Охота с норной собакой на лису

охота с норной собакой

Начиная с декабрьских морозов, пришло время с помощью своего четвероногого помощника добыть рыжую плутовку в ее логове. Мы начинали свои охоты с норными собаками на лису еще 30 лет назад, когда не было Интернета, да и литературы на эту тему в нашей глубинке почти не имелось. Учились на своих ошибках и набирались опыта. Хорошим стимулом была достаточно высокая стоимость лисьего меха в то время.

Даже при малом опыте охотника использование норной собаки против рыжей плутовки очень эффективно. Результаты не сравнить ни с капканным ловом, ни с засидками, ни с применением манка. Наши затраты на приобретение щенка вельштерьера (с учетом билетов на самолет из Сибири в Москву и обратно) окупились в первый же охотничий сезон!

«Землянка» для «кумушки»

Если барсук типичный норный зверь, который до 5 месяцев в году вообще не выходит из своего «дома», а в остальное время проводит в нем почти весь световой период суток, то у лисы все иначе. Она не так долго остается под землей.

Постоянно в норе лисица проживает лишь месяц-полтора в году, пока выводит потомство. Затем примерно еще столько же времени выкармливает и согревает подрастающих щенков… и все! Остальную часть года (до 9 месяцев) она проводит наверху.

Нора служит лишь временным убежищем от непогоды или опасности. Причем лисица использует не какой-то определенный постоянный «домик», а любой, оказавшийся ближе. По моим наблюдениям, когда есть выбор, она предпочитает для временных укрытий небольшие норы, а не многоуровневые городки.

Поэтому обычно «логово» лисицы выглядит иначе, чем у барсука: всего лишь «дырка» в земле, изредка рядом может оказаться помет. Исключение — выводковые норы, рядом с которыми имеется площадка для молодняка, выбитая до земли. Там всегда много помета размером с детский мизинец, кости, перья и, главное, устойчивый аммиачный запах.

Самое результативное время для поиска выводковых нор — последние дни весны и первый месяц лета. Это очень короткий период. В конце мая лисята начинают выбираться из убежища и ведут себя очень активно. А уже в июле они взрослеют и уходят. Все покрывается травой и исчезает.

В нашем регионе возраст лисят можно прикинуть, ориентируясь на представителей царства Флоры. Если зацвели жарки (огоньки, купальница), то, значит, щенки уже выходят на поверхность. А когда увядают кукушкины сапожки (венерины башмачки), лисята отправляются в «самостоятельное плавание» — начинают взрослую жизнь.

В этот период гарантированным признаком близости выводковой норы является нетипичное поведение рыжей плутовки. Обычно она незаметно наблюдает за человеком (а сейчас и за машинами) и старается потихоньку скрыться. Если же рядом находится нора с уже выходящими наверх щенками, то лиса старается показаться на виду. Кружит, периодически подавая голос (похоже на лай собаки или косули), и стремится увести противника подальше.

Детеныши при этом прекращают игры и собираются у входа в нору или вообще скрываются в убежище. Заметив собаку, лисица держится у нее на виду, изредка тявкает и уводит от норы.

Подготовительная работа возле убежища хищницы

Если летом удается обнаружить выводковую нору, то зимой поблизости от нее можно будет добыть 3-4 трофея. Высокая результативность объясняется тем, что в первый свой год лисята нередко живут хоть и врозь, но по два-три на площади, занимаемой обычно одной взрослой хищницей.

В весенне-летний период каждую встреченную нору считаю потенциальным местом охоты с собакой или разрешенными капканами. Я расчищаю «нужные» тропы и сектора для стрельбы. «Ликвидирую» неудобные отнорки. Присматриваю места для «номера» с учетом разных направлений ветра и других факторов.

Зимой норы, посещаемые лисами, лучше всего искать при потеплении после сильных затяжных морозов или метелей. Выбираясь на поверхность, зверь всегда тщательно отряхивается, и на снегу остается хорошо заметное грязное пятно. Оно сохраняется до следующих осадков или сильных ветров.

Кроме этого, в январе-феврале (зависит от региона) лисы-самки активно исследуют все норы в ближайшей округе, подыскивая себе место для щенения. Это тоже удобное время для того, чтобы охотник занялся «переписью» подобных убежищ.

Подавляющее большинство нор располагается в таких местах, где у зверей есть возможность либо выйти незаметно, либо быстро скрыться из виду: в зарослях, на склонах оврагов и т.п. В поле зрения охотника лиса находится очень мало времени. Стрелять приходится «накоротке», поэтому нужны ружье и патроны с раскидистым боем.

Тут каждый охотник будет искать выход сам, исходя из своих возможностей. Подбирать патроны с разукучнителями, дисперсанты и т.д. и т.п. У меня с моим МЦ 21-12 («чок» 1,0) с этим были большие проблемы, так и не решенные до конца до сих пор.

Поведение на норах

Основная заповедь охотника с собакой — бесшумный подход к цели. Нужно беззвучно подобраться и занять позицию на «номере». К самим «дыркам» в земле ни в коем случае приближаться не следует! Собака зайдет в нужный отнорок сама.

Надо отчетливо понимать, что скрытность подхода влияет не только на продолжительность времени, которое пройдет в ожидании появления зверя. От осторожности охотника в большой степени будет зависеть и здоровье питомца, количество полученных им ран и повреждений.

Когда необходимо разобраться с входными/выходными следами на снегу, круг надо делать на расстоянии, заведомо большем, чем предполагаемая длина норы. При этом идти тихо, не топать, не спотыкаться, не касаться стволов деревьев и кустов. И уж тем более не пытаться прослушать ситуацию под землей!

Только в крайнем случае, когда требуется, например, установить обметы или занять удобную для стрельбы позицию, можно очень осторожно пройти над норой. И то лишь тогда, когда собака заработает по лисе и будет отвлекать ее внимание.

Скажу несколько слов об использовании обметов на такой охоте. Для себя сделал вывод, что их применение оправдано лишь в двух случаях: когда нужен живой зверь или когда есть удаленные выходы за пределами сектора обстрела (стараюсь их «ликвидировать» до открытия сезона).

В остальных ситуациях от обметов больше вреда. Лиса дольше остается в убежище, поскольку практически всегда слышит, как их устанавливают. Да и запах от сетей может попасть в нору. Следовательно, зверь ожесточеннее сопротивляется и способен причинить больший вред собаке.

Место для «номера» выбираем под ветром или в полветра. Так запах человека не отнесет к отнорку. Рыжая плутовка не должна видеть «номер» до выхода из норы. Случалось и так: выскочившая лиса, заметив преждевременное движения охотника, успевала вернуться в убежище. Больше ее можно было не ждать — не выйдет.

О четвероногих помощниках

Спускать с поводка питомца нужно только тогда, когда уже приготовишься к выстрелу. Бывало, что лиса выскакивала на первой минуте после захода собаки.

Терьеров мы запускаем только поодиночке. Две собаки в норе будут мешать друг другу. Например, «задняя» подопрет «переднюю» и лишит ее возможности маневрировать. Это приведет к лишним травмам, которые получат ваши помощники.

Из-за конкуренции они будут провоцировать друг друга на рискованные действия. При транспортировке задавленного зверя даже наверху каждая из собак попытается вырвать его и утащить в свою сторону. А в норе они могут тушку «сложить вдвое» и заклинить в узком месте.

При этом не исключено, что одна из собак окажется отрезанной от выхода. Тогда придется бить шурф. Сделать это зимой крайне тяжело. Да и питомец чаще всего молчит, когда нет борьбы со зверем. Так что найти свою собаку будет нелегко.

Начинающие охотники часто недооценивают бойцовские качества лисы. Этому способствует и первоначальное знакомство собаки с животными вольерного содержания и притравка на станциях и площадках, где недостаточно часто меняют зверей.

Такие подсадные «спарринг-партнеры» быстро привыкают к своему положению и начинают «хитрить». Они уже понимают, что им ничего опасного не грозит, поэтому нет необходимости сопротивляться изо всех сил. Звери сознают, что, чем раньше проиграют, тем скорее их оставят в покое. В результате они начинают быстро «поддаваться и подставляться».

Собака, не получившая достаточно серьезного болезненного отпора, может потерять осторожность и в реальной схватке в норе. Отсюда совет начинающим охотникам: не следует обольщаться быстрыми «успехами и победами» своих питомцев на притравочных площадках. Особое внимание нужно уделить собакам, которые склонны идти напролом и брать по «месту».

Даже крепкий здоровый зверь всегда предпочитает избежать драки. Но стоит ему только заподозрить наверху присутствие охотника, и битва пойдет насмерть. В такой схватке собака может получить очень серьезные травмы. Оно и понятно, поскольку для вашего питомца цена победы — добыча, а для дикого зверя — жизнь.

Нередко в Интернете в отчетах с охоты и статьях можно встретить описания того, как охотники через отнорки пытались криками поощрять или отзывать свою собаку. Иначе как глупым такое поведение не назовешь!

Во-первых, лиса будет еще ожесточеннее сопротивляться и окончательно откажется от выхода из норы. Во-вторых, такое «поощрение» от хозяина еще и спровоцирует собаку на более активные и неосторожные действия, приводящие к тяжелым повреждениям. Особенно это касается недостаточно опытных питомцев, впервые вышедших в поле…

Потраченное зря время и упущенные возможности

Еще один важный момент — надо помнить, что с выходом лисы из убежища охота не заканчивается! Очень часто зверь бывает не один, особенно там, где нор мало или снег и ветер «запечатали» многие из них. Обязательно надо дождаться выхода собаки и убедиться, что больше она туда не пойдет. В первые годы охоты мы из-за своей поспешности упустили не менее десятка лисиц!

Никогда не следует «насильно» посылать собаку в норы. Она сама с помощью обоняния должна определять: стоит заходить туда или нет. Во-первых, лисий запах очень сильный и стойкий. Во-вторых, температура в норе значительно выше, чем наверху, поэтому естественное движение теплого воздуха на «улицу» приносит и аромат притаившейся внизу хищницы.

Посещение питомцем пустой норы — очевидный брак в работе, напрасная трата времени, когда световой день и так короток! Чаще всего это следствие неправильного поведения неопытного владельца молодой собаки. К сожалению, искоренить такие недостатки в обучении почти невозможно.

Умение собаки с «улицы» определить наличие зверя в убежище избавляет охотника от необходимости обходить норы, считая следы. Это не только экономит время и силы, но и избавляет от возможных ошибок, когда на снегу очень много отпечатков лап. Кроме того, нужно учитывать «привычку» лисы ходить по своим и чужим следам.

Из пяти наших терьеров только одна собака могла зайти в пустую нору на продолжительное время, и это было крайне неудобно. Остальные либо не заходили вообще, либо могли «заглянуть» на метр-полтора на 10-15 секунд.

Для норной собаки охота на лису на порядок менее опасна, чем на барсука. Совершенно неоправданно некоторые авторы говорят о различных сложностях, когда, дескать, рыжая плутовка забирается в его убежище.

Во-первых, охота на лису разрешена в тот период, когда ее шкура становится выходной, а значит, уже наступили устойчивые холода, землю сковало. В это время все барсуки уже давным-давно спят. Попасть в их жилища лиса не сможет — пробками заткнуто. Конечно, могут быть и исключения, но крайне редко, и тут уж ничего не поделаешь…

Во-вторых, рассказы о каких-то неимоверно сложных и запутанных многоярусных лисьих норах — из области фантазии. Сами «патрикеевны» не роют таких огромных убежищ. А в барсучьи многолетние городки доступ лисе практически всегда ограничен.

Она не уходит далеко вглубь даже в том случае, когда спасается от преследования охотником или собакой. Укрываясь от непогоды, лисица также устраивается поблизости от входа. Там уже сухо, не задувает ветер, и температура воздуха значительно выше, чем на улице.

За много лет охоты с норными собаками мне не раз доводилось доставать из убежищ погибших лисиц. И абсолютно все они находились не далее нескольких метров от входа.

Нештатные ситуации

За все годы охоты на этого зверя я ни разу не был вынужден пробивать шурф для помощи собаке. Конечно, были и сложные случаи:

  • Собака не могла вытащить лису, «сложившуюся пополам» и заклинившую в норе. Пришлось использовать четырехметровый тросик с «ершиком» на конце (типа сантехнического).
  • Собака «умудрилась» заткнуть выход перед собой старой травяной барсучьей «пробкой». Здесь уже тросик не помог. Я вырезал из куста длинный «крючок» и вытащил (а больше растормошил) им траву.
  • Капкан с лисой намертво вмерз в стенку норы недалеко от выхода. Собака не смогла справиться с этой проблемой, тросик тоже ее не решил. Тогда я пешней расширил и углубил вход. Заполз в него и в положении лежа с помощью пары сильных ударов освободил капкан.
  • Собака вышла из бокового отнорка в огромный сугроб на склоне оврага. Обратный путь засыпала себе снегом и «взвыла». Пришлось откапывать ее ногами по грудь в снегу. Подобные выходы в засыпанные сугробами отнорки случались несколько раз.

Почти каждому из моих питомцев не раз доводилось оставаться на ночь в убежище зверя. Ситуация не трагическая, обычная для норных охот. Я оставлял еду и тряпку рядом со входом, а утром приезжал за собакой — «раскаявшейся и осознавшей».

Охота с терьером на лису значительно отличается от добычи барсука. В первом случае собака должна работать не слишком агрессивно, не идти на прямой контакт с рыжей плутовкой, периодически выходить из норы и позволять охотнику взять ее на поводок.

С барсуком такой фокус не проходит. Этот зверь в минуты паузы старается закопаться, отгородить себя перемычкой и стать недоступным для собаки. А лиса, наоборот, стремится выйти из норы, а точнее сказать, вылетает пулей. Разумеется, если не подозревает о присутствии охотника.

Нередко «патрикеевна» выжидает. Иногда после выхода собаки ничего не случается минут 10-15. Охотник тогда расслабляется, уже почти перестает караулить лисицу. И тут она резко выскакивает и стремительно несется! Точно выстрелить по такой неожиданной цели очень сложно.

Обычно на подобную хитрость идут более старые и опытные звери. Поэтому охотник должен сохранять бдительность. Надо всегда помнить, что если было слышно работу собаки по зверю, то он рано или поздно выйдет.

Исключение составляют животные, получившие тяжелые ранения или попавшиеся в капкан. В этом случае, конечно, лисица сама не появится. О работе собаки по такому зверю можно судить по двум признакам.

Первый — на слух: лиса перемещается по убежищу только в самом начале, короткое время и затем «занимает оборону» в удобном месте (тупик или развилка). Второй — у собаки (даже не самой агрессивной) при выходе из норы на морде будет шерсть или кровь. Правда, в таком случае и ждать появления питомца придется намного дольше.

Вопросы гигиены

Существуют и определенные проблемы, вернее «неудобства», связанные с норной охотой на лисицу. При минусовых температурах снаружи и плюсовых в убежище шерсть собак сильно пачкается во время работы. Это происходит даже при песчаном грунте, не говоря уже о глине или черноземе.

Когда рядом есть высокие травы или глубокие сугробы, бегающие собаки сами очистятся за 10-15 минут. Мы обычно делаем загон-другой. Если же снег мелкий, то приходится использовать щетку и тряпки.

Обязательно надо иметь с собой в машине (рюкзаке) расческу с частым зубом! Круглый год, в том числе и в самые сильные морозы, на лисах всегда огромное количество блох. Собака выносит их на себе уже после 5-10 минут нахождения в норе, даже если не встретит там зверя.

Поэтому оптимальный вариант — поработать расческой сразу после выхода питомца из подземного убежища. Блохи пока находятся сверху, не успели забраться глубоко в шерсть, так что их проще убрать.

В любом случае, хотя и привозим собак чистыми и сухими, дома ставим их в белую ванну и тщательно еще раз вычесываем. На светлом фоне черные и темно-коричневые блохи очень хорошо заметны и легко уничтожаются.

Пренебрегать такой процедурой не следует — слишком велика вероятность для собак заразиться через этих насекомых. После вычесывания питомцев купаем и тщательно вытираем.

Владимир Горлевский, Красноярский край

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (6 votes)