Рыбалка в Карелии

рыбная ловля в Карелии

Вылазки на неделю-другую на природу и рыбалку с друзьями уже давно превратились в семейную традицию. Сейчас, конечно, совестно вспоминать, как по молодости, оставив сыновей с женой на берегу, сам подолгу болтался на воде. Но, думаю, свою вину перед ними я хоть частично искупил, когда они уже были школьниками. Почти каждый год в самом конце августа я увозил их на рыбную ловлю в Карелию, и в школу ребята шли на неделю позже сверстников!

Конечно, мальчишкам было интересно все — и в палатке у костра пожить, и поводить машину, и порулить моторкой, ну и обловить отца тоже! Постепенно мы обросли скарбом — палатки, лодки, двигатели, эхолоты, газ, генератор, освещение, ружья, спиннинги и тому подобное… список из 150 позиций теперь с трудом влезает в большой внедорожник (даже с одним снятым креслом) с прицепом. Уже много лет в Карелию мы ездим с питерской командой. Иногда «садятся на хвост» и мои московские друзья — рыбаки и охотники. Всего набирается 8-9 человек.

Идут годы, но эти традиции мои сыновья (уже сами взрослые дяди со своими семьями и детьми), не знаю почему, до сих пор не нарушают! Может, какая-то магическая сила Карелии? Я бы не сказал, что они стали заядлыми рыбаками — кроме этих двух недель в году, братья больше не берут в руки снасти! Но во время поездки… отрываются на всю катушку!

Как я рад, когда целых две недели вижу их обоих рядом, общаюсь с ними и горжусь, что они все могут и умеют: и лагерь построить, и с любой техникой разобраться, и рыбы наловить! А сколько тайной гордости я испытал в этот раз, когда Борисыч мне на своего Лешку посетовал… тот ему на предложение о совместном отдыхе ответил: «Не, пап, мы (с женой) хотим отдельно поехать!». Мои-то — вот они, со мной!

Заехать мы стараемся в самые труднопроходимые места, чтобы уж оторваться так оторваться! В том, чтобы преодолеть переправы и полуразрушенные мосты, есть даже свой интерес. Всего-то полторы тысячи километров от Москвы — и мы одни! Хотя полностью, конечно, не скроешься.

Если повезет, в это время можно попасть и на грибы, и на ягоды — клюкву и бруснику. Черника тоже еще есть, но до дома ее уже не довезешь…

Учет рельефа и выбор приманки

А рыбная ловля в Карелии отменная, только к каждому месту и озеру надо «притыриться»! Мы, конечно, тягаем на удочку живца и ставим жерлицы, но это так, на всякий случай. Основное — спиннинг.

Главное — изучить рельеф дна и найти наиболее вероятные места скопления рыбы. К сожалению, этому надо уделять большую часть времени. Как правило, перспективнее всего — крутые перепады с отмелей до приличных глубин в 15, 30, а то и все 50 метров!

Якоришься над такой «Марианской впадиной». Бросаешь блесну в мель и постепенно стаскиваешь в глубину, придерживаясь дна. Не найдешь интересный рельеф — можно целый день «прокипятить» воду приманками и остаться без поклевки… Иногда ходим на «дорожку» — но главное правило то же — нужен перепад глубин.

Приманка на окуня может быть любой, основной вопрос — подбор наиболее эффективной. В одном и том же месте, делая забросы с той же самой лодки, кто-то может обловиться, а у другого не будет и поклевки.

Мы для себя как-то решили, что основная приманка на окуня — виброхвост разных расцветок, в зависимости от места. Чаще белый, мягкий. Как ни странно, но если крючок, желательно, офсетный, наружу почти не торчит, то и сходов меньше, и хвост у насадки реже откусывают.

Для глубин до 15 метров, как правило, хватает 16-граммовой головки. Бывает, «наманишь» окуней под лодку — тут можно и соблазнить с десяток полосатых горбачей в отвес. На больших глубинах приходится ставить 60-, 80-граммовые блесны, почти морские. Окунь не может перенести быстрого подъема на поверхность — плавательный пузырь раздувается настолько, что торчит из пасти.

Полукилограммовый «полосатик» — не редкость, попадаются и разбойники вдвое тяжелее. Вот тут от напарника в лодке можно услышать и требовательно-тревожное: «Пааааадсаааааак!».

Надо свою снасть бросать, вызволять цепляющийся за все «сачок» и опускать в воду. Пусть счастливчик сам на него свой трофей наводит. Если, наоборот, попробуешь подсаком ловить — только рыбу испугаешь… утянет под лодку, на якорный трос леску намотает, и поминай, как звали!

Иной раз окунь вдруг ни с того, ни с сего перестает клевать. Но не торопитесь «сматывать удочки». Скорее, наоборот, надо разворачивать, только более мощные, да скорей блесны покрупней цеплять. Вполне вероятно, что на сыр-бор подошла пятнистая торпеда…

Способ проводки — тот же самый, только перед лодкой не надо торопиться блесну из воды выдергивать. Крупная щука — не окунь, резкого перепада глубин не боится, легко поднимется к поверхности. Сколько раз было — лежит спиннинг на лодке, блесна в воде полощется. Вдруг смотришь: куда это удилище поехало?!!

К сожалению, как правило, такие поклевки заканчиваются обрывом лески. И щука, еще не уставшая, сразу резко на глубину идет, и фрикцион оказывается слишком зажатым для очень мощного рывка. Ну а про эффект неожиданности я и не говорю…

Схватка с гигантом

Сыновья стоят на якоре у почти отвесной подводной скалы и потаскивают окуней. Солнце, легкая рябь воды переливается бесчисленными бликами, как живыми осколками разбросанного мелкого хрусталя. Выручают темные поляризационные очки.

Клев заметно ухудшился, и Андрей решил попробовать сменить джиг на блесну. Под руку попалась еще не опробованная тяжелая, длинная, узенькая вертикалка. Чем черт не шутит… под лодкой 20 метров, приманка здорово похожа на ряпушку… По привычке забросил не в отвес, а как обычную блесну, подальше — хорошая мультипликаторная катушка работает не хуже «мясорубки».

— Черт, зацеп… Игорян, давай вытаскивай якорь…

Зацепившуюся за корягу блесну всегда есть надежда вызволить. Для этого нужно не вгонять дальше силой крюки, а подергать спиннингом, зайдя с обратного направления. Иногда может выручить и тяжелый отцеп. Правда, на такие маневры уходит много времени, но ничего не поделаешь: хорошие блесны стоят, как самолет!

Игорь только что забросил виброхвоста и ждал, пока тот достигнет дна.

— Подождешь, пока я не зацеплюсь! — он невозмутимо всматривался в свою еще не ослабшую, натянутую тонущим джигом леску.

— Вау, вау, вау, вау! ПААААДСААААК! — огорчение от мнимого зацепа мгновенно сменилось доброй порцией адреналина.

Пока Игорь выжимал из своей катушки максимальную скорость, выматывая заброшенный джиг, фрикцион Андрюхиного мультипликатора визжал, как резаный. Заряд адреналина мгновенно передался от одного брата другому.

— Подсак у тебя, на корме, в трубке! — заорал Игорян.

Но оторвать хотя бы одну руку от спиннинга Андрей уже не мог. Он с замиранием сердца с трудом пытался «выкачивать», как в крутых видео о рыбалке, невидимое «живое бревно». «Только бы не оборвало, только бы не оборвало! — в унисон подвывающей от натяжения плетенке ныла внутри Андрюхи жалобная просьба к Всевышнему. — Что ж там такое-то?!».

Пришлось Игорю, перешагивая через банку и наваливаясь на брата, тянуться за подсаком.

— Да полегче ты, слон! Не видишь, тяжело же!.. — выдавливал, переходя на хрип, Андрей.

— Ты давай крути, — не обращая внимания на мольбу брата и уже опуская подсак в направлении дуги жесткого спиннинга, всматривался в воду Игорь.

«Якорь бы надо все же поднять…» — подумал он, но было поздно: в толще воды сверкнула боком щука, по сравнению с которой большой подсак показался детским сачком для ловли бабочек. «Зззззззььььь» — снова жалобно заныл фрикцион, резко уменьшая надежды на удачный исход…

— Да она же в подсак не влезет! — заорал Игорь — Что делать-то? А??!

— У тебя подсак, ты и думай! — Андрей уже взял себя в руки и потихоньку, смягчая мощные рывки монстра и не давая ему отдохнуть, снова подтягивал его из глубины.

— Носом, носом! Сам наводи на середину подсака! — сообразил Игорек.

Щука, сделав отчаянный разворот, обрушила всю мощь своего рывка в сетку, неожиданно наполнив ее приятной дергающейся тяжестью! Тут настала очередь Игорька. Бьющаяся здоровенная хищница доставила немало проблем в лодке.

— Нож давай! — скомандовал он.

Старому испытанному способу быстро утихомирить бьющуюся в лодке рыбину — сильным резким движением проткнуть острие у основания головы — научил сыновей я…

Возбуждение от поимки такого экземпляра не проходит сразу — тем более, похоже, это заявка не только на рекорд года, но и на абсолютное достижение всей нашей команды! Так оно и вышло — 11,35 кг. Рекордный вес был зафиксирован в присутствии пристрастных конкурентов. С таким трофеем сфотографироваться на память захотели все… Не знаю, кто радовался больше — дети или я…

Кулинария в походных условиях

Рецептов приготовления щуки и окуня мы испокон веков используем всего четыре. Первый — уха. Второй — просто коптим. Третий и, пожалуй, основной — жареная щука (или ее филе, если попался «крокодил») с луком под майонезом. Отдаем предпочтение этому способу, поскольку он самый простой. И съесть можно, сколько хочешь — еще не было случая, чтобы на утро ничего не осталось.

Ну и четвертый метод — щука по-польски. Это салат из мелко нашинкованной копченой рыбы с яйцом, репчатым луком и майонезом. Можно добавить маринованных огурчиков. У нас такое блюдо считается деликатесом, поскольку надо не полениться и очень аккуратно, а потому терпеливо извлечь все острые щучьи кости. К подобной кропотливой работе ни у кого из нашей команды нет склонности.

Надо отметить одну уникальную, на мой взгляд, особенность карельской зубастой хищницы — независимость вкуса от размера. Громадная рыбина так же аппетитна и не пахнет никакой тиной, как и полукилограммовый щуренок.

В местных озерах нетрудно найти и уклейку, и ряпушку, причем иногда вперемешку. Если не полениться, можно легко наловить на жареху обычной поплавочной удочкой. Лучшая насадка — опарыш. Хоть рыбка очень жирная и вкусная, но мы на нее в Карелии времени не теряем. Эти удовольствия и в Подмосковье доступны.

В нашей рыбалке нечасто, но бывает и особый праздник: на небольшую вращалку или воблерок попадается ценный обитатель северной республики — сиг. Он портится очень быстро, поэтому его нужно как можно быстрее почистить, выпотрошить, умеренно посолить и завернуть в тряпицу, либо поместить в пластиковый контейнер под крышку без гнета.

А на следующее утро…. Аккуратно отделяется от шкурки и костей (хребет и ребра), ровнейшим образом делится по числу членов команды и укладывается на кусочки хлеба с маслом. Сверху добавляются долька лимона и половинки маслин. Брать бутерброд с подноса КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается, пока к завтраку не собрались все!

В некоторые озера Карелии вливаются реки, в которых водятся ручьевая форель и хариус. При наших небольших навыках в нахлысте и ловле в «бутербродных» объемах мы легко обходимся удочкой, поплавком и червяком на крючке. Главное — докинуть туда, где бурлит неимоверно! Правила обращения и приготовления те же, что и с сигом.

Ну и, конечно, царь-рыбой Карелии, по моему мнению, является кумжа. Она весьма осторожна, поэтому основной способ ловли — довольно нудная «дорожка», только в зонах совсем глубоких и протяженных перепадов рельефа дна. Если на воде нет ряби — дохлое дело: кумжа и близко не подойдет.

Важно, чтобы воблер шел вне следа лодки. Для этого приходится двигаться зигзагами. При этом крупные приманки совсем не обязательно заглублять — двух-трех метров вполне хватает. Дело в том, что кумжа, как правило, сначала гонит ряпушку кверху и, когда той уже некуда деваться, тогда и хватает. Благодаря этому можно иногда определить место охоты хищницы по чайкам.

Согласитесь, попасть воблером в зону ряпушки, выгнанной кумжой, весьма проблематично. Но уж если она зацепилась — готовьтесь повоевать. Это поразительно мощная рыба! Хищница весом от четырех до пяти килограммов заставит вас не один раз наматывать шпулю после визжания фрикциона. Стандартные щучьи крючки разгибаются, как медная проволока!

Если вы на одной лодке за целый день поймали единственную кумжу — считаем, вам здорово повезло. Нам всем вместе никогда не удавалось выловить больше двух рыбин за время каждой поездки в Карелию. Но и одна кужма способна обеспечить команде ежедневный «бутербродный» праздник. Важно правильно регулировать размер кусков хлеба!

Рецепт счастья

За столько лет мы побывали во многих уголках Карелии и в северных районах Ленинградской области — от Ивинского разлива реки Свирь до Княжегубского водохранилища.

Результаты по щуке и окуню в этих краях были почти всегда одинаковые. Единственная разница, что в больших водоемах зубастая хищница тянет обычно на 3-5 кг, а в средних — на 2-3 кг. Монстры, вес которых превышает 10 килограммов, встречаются крайне редко. Но все ж попадаются! У больших водоемов есть и свой недостаток: если задул ветер, то в лодку лучше даже не садиться…

По вечерам в лагере тихо тарахтит генератор и горит свет, создавая маленький оазис уюта и тепла среди непроглядной темноты суровой карельской тайги. Слышится смех. Это от постоянных подначек и приколов веселится народ, хохочут мои сыновья, радуясь и я. В такие минуты между нами растет чувство локтя и то самое понимание, которое и составляет мое счастье. А это главное, что дарит мне Карелия.

В нынешнем году наша поездка уже завершилась. Теперь я жду, когда настанет время и сыновья снова спросят:

— Так, ну чего? Куда поедем в этот раз?

Сергей Максимов, г. Москва

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий