Мартовские встречи

Мартовская рыбалка

Вот и зима прошла. Казалось бы, совсем недавно было перволедье. А скоро уже начнется рыбалка по последнему льду. По моему мнению, самое хорошее время для лова… мартовские солнечные дни. Довольно часто воздух в этот период прогревается до десяти градусов выше нуля. Приходится расстегивать теплые куртки, снимать варежки и подставлять лицо солнцу. В начале весны рыболовы узнают друг друга по загару. У заядлых удильщиков физиономии приобретают даже не красный, а бардовый оттенок. И я считаю, что самый крепкий загар в марте, когда солнце проявляет отеческую заботу о природе.

В нашем регионе первый весенний месяц можно разделить на три периода. Вначале сутками держится минусовая температура. Снег не тает, и рыба не проявляет большого интереса к приманкам.

Затем наступает второй этап мартовской рыбалки. Днем воздух уже хорошо прогревается. Под панцирь льда попадает талая вода. Рыба, получив живительную порцию кислорода, прекращает диету и питается намного активнее, чем ранее.

Третья декада марта у нас непредсказуема. Вскрываются малые реки, и их обитатели отправляются на нерест. В верховьях Оби рыба поднимается вверх по течению с Новосибирского водохранилища. Заходит под лед проток и заливов, где еще сохраняется прочный белый панцирь.

Очарование и опасность начала весны

В этот период никто из умелых удильщиков, выбирающихся на водоемы, не остается без улова. Многие вообще предпочитают открывать сезон подледного лова именно в марте, пропустив зиму с ее трескучими морозами.

А в начале весны уже тепло, красота стоит неописуемая. В воздухе порхают мухи, мошки и даже яркие бабочки. Жители краевого центра целыми семьями и коллективами выезжают на водоемы, берут с собой детей. Проводят выходные в кругу таких же, как увлеченных рыбалкой, людей.

Однако март не только приветлив, но и весьма опасен! Вода в реках прибывает стремительно. Утром можно зайти на лед «сухой ногой». А вечером придется брести к берегу по пояс в воде.

Так же коварен последний лед, взявшийся иглами. Наступаешь на него, а он шипит, словно предупреждает о риске провалиться! Но самые отчаянные удильщики все равно идут на рыбалку. При этом прекрасно сознают, что непродуманный шаг на тонком льду на самом деле может оказаться последним.

Мартовская рыбалка интересна, удачлива и надолго запоминается своими встречами. Солнце светит, в палатках сидеть жарко. Вот и выбираются люди на простор. Теперь у них есть возможность и снасть разглядеть, и поговорить, и половить по соседству. О своих впечатлениях от таких первых весенних рыбалок я и хочу рассказать в этой зарисовке.

В погоне за обитателями водоемов

По утрам еще было заметно прохладно. Зима не желала сдаваться и постоянно напоминала о своем присутствии. Однако ближе к полудню даже в пасмурную погоду становилось заметно теплее. Уже можно было ловить без варежек. А под лучами яркого ласкового мартовского солнца большинство удильщиков покидало свои палатки и следило за соседями, у которых почему-то лучше клевало.

Именно в это время рыболовы собирались группами. Наблюдая за ними, можно было заметить, как продвигаются подо льдом стайки обитателей водоема, смещаясь вправо или влево. А за ними сразу шли и «пингвины». Они обуривали тех, у кого начинался активный клев.

На знакомых водоемах ориентируешься практически без осечек. Уже знаешь, где можешь найти окуня, плотву или подлещика. А возле коряжника поджидаешь некрупных щучек и судаков. Естественно, мелочевка отправляется обратно в родную стихию. А особи покрупнее попадают прямиком в рыбацкий ящик.

В прошлом году все вылазки на водоем в солнечную погоду у меня завершались в начале второй половины дня, поскольку очень большой улов мне не нужен. Зато общение с друзьями на льду ничем не заменишь! Порой подскажешь, как нужно правильно действовать в той или иной ситуации. А порой и сам набираешься уму-разуму и поражаешься: как же раньше этого не сообразил!

Хороший урожай «фанерок»

Так, однажды в группе рыболовов на первом котловане через Обь в районе краевого центра я повстречал своего давнего товарища. Он вместе с группой единомышленников обнаружил стайку подлещика, подросшего до размеров верхонки. Мой приятель остался убежденным сторонником безнасадочной ловли, ни при каких обстоятельствах не изменявшим этому правилу.

Товарищ пояснил, что считает такой метод более чем спортивным, поскольку на оттачивание техники уходит не один сезон. Да еще снасти постоянно меняются, и обманки приобретают удивительное сходство с теми жучками, которые являются кормом для рыбы. Стоит только подобрать правильную игру, и осечек в лове на голую мормышку не будет!

Я обратил внимание, как приятель орудует снастью. Особой игры у него не было. Он просто поднимал руку с удочкой вверх, делал подсечку и вытаскивал из лунки очередную рыбу! На тонкой леске диаметром 0,1 миллиметра находился внизу «чертик» средних размеров, окрашенный в черный цвет с маленькой рыжей бусинкой на одном из крючков тройника. А над ним в петле была привязана искусственная муха, сделанная под мормыш, болотного оттенка.

За четверть часа мой товарищ пару раз с руки подсыпал в лунку по 10-15 штук жучков-бокоплавов. И за этот же период поймал семь подлещиков. Я прикинул, что рыбку он вылавливал в среднем через каждые две минуты. Совсем неплохо. Правда, нельзя сбрасывать со счетов, что подо льдом тогда находилась целая стая подлещиков.

Мастер-класс от давнего товарища

Подъем был равномерный, без колебаний вообще. И кивок не склонялся в поклоне поклевки, а как бы на долю секунды задерживался на одном месте. В этот момент и следовала подсечка… В чем тут секрет?

Я попросил приятеля поделиться информацией. Тем более что на его рыбу не покушался, даже не вытащил удочку. Мне было интересно просто пообщаться и посмотреть, кто как ловит. А у остальных дела шли совсем неважно. Изредка только вытаскивали из лунок «фанерок» и постоянно оборачивались в сторону моего друга.

Он же и не пытался сохранить свои знания в тайне, а поделился со мной накопленным опытом. Оказалось, что подъем снасти проводился в такт дыханию. На вдохе рука шла чуть быстрее вверх. И немного замедлялась, когда воздух выходил из легких. Именно в точке условной паузы между вдохом и выдохом обычно следовала поклевка.

В двух случаях из трех рыба цеплялась на верхнюю обманку. В один день на снасти мог быть мухомормыш. В другой — маленький «муравей» или иная приманка размером со спичечную головку. И все равно такая игра приносила поклевки.

Двойная удача

Рядом с городом даже по последнему льду трудно ожидать, что поймаешь крупную рыбу. Уж слишком большой прессинг приходится на участки Оби в черте краевого центра. Зато на протоках вдали от Барнаула нужно и безмотылки брать крупнее, и леску потолще.

Так же мой приятель ловил подлещиков с трехметровой глубины, хотя под его лункой было не менее 5 м. Постоянно прикармливая лунку живым мормышем, поднимал рыбин в верхние слои воды и там заставлял обращать внимание на безмотылки. Как-то раз одновременно попались два подлещика на обе обманки — «дуплетом». Это говорило о правильно подобранной технике ловли.

Я пожелал товарищу удачи и не стал располагаться рядом, хотя по соседству было свободное место. Вместо этого пошел под берег искать окуней, где еще с утра подбросил в несколько лунок живого мормыша в надежде на вечерний клев…

Популярный водоем

На том же котловане произошел еще один интересный случай. Этот водоем очень удобен для жителей Барнаула, поскольку дорога не отнимает много времени. Некоторые удильщики могут добраться на машине всего за четверть часа. На рейсовом автобусе ехать чуть дольше, но это не страшно.

А главное — в том, что на льду котлована можно задержаться до наступления темноты. И все равно вернешься домой без приключений, избегая серьезных заторов. Вот почему водоем пользуется большой популярностью. Здесь почти всегда многолюдно.

Однажды мы ловили подлещиков перед перешейком, через который одно поле котлована соединялось с другим. Рыбалка проходила в воскресенье. День был солнечный и теплый. Нас окружали толпы удильщиков. Они не столько ловили рыбу, сколько пугали ее своим сверлением лунок!

Мотыль на прикорм

Все старались подбросить угощение для обитателей водоема. Кто-то предпочитал давать им мормыш, другие по старинке прихватили с собой вареную пшенную кашу. А одна пожилая пара кидала в воду… мотыля! Разумеется, они столько насадки не покупали. Просто с ними делились своими запасами уходящие со льда рыболовы. Удильщики надеялись, что этого им хватит на последующие дни.

Однако пожилой мужчина распорядился подарками по-своему. Он благодарил щедрых коллег по увлечению, а когда те немного отходили в сторону, бросал полученного мотыля в лунку. Только на моих глазах таким путем в воду ушло около 200 граммов живого прикорма.

Если брать в расчет, что утром рыба на этом участке котлована хорошо ловилась и даже в полдень изредка попадалась, то вечером ожидался прекрасный клев! Подлещик довольно прямолинеен. Где он позавтракал, туда идет и ужинать.

Товарищи стали уговаривать меня вернуться в город. Однако, выслушав мой рассказ и прогноз, решили задержаться до захода солнца. Но до наступления темноты было еще часа три. И тут совсем неожиданно пожилые супруги собрались и уехали!

Активный клев

Я подождал, пока они не покинули водоем, а потом занял их место. Расположился над лункой, в которую с полудня подбрасывали мотыль. Естественно, подлещик не мог оставить без внимания такое угощение!

Подобные вечерние посиделки по последнему льду у меня происходят довольно часто, особенно в тихую солнечную погоду. Именно на закате нередко начинается настолько активный клев, что за пару часов можешь выловить больше рыбы, чем за все утро и день, вместе взятые.

Подлещики подошли не сразу. Солнце все ниже склонялось к горизонту, становилось заметно холоднее. Рыболовы массово покидали лед котлована. И тут, наконец, началось!..

Кивок задержался при подъеме «тандема» из «чертиков» вверх. Тут же рука произвела подсечку и на снасти ощутила приятную тяжесть веса рыбы. Подлещик не сопротивлялся и дал завести себя в лунку. Там я ухватил его за голову и вытащил. «Фанерка» потянула граммов на 600.

Бросил рыбу на лед и сразу же отправил мормышки в лунку, поскольку вечерний клев короток. Товарищи минут через десять заняли ближние от меня лунки. И тоже начали ловить, но значительно хуже, хотя снасти у нас были фактически одинаковые.

Время сматывать удочки

Уходящие со льда удильщики решили задержаться. И постепенно заняли все свободные лунки поблизости. Да и как можно было пройти мимо, когда на их глазах рыбу таскали одну за другой почти на каждой проводке!

Правда, такой великолепный клев наблюдался только у меня и моих товарищей. А соседи вытаскивали подлещиков с переменным успехом. Но со стороны казалось, что хорошо ловит вся группа людей, сидящая рядом на небольшом участке водоема.

Солнце уже спряталось за горизонт, быстро темнело. Но рыба продолжала цепляться на крючки. Однако, каким бы прекрасным клев ни был, на следующий день нас ждала работа. Так что пришлось, поймав еще по паре подлещиков, сматывать удочки и собираться домой.

Зачем нужна наблюдательность

На обратном пути товарищи задали мне вопрос:

— Почему у нас ловилось значительно хуже, чем у тебя?

Я объяснил им простую истину, что на льду нужно быть наблюдательным и знать повадки рыбы. Если б на «счастливую» лунку сел другой удильщик, то и у него дела пошли бы прекрасно. Вероятно, он ловил бы не хуже, чем я, а возможно, даже и лучше!

Рыба ведь стоит у кормового стола. Не отходит в сторону даже тогда, когда на ее глазах вытаскиваешь другую особь. Освободившееся место тотчас занимает еще один подлещик. Обитатели водоема готовятся к нересту, поэтому усиленно кормятся. Но и время активного клева наступает словно по расписанию: два-три часа — утром и еще полтора — вечером.

Следует помнить и роли наживки, которую бросали в воду. Мотыль подвижен и может как удержать под лункой стайку рыбы, так и увести ее в сторону. Он, попав на грунт, старается спрятаться в ил. И своими действиями создает колебания, которые ощущает рыба. Она стремится его добыть. И если в это время рядом оказывается безмотылка или мормышка с насадкой, то подлещик не может оставить их без внимания.

Группы по интересам

Под лед Оби попала талая вода. Рыбачили мы напротив краевого телецентра. Рядом с нами было немало товарищей по увлечению. Издалека удавалось вычислить, кто ловит судака. Эта немногочисленная группа удильщиков заняла участок на изгибе реки.

Все они монотонно вскидывали вверх снасти, заводя подо льдом свои приманки. Подавляющее большинство использовало балансиры. Размеры у них были соответствующие, поскольку клевал судачок до полкилограмма весом.

Ближе к правому берегу Оби расположились лещатники. Конечно, громко их так называть. Но экземпляры весом до килограмма «проскакивали» в уловах, правда не так часто, как хотелось бы.

Совсем вплотную к берегу, где и глубины подо льдом было всего сантиметров 50, разместились окунятники. Численность их колебалась постоянно. Если начинался клев у трех-четырех рыболовов на отмели, к ним на помощь спешили люди из группы лещатников.

А поскольку окунь не проявлял особой активности, то некоторые удильщики успевали вернуться обратно. В результате они и полосатых разбойников добывали, и «фанерок» из воды тягали. Окунь цеплялся некрупный — около 200 граммов. Но, когда под лункой оказывалась стайка «матросиков», улов начинал быстро прибывать.

Испытание «ангела»

Клевало у всех, так что не имело смысла искать особо результативную приманку. Но на один эксперимент я все-таки решился после полудня. Давно хотел опробовать в деле мормышку «ангел», как называл ее автор с Урала Игорь Носов. У этой приманки были крылышки, которые во время домашних испытаний в стеклянной банке с водой при покачивании на одном месте то поднимались вверх, то медленно отпускались.

На реке было, конечно, поглубже. Однако я, поставив на леску 0,1 мм безмотылку «ангел», все же приступил к опытам. Мне нужно было найти ответы на два вопроса. Первый сводился к следующему: станет ли вообще рыба обращать внимание на крылатую приманку? Второй заключался в том: каковы будут поклевки? Окажется ли у новой безмотылки результативность выше, чем у других мормышек, которые использовали остальные удильщики?

На первых же подъемах я ощутил, что обитатели водоема прикасались к «ангелу». Значит, окунь под лункой есть. Оставалось только заставить его схватить обманку. И мне это удалось. Мой улов пополнился шестью полосатыми разбойниками.

Все поклевки произошли на подъеме, когда я вел безмотылку с медленными колебаниями вверх. Рыбины цепляли мормышку под самым льдом, когда она уже была почти в лунке. На спуске поклевок не отмечалось вообще.

Ловля на паузе

Я начал менять игру и пробовать разные варианты подъема «ангела». Заметил, что, когда во время движения приманки вверх делал короткую остановку, мормышка на долю секунды как бы зависала в толще воды. Именно в этот момент и происходило «толкание». «Значит, на паузе и надо сосредоточить внимание», — подумал я.

Вскоре нужное движение безмотылкой, вызывающее интерес рыбы, было найдено. Это оказалась точно такая же игра обманкой, как и в стеклянной банке. Следовало плавно покачивать мормышкой чуть ли не на одном месте и очень медленно поднимать ее. При подобной вялой проводке приходилось делать еще и в паузы в две-три секунды.

Однако клев все же не был идеальным. Вероятно, окуни после полудня уже насытились. По сравнению с утренними часами активность «матросиков» заметно снизилась. Они еще держались подо льдом, но уже не так смело бросались на мормышки.

Тем не менее «ангел» продолжал преподносить сюрпризы. Во время пауз происходило больше поклевок, чем в ходе игры. А прежде я, если честно, никогда так долго не держал мормышку на одном месте. Что это могло означать?

Возможно, при короткой остановке безмотылки свою роль играло небольшое течение. Оно обеспечивало колебание крылышкам приманки. Вероятно, окунь принимал ее за зазевавшуюся букашку и стремился поскорее схватить добычу. Хотя не исключено, что причина была какой-то другой.

Что день грядущий нам готовит?..

Но в любом случае полосатые разбойники исправно клевали. Ко мне подходили товарищи по увлечению и интересовались, на что ловлю. Я демонстрировал им свою обманку. Затем все задавали один и тот же вопрос:

— Где купил?

Приходилось объяснять, что безмотылку изготовил знакомый мастер. Удильщики долго рассматривали ее, покачивая головами, а потом уходили. Должно быть, думали, что секрет моей удачи кроется только в уникальной крылатой мормышке. Отчасти это так.

Да разве у нас мало умельцев, которые могут изготовить новые интересные приманки? Возможно, лет через 10 подобные «ангелы» станут суперпопулярными. И большинство рыболовов будут использовать именно их. Хотя может быть и наоборот. Не исключено, что крылатые безмотылки сохранят статус единичных экспериментальных экземпляров, создаваемых энтузиастами на Урале и в Сибири.

Но один факт остается неизменным. И на «ангелов», и на «чертиков» можно ловить рыбу ранней весной. Удачи вам на водоемах!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий