Центр безрыбья

любители лова

Если взглянуть на карту, то вы увидите, что поселок Кудряшовский Новосибирского района почти со всех сторон окружен водоемами. За околицей с юга на север протекает могучая река Обь. В нескольких километрах от поселения рядом с Колыванской трассой в сторону города находится полноводное озеро Глухое, правее его — Кривое. Стоит чуть дальше пройти в сторону Криводановки, и вы через заросли справа обнаружите красивый глубокий водоем — Каменное. Не обижен поселок и с северной стороны: там есть озера Доминное и Воробьево.

Казалось бы, рыбакам-любителям надо радоваться — такое раздолье! К сожалению, местные удильщики не проявляют восторга, особенно в период подледного лова. Самые активные, у кого есть транспорт, едут за сотни километров в окрестности села Батурино Томской области, на озеро Чаны, на Алтай, а то и в Карасукский район. И если в других регионах с наступлением заморозков «пингвины» испытывают душевный подъем, то совсем иное настроение у жителей Кудряшовского.

Впрочем, большинству местных любителей лова приходилось горевать и летом. Казалось бы, обилие водного пространства… а рыбачить негде! Те, у кого моторные лодки, пытались найти выход на островах Медвежий и Кудряшовский, но часто возвращались ни с чем. Изредка кто-нибудь привозил 2-3 рыбешки. Но с этим уже как-то смирились.

А что делать с наступлением заморозков, когда водоемы покроются льдом? Толщина этого панциря будет нарастать с каждым днем. Вроде бы появится большая маневренность, удильщики смогут идти в любую сторону, искать рыбу. Вот только найдут ли?

Так что же произошло в водоемах вокруг Кудряшовского? Однозначно ответить нельзя. Но если попробовать разобрать ситуацию с протокой реки Обь и каждым озером в отдельности, то некоторые причины можно назвать.

Трофеи только на фотографиях

Начнем с водоема Глухое, который прежде пользовался популярностью у рыболовов. Это было прекрасное место, очень удобно расположенное — на автобусе удавалось добраться от поселка за 10 минут. Зимний сезон здесь всегда начинали не только местные жители, но и горожане.

Конечно, уловы не были огромными. Но десяток, а то и полтора окуней обычно удавалось поймать. Кому повезет, тот имел и чебаков крупных, и щучек. У меня сохранились снимки рыбаков с добычей — крупными зубастыми хищницами.

Теперь же великолепные трофеи можно увидеть только на фотографиях прежних лет. Причем хорошего клева нет ни летом, ни зимой.

Старожилы вспоминают, что раньше, когда в озеро заходила вода из Оби, можно было наловить здесь крупных лещей, карасей. Не будем вдаваться в далекое прошлое. Еще лет пять назад я со своим товарищем Славкой по мартовскому льду наполнял целлофановый пакет окунями и чебаками.

А вот картина прошлой весны. Пробурил 3 лунки в очень толстом льду, и… ни одной поклевки! Встретил я незнакомого рыбака из города Бердска. Ругался удильщик на чем свет стоит. Говорил, что соблазнился рекламой в Интернете, проехал большое расстояние и заплатил деньги за возможность ловить на озере, а поймал всего трех маленьких окуньков.

Многие рыбаки считают, что водоем погубили. Даже тот десяток окуньков, что ловили на озере до приватизации, теперь не поймаешь. Причины такого состояния называют две. Одна из них — наличие поблизости овощеводства: мол, удобрения, всякие химические разбрызгиватели попадают в воду, рыба травится.

Вторая причина совсем банальная. Когда озеро не было частным, зимой на нем скапливалось много любителей лова. Кому-то удавалось поймать, кому-то нет, но все бурили по нескольку лунок. Благодаря этому рыбе кислорода хватало сполна.

А что же сейчас? Майны, которые делают в 2-3 местах, не спасают положение. Обитатели водоема или задыхаются, или не могут кормиться из-за слабости. Если будете ехать мимо озера, взгляните на лед: там нет ни одного рыбака! И такое положение сохраняется уже как минимум года три, а то и дольше.

Когда я изложил эти свои соображения старожилу, большому любителю рыбалки, он с глубоким вздохом произнес:

— В Колыванском районе такая судьба постигла все частные водоемы. Как говорится, «сливки» собрали, а о воспроизводстве никто не думает…

Последствия непродуманной деятельности и хищничества

Раньше озеро Глухое соединялось с Кривым, где всегда много было крупных карасей. Теперь между ними проходит наезженная дорога, даже проточную трубу убрали. Это озеро в районе Кудряшовского совсем пропадает.

Несколько раз стоки от местного свинокомплекса из-за прорыва труб попадали в водоем, что привело к гибели рыбы. К тому же в самом начале от Колыванской трассы озеро все больше покрывается ряской.

Для сравнения можно привести Марусинский котлован. Взгляните зимой на лед: там удильщиков, как муравьев! И все активно работают, сверлят лунки. И на уловы никто не жалуется.

Раньше можно было поймать только окуньков и ершей энергичных, теперь стали появляться и карасики. И это при том, что в котловане совсем мало корма для травоядной рыбы, никакого сравнения с Глухим, где растительности в избытке!

Самым близким местом для кудряшовцев была протока на Оби. Сама река в этих местах из-за теплых вод ТЭЦ не замерзает. Зато любители зимней рыбалки находили участки на протоке, где образовывался лед. Мы там помногу ловили ершей, как говорится, душу отводили.

Однажды осенью появился экскаватор и начал копать песок. Здесь решили углубить дно, чтобы поставить на зиму баржи. В результате этой деятельности все, что привлекало на дне ершей, было вместе с песком выброшено на берег. А в последние два года тут и баржи не ставят, и рыба «эмигрировала», клева нет.

Жители поселков Воробьевский и Кудряшовский часто промышляли на озерах Доминное и Воробьево. Можно было поймать приличных карасей с чешуей золотистого цвета. Попадались ерши, много гольянов. Теперь обезлюдели берега и этих водоемов. Хозяином озер стал ротан. Он уничтожает не только карасиков, гольянов, которых теперь совсем мало, но и свое потомство.

Осталось сказать о таинственном озере Каменном, что за Глухим справа от полевой дороги на Криводановку. На его берегах растет камыш, чуть дальше от воды — лабазник, молодые березки. Озеро с дороги не видно, поэтому многие о нем не знают. А водоем красивый, глубокий.

Когда лет 15 назад мне впервые показали его, я не мог налюбоваться. Что характерно, из-за зарослей на нем никогда не бывает волн, всегда тихо. Когда я впервые приехал на это озеро, встретил молодого рыбака из села Марусино. Он уже выплыл на резиновой лодке на берег и освобождал ее от воздуха. При знакомстве с ним я понял, что парень не в духе.

— Еще позавчера на блесну я поймал 7 хороших щучек, сегодня — ни одной, потому что браконьеры в мое отсутствие прошли с электроудочкой! — объяснил свое негодование рыбак.

Оказалось, что погибли не только крупные экземпляры, но даже верхоплавки. Озеро опустело совсем.

Возможное решение

Уже наступает время подледного лова. Рыбаки с нетерпением ждут того дня, когда можно будет с бурами в руках посетить любимые места и почувствовать поклевку окуня или чебака, а кому повезет, то и щуки. Только это все не относится к кудряшовцам и жителям близлежащих сел.

Из-за бездумного отношения человека к природе наносится огромный вред водным биоресурсам. Такими темпами скоро совсем негде будет рыбу ловить.

С полгода назад я читал, что появился проект закона, в котором речь идет об отмене приватизации водоемов. А в частной собственности можно было бы оставить только те пруды, где действительно ведется целенаправленная работа по выращиванию рыбы.

Это, на мой взгляд, позволило бы пополнить популяции обитателей водоемов. К сожалению, я пока не слышал о том, чтобы закон, способный изменить ситуацию в данной сфере, был принят…

Анатолий Лысенко, Новосибирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий