Охота в окрестностях старинного Малоярославца

лесной кулик

Вот и прошли 10 дней весеннего сезона, а в глазах еще стоят вечерние пейзажи западающего за лес солнышка. В этом году таких закатов удалось подсмотреть шесть. Больше не было возможности выйти с ружьем в лес, чтобы успокоить свою охотничью страсть…

Нынешний весенний сезон был для меня первым после четырехлетнего перерыва, вызванного семейными обстоятельствами. Наверное, поэтому так непреходящи в памяти все зорьки, что провел в ожидании прекрасной дичи — вальдшнепа.

Памятные места

За неимением «железного коня», охотился в основном на расстоянии в несколько километров от дома родственников в старинном Малоярославце. Это город воинской славы России.

Здесь в октябре 1812 года состоялось сражение между французской армией и русскими войсками. Противник, оставив разоренную пожаром и мародерством Москву, стремился пробиться к Калуге, чтобы уйти в еще не пострадавшие от нашествия губернии России. Русская армия, руководимая Кутузовым, не дала многоязычной армии Наполеона это сделать.

Бой шел весь день, а Малоярославец за это время семь раз переходил из рук в руки. В окрестностях города находится село Карижа, откуда начался знаменитый поход казаков атамана Платова на Париж. Каждый год в октябре здесь отдают почести нашим пращурам, защитившим Россию от нашествия французов и их союзников…

Моим охотничьим прибежищем стал старинный дом почти в центре города. Здесь родилась и провела детство и юность моя любимая и единственная жена, что терпит меня уже 42-й год. В этом доме провели свои первые годы жизни мои дочки и внук Саша. Я же нахожу тут убежище от суеты мегаполисов.

Как говорится, в шаговой доступности от дома протекает речка Лужа, которая подарила защитникам Малоярославца несколько часов драгоценного времени в том далеком 1812 году. В те октябрьские дни она была шире и многоводнее. К тому же прошедшие осенью дожди пополнили Лужу и превратили ее в непреодолимый рубеж.

Мост же на глазах подходившего авангарда войск Наполеона сжег местный мещанин Савва Беляев, памятник которому уже два века сохраняется горожанами. Французам пришлось потерять время, наводя переправу через реку. А тут как раз и подоспели отряды Кутузова…

Неприятные сюрпризы

Но оставим рассказы о далеком прошлом. Для меня наступил первый день охоты. Казалось бы, я все подготовил. Путевку купил, пополнил запас патронов, «ТОЗовку» 20-го калибра протер, смазал и проверил… Но вскоре выяснилось, что я, как и другие охотники, не подготовил… погоду.

На улице вдруг резко похолодало, и с утра и весь день шел мелкий снег, побелив все вокруг. Ближе к вечеру я успокоился, решив, что охоты сегодня уже не будет… А через полчаса осадки прекратились, в природе наступила звенящая тишина. Она и сорвала меня из теплого дома и заставила совершить на больных ногах марш-бросок почти в три километра… Маршрутка подъехала, когда я уже прошел больше половины пути…

И вот я на мосту через речку Лужа. Остановился, чтобы полюбоваться ее стремительным бегом. Половодье, однако. Река пополнела, стала быстрой и, потемнев, понесла мусор, среди которого выделялись следы пикников «человека разумного»: пакеты, одноразовая посуда и тому подобное. Зрелище не особо приятное, бр-р-р…

Перешел мост и вновь ощутил негативные эмоции, увидев автомобили «конкурентов». Они прибыли на место, которое я уже пару недель разведывал, готовясь к охоте на вальдшнепа. Пришлось идти по следам товарищей по увлечению. Молодых любителей тяги было двое, еще пара человек из «команды поддержки». Я приблизился, поздравил всех с началом охоты…

Яркий эпизод в истории

Сам направился дальше, а время неумолимо приближалось к часу «Х», когда по всем рекомендациям, примененным к условиям «здесь и сейчас», могли полететь вальдшнепы… Первый же выстрел, а затем дублет прозвучали с долины Лужи в 19.25. Палили ребята, что встали на тяге в двух самых перспективных местах, которые я намечал для себя. Мне же пришлось расположиться на просеке, что шла вдоль подошвы Буниной горы…

Именно отсюда по Боровскому тракту подошли в 1812 году к Малоярославцу войска Наполеона. Впереди — Лужа и ее поросшая березками, осиной и прочими лиственными деревьями и редкими елями долина. Далее виден сам город, что сохранил православный монастырь, стены которого хранят следы от пуль. Рядом с ним в 1992 году был установлен памятник погибшему здесь французскому генералу Дельзону.

Справа сияют золотом купола храма в Кариже, что помнят атамана Платова, ставка которого находилась рядом. За Буниной горой на старой дороге из Боровска, что ближе к Москве, произошло событие, о котором и сейчас помнят историки. Во время сражения за город небольшой отряд казаков, совершая дерзкий рейд по тылам французов, отбил у них несколько орудий.

Случилось это в считанных сотнях метров от самого Наполеона, который в сопровождении охраны направлялся в Малоярославец, чтобы лично руководить сражением… Один из казаков заметил французского императора и попытался на него напасть, но был остановлен в непосредственной близости от Бонапарта…

Выстрел на предельной дистанции

Но я вновь отвлекся на события из прошлого. Конечно, близость мест охоты к городу, многочисленным дачным обществам, что здесь с недавнего времени выросли, как грибы после дождя, порождает фактор беспокойства для любой дичи. Ожидать здесь хорошей тяги, наверное, глупо. Но я надеялся на пролетного вальдшнепа, который в большинстве своем не знал местных особенностей…

Как следовало из прочитанных книг и выслушанных мнений опытных охотников, в такой холодный и пасмурный день тяга не может быть активной… Меж тем на речке началась «канонада». Иногда над ней проносились все же различимые утки… Призывов подсадных или звуков манков не было слышно. Возможно, тут «шалили» браконьеры…

Мой же единственный вальдшнеп прошел над деревьями долины почти в темноте. Летел он со стороны Буниной горы, не издавая звуков. Стрелять было далековато для моей «двадцатки», метров 40. Но я все же прицелился и нажал на спуск. После выстрела вальдшнеп как-то «затанцевал», мне даже показалось, что стал планировать… Но искать его конечно же не было смысла.

Я простоял без выстрела до 20.20. Более ничего не налетало, да и звука токования вальдшнепов не было. Со стороны реки пальба продолжалась еще минут пять… Понятно, что в такую погоду вальдшнепы идут без голоса. А слабая тяга в этот день была повсеместно.

Добрался я до дома к девяти вечера. Вид, конечно, имел соответствующий. Ноги болели так, что и вспоминать об этом не хочется…

Песни лесного кулика

Считается, что весенняя охота на тяге — это самый распространенный и легкий способ добыть вальдшнепа. Дескать, нашел место, где они летают взад и вперед в поисках второй половины, стой и жди. Для тяги птицы избирают просеки, перелески, широкие дороги среди чащи, небольшие лужайки в лесу, даже овраги.

Часто вальдшнеп летит над самыми верхушками деревьев. В поисках подруги лесной отшельник, распушивший свои перья с целью понравиться самочке, движется медленно, как бы порхая. Некоторые даже сравнивают его тягу с полетом бабочки, совы или вороны. Обыкновенно молчаливый, тут он исполняет что-то вроде любовной песни, похожей на цыканье и хоркание. Звучит это примерно как «цык-цык, коррр»…

На следующий день я опять отправился на охоту и расположился на полянке на самой Буниной горе. Но песен вальдшнепа вновь не услышал. В лесу стояла тишина, затем мимо пролетела ворона, перепорхнули не определенные мною птахи. Временами со стороны новой дороги на Боровск и дальше на Москву доносился шум проезжавших автомобилей…

Первый выстрел, как всегда, неожиданно прозвучал на болоте в пойме Лужи в 19.15. Потом, примерно в 19.25-19.35, началась канонада повсюду. Грохот дуплетов, а иногда и чуть ли не «очередей» на весь магазин охотничьего полуавтомата доносился и с недалекого болота.

Пернатый красавец

У меня же ничего не пело и не летало. И вдруг примерно в 19.40 со стороны хвойного леса слева от себя я заметил птицу, направлявшуюся через мою поляну. Это был вальдшнеп. Он шел беззвучно, как бы порхая. Я выстрелил по нему шагов с 35. Пернатый как бы задержался в воздухе, а потом спланировал на поле.

Я сразу побежал к месту падения. Затем, словно собака, гонялся с фонарем за подранком под кронами деревьев. Поймал и потом еще долго гладил этого красавца… Больше в тот день так ничего и не налетело. Температура опять опустилась до минусовых отметок.

Знакомые охотники, отправившиеся в угодья вдали от населенных пунктов, рассказывали, что нашли тяги получше… В этом году первых вальдшнепов в нашем регионе встретили за пару недель до начала сезона. А через полмесяца в некоторых районах за вечер насчитывали до 10-14 протянувших лесных куликов.

Охоту у нас открыли пораньше, но опять не совсем угадали. Примерно за 3 дня до окончания сезона на территории области остался лишь местный вальдшнеп. Поэтому тяга была менее активной. А вторую волну пролета лесных куликов орнитологи ожидали почти через месяц…

«Камикадзе»

Нынешней весной мне довелось добыть еще один трофей. Пару дней я только наслаждался песнями вальдшнепов. Они были видны, но летели слишком далеко для прицельного выстрела.

Один раз я даже пережил атаку лесного кулика. Что произошло? Хотите верьте, хотите нет, а было так. Рассказываю… На пятый день охоты я опять стоял в неудачном месте. Снова опоздал, и все более или менее удобные «огневые позиции» были уже заняты.

Пришлось располагаться на узкой просеке у подошвы горы. Впереди находились высокие и старые березки, а справа обзор закрывали две громадные ели. Они-то и сыграли со мною злую шутку! В тот день я вдоволь послушал и насмотрелся на активно тянувших куликов, которые летели вне пределов досягаемости. А своего вальдшнепа проморгал!

Он выпорхнул из-за верхушек деревьев со стороны этих елей. Вылетев, сразу же пошел вниз, через мгновенье стрелой пронесся на расстоянии вытянутой руки слева от меня. Промчался еще десятка два метров и сел где-то в чаще. А я, не успев даже вскинуть ружье, стоял и ошалело отходил от этой атаки «камикадзе», роль которого исполнил тихий и спокойный лесной отшельник — вальдшнеп.

Удачное завершение сезона

Трофей взял уже на следующий день совсем в другом обходе хозяйства, где мы были с внуком. Он в первый раз увидел тягу и только знакомился с особенностями весенней охоты на лесных куликов.

Стояли мы в этот вечер в километре от железнодорожной станции на небольшой, но очень красивой поляне. С двух ее сторон росли старые, высокие и густые ели. А небольшие хвойные деревца вместе с молодыми березками располагались прямо на самой полянке. Но охоте мешали именно густые елки.

Первый вальдшнеп беззвучно появился в 19.33. Он вынырнул со стороны густого леса и пошел краем поляны. До него было более 40 метров. Стрелять я не стал, поскольку для «двадцатки» и, тем более, фабричного патрона это далековато.

Следующий выпорхнул со стороны находящихся слева больших елей. Я опознал свой будущий трофей тогда, когда он пролетел надо мною. Ударил ему вдогонку «пятеркой» с правого ствола. Пернатый, порхая, стал снижаться к ближайшему лесу. Тогда я выстрелил еще раз. Вальдшнеп, остановив свой полет, вонзился в траву. Это произошло в 19.45.

Затем мы с внуком стояли и ждали очередных куликов. Дважды они проходили над высокими деревьями на противоположной стороне поляны — вне досягаемости для моего ружья. Проводили взглядом и стайку свиязи, которую теоретически можно было постараться зацепить выстрелом. Но я не стал пробовать.

Вот, пожалуй, и все. На гуся, который идет через наш регион неактивно, не охотился. На селезня с чучелами и манком ходил лишь раз и… неудачно. Но прошедшие охоты незабываемы.

Теперь жду вторую неделю августа, когда откроют новый сезон. А вам же, соратники по охоте, хочу пожелать: ни пуха, ни пера!

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий