Охота без собаки

ушастый зверек

Я тогда в первый раз отправился за ушастым зверьком. Охота выдалась необычная — таких больше не бывало. Прежде всего потому, что дело происходило в незнакомых мне местах. Да и напарником стал человек, с которым совсем недавно встретился. Знакомство шапочное получилось, но слово за слово, договорились вместе на охоту пойти и вернулись уже только вечером. Причем все было не так, как мы ожидали… Впрочем, расскажу обо всем по порядку.

В тот год я десятилетку заканчивал. На Новый год к родственникам своим приехал в небольшой уральский городок Красноуральск. День гощу, два… Где хотел побывать, уже отметился. До праздника еще пара суток, а мне в гостях уже скучно стало. Родственники — на работе, знакомых кругом — никого. Целыми днями — скукота и только!

Распределение обязанностей

И тут как-то вечером дядя меня с соседом своим познакомил. С Александром Ивановичем общий разговор быстро нашли: оба охотниками начинающими оказались. Он на пенсию вышел — много свободного времени появилось. Решил заняться охотой ради прогулок да отдыха на природе.

Одностволку по случаю приобрел: мне, мол, не за лосями да медведями бегать. А на мелкую дичь в самый раз будет! И мне ружье в руках держать немного приходилось, нынешней осенью отец доверял. Так что получилась из нас идеальная группа: два сапога пара — оба начинающие охотники.

Собаки у Александра Ивановича не было. И большей частью он только из-за этого меня с собой позвал. Дескать, он с ружьем будет ходить, а мне роль гончей отводится.

— Если пару зайцев поднимешь и их возьмем, — на полном серьезе сказал сосед, — тогда первого — тебе на праздничный новогодний стол, второго, естественно, мне.

— А если только одного загоню? — спросил я.

Иваныч задумчиво почесал загривок и объявил:

— На спичках тащить будем. Кто вытянет счастливый жребий — тому «косой» и достанется на ужин!

Обговорив все детали, мы решили выдвигаться.

— Там зайцев… тьма тьмущая! — похвастался мой собеседник. — И они мне все уже знакомые, как друзья почти…

Головоломки ушастых

До леса за полчаса на попутном междугородном автобусе прикатили. На обратную дорогу место забили. Он как раз вечером этим же местом возвращаться должен был. Александр Иванович до пенсии в автобусном парке работал, технику в исправности содержал, а потому всех шоферов хорошо знал. С подобными связями и своей машины не требовалось: выйди на дорогу да руку подними… любой водитель за честь сочтет такого попутчика взять…

Только мы добрались до угодий, как напарник уже ружье расчехлил и зарядил. Я решил, что ненапрасно. Уже чуть рассвело, и моя голова по сторонам, как на шарнирах, закрутилась. Вокруг было столько заячьих следов! Тропы целые!

Я попытался на один встать и, как клубок, распутать. Да не тут-то было! Следы пересекались, перемежались: то веером меж деревьями расходились, то снова в тропу плотную собирались. При таком раскладе роль охотничьей собаки мне не подходила! Не мог я разгадать заячьи головоломки да и унюхать следы, уже чуть припорошенные — вчерашние, а может, еще более поздние.

Бросил это дело и начал внимательнее вглядываться под каждую елку — вдруг где-то свежие отпечатки лап будут… Тут погода зимняя мне в помощники сама определилась: по всему лесу снежинки пушистые запорхали, сначала редкие, а потом все гуще. Они старые следы замели, и искать мне стало проще.

И вот я подошел к небольшой густой елочке, нижние лапы которой шалашиком сложились. Хотел было стороной обойти, но боковым зрением заметил зайца. Он из-под ветвей сиганул светлой стрелой в сторону от меня. Промелькнул меж деревьев и исчез, будто и не было его.

Как настоящий гончак, я принялся искать след. Лежку под елочкой нашел, а дальше двинулся «по пятам» ушастого зверька. Прошел около 100 метров и остановился, почувствовав на себе чей-то взгляд. Осмотрелся и увидел зайца, который сидел за пригорком на задних лапах. Уши у него были торчком — значит, настороже…

Чтобы не напугать «косого», я медленными плавными движениями отступил за дерево, потом отошел еще подальше. Заяц оставался на месте. Я вполголоса позвал напарника, надеясь, что он догадается подойти незаметно. Александр Иванович тут же из чащи вылез, руками развел: из-за чего, мол, шум в лесу? Неужто нашел кого?

Я к губам палец приложил: тише, дескать, «косой» близко! Другой рукой на след показал, где лежка была, и далее в сторону притаившегося зайца. Александр Иванович прокрался уже на пару десятков шагов, ход замедлил, стал озираться по сторонам… Я ему ладонью из-за елочки осторожно помахал, будто снежинки с себя сметал…

Напарник присел за кустом — ушастый зверек должен был находиться у него буквально под носом. Сосед выглянул, держа ружье наперевес, курок даже взвел. В тишине раздался громкий щелчок. Я ожидал выстрела, но его не последовало…

Александр Иванович поднялся из-за укрытия, стряхнул снег с шапки и уже без опаски зашагал вперед. Потом и вовсе закинул ружье за плечи, обернулся и, уже не таясь, крикнул мне:

— Ушел! Здесь отскок сделал, — показал под ноги в сторону. — Гони теперь по следу, а я у лежки подожду! Придет, как миленький! Я за ним уже ходил как-то… Но он близко не подпустил, убежал.

В роли гончей

Я послушно встал на след. Отпечатки на свежем снегу невозможно было спутать со вчерашними. Метров через 150 «косой» промелькнул меж деревьев. Я сразу сделал ладони лодочкой и негромко свистнул, изобразив паровозик. В лесу царила тишина, поэтому напарник должен был услышать мой сигнал.

Заяц скрылся с глаз — ускользнул в сторону. Я тотчас прибавил ходу, курточку меховую расстегнул, потому что уже жарко стало. «Ну, теперь тебя не спеша преследовать буду, — появилась мысль. — Круг меньше загнешь».

Дома я с братом как-то раз смотрел охоту на «косого» без собаки, так что хоть какой-то минимальный опыт имел… Мне казалось, что если идти за зайцем нога за ногу, то и он таким же макаром скакать будет — даже из виду не потеряется. Вскоре и в самом деле следы повернули и, похоже, к утренней лежке направились. Я снова негромко подал сигнал напарнику: будь, мол, начеку, мы уже близко где-то, вот-вот подскочим…

Заяц пошел непролазной чащей. Здесь за следами глаз да глаз был нужен, под густыми деревьями свежие отпечатки лап мало отличались от старых. Я, петляя потихоньку, всматривался в снег пристально, чтобы с пути не сбиться и на другого «косого» не переброситься.

Увидел впереди ельник молодой. Пролезть по такому — значит все следы запорошить. Решил я обойти это место и на выходе поискать, куда ушастый делся. Прошел вокруг… а отпечатков лап «косого» совсем не видно. Видимо, он отпрыгнул далеко в сторону. Я заглянул в чащу, надеясь наткнуться на след.

«Разбор полетов»

И вдруг из-под елочки заяц метнулся и чуть не в лицо мне прыгнул. От неожиданности меня качнуло в сторону. А косой из лесочка выскочил и по чистому пространству полетел прямо к тому самому месту, где у него была лежка. Я вытер с лица пот и поискал глазами своего напарника, который собирался подкарауливать «косого».

Однако, похоже, Александр Иванович поджидал ушастого с другой стороны и даже не видел его приближения. Заяц должен был скоро поравняться с охотником, а тот и усом не вел!Замахал я руками в отчаянии: мол, уходит, добыча! Никакой реакции!

Потом крикнул во все горло! Заяц, услышав меня, еще прибавил ходу и теперь летел пулей, не обращая внимания на кустики и веточки. Мой спутник не сразу, но сообразил, в чем дело. Вскинул ружье, когда «косой» уже мелькал между деревьями, убегая от нас обоих. Грянул выстрел, но животное даже не остановилось, а лишь быстрее стало подниматься в гору. Потом совсем исчезло с наших глаз…

Встретились мы с напарником, провели «разбор полетов». Сами себя казнили: добыча, считай, в руках была, а упустили ее, «прошляпили». Вовремя не договорились, как друг другу сигналы подавать. Мой свист «паровозиком» Александр Иванович, наверное, совсем не слышал или, может быть, близко к сердцу не принял…

Я уже во вкус вошел. Неустанной гончей рвался за зайцем, даже отдыхать не стал. Тем более что время за полдень перевалило. Мы условились на этот раз, что я всю дорогу буду лаем собачьим отмечать. Продемонстрировал, как это у меня будет получаться: «Гав! Гав!». Мне даже самому понравился собственный звонкий голос.

Александр Иванович предупредил, что его сигналом станет выстрел из ружья. Услышав этот звук, я должен был сразу бросать погоню и прямиком возвращаться к напарнику. Возможно, он уже подстрелит «косого», и можно будет сворачивать охоту. Или просто придет время возвращаться…

Отчаянное преследование

С горки заяц ушел в пологую длинную низину. Я с вершины холма прогавкал пару раз и ускорил шаг. Во время спуска бежать было легко. В самой низине никаких кустиков не имелось. Ничего не скрывало следы, которые были, как на ладони. Я считал себя опытным гончаком и нисколько не сомневался, что «косой» теперь от нас не уйдет. «Может быть, успеем взять и пару зайцев», — думалось мне.

Но только стоило размечтаться, как я по пояс очутился в снегу, под ногами зачавкало. «Болото!» — пронеслась в голове паническая мысль. Я вырвался оттуда и вприпрыжку бросился вперед. Метров через десять снег стал плотнее — топь закончилась. На штанах поверх сапог сосульки грязные появились, звенели на морозе. Но холодно не было, носки не промокли.

А на бегу мне даже стало жарко. Я на ходу гавкал и мертвой хваткой держал след зайца. Потом немного изменил тактику — скорости прибавил, а «голос подавал» через 50-100 метров. Но и «косой» оказался не лыком шит. Ни разу не подпустил меня поближе, все время где-то вдали таился. Заяц петлял по лесу, словно стараясь запутать охотника, сбросить со следа.

Однако я находил отпечатки лап на снегу и шел по ним. Они меня привели к той же самой болотистой лощине. Но лишь ее миновал — пришлось обратно возвращаться, поскольку заяц уже туда ускакал. Так ушастый таскал меня вперед и назад по этой низине. Я мотался за ним челноком с одного берега на другой. Не обращал уже внимания ни на что: болотина, кусты непролазные — все было нипочем. Я двигался напролом, словно танк…

Понемногу начал ощущать усталость. О добыче уже не помышлял, но след никак не мог отпустить. У меня словно выработался инстинкт, как у настоящей гончей: нужно было во что бы ни стало мчаться за дичью! А день неуклонно шел в вечеру. Вот-вот наступил бы полумрак…

Праздничное застолье

Вдруг где-то в стороне бабахнуло ружье. Я остановился на мгновение, прислушался: не будет ли дуплета? Второго выстрела не последовало. Потом бросился прямиком на звук. Александр Иванович оказался совсем рядом: до него полкилометра не было.

Я его спросить не успел, пока дух переводил. А охотник уже ружье за плечи забросил:

— Пошли к дороге! — сказал напарник. — Автобус скоро пойдет…

— А охота? — спросил я.

Сосед только махнул рукой:

— В следующий раз повезет! А может, в будущую зиму… Скажем, зайцы, мол, не попались. Новый год где-то праздновать собираются!

Мы вышли на дорогу. Пока не появился транспорт, Александр Иванович собрал еловых веток, чтобы порадовать маленького внука свежим запахом хвойного леса. С автобуса сразу вместе с напарником к нему в дом заявились. Он чуть ли не силой затащил: как, дескать, я один об охоте неудачной отчитываться буду?

Однако внук только обрадовался, что дедушка не смог подстрелить «косого». А накрытый стол прекрасно обошелся без жаркого из зайчатины. Он и без этого ломился от разных блюд… Так что Новый год мы отметили великолепно, и плохих впечатлений от охоты не осталось.

Алексей Акишин, Костромская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий