Дисплазия у собак

Признаки дисплазии у собак

В нашем случае речь идет о несоответствии у питомцев положения костей и суставов, которые постепенно разрушаются. У четвероногих охотников чаще всего встречается дисплазия тазобедренных суставов. Болезнь поражает в основном крупных питомцев – лабрадора, золотистого ретривера, родезийского риджбека, почти все породы сеттеров (английские, ирландские, шотландские).

Но при этом имеет значение и «формат» собаки. Так, согласно статистике, дисплазии больше подвержены питомцы с удлиненным корпусом. Следовательно, в «группу риска» попадают таксы, бассеты, скотч-терьеры. Болезнь характерна для собак обоих полов и, как правило, бывает двусторонней.

Дисплазия начинается с нарушений, возникающих в костно-хрящевом аппарате тазобедренных суставов. Далее происходит износ тканей и, как результат, дегенеративные процессы с дальнейшими осложнениями.

Симптомы болезни

Итак, каковы же признаки дисплазии у собак? Встревожиться вы должны, если щенок часто лежит с задними лапами, распростертыми в разные стороны. Или если во время прогулки собака через каждые четверть часа садится на мгновение, а затем возвращается в игру.

Неприятным сигналом может быть и быстрое утомление животного при длительной ходьбе. А также неравномерное покачивание, прихрамывание, подрагивание задних конечностей. Собаке, у которой начинается дисплазия, трудно вставать и подниматься по лестнице. Питомец болезненно реагирует на прикосновение к бедру, скакательные суставы ненормально сближены.

Еще одним симптом является так называемый «кроличий бег», когда собака пытается отталкиваться от земли двумя задними лапами одновременно. Иногда наблюдается гипертрофия мышц передних конечностей, поскольку на них ложится основная нагрузка. Одновременно начинается атрофия мускулатуры крупа и задних лап. Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно обратиться к ветеринарному специалисту.

У собак существует также и дисплазия локтевых суставов. Они опухают, при их сгибании у животного появляются болевые ощущения. Хромата наблюдается вначале после отдыха, а потом увеличивается в результате физических нагрузок и постепенно становится постоянной на одну или две конечности. В полости сустава иногда появляется выпот (скопление жидкости), который можно обнаружить при пальпации.

Чаще всего клинические признаки дисплазии у собак могут проявиться в возрасте 5-10 месяцев. А иногда до двух и более лет питомец остается здоровым. Однако при возникновении и развитии дисплазии обычно поражаются оба локтевых сустава. Встречаются разновидности болезни, когда она задевает плечо или колено.

Причины дисплазии

По мнению ученых, в основном речь идет о генетических факторах. Эта болезнь может передаваться через 14 поколений. Некоторые животные являются только носителями «неправильных» генов, а сами не имеют проблем с суставами. Если же дисплазия есть хотя бы у одного из родителей, то риск появления на свет щенка с предрасположенностью к этой болезни многократно возрастает.

Свою роль могут также сыграть экологические факторы и различные нарушения при подборе питания и несоблюдении условий содержания животного. Толчком к развитию дисплазии способно стать несбалансированное соотношение кальция и фосфора в рационе, большое количество потребляемого мяса, некачественный сухой корм и просто перекармливание.

Навредить могут и слишком ранние интенсивные тренировки питомца, при которых ему грозит травма. У щенков очень уязвимы головки бедренных костей и вертлужные впадины тазовой кости. Любые нарушения развития проявляются в период от рождения до полугода и носят прогрессирующий характер.

Диагностика и лечение

Если у щенка уже в 4-5 месяцев наблюдаются явные внешние признаки дисплазии, то необходимо сразу обратиться к ветеринару. Официальный диагноз обычно ставится на основании рентгенографического исследования. В зависимости от результата выбирается тактика лечения.

Оно должно замедлить развитие болезни, увеличить подвижность сустава и уменьшить боль. Специалист назначает курс медикаментов, диету, упражнения, физиотерапию (прогревание при помощи озокерита или парафина, воздействие лазерным, электромагнитным излучением). В запущенных случаях может потребоваться операция.

К медикаментозному лечению относится применение нестероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов с содержанием глюкозамина и хондроитина, антиоксидантов (витамины С, Е), вязкоэластичных препаратов на основе гиалуроновой кислоты, рассасывающей терапии, гомеопатии. Специалисты советуют для облегчения боли прикладывать к пораженному участку грелку, завернутую в полотенце.

Но главное — помнить: если вашей собаке поставлен диагноз «дисплазия», то не следует отчаиваться и впадать в панику. Это не приговор! Просто вам и питомцу предстоит вместе преодолеть некоторые трудности, соблюдая ряд правил.

Правильный уход

Нужно внимательно следить за своим любимцем, особенно в первые недели жизни. Строго контролировать вес животного. Рацион должен быть четко сбалансирован. Собаке нужна только качественная пища или готовые корма (в настоящее время существует ряд диетических продуктов с незаменимыми жирными кислотами). Минеральные и витаминные добавки давайте лишь в необходимых количествах. Для профилактики можно использовать подкормки, содержащие хондроэтин и глюкозамин.

Создайте своему питомцу комфортные условия для жизни. Соблюдайте правила выгула. Специалистами замечено: если собаки ходят по травяному газону, а не по асфальту, то значительно реже страдают от обострения дисплазии. Животному также не рекомендуется двигаться по скользкому полу.

Остерегайтесь холодной и влажной погоды. Питомец должен находиться в теплом и сухом помещении, с удобной подстилкой. Рекомендуется делать массаж пораженных суставов.

В период активного роста щенкам до шести месяцев (особенно породам, склонным к дисплазии тазобедренных суставов), чрезмерные длительные нагрузки и переутомление противопоказаны. Однако и недостаток движения вреден, так что не стоит гулять со щенком всего по 10 минут в день. Все нагрузки и упражнения должны быть умеренными (ходьба, а не бег), непродолжительными, но регулярными. Отлично помогает плавание.

Если соблюдать все эти условия, то ваша собака сможет вести полноценный образ жизни без всяческих страданий. Запомните, что лишь от вас зависит, насколько комфортно будет функционировать ваш питомец в окружающей среде!

Елена Прокопьева, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий