От открытия до открытия

гуран

1 ноября для меня и моих друзей в последние годы стало знаковой датой. Именно в этот день на юге Западной Сибири открывается осенне-зимняя охота на косулю. Полеванье необычайно красивое и захватывающее, славящееся своей непредсказуемостью, что делает его особенно интересным. Так, в прошлом году на открытии охоты мы добыли двух самцов косули, которые оказались близнецами, то есть были, как две капли воды, похожи друг на друга. Вместе они вышли на номер и оба пали после на редкость удачного дуплета нашего товарища. А вот дальше началось что-то необъяснимое…

«Фатальная» серия

Все последующие охоты с моим участием оказались «нулевыми». Нет, зверь в загонах присутствовал регулярно, но…. Либо косули выходили вне выстрела, либо не появлялись вовсе. А были вообще необъяснимые случаи. Несколько раз косули выходили на стрелков, а те их не видели!

Дошло до того, что крупный гуран проскочил незамеченным между двух охотников, стоящих друг от друга в 70 метрах. Оба в это время смотрели в разные стороны. Такого шанса зверю хватило, чтобы, пробежав между стрелками, раствориться в высоком бурьяне, росшем в степи за их спинами.

Благо, косуля имеет покровительственную окраску и буквально сливается с местным ландшафтом, тем более что животное выскакивает из загона подчас на предельной скорости: две три секунды, и оно уже исчезло из поля зрения!

В общем, при мне больше ни одной косули добыто не было. Так что 1 ноября 2019 года я очень надеялся, что эта какая-то «фатальная» серия неудач наконец-то прервется!

Могло бы повезти…

Первый загон на открытии нового сезона результата не принес. Да и колок, который прогнал наш старший Юра, был очень невзрачный и оптимизма у нас перед началом охоты не вызывал. Тем не менее проверить лесок все равно следовало, чтобы сомнений не возникало. Глядишь, могло бы повезти, но, увы…

Поэтому мы поехали дальше к обширному ракитнику, представлявшему собой огромный прямоугольник. Длина его составляла не менее километра, а ширина — метров 500! Вообще-то это была так называемая ляга — солончаковое болото, заросшее в середине камышом и ракитовыми кустами. Сейчас вода там замерзла, стал крепкий лед. Благодаря этому ракит превратился в очень удобное место для дневки косуль.

Ляга была нам хорошо знакома, охотились там не раз и всегда из нее выходил зверь. Правда, стрельба не всегда оказывалась удачной, но, тем не менее, косуль нам здесь добывать доводилось. Всегда поражало то, что Юра гонял один, отказываясь от помощи кого-либо из нас. А ведь ракит очень сложный для такой охоты, местами невероятно густой и трудно проходимый…

Вот и в этот раз Володя завез Юру одного на исходную позицию для загона, а сам вернулся. Мы, оставив машину метрах в 300 от болота, пошли занимать места на номерах. Точки эти были хорошо известны из прошлых охот. Мы с Володей встали примерно в ста метрах друг от друга возле ракита, перекрывая два самых верных лаза зверя.

Гриша ушел в степь и расположился примерно в 300 метрах за нами. Точка, которую он выбрал, была знаменательна тем, что выходящие из загона косули обязательно стремились пройти именно там, поскольку за этим местом начинался единственный, ближайший к ракиту колок, где у зверей появлялся шанс скрыться. То есть, если бы косули сумели обойти нас с Володей вне выстрела, они обязательно должны были наткнуться на Гришу! Все было сделано по уму.

Загон получился долгим. Мы напряженно ждали выхода зверя. Но… косули из загона не вышли! В моей практике это был первый такой случай. Когда после загона мы поделились впечатлениями с Володей, он захотел узнать: почему я не стрелял по лисице. По его словам, рыжая вышла между нами посередине, остановилась, села на задние лапы, а затем не спеша отправилась обратно в загон. А мне эту лису не было видно из-за высокой травы.

— А почему ты сам не стрелял? — задал я вопрос Володе.

Друг ответил, что ждал косулю, поэтому и не стал открывать огонь, хотя мог бы. Ведь хорошо известно, если из загона выходит лиса, то коcуля, вероятно, уже не выйдет, хотя редкие исключения все же бывают…

В природных скрадках

Ладно, как говорится, «проехали», отправляемся дальше. Третий загон. Гриша место это узнал. Более того, сказал, что здесь ему довелось отстрелять косулю. Меня его слова не особенно вдохновили. Предыдущий загон, казалось, был верным, и я в нем косулю добывал…

Вот только в этот раз не обошлось без нарушения традиции. Юру мы привычно отвезли на загон, а сами пошли садиться на номера. Нынешняя попытка была не совсем обычной. Нашему товарищу предстояло прогнать в общем-то ничем не примечательный колок смешанного леса. Длина его составляла метров 300, ширина — около 200.

Самое интересное, что на выходе из этого леса к нему почти примыкал еще один «компактный» колок из берез и осин с очень густым подростом из ракитника. Дальше следовал просвет метров 100, не больше. А затем начинался новый, достаточно протяженный классический березово-осиновый лес, характерный для местного ландшафта.

Мы как раз и заняли там позицию. Повернулись спиной к лесу, причем Володя встал на правом фланге, по центру — Гриша, а я — слева от него, метрах в 50. Причем интересно, что на наших с Григорием номерах прямо в поле у леса росли низкорослые кусты шиповника. Они образовывали две своеобразные «клумбы», почти одинаковые, метров 7 в диаметре.

Зайдя в эти природные укрытия и встав на колени, мы с Гришей оказались в самых настоящих нерукотворных скрадках. В них легко было спрятаться, просто пригнувшись. Позиция оказалась очень удобной и для наблюдения за обстановкой, и для стрельбы. Мы замерли в ожидании.

Голос Юры возвестил о начале загона. В этот раз наш приятель ружье с собой не взял, поскольку лес был достаточно прореженный, без густого подроста. Тем не менее двигался охотник не быстро: видно, сказывалась усталость после предыдущего очень тяжелого загона. Постепенно голос друга звучал все ближе, но у нас стоял «полный штиль», хотя смотрели мы в оба. Вот уже Юру слышно около небольшого островка леса, напротив которого и сидит в своем «скрадке» Гриша.

Так всегда и бывает!

В этот момент мне показалось, что загон опять пустой. «Надо бы зарядить вместо картечи дробь № 000. Вдруг заяц или лиса выйдут?» — подумал я. И тут… справа грохнул выстрел!

Поворачиваю голову в ту сторону и вижу, как мимо «скрадка» напарника в нескольких метрах несется гуран. Гриша бьет по нему еще раз почти в упор, зверь замедляет ход и начинает тянуть к лесу. Видно, что ранен, но изо всех сил стремится уйти в чащу.

— Добивай, Гриша! — кричу я.

Но друг почему-то не стреляет! Машинально вскидываю ружье к плечу, мушка ловит бок уходящего зверя, палец жмет спуск, и после выстрела рогач скрывается под сенью деревьев… Вижу, как Гриша выбирается из своего «скрадка» и идет к лесу. То же самое делаю и я.

Сходимся в той точке, где зверь зашел в чащу. По словам Григория, гуран вбежал в лес и почти сразу рухнул. Предлагаю другу пойти и проверить, так ли это. Слишком часто на моей памяти, казалось бы, замертво упавший зверь неожиданно поднимался и был таков!

Но здесь так не случилось. Метров через 20 мы нашли лежащего на боку рогача, причем голова его покоилась на стволе поваленной березы. Готов! Поздравляю Гришу с полем! А он утверждает, что мой выстрел ускорил падение зверя.

— Ладно, после разберемся, — отмахиваюсь я.

Мы вытаскиваем зверя из леса и видим, как из загона выходит Юра. Сообщаем ему об удаче, и лицо друга расплывается в улыбке. Он рассказывает, что поднял зайца, который выскочил буквально из-под ног! А Юра, как назло, шел без ружья! Вот так всегда и бывает!

Но теперь это уже не имеет никакого значения, поскольку главная цель достигнута. В крайнем загоне прервалась затянувшаяся цепь моих неудачных охот на косулю, продлившаяся от прошлогоднего открытия до сегодняшнего!

Подъезжает Володя, мы цепляем зверя к машине, чтобы его оттащить в кусты на разделочную площадку. Неожиданно поднявшийся легкий ветерок разогнал на небе серые мрачные тучи, и степь засветилась красками поздней осени в лучах проглянувшего из-за облаков не по сезону ласкового солнца.

Значит, открытие состоялось! И за это стоит поднять тост «на кровях»!

А гуран оказался очень крупным — килограммов 50 весом. Отличный трофей! Гриша своими попаданиями раздробил зверю правую лопатку, а выпущенная мною картечь «прошила» заднее правое бедро. Возможно, это действительно ускорило падение гурана, и мой выстрел оказался не напрасным.

Алексей Стефанович

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий