Паводку вопреки

Говорят, что самое неприятное в жизни — это ожидание. Нынешний год этим оказался богат. Сначала мы ждали, когда наступит весна, а сейчас — когда же закончится паводок. Но лето началось, а значит, во чтобы то ни стало нужно ловить рыбу.

По традиции в начале июня мы отправились половить карася. Незатопляемых озер с карасем около Томска предостаточно. Размер рыбы в пригородных озерах редко меняется в лучшую сторону, поэтому приблизительно знаешь, где и на какую добычу можно рассчитывать. Наша разведка счастливо закончилась на втором озере, где мы попали на клев достаточно неплохого карася размером с детскую ладошку и весом в 70—100 г. Изредка попадались и более крупные экземпляры весом до 200—300 г. Клевал карась бойко даже без прикормки. Попытки прикормить существенного улучшения клева не принесли.

Утолив жажду первой летней рыбалки, уже через несколько дней мы созваниваемся и обсуждаем, где и как поймать хищную рыбу. Для кого как, а для нас спиннинг из всех летних снастей все-таки стоит на первом месте, поскольку удочками в той или иной мере мы ловим зимой, а вот для ловли на спиннинг и так сибирякам отпускается природой мало времени, к тому же в этом году паводок еще «отнял» почти полмесяца.

Рыбалка в половодье

Главное для ловли на спиннинг в половодье — чтобы был берег, и желательно с затопленными кустами. Берег — это все-таки граница воды и суши, и рыба всегда держится у таких мест, а если рядом есть укрытия, то и щука в половодье будет находиться именно там, а не гулять посреди бескрайних лугов. Не скажу, что уловы были большими, но без рыбы мы никогда не уезжали. Наверное, таких мест в пойме Оби или Чулыма много, но лично мне известно пока только одно в Зырянском районе Томской области. Чулым, разливаясь достаточно широко (местами до 10 километров в ширину), затопляет далеко не все вокруг себя, и всегда есть возвышенности, недоступные для любого паводка. Но важно найти место не с одной возвышенностью, а с чередующимися, словно волна логов и грив. Именно в таких местах в паводок возникает нечто похожее на систему озер.

Моторной лодкой мы не пользуемся, доезжаем на автомобиле до большой воды, благо сделать это несложно — все плохие дороги под водой, а хорошие пути уходят прямо в разлив. Доехав до границы половодья, спускаем две надувные лодки и плывем 200—300 метров до ближайшей гривы, за ней видно еще одну, потом еще — и так на протяжении нескольких километров вплоть до Чулыма.

Сезон на спиннинг открыт!

В этом году мы прибыли на место в пятницу после обеда. По опыту прошлых рыбалок знаю, что рыба в дневное время на разливах себя почти не выдает. Все-таки разливы — это не места ее постоянного обитания, четких стоянок у нее нет. Уровень воды за сутки меняется, и вместе с ним непредсказуемо движется и рыба. Кроме того, поднятая ветром волна днем скрывает любые всплески, и вода на разливах кажется практически безжизненной. Поэтому мы не теряем время на безуспешные попытки сразу же хоть что-то поймать. Ближе к вечеру станет видно по всплескам, где сегодня обосновался хищник, и вот тогда… А пока мы устанавливаем на второй от берега гриве лагерь. Палатка, костер… Отдохнув душой и телом, неспешно начинаем собирать снасти и показывать друг другу новые приманки. Комара днем не много, но все вокруг дышит сыростью, и вечером, а особенно ночью, нам, видимо, серьезно достанется…

Первая в году спиннинговая рыбалка предназначена, конечно же, не для больших уловов. Умом это понимаешь, но все равно веришь в то, что тебе сегодня повезет. Ловить на попперы и прочие поверхностные приманки еще рано. Ловить на джиг в разливах, наверное, тоже нет смысла, поэтому начинаем рыбалку с классики: «вертушек», «колебалок» и небольших воблеров с заглублением до 1,5 метров.

Первый час рыбалки уходит на то, чтобы вспомнить навыки ловли на спиннинг и «протестить» приманки. Переплываем на следующую гриву, и в одном небольшом заливчике моему товарищу Виктору улыбается удача. Есть первая щука!

Вечерело. Приблизительно часов в восемь-девять вечера ветер прекратился, и полчища мошки набросились на нас. От мошки доставалось нам даже во время плавания в лодке. Временами не удавалось даже вращать катушку, поскольку постоянно приходилось ладонью буквально стирать с лица стаи мошки… Переплыв на очередную гриву, нам удалось наткнуться на стаю достаточно неплохого окуня. Клев продолжался минут десять, и мы успели выловить несколько разнокалиберных «полосатиков». На уху уже поймали — пора возвращаться в обратный путь и обловить пройденные ранее участки. Вообще же время самого лучшего клева на разливах — вечерний и утренний закат. По моим наблюдениям, именно в эти периоды хищник начинает себя особенно активно проявлять. Во время половодья днем можно увидеть всего несколько выходов рыбы, а вечером или утром ранее безжизненная водная гладь словно оживает. Хищная рыба подходит ближе к берегу вслед за добычей, и окуня или щуку можно заметить по всплескам. Вот именно в местах выхода рыбы, как правило, и случаются поклевки.

Но едва мы настроились на хороший клев, как стала меняться погода: похолодало и вместо ожидаемого классического жаркого июньского заката увидели надвигающиеся «свиньей» тучи. Решили лечь пораньше спать и дождаться утра. Но и утром в плохую погоду и моросящий дождь с ветром нам с большим трудом удалось поймать только одну, совсем небольшую щуку и пару окуней.

А как все начиналось… Эх, если бы не плохая погода. Но все же главный результат этой рыбалки был достигнут. Сезон рыбалки на спиннинг открыт. Щука уже активно питается, главное — дождаться, когда вода войдет в берега. Впрочем, сюрпризов от природы в этом году было предостаточно, и каким выдастся это лето — предсказать сложно. Но как бы то ни было, ездить на рыбалку мы будем в любом случае. Вопреки плохой погоде, работе и уж тем более какому-то там паводку! 

Валерий Федоров

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий