Волки и шакалы в Астраханской области

Охота на шакала

Как и фактически по всему югу России, в нашем регионе неблагополучно с серыми хищниками. Информация об очередных набегах волков и шакалов на крупный рогатый скот, лошадей, овец и верблюдов приходит почти ежедневно. Местные чиновники, председатели районных обществ охотников и известные мастера по добыче шкур хищников регулярно получают известия об очередных проделках обнаглевших «чистильщиков фауны» и просьбы избавиться от них.

Волки бывают разные…

Борьба с серыми хищниками в регионе имеет свои черты, связанные как с географическим положением, так и с другими особенностями. Кроме собственно астраханского волка, на территории области появляются казахский и калмыцкий подвиды. Еще с десяток лет назад им хватало сайгаков. Сейчас же в поисках пищи они уже не брезгуют ничем. От преследования мелкой дичи переходят к нападениям на верблюдов и лошадей.

В регион проникли и кавказские волки, которых из привычной среды обитания выгнала война. Это крупные и сильные звери. Их появление в западных районах области стало уже вполне обычным фактом. Кроме того, довольно часто попадаются и так называемые «мутанты». Встречаются и помеси волка с одичавшими собаками, которых каждый год немало остается на летних чабанских точках и на дачах.

Как отмечают специалисты, много хищников собирается в районах, закрытых для охоты. Это и особо охраняемые зоны, и территории, где располагаются предприятия газодобычи и переработки. Немало серых зверей есть и в Астраханском биосферном заповеднике, где охота также запрещена.

Если в степных районах волк более заметен, то в дельте Волги и в подстепных ильменях его увидеть непросто. Тростниковые заросли местами совершенно недоступны. К тому же «низовой волк», если его так называть, не боится воды и перемещается не только по суше, но и по островам, которых немало в дельте.

Урон от хищников

За последние годы увеличилось количество шакала. Поначалу на эту тенденцию не все обращали внимание. Зверь считался менее опасным, чем волк, поскольку уступал ему в размерах. Но сейчас, когда шакал присутствует фактически на всей территории области, а иногда и появляется в населенных пунктах, с ним стали считаться. Он из попутно добывающегося зверя перешел в разряд регулируемых видов.

Причем там, где серых хищников много, резко сокращается поголовье зайцев и других мелких зверушек. По мнению ученых, рост численности шакалов привел, например, к тому, что на Белинском банке енот оказался почти на грани исчезновения. А раньше этих животных было очень много.

В региональном Минсельхозе подсчитали, что за год волки и шакалы задрали 1355 голов крупного рогатого скота, около 11 тысяч овец, больше 700 лошадей и почти 70 верблюдов. Причиненный ущерб превысил 50 миллионов рублей. И это лишь по официальным данным, в которые не всегда попадают сведения о потерях в личных подсобных хозяйствах.

Как истребляют волков и шакалов

На борьбу с серыми хищниками в регионе денежных средств не жалеют. Для поощрения охотников не прекращают выдачу премий за уничтоженных волков и шакалов. Причем размеры выплат регулярно увеличивают. Сейчас за добытую самку волка полагается 5 тысяч рублей, за самца — 4 тысячи, за щенка до года — 2 тысячи. Премии за шакалов составляют, соответственно, 2000, 1500 и 1000 рублей. Кроме того, в отдельных муниципалитетах есть и свои меры поощрения за ликвидацию хищников.

За год охотники произвели отстрел свыше 900 волков и 200 шакалов. На счету самых результативных было по нескольку десятков особей. Большинство зверей добыли в Красноярском, Нартмановском, Енотаевском и Лиманском районах. Результаты оказались выше, чем в 2012 году, но это не дает повода забыть о существующей проблеме. Власти Астраханской области, руководители органов местного самоуправления, бизнес-сообщество в сфере сельскохозяйственного животноводства и жители глубинки сходятся во мнении, что борьбу с волками и шакалами надо усиливать и по возможности подключить к ней иногородних стрелков.

Добыча серых хищников обычно ведется в сезон охоты на пушного зверя. Любители, оформившие необходимое разрешение, могут использовать любые законные способы, чтобы на территории соответствующих угодий получить ценный трофей. Основными способами охоты на шакала и волка в регионе являются облавная, с собаками, на приваде (из засады на месте прикорма) и на вабу (с помощью специального манка). Добывают щенков и в логовах.

Изредка, когда и где возможно, используют флажки и капканы. Имеет место и применение транспортных средств. Так, в некоторых угодьях загонщики садятся на спортивные мотоциклы и направляют волков к сидящим в засаде стрелкам. Но такой способ охоты на шакала и волка редок, так как требует очень хорошей подготовки водителей. Это в большинстве случаев тренированные спортсмены. Простые мотоциклисты к таким «сафари» не допускаются из-за большой опасности подобных поездок.

Отстрел хищников с воздуха

Богатые охотники (как правило, бизнесмены и коммерсанты) могут себе позволить задействовать дельта- и парапланы. Но это больше для любителей экзотики. Чаще всего используются вертолеты, с борта которых можно вести огонь по бегущим хищникам. О подобной истории рассказал руководитель одного из районных обществ охотников Виктор Исаев:

— Меня пригласили в Камызякский район, где в окрестностях сел Самосделка и Лебяжье отмечается большая концентрация волка и шакала. Хорошо зная эти угодья, места нахождения и повадки хищника, поэтому и недолго колебался, — поведал Исаев. — Тем более что охотились с американского вертолета «Робинсон». Я был не только проводником, но и стрелком. Этот вертолет — высокоманевренная, малошумная и устойчивая на низкой скорости машина, которая позволяла часто охотиться с высоты в десять метров. Хищника добывали с помощью гладкоствола.

Стаи волка находили и выгоняли из камышовой крепи. Волки, заметив вертолет, разбегались от него, как крысы. Кидались в разные стороны и затаивались в тростнике. Если стая сразу не показывалась, а она могла быть в камыше, то вертолет зависал. Волки, если они здесь были, выскакивали. Прячется хищник хорошо. Без снега заметить затаившегося в крепи волка трудно. Но, если он поднял голову на винтокрылую машину, его почти всегда видно.

Параллельно с вертолетом к месту будущей охоты выезжали на вездеходной технике егеря. Их задачей были вывоз и транспортировка битого зверя. За неделю охоты мы добыли 18 волков (включая восемь волчиц) и трех шакалов — двух самцов и одну самку.

Вклад простых охотников

Обычные же любители могут подстрелить хищника случайно или загнать его с помощью собак. К примеру, охотник с 20-летним стажем Алексей Поздняков сообщил, что таким способом заработал первый трофей около 15 лет назад.

— Добыл волчицу из-под собак, охотясь на пушного зверя. С тех пор со своими единомышленниками мы ежегодно привозим до четырех волков. Охотимся в основном на территории Приволжского, Наримановского и Красноярского районов, — уточнил Поздняков. — Получив от знакомых информацию о наличии волков, сразу выезжаем. Места охот уже нам знакомы, как и возможные пункты для остановок на дневки и переходов. Став на номера, запускаем собак. Иногда приходится подстраиваться под гон.

По подобной схеме действует и большинство любителей. Отрадно, что в их число входит и немало совсем молодых охотников, у которых еще небольшой стаж. Тем не менее только за первые месяцы 2014 года стрелки добыли уже около 200 волков и свыше 100 шакалов. Регулирование численности этих хищников продолжается.

Вячеслав Михайлов, Астраханская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий