит на глубину. Вроде бы все просто и понятно, но есть нюансы. Например, если на дне много травы, то рыбинам там не понравится. Они любят такие места, где побольше кислорода.

Изучив литературу, мы пришли к выводу, что в феврале леща лучше искать на водоемах с глубиной от шести метров. В идеале дно должно быть не ровным, а с ямами и углублениями. Нередко рыбку удается выцепить там, где бьют подводные ключи или ручейки впадают в реки. Лещ встречается также на краях ям, обрывов, у самого входа в залив и подобных участках, но обязательно чистых от упавших деревьев, коряг и прочего.

Итак, кажется, в ходе такой теоретической подготовки мы учли все нюансы и отправились на очередную зимнюю рыбалку. Кроме теплых вещей и пищи для себя, взяли с собой и правильную прикормку, и наживку для леща.

Приготовили для рыбы питательное угощение, богатое белком. За основу взяли, естественно, мотыля, добавили сухарей, манки, сухого молока и жмыха семян подсолнечника. Все — как лещ любит!

Лакомство скатали в шарики и их убрали в морозилку. Это очень удобный вариант прикормки. В лунку кидаешь шарик, который опускается на дно. Лещ тянется к угощению, начинает трапезу.

Аппетит у него разгорается, и в итоге он попадается уже на наживку. Обычно хороший клев начинается через пару часов после того, как бросишь прикормку. Это нужно учитывать, когда планируешь время выезда на рыбалку.

Кстати, о наживке — это конечно же мотыль. Хотя можно использовать также опарышей и червей. Мы с другом провели небольшой эксперимент. Я ловил на мотыля, приятель — на опарыша. Результат в итоге оказался равным — по пять крупных лещей на брата.

Работа с «чертиком»

Как поймали? А вот сейчас и расскажу. Но начну по порядку. Выехали мы еще затемно. В феврале день уже длиннее, чем в январе, солнышко встает пораньше. На водоем прибыли аккурат к восходу. Было еще темновато, но света хватало, чтобы найти нужный участок и просверлить лунки.

Приятель просто обожает рыбачить с «чертиком». Использует приманку и тройной крючок, на котором может быть наживка. А иногда практикует и безнасадочную ловлю. Удочка — обычная с кивком, леска тонкая — приятель брал 0,14 мм.

Друг считает, что приманка должна весить не более грамма, длиной быть 1-2 см, а диаметром — примерно 0,5 см. Предпочтительные варианты формы — конус или валик, цвет — черный, коричневый либо зеленый. Что до крючков, то приятель на один насаживал опарыша. На два других цеплял яркие бусинки (иногда надевал их на все три острия).

Как ловить такой снастью? Очень просто: надо делать активные движения, чтобы раззадорить леща. Нужно сперва опустить приманку на дно, несколько раз постучать по нему, чтобы поднять муть. Затем как можно медленнее поднимать мормышку и сделать паузу примерно на середине. В случае поклевки резко подсечь и вынуть леща из воды.

Если рыба сразу не прореагирует, то все повторяется по кругу. Секрет успешной ловли таким орудием заключается еще и в кивке длиной не менее 10 см. Примерно две трети его должны сгибаться под весом снасти.

«Паровозик» и поплавочная удочка

В отличие от приятеля я предпочитаю ловить на «гирлянду», может быть, потому, что это максимально просто. Для того чтобы «соорудить» эту снасть, нужно взять самую тривиальную зимнюю удочку с чувствительным кивком и катушкой. На леску диаметром около 0,2 мм вяжем мормышки, чтобы они были, как вагоны в паровозике.

Цеплять можно столько приманок, сколько разрешено в вашем регионе. Я обычно ограничиваюсь тремя штуками. Между первой и второй у меня расстояние около 20 см, а до третьей — еще примерно 30 см. Под весом снасти кивок сгибается градусов на 25 — это нормально.

Все, что нужно делать, — это как можно плавнее вести удочку вверх и периодически останавливаться и замирать. Ловить также можно без насадки. Но я не жадничал и наживлял на крючки мотыля — это вполне допустимо и эффективно.

Кроме используемых нами орудий, есть, конечно, и другие. Например, на озере недалеко от нас рыбак ловил на зимнюю поплавочную удочку. Все почти как летом, только леску нужно брать максимально тонкую.

Ну а в целом такая снасть отличается коротким удилищем, естественно, зимним, имеющим мотовильце. На леску цепляются грузило и крючок либо мормышка. Из наживки в основном идет мотыль.

Чтобы не остаться без улова, нужно добиться максимальной чувствительности снасти, научиться медленно ее погружать в воду. Этого можно достичь, если масса оснастки будет чуточку больше, чем грузоподъемность поплавка.

Стационарная и «миграционная» рыбалка

Так, что еще? Давайте расскажу, как, собственно, мы ловили, тоже интересно. Тут многое зависит от характера рыбака. Например, я по натуре не очень подвижный человек, не люблю зря метаться. Мне проще прийти в ближайший магазин и там купить все необходимое. Пусть уйдет чуть больше денег, зато мне будет тепло и комфортно, да и времени немало сэкономлю.

А мой приятель, напротив, может потратить на поиски дешевых и качественных товаров несколько часов. В любую погоду обежит все окрестные торговые точки, включая рынки. В итоге потратит немного меньше денег, зато вернется домой уже под вечер уставшим и замерзшим или промокшим.

Наши разные подходы проявляются и во время подледного лова. Приятель предпочитает «миграционную» рыбалку, а я — стационарную. В чем отличия? Друг часто перемещается по водоему, сверля новые лунки и успевая обловить чуть ли не всю «акваторию».

Найдя место, где «вроде бы клюет», принимается более основательно забуриваться. Делает еще 3-4 лунки с расстоянием между ними метров 10. Прикармливает их, а затем начинает облавливать. Если клев на одной прекращается, то переходит на вторую, и так весь день…

Мне же больше нравится стационарная рыбалка. Я выбираю, как мне кажется, самое перспективное место, где может обитать лещ: и глубина хорошая, и коряг на дне нет. Делаю сразу три лунки на сравнительно малом расстоянии друг от друга. Ставлю для защиты от ветра брезентовую «стену», закрепленную на двух лыжах. После этого уже спокойно ловлю в свое удовольствие.

В итоге, как я выше и написал, за восемь часов мы поймали по пять лещей. Конечно, это отнюдь не великое достижение. Скорее просто неплохой бонус к приятному и азартному занятию зимой, чего в принципе и хотелось.

Советы бывалых рыбаков

А в заключение могу поведать вам то, что услышал от опытных удильщиков, давно практикующих подледный лов. На их счету немало приличных экземпляров леща.

  • Совет первый: слишком резко не подсекайте! Не забывайте, что леску используете тонкую. Она вполне может порваться, если на крючок попадется действительно крупная особь.
  • Совет второй: лещ неохотно идет на свет из глубины, поэтому, если день солнечный, лунку лучше затемнить. Можно использовать для этого кусок резины или фанеры.
  • Совет третий: не бурите лунки ближе семи метров друга от друга. Не исключено, что подобная подозрительная активность насторожит леща. Тогда клева вообще не будет.
  • Совет четвертый: не нужно кричать или громко говорить во время рыбалки. Лещ может испугаться шума или уловить странные колебания, которые передаются через опущенную в воду леску.
  • Совет пятый: не ограничивайтесь одной лункой, даже если предпочитаете стационарный способ ловли. Желательно подготовить как минимум три точки, которые можно проверять время от времени.
  • Совет шестой: если надеетесь выловить леща, то лучше не брать с собой мотобуры, особенно с бензиновым двигателем. Во время их использования слишком много шума.

Николай Майский, Тамбовская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий