Записки городского охотника. Часть 1

Осенняя охота на гуся

В тот год открытие осенней охоты проходило в два этапа: степная зона в августе и пойма Оби — в середине сентября, так что появилась возможность попытать счастья с заветным трофеем — гусем, не изменив при этом священной утиной зорьке.

Наша ошибка

Едва проехав последний дом одной из деревушек на берегу озера, увидели внизу, возле воды, скопление гусей. Так как до околицы было около сотни метров, я предположил, что эти 100–150 голов — домашние, и ошибся. То тут, то там стайки по 5–10 штук перелетали с места на место, да и сам табун, увидев машины, «сгуртовался» и настороженно смотрел в нашу сторону. Тут вся наша команда, не ожидав такого обилия дичи, высыпала из машин. До гусей метров 80, и они упорно сохраняли эту дистанцию, не улетая при попытках приблизиться к ним. Секрет открыл местный охотник — это озеро было зоной покоя, и гуси, судя по всему, об этом прекрасно знали. Насмотревшись на птиц, продолжили путь на два других степных озерца. Хотя там гусей пока не было, нас вдохновили многочисленные лысухи и нырковые, усеивавшие камышовые заливы.

Начитавшись в литературе о повадках гусей, остаток дня и всю пятницу мы высматривали маршруты перелета гусиных стай. Для «нашего» озера все оказалось довольно просто: около 5.40 — вылет на поле, возвращение — по самой темноте. Еще раз, к сожалению, на собственном опыте убедились — верь местному охотнику, и только потом — собственным наблюдениям.

Проследив, что в пятницу утром гусь впечатляющим клином отправился на кормежку далеко от воды, над полем по другой стороне озера, мы и слушать не хотели о том, что обычно стая уходит на дневку по береговой линии, над камышом.

В полной темноте субботнего утра переправившись на другую сторону озера, мы рассредоточились вдоль лесополосы, над которой, как нам казалось, будет выходить с озера ночующий в большом заболоченном заливе гусиный косяк. Вот уже полчаса, как рассвело, и гусь действительно поднялся, только пошел он не к нам. Большой беспорядочной тучей, напоминающей комариный рой, рассредоточившись в высоту от самой земли и метров до тридцати, гуси медленно проследовали над береговой линией и камышом, о чем нам накануне и говорил местный коллега. Осознав свою ошибку, мы бросились обратно на берег в надежде застать хотя бы «хвост» улетающей удачи. Бежать приходилось по свежей пахоте, и мы безнадежно опаздывали. Но самому быстрому из нас повезло — последний десяток гусей налетел на него метров на двадцать, и один был сбит наповал. Второй раз охотник, видимо, не ожидавший такого везения, даже стрелять не стал. Поздравляем коллегу «с полем» и понимаем — шанс безнадежно упущен. Лысухи и нырки после первых же выстрелов попрятались в камыш, так что добыли мы всего штуки три. Гусей жарким ясным днем можно было «высидеть» только случайно, и этот случай я тоже досаднейшим образом упустил.

Иногда поговорка не действует

Два часа дня, жара, вся команда — на сиесте, и я в одиночку решил проверить место, где ночевали гуси. Задача была непростая — заветный камышовый залив окаймляла стометровая полоса густого кустарника. Дул легкий ветерок, и я рассчитывал подойти к воде бесшумно.

Углубившись несколько метров в кусты, по звукам понял — в заливе гуси. На преодоление остального кустарника у меня ушло не меньше получаса, зато я себя не выдал, хотя волнение присутствовало, шутка ли — скрасть гуся на воде! За последним кустом сразу стоял частоколом неширокий камыш, за ним — вода, которая, однако, почти не просматривалась. Отогнув последнюю ветку, слышу — гуси прямо передо мной, метрах в десяти-пятнадцати за камышом, тихо бормочут и перекликиваются. Сквозь частокол камыша я даже замечаю голову одного из них с розовым клювом. Заряд калибром 0000 позволял взять птицу на таком расстоянии даже сквозь камыш, но я не стал рисковать и — прогадал, но не по своей вине, что вдвойне обидно. Как оказалось, поговорка «лучше перебдеть» иногда не действует. Прикинул, что спугнуть гусей и стрелять с подъема не выход, так как высота камыша позволит им отойти на приличное расстояние прежде, чем я смогу взять прицел. Заметив чуть в стороне прогалину в камышовой стене, я стал двигаться к ней, рассчитывая стрелять «по зрячему». Хотя двигаться приходилось вдоль гусиной стаи, двадцать из пятидесяти метров до заветной позиции я преодолел абсолютно бесшумно, и гуси оставались там же, где и были. Потом случилось то, что я предвидеть никак не мог. Из-за пригорка на поле над заливом неожиданно появился и стал нарезать круги, все ближе к воде, трактор. Все бы ничего, из-за этого обычного для степи мерного тарахтения гусь не стал бы беспокоиться, но на взгорье стая видела постепенно приближающуюся машину, и стала выплывать из залива на большую воду. Кто быстрее: стая пройдет камышовый прогал или я быстро и осторожно первым доберусь до стрелковой позиции? В этом соревновании победила дичь. Выглянув на чистую воду, я увидел уже метрах в 70-ти снимающихся с воды гусей, которых было около десятка. Проводив их глазами, зарекся про себя — на гуся любой шанс хорош, второго может не быть.

За пределами выстрела

На вечернюю зарю я с напарником на резиновой лодке заплыл в залив в надежде перехватить возвращающихся птиц. Уже стемнело, но гуся еще нет. Не было его и в 22, и в 23 часа. Взошла почти полная луна, и в половину двенадцатого ночи мы решили плыть к лагерю, для чего нам надо было пересечь овальное озеро по диагонали — больше полутора километров пути. На середине озера мы остановились, наблюдая тихую лунную ночь, и уже почти в полночь постигли еще один урок этой охоты: собрался сидеть в засаде — сиди до последнего, иначе удачи не видать. Судя по звукам, вся гусиная стая зашла над озером как раз на нас, но, увидев лодку на лунной дорожке, рассредоточилась — часть птиц набрала высоту и направилась в залив, который мы покинули только что, часть расселась между нами и берегом и направилась на ночевку по воде. Стрелять по воздушным целям мы, естественно, уже не могли. В лунном свете мы видели на воде многочисленные силуэты перехитривших нас гусей, но, увы, далеко за пределами выстрела, а охотиться с лодки вдвоем в темноте на большом водоеме мы не рискнули.

Последний шанс

Последний шанс — утро воскресенья. Погода переменилась, ураганный ветер и низкая облачность сделали степь угрюмой и неприветливой, на озере — метровая волна с пенными «барашками». Из-за облаков и запоздалой зари я и напарник ошиблись с моментом рассвета, но все же успели в залив до ухода последних гусей. Под органный шум камыша и кустов на порывах ветра подходить очень удобно, и мы сразу направляемся в камышовый прогал. Выглядываем на чистую воду — дюжина гусей метрах в тридцати правее нас выстроилась в линию и вглядывается в берег. Наверное, сгибающийся под ветром камыш выдал-таки наши спины… Переглядываемся с коллегой — предохранители долой, и на счет «три»… Раз… и стая, взорвавшись гомоном, устремилась, как и вчера, на выход из залива вправо и моментально скрылась за углом камыша. Черт! Мы бросаемся вслед стае на мыс в надежде на чудо, и оно все-таки случилось. Вместо того чтобы уйти в безопасности над водой, птицы стали подниматься вверх, где им навстречу дул сильнейший ветер. Мы видим, что метрах в семидесяти от нас стая борется с ветром на высоте около десятка метров и висит на месте. Такого спринта в полной амуниции я давно не помню. В секунду сократив дистанцию метров до сорока, вскидываемся еще на бегу — гуси нас отлично видят и в любой момент могут умчаться по ветру. Я первым выстрелом отшибаю хвостовые перья у гуся в середине стаи, краем глаза замечаю, что напарник сбивает своего. Продолжаю бежать и стреляю второй раз навскидку по сбившимся в тесную кучу пернатым — заряд сносит теперь уже голову тому же бесхвостому «везунчику». Гусь комом падает в воду. Рядом от души чертыхается Женька — его подранка ветром сдуло далеко в камыш, и искать его там по грудь в воде, без собаки, просто бесполезно. Последним впечатлением этой охоты был заплыв на утлой одноместке за заветным трофеем по штормовому озеру, который, однако, обошелся без последствий.

Александр Шкригун, г. Барнаул, фото автора

Часть 2

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий