Рыбалка «под чайку»

Рыбалка «под чайку»

Егорию на днях позвонил Федор, приятель с побережья Чудского озера. Поинтересовался о здоровье, рыбалке. Между этими обычными проявлениями дружеского участия в разговоре как бы ненароком прозвучало: «Знаешь, дед, чайка начала бить!». Несведущему человеку эти слова ничего не говорят. Но Егорий заметно заволновался. Он прекрасно знал, что, если чайки начинают «бить рыбу», значит, подошел весьма короткий период самой экстремальной и удачливой ловли на Чудском озере.

Опытные удильщики с нетерпением ждут, когда стаи птиц возьмутся кружить над определенными участками озера, нападая на стаи подросшего за лето малька ряпушки, на поднявшегося к поверхности снетка. С пронзительными криками чайки с бреющего полета обрушиваются в воду за добычей.

Спросите: при чем здесь эти птицы и рыбалка? А дело в том, что на мальков приходят охотиться крупные окуни, сиги и судаки. С приближением осени жор у хищников усиливается.

Самая добычливая рыбалка

Вот тут уж не зевай! Немедленно мчись к месту «боя». В ход идут спиннинги с мелкими блеснами-вертушками, снасти-кивали для подледного лова с зимними же блесенками, обычные летние удочки. Рыба клюет как у поверхности, так и в полводы.

Чтобы не упустить короткое время клева, добычу просто кидают на дно лодки. Запутавшиеся или оборванные снасти тоже отбрасываются, заменяются новыми. Потом рыбу можно переложить в ящики, а снаряжение отремонтировать.

Через десяток минут клев прекращается. Чайки, пронзительно покричав, срываются в другие места. Это говорит о том, что стаи снетка либо ушли в глубину, либо рассеялись, а хищники последовали за ними.

Наступает длительная пауза. Рыбаки разбираются со снастями и уловом. Обозревают в бинокли горизонт.

В километре или больше чайки снова собираются в огромную стаю. Опять начинается «бой». Вновь ревут моторы. Лодки устремляются к месту очередного пиршества. И так весь день. Те, кто пошустрее, всегда будут с хорошим уловом.

Приглашение от Федора

Адреналин буквально зашкаливает! Разумеется, нашим дедам такая рыбалка «под чайку» дается уже с трудом. Но не собираются уступать молодым!

Поэтому, когда Федор сказал, что берется свозить дедов на горушку Сахмень, они с радостью приняли предложение. Собрав в машину летние и зимние снасти, на следующий день махнули на озеро.

Плавсредства у Федора классные — металлический катер с мощным мотором и видавшая виды большущая деревянная лодка. Вот об этой посудине следует рассказать особо.

Секреты ремесла

Сработал ее старый лодочник из староверов из этого района, из деревни Рая. Профессия мастера в их роду передавалась из поколения в поколение не одну сотню лет.

Раньше лодки делались без единого гвоздя. Особым способом готовились длинные доски. Сушились, проходили паровую обработку для того, чтобы легче гнулись.

Из деревьев предпочтение отдавали сосне и дубу — в зависимости от необходимого размера лодки, ее веса и прочности. Нос и корма делались острыми, заметно возвышающимися над серединой. Середина лодки оказывалась очень широкой. Нос, корма и массивный киль составляли как бы одно целое. И были весьма прочны.

Детали соединялись металлическими плоскими скобами, в основном медными, чтобы не ржавели. Дерево пропитывалось смолой. Состав держался мастером в секрете.

Вместо уключин в верха бортов заклинивали деревянные втулки. Их количество зависело от размера лодки и количества гребцов. Когда все детали были собраны, пазы заполнялись льняной паклей. Потом корпус несколько раз смолили также по тайному рецепту.

Плавание в шторм

Когда лодку спускали на воду, на носу устанавливали веник. Приходило духовное лицо из староверов и освящало посудину.

Мореходные качества таких лодок оказывались бесподобными! Рыбаки не боялись выходить в озеро даже в шторм, когда гуляли полутораметровые волны. Ведь нужно было в любую погоду выбирать сети.

Егория до сих пор мучает кошмар, как много лет назад ему довелось на чудской рыбалке попасть в подобный шторм. Для лодки непогода не страшна, но деда так укачало, что он смог прийти в себя только на следующий день.

Виды Чудского озера

На этот раз Федор подготовил к поездке катер. Раннее утро встретило рыбаков потрясающим по красоте рассветом. Уже с борта деды оценили гладь озерной поверхности.

Солнце еще не выглянуло из-за горизонта, но бордовая заря резко контрастировала с синью глубокого неба. Этот цвет постепенно переходил в голубизну, светлел. Золото краешка солнца медленно превращалось в гигантский раскаленный белый диск.

Катер на полной скорости мчался к подводной горушке Сахмень. Через час встали на якоря, забросили снасти. Перепад глубин на Сахмени — от полутора до десяти метров.

Дно местами каменистое. Однако есть глинистые и песчаные участки. Между камнями прилепились колонии черных ракушек, похожих на мидии, которыми любят кормиться налимы.

Наперегонки с чайками

На поплавочные удочки начали клевать крупная плотва, мелкие окушки. Рыбаки непрерывно осматривали в бинокли горизонт — не появятся ли где стаи чаек.

Часам к девяти заметили первый «бой рыбы». Немедленно снялись с якорей и «рванули» к месту. Там уже собралось несколько рыбачьих лодок.

Чайки кричали, как торговки на одесском развале. Слету бросались в воду. Взмывали стремительно вверх с уже пойманной рыбкой в клюве. Снова пикировали вниз.

Чтобы не терять драгоценных секунд, решили не вставать на якорь. В данном случае, как говорится, «время — рыба».

Двое принялись забрасывать спиннинги с маленькими вращающимися блесенками. Третий пустил в ход поплавочную удочку, а затем взялся за удлиненные снасти для подледного лова с зимними же блеснами и начал «работать» в полводы.

Добытые «матросики»

Окуни брали на все. Однако лучше всего клевали на зимние снасти. Эти приманки рыба хватала еще до того, как они опускались в глубину.

Минут через пятнадцать клев начал затухать. Затем прекратился совсем. Только изредка еще рыба попадалась на поплавочные удочки.

Потом снова пошла плотва. Рыбаки слегка успокоились. Разложили улов по ящикам и стали снова обозревать горизонт.

Алексий попал на рыбалку «под чайку» впервые. Бросая крупных окуней в ящик, шепотом приговаривал:

— Айда Никола Угодничек, ну и помог же нам с уловом!

Вперед, к победе!

Федор хитровато посмеивался:

— Ловите, старики, нам рыбы не жалко! А везение… оно нечасто и нас, местных, радует!

А Егорий ему:

— Так тебе и поверил. Чего ж ты не дал мне своих карасей выловить прошлый раз? Аль забыл?

Ответить Федор не успел: заметил в бинокль новую стаю чаек.

— Все, сворачиваем базар! Вперед, деды, к победе!

Катер, поднимая буруны, устремился к скоплению чаек. И опять столпотворение! Деды только кряхтели, выводя окуней в лодку. Стряхивали на дно, и блесна снова ныряла в воду. Немедленно следовала очередная поклевка, и вновь рыба падала в лодку.

После четырех заходов решили повернуть к берегу. Через пару часов, выгрузив снасти около гостевой избушки Федора, принялись разбирать улов.

Копченые окуни

Часть рыбы подсолили и перемешали с крапивой. Это чтобы завтра взять с собой в город.

Примерно с ведро отобрали для копчения. Выпотрошили, натерли солью, дали полчаса отстояться, потом каждую рыбку обтерли тряпицей, удалив лишнюю влагу.

Развесили в большой коптильне. Днище засыпали слоем опилок и сухих листьев из ольхи. Она не дает влаги, да и смолистость в результате сочнее.

А какой же аромат у свеженьких копченых окуней! Особо хороши они, когда подаются еще с пылу, с жару. Обжигаешь пальцы и губы. Наверное, в этом и заключается вся прелесть вкуса только сегодня пойманной рыбы?

Шторм на озере

Поздно вечером начался обычный рыбацкий «треп». Языки у дедов развязались. Как всегда, усердствовал Егорий. Не уступал ему и Федор. Только Алексий изредка ворчливо вставлял свое веское слово.

— Повезло сегодня с погодой, — со значением сказал Егорий. — А вот однажды в северной части озера, против деревни Смольница, попал я в неожиданный шторм. С утра была такая же тишь, как сегодня. С обеда поднялся сильный ветер, шквалы следовали один за другим. Волны оказались выше метра.

Напарником у меня был майор милиции. Мужик нехлипкий, но я видел его глаза и страх в них. Лодку надо было держать так, чтобы вал не захлестнул с кормы. Ветер, к счастью, дул в сторону берега. Я держал угол, позволяющий лодке бортом переваливаться с волны на волну. Потом друг говорил, что уже попрощался с жизнью.

Поход за налимами

Федор тоже не раз попадал в подобные переделки.

— Знаете, деды, Чудское озеро — это не только тишь да гладь. Каждый год берет свою дань человеческими жизнями. И в нынешнем году уже было несколько случаев. Шутить с ним нельзя.

Для меня оно, как живое существо. Его надо уважать и любить. Я очень люблю этот край. Расскажу, как оказался весь в налимах и при этом чуть не погиб.

— Было это еще в детстве. Отпросился у родителей ближе к вечеру сходить на налима. В начале зимы в том году хорошо он шел. Взял отцовскую дыраву, заставку-парус от ветра, пешню. Горушка Мель Макаркина находилась совсем недалеко, в двух-трех километрах, прямо супротив нашего дома.

Нашел старую лунку. Прорубил еще не выросший лед. Глубина здесь небольшая, вода чистая — все дно просматривается. Вот подошел налим к моей снасти. Зацепил его, тащу наверх. Здоровая налимиха оказалась!

Возвращение домой в метель

Меж тем стемнело. Вприглядку уже ничего нельзя было делать, а налимы все цеплялись! Началась пурга. За заставкой-то ветра не чувствуется, а время при таком клеве бежит незаметно. Снегу намело, следов стало не видно.

Темень. Пропали береговые огоньки. Метет, свистит пурга! Откопал еще живую рыбу. В ящик все не помещается, а помочь некому. Рыбаки в такую погоду уже по домам сидят, чайком балуются. Но не оставлять же такой улов!

Додумался расстелить заставку, набросал рыбу, связал концы, чтоб не высыпалась. Часть веревки оставил для лямок. Впрягся и потопал к берегу, благо ветер начал стихать, замигали береговые огоньки.

А дома родители очень волнуются, собираются бежать искать в озеро! Ввалился в дом, мама и плачет, и смеется: «Слава богу, наконец-то, сынок! Ой, да ты ж весь в налимах!». Да, мы, местные, уже с раннего возраста ко всему привычные!

Сон в лодке

Наконец, подал голос и Алексий:

— Мне тут один местный рассказывал забавную историю. Рыбачил он еще в советское время близ русской деревеньки Козлов Берег, в нескольких километрах от истоков полноводной реки Наровы. Протяженность ее около 60 километров. Река минует Нарвское водохранилище, славный город Нарву и впадает в Финский залив.

Погода стояла отличная. Решил заглянуть в сельпо на Козловщине. Пристал к берегу, отоварился. Потом в лодке перекусил и задремал.

Проснулся рыбак только утром следующего дня. Не узнает места. На берегу вырос большой город, дома высоченные, заводские трубы дымят. И несет-то его течением прямо на плотину ГЭС. Как думаете, каково ему стало? Вот и я о том же! Не дай бог попасть в такую переделку!

Деды и Федор еще долго делились правдивыми и не очень историями. А утром поехали в город, вспоминая добрым словом приятеля за возможность отправиться на рыбалку «под чайку».

Юрий Петухов, г. Таллин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий