Случаи с зайцами… и не только

Ушастый зверек

Как-то раз мы с отцом решили «добить» остатки дымного пороха. Выбрасывать его в пору дефицита было нецелесообразно. Проигрывая в резкости «Соколу», дымный порох обладал неоспоримым для того времени преимуществом — неприхотливостью в хранении. Отдыхать поехали в Ленинградскую область, надеясь поохотиться на зайцев.

Неутомимый Дунай

Впервые с нами отправился и мой двоюродный брат Игорь. Мы ехали к Евгению, у которого был прекрасный выжлец — Дунай. Еще не разбираясь в тонкостях работы гончей собаки, я удивлялся его неутомимости. Меня поражало, как спущенный (а скорее сорвавшийся) с цепи зверь, проводящий свою жизнь на привязи, умудряется с рассвета до заката галопом обшаривать непролазье. А распутав ночной заячий след, гнать его во всю мощь своих лап, да еще с полным голосом, будто легким без того не хватает работы.

Если какой-то мудрый заяц исхитрялся сбить Дуная с толку, то кобель продолжал раскапывать спрятавшегося «косого», пока Женя не снимал его со следа насильно. Последний раз за хозяина это сделали волки. Евгений услышал, как гон оборвался сварой и, почувствовав неладное, бросился со стрельбой на голоса. Серые растворились, а Дунай так и остался на заячьем следу… Пес пал «при исполнении», проиграв схватку четырем волкам.

Но это было без меня. Я же знал Дуная в расцвете его творческих и физических возможностей. В один из тех дней мы и отправились на зайцев. Собака в поиске почти не показывалась на глаза. Она мало обращала внимания на ведущего и, просто перехватывая время от времени наши следы, придерживалась общего курса.

Как я подвел выжлеца

Долгожданный голос пса взревел рядом, и мне было проще других определить место подъема «косого». Я посчитал лежку самым верным вариантом, поэтому, особо не раздумывая, обосновался на ней. В лесу еще хватало травы, и Дунаю приходилось вылавливать заячий запах из множества других — запутавшихся в растительности.

Гон шел с перемолчками, но вот звук стал нарастать. Стало ясно, что объект приближается. Я первый раз охотился с гончей и не верил, что заяц может выйти прямо на меня. Тем не менее голос звучал все явственней, заставляя волноваться. И уж совсем перехватило дыхание, когда послышался близкий шорох.

Стоя в буреломе, поросшем густым подлеском, я, даже предупрежденный этим звуком, чуть не прозевал «косого». Тот мелькнул в ельничке, потом за поваленным деревом. Я понял, что больше ушастый зверек не покажется, и пустил вдогонку заряд, когда «шухарик» (так называл зайцев Евгений) уже скрылся в завалах.

Через минуту мимо азартно и целеустремленно проголосил Дунай. Пес преобразился: стал диким и независимым. Вместо утробного баритона в лес рвался стон с подвыванием. На мазилу пес не обратил ни малейшего внимания. В его пренебрежении я почувствовал укор. Мне стало неловко. Я лишил кобеля радости заслуженной победы. Из-за меня его труд пошел насмарку.

Сквозь дымовую завесу

Вскоре и второй заячий виток стал закругляться в мою сторону. Собака снова вела ушастого ко мне. Я выдвинулся навстречу гону метров на 30. Место здесь было удобней, с лучшим обзором, чем в ветровале у лежки.

И вот глаза уловили движение в осиновом «карандашнике». Опять сильно разволновался и, когда цель мельтешила уже на досягаемом расстоянии, промазал по боковой мишени! «Косой» развернулся под прямым углом и бросился мне в ноги. Второй выстрел заволок пороховым облаком кустарник.

Я учел, что может возникнуть необходимость во втором выстреле, и предусмотрительно вложил «дымный» патрон в левый ствол. Если бы я начал с заряда с черным порохом, то завеса от «дымаря» помешала бы прицелиться при новой попытке.

Но в этот момент, забыв обо всех расчетах, чуть не проклял себя. Жалел, что не зарядил патроны «Соколом»: он бы избавил от проблем. Потеряв зайца из виду, бросился сквозь дымовую завесу. И за пороховым облаком увидел… свой трофей. «Косой» лежал, чуть подергивая лапой, словно не успел затормозить.

Предмет гордости

По мне прокатилась дикая волна эмоций. Это был мой первый заяц, добытый из-под гончей собаки! Я крикнул Евгению с Игорем, чтобы они могли расслабиться. С нетерпением дождался пса, горя желанием загладить свою вину. Для Дуная это был обычный трофей, заработанный азартным звериным трудом.

Мне же заяц запомнился еще и тем, что я взял его зарядом с дымным порохом. Это как бы протянуло какую-то нить между мной и промысловиками прошлых поколений. Такой выстрел дал мне классическое ощущение от оружия и охоты.

Но в тот момент я думал больше не о себе. И радовался не столько удаче, сколько своей реабилитации перед собакой и ее хозяином, который заслужил удовольствие от работы воспитанника, от ее завершенности. Он мог гордиться питомцем перед нами.

В этот день повезло и Игорю. Женя с юмором рассказывал, как мой братец дико отплясывал вокруг своего первого трофея, салютуя в воздух. Возвращались счастливыми, наперебой предлагая собаке угощение.

Новый питомец

Так я приобщился к охоте с гончей. К сожалению, мне не довелось часто ходить по угодьям с Евгением. Больше охотился с его племянником Иваном. Он многое успел перенять от дяди, занимаясь с ним совместно охотой.

После гибели Дуная Иван, желая облегчить переживания дяди, привел ему рыжего бродячего полугодовалого кобелька, в жилах которого явно текла кровь гончей.

Пес вырос некрупный (видимо, сказалось голодное детство), пружинистый и с крутым характером. Со своей «занозистостью» он не пропускал ни одной собаки. Поэтому с поводка его спускали только в лесу.

Новый Дунай пережил хозяина. Унаследовав собаку, Иван брал из-под нее не только зайцев. Помимо уличных подвигов, свою активность пес проявлял и в деле. Однажды, уловив медвежий дух, не задумываясь, кинулся на берлогу. «Топтыгин» пытался зацепить собаку лапищей и сгрести к себе. Но Дунай был легок, изворотлив и напорист. И, в конце концов, заставил зверя броситься за ним из берлоги, выманив прямо под дуплет хозяина.

Случались с этим кобелем и неприятности, вероятно, тоже связанные с его детством. Вдруг во время гона у пса начинались приступы эпилепсии. Но после них он как ни в чем не бывало вскакивал и продолжал погоню за зверем. Правда, по своей природе новый Дунай был не очень азартен к заячьему племени, а возможность охотиться на крупняк выпадала редко. Поэтому, к сожалению, не все способности и наклонности пса оказались востребованы.

Своя ноша не тянет?

С открытия сезона Иван все выходные и отпуска посвящал своим собакам. Отлично понимал их и выращивал из псов замечательных охотников. С Баяном, например, нам как-то удалось взять шесть зайцев за день! А четверка добытых ушастых даже не считалась редкостью.

Запомнился один случай. Из-под гончей вылетел «косой», перевернулся от выстрела. Я бросился к добыче, стараясь поспеть раньше собаки. И вдруг наперерез из-под ели выскочил еще беляк. И тоже растянулся битый. Я подхватил ушастого зверька за лапы, подобрал первый трофей и, отмахиваясь от подлетевшего кобеля, выбрался к Ивану. С удовольствием следил за появляющимся недоумением на его лице по мере того, как он различал очертания двух зайцев!

Но через некоторое время удовольствие стало «притухать». Носить ружье, пару зайцев, топорик, патроны и провиант на себе с самого утра — не такое уж милое занятие! Хоть и говорят, что своя ноша не тянет. Да еще напарник начинал вспоминать, как и ему приходилось убиваться в таких случаях. В результате мой груз казался еще тяжелее.

Позже я заметил, что Иван вообще старался не подстраиваться под ранних «косых», если видел, что его партнер может добыть их. Тем самым давал своему спутнику до конца прочувствовать все прелести охоты!..

За миг до рокового выстрела

Однажды мы отправились в угодья со «смычком» — парой гончих. Псы азартно вцепились в заячий след. И вот я увидел сквозь заснеженную траву движение светлого пятна. Видимо, ушастому удалось где-то запутать собачек, и теперь он осторожно продвигался по кустарнику.

Ружье в цель, палец на спуск. Я удерживал мишень на мушке и ловил момент, когда «косой» откроется, чтобы лучше его разглядеть и бить наверняка. Мешал выстрелить хорошо усвоенный урок отца — не палить по неясно видимой цели! От удачи меня отделяли доли секунды и миллиметровое движение пальца на гашетке.

И тут светлое пятно медленно всплыло над снегом и кустами, через которые я его высматривал. Меня обдало жаром: «зайцем» оказалось лицо моего напарника в белой шапке! Туловище его было скрыто пригорком. Только когда мой спутник стал подниматься в горку, я осознал, от чего меня уберегла судьба! И еще раз мысленно поблагодарил отца за то, что приучал к технике безопасности даже на подсознательном уровне.

Думаю, что многие из молодых и менее опытных охотников в такой ситуации не удержались бы от выстрела, боясь упустить добычу. Недавно я вновь вспомнил этот случай и ощутил мурашки, бегущие по позвоночнику. Ведь тогда мог пальнуть в друга, понести заслуженную кару, мучиться от угрызений совести, глядя в глаза его родным…

Ветка — труженица-хромоножка

С Иваном меня связывали успешные охоты на уток и рябчиков, на вальдшнепов, тетеревов и зайцев. Первых глухарей на току я тоже взял с ним. Таких всесторонних и знающих охотников теперь немного.

Была у него и хромая собака Ветка, в трехмесячном возрасте она попала под машину. Но на работе в поле это не отражалось. Гоняла, полноценно опираясь лишь на три лапы, и так старательно, что хозяин добывал с ней по 40 зайцев за сезон.

Мне с этой собакой удалось поохотиться только в один год. Я выбрался на неделю… и все семь дней шел дождь! Менялся только его характер. Погода словно старалась усложнить для Ветки условия состязания с зайцем, выполаскивая его следы.

Удивляло трудолюбие Ветки. Глядя на гончую, я просто не замечал ее физического изъяна. Она не останавливалась перед препятствиями, легкими прыжками преодолевала любой валежник. Разумеется, при этом ее задняя нога испытывала двойную нагрузку, и собака должна была утомляться быстрее, а устав, терять азарт и напористость. Но на деле Ветка практически не отличалась от здоровой гончей, а по мастерству превосходила большинство из них.

Натюрморт на месте жировки

На четвертый день охоты у нас произошел забавный случай. В рюкзаках уже лежало по «косому», и мы шли к машине. Иван подозвал меня посмотреть свежайшую жировку ушастого зверька. Погрызы осинки и отливавшие оливковым цветом продукты жизнедеятельности заячьего организма были явно утренними.

— Погляди, какой натюрморт! — усмехнулся мой напарник.

Мы решили сделать снимок с этой картины и посмотреть, как он будет выглядеть на дисплее фотоаппарата. Тем временем в мерзлой траве мельтешил Веткин хвост. Собака явно интересовалась набродом. Пока я устанавливал экспозицию, мой спутник страховал меня с ружьем на случай подъема зайца.

Щелкнув камерой, я взглянул на монитор. И тут от созерцания картинки нас оторвал собачий визг! Ветка взбудила зайца и рванула по-зрячему. Иван вскинул стволы, помедлил мгновение, оценивая дистанцию между «косым» и собакой. Убедившись, что в выстреле нет риска, ударил. «Шухарик» ушел вместе с наседающей выжловкой.

Мы не успели разойтись, как собака смолкла. Я удивился: заяц еще не мог настолько оторваться от гончей, чтобы запутать след. Напарник махнул мне рукой в направлении, где прервался голос Ветки, и сам поспешил туда.

Когда процесс интереснее результата

На ходу Иван объяснил мне, что если сразу не отыскать собаку, то нам не видать и зайца: она им пообедает. Так быстро смолкнуть гончая могла лишь в том случае, если бы ухватилась за трофей зубами. Видимо, охотник все же зацепил выстрелом «косого», и гончей не составило особых проблем его догнать.

Лес стал гуще, и шансы быстро найти Ветку таяли. Чтобы не терять драгоценные секунды Иван выстрелил, уверенный в том, что собака прибежит на звук в надежде посоревноваться с еще одним ушастым. Мне в это не верилось. Как можно бросить горячего зайца и кинуться за его призрачным запахом? Но тут примчалась и заметалась возле нас гончая, ища новый след.

Иван крикнул, чтобы я внимательно следил, в каком направлении она от нас удерет. Заметив азимут, мы рванули за ней и метров через 70 обнаружили трофей. Внешне он был почти цел, но оказался неожиданно легок. Ветка успела его выпотрошить! Зато носить такого зайца было не в напряг.

У моего напарника в этом сезоне уже был подобный случай. В первый раз прилетевшую на выстрел от пойманного зайца собаку Иван взял на поводок. И она, не поняв подвоха, сама привела охотника к трофею.

Примчавшись на пальбу хозяина, собака наглядно продемонстрировала, что готова отказаться от взятого приза ради самого процесса поиска и погони. Дело захватывало Ветку больше, чем мясо. Так и настоящего охотника привлекает не столько дичь, сколько интерес, связанный с ее добычей…

На пьедестале

Однажды в Вологодской области со мной произошел любопытный случай. Двигаясь вырубкой, я услышал квохтанье тетерки. Пошел по кустам на голос — взлета не было. Но звуки впереди повторялись, косачи уходили.

С поваленного дерева я влез на высоченный пень, надеясь показаться пернатым на глаза и вспугнуть их или хотя бы разглядеть за кустами. И тут совершенно неожиданно из лесного подроста взвился заяц. Увидев гиганта высотой под три метра, «косой» не выдержал и вымахнул на свет. Ружье было наготове, и оторваться ушастому не удалось.

Тетерева не взлетели даже после выстрела. Зато благодаря им в моей памяти сохранился редкий случай. Этот выстрел меня так впечатлил, что долго не хотелось спускаться на землю со своего пьедестала. Я стоял на нем, оглядывая открывшуюся вокруг панораму. Смотрел на рождающийся за лесом рассвет, снова и снова переживая неповторимый момент.

Не выдержал

Нестандартных ситуаций и неожиданных поворотов зайцы не любят. Как-то, охотясь в Подмосковье, я возвращался к электричке. Мне надо было пересечь бетонку, по которой шла машина.

Вообще не люблю встречаться на охоте с людьми. А в автомобиле могли быть и егеря. Хоть документы у меня всегда в порядке, встреча с проверяющими и изучение бумаг обычно портят настроение. Неприятно чувствовать себя подозреваемым в нарушении Правил охоты. Потом долго не можешь избавиться от ощущения, будто в чем-то выпачкался.

Я сделал несколько шагов в обратном направлении чтобы пропустить машину. И тут из-под коряги, мимо которой только что проходил, вылетел «косой». Значит, какую-то минуту назад мой путь пролегал вплотную к его лежке. Когда я шел к дороге, заяц еще сдержался и ничем не выдал себя, спокойно пропустив меня. А моего возвращения уже не вынес. За что и поплатился, попав на воскресный обеденный стол!

Увидев ушастого, я забыл об автомобиле. Водитель, услышав выстрел, притормозил то ли от неожиданности, то ли из любопытства. Затем машина покатила дальше. Я же еще долго радовался внезапной удаче и своей реакции. Попытался представить себе, о чем думал «косой» в последние минуты. Меня удивляло, от каких непредвиденных мелочей зависят наши судьбы и настроение…

Идеальный камуфляж

Один раз в разгар зимы я в темноте засел в глубоком снегу у заячьей тропы. Наброды были густые, и это вдохновляло. В засаде оставался часа три. Зайца я не разглядел и не услышал. Просто вдруг обратил внимание на то, что пропала из виду маленькая елочка напротив. Потом исчезли нижние ветки на другом дереве. Затем чем-то прикрылась третья зеленая красавица. Это вдоль елочек бесшумно перемещался беляк, сглаживая их очертания со снегом.

Я выстрелил в очередные исчезнувшие ветви. Звук растворился и затих в пушистых сугробах… Стояла ночь, царила тишина. Лес не шелохнулся. Я встал на лыжи и пошел к елкам, светя себе под ноги фонарем.

Никого не увидел. «Промазал?! Примерещилось?» — завертелись мысли в голове. И тут я заметил что-то желтоватое на снегу. Сообразил, что это подушечки заячьих лап. А уже потом разглядел черные маковки ушей, теряющиеся в кустах. И лишь в последнюю очередь различил силуэт самого беляка в рассыпчатом снегу. Вот это идеальный камуфляж!..

Заячьи прятки

В один год настоящая зима не торопилась установиться в наших краях. Мне всегда хотелось поохотиться в узерку — в бесснежную погоду на побелевших зайцев. Не давали покоя рассказы Сергея Аксакова.

Я выехал проветрить легкие и голову. Полдня бродил лесом — ничего. Переключился на рябчиков, поскольку мог добывать их тоже. В ноябре они шли на манок плохо. С одним я сильно промерз, потому что оделся для ходовой охоты. Наконец, взяв ряба, припустил лесом, пока не почувствовал, что кровь разогрелась и побежала быстрей.

Остановился, прислонил ружье к дереву. Постоял, давая фауне время успокоиться. Поманил рябчика еще и еще раз. И тут елочка, возле которой я расположился, словно ожила. Из-под нее вырвался и понесся начисто вылинявший беляк!

Видимо, затаившись, он подпустил меня в упор. И мужественно держался рядом, пока я в очередной раз не свистнул в манок. Как можно было не разглядеть зайца в полутора метрах под махонькой елкой!? Ведь я за ним и ехал!

Эх, опять не получилось!

Рука метнулась к ружью. Множество нелицеприятных по отношению к себе эпитетов пронеслось в мозгу за это мгновение. Не отрывая взгляда от цели, тыльной стороной пальцев я ударил по стволу. «ТОЗовка» отскочила в мох. Схватил, разогнулся, успел вскинуть двустволку и заметил, как белое облачко вкатилось в молодой ельник.

Все это не заняло и трех секунд! Я пережил настоящее потрясение. «Вот тебе и узерка! Как можно не увидеть такое пятно?! — мысленно бранил я себя. — А зайцы-то белые. Когда еще представится похожая возможность?».

Бросил развлечения с манком. Ружье наперевес и вперед, внимательно рассматривая все объекты, попадающие в поле зрения. Я еще не успел различить зайца, а он, должно быть, почувствовал мое внимание. В ту секунду, когда я начал фокусировать взгляд на ушастом, он махнул через поваленный ствол, под которым лежал.

Грянул выстрел… удар дроби угодил в дерево. Заряд из другого ствола свалил зайца в кустах. Я успокоил сердце, поднял трофей. У этого спина оказалась еще серой, наверно, он был моложе. Значит, охоты в узерку опять не получилось! Белого лежащего зайца я так и не увидел. Косой был добыт просто с подхода…

Сюрприз от природы

В другой год осенняя погода растянулась чуть ли не до середины декабря. У меня появилась реальная возможность попытать удачу еще раз. Седоватый налет инея растаял, и трудно было поверить, что я брожу зимним подмосковным лесом. Снега совершенно не было.

Из пожухшей густой травы, как всегда, внезапно вырвался совершенно перелинявший беляк. Сначала он сделал несколько высоких скачков, рванул влево и отвернул вправо. Мне удалось достать его только третьим выстрелом.

Мысленно похвалил себя за то, что взял самозарядку. Двустволка, конечно, поворотливей и легче. Но с ней я мог остаться сегодня без трофея. И мне не удалось бы сделать снимок чисто белого зайца на фоне совершенно бесснежного зимнего подмосковного леса.

Яков Гиль, г. Москва

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий