Ну, заяц, погоди…

Зайчатник

Вот и подошли последние выходные дни перед завершением сезона охоты. Как по заказу, еще в пятницу вечером с дымчатых небес посыпались причудливые пушистые снежинки, которые легко кружились, резвились, как белые мушки, и бесшумно укрывали все вокруг огромным одеялом.

Максим проснулся ранним утром, борясь с дремотой, нехотя приоткрыл глаза и посмотрел в окно. В палисаднике росли две красавицы-березки, напоминающие девушек-невест. Эти деревья Максим посадил два десятка лет назад. А еще там стоял телеграфный столб с фонарем, освещавшим все вокруг.

Даже не вставая с кровати, только взглянув в окно, Максим мог довольно точно определить, какая погода была в данное время на улице. Сонливость пропала мгновенно! Снегопад прекратился. Пороша! Такая долгожданная и желанная для любого зайчатника! Максим однозначно относился к этим заядлым неутомимым и искусным следопытам.

Ружье было уже подготовлено, патронташ укомплектован, маскировочный халат постиран. Бинокль и лыжи «Тайга» тоже давно дожидались охотника. Максиму оставалось только собрать рюкзак, положив в него легкий перекус и термос со сладким чаем, и можно было отправляться в путь.

Почти что прямо за огородом начинались охотничьи угодья в виде различных кустарников, лесопосадок, березовых и осиновых колков, сосновых насаждений, тальниковых зарослей, больших и малых озер, болот и речек, окруженных со всех сторон необъятными просторами полей и лугов, сенокосов и пастбищ, что и представляет на самом деле основу нашей неподражаемой, раздольной и вольной родины — Кулундинской степи. Спрятаться зайчишке есть где, а хитросплетения его следов распутать может далеко не каждый охотник. Это делает процесс добычи «косых» еще более интересным и увлекательным…

Гости на сеновале

Лыжи бесшумно скользили по снежному покрывалу. Голубой шатер неба, приятное безветрие и легкий морозец сопутствовали хорошему настроению. Максим подошел к сеновалу, где крестьяне заскирдовали довольного много разнообразных высушенных растений, которыми зимой должно было питаться общественное стадо.

Ночью мудрые «косые» наведывались сюда и успешно жировали. Особенно они любили полакомиться люцерной. Из-за этой «слабости» зайцы часто теряли голову, и не только в переносном смысле. Некоторые охотники подстерегали их в лунные ночи, спрятавшись в стогу.

Несмотря на снегопад, Максим обнаружил, что недавно сеновал посещали два зайца: один — беляк, другой — русак. Эту информацию охотник получил, изучая следы. У беляка отпечатки лап, особенно передних, округлые, с широко растопыренными пальцами. А у русака, наоборот, следы узкие, продолговатые, словно лодочки-плоскодонки.

Откуда пришли зайчишки, было неясно из-за ночного снега. Да это и не имело особого значения. Для Максима больший интерес представляло то направление, куда они отправились после посещения сеновала. И охотнику удалось это выяснить.

Следы беляка вели в сторону обширного леса, заросшего молодым осинником, акацией, ракитой, шиповником. Сомнений не было, что хотя бы один «косой» затаился в этих дебрях. А без охотничьей собаки хоть кричи, хоть стреляй, но из леса зайца не выгнать. Он понимает, что сейчас не время бегать по «чистине», где станешь легкой добычей и даже твои собственные следы будут тебя выдавать.

Хитрый зверек

А вот русак после трапезы на сеновале попрыгал в сторону тополиной лесопосадки. Максим без раздумья двинулся за ним. Охотник знал, что за редким исключением русаки не убегают далеко от населенного пункта. Максим рассчитывал быстро найти дневную лежку. Но предположение его не оправдалось!

Заяц попался очень опытный, он хорошо умел запутывать следы и уходить от погони. Сначала «косой» направился к небольшому болоту, где сделал три длинные сдвойки. Ушастый пробежал вперед и назад, поплутал между кочек, несколько раз перекрестил свои же следы. Но даже не пытался выполнить скидку, то есть незаметный прыжок в сторону, чтобы устроить дневную лежку.

Вместо этого русак отправился к маленькому лесу. С ружьем наизготовку Максим шагал следом и с волнением смотрел по сторонам, боясь пропустить тот момент, когда из-под какой-нибудь березы выкатится пушистый зверек и помчится по снежной саванне.

Но в лесу зайцу тоже не понравилось. Он направил свой хитрый бег прямо к поселку. В бинокль Максим осмотрел всю пустынную окрестность. Дело в том, что русак по пороше зачастую «норится» в поле на просторе и делает дневную лежку так, чтобы видеть свой след — откуда он пришел. Если учесть, что не только его глаза, но и уши-«локаторы» могут на далеком расстоянии обнаружить человека, то становится понятно, почему зайчатнику далеко не всегда сопутствует удача.

Важная составляющая охоты

Хороший бинокль в таких случаях просто необходим! Он позволяет на большом расстоянии заметить свеженарытый бугорок снега или даже тень от подготовленной норы. А это зачастую и есть не что иное, как заячья дневная лежка. После ее обнаружения нужно резко уходить в сторону от следа. И если даже охотник уже попал в поле зрения «косого», зверек быстро успокаивается и лежку не покидает.

К нему нужно подходить сбоку или сзади — с подветренной стороны. Тогда успех гарантирован! Охотник может схватить зайца чуть ли не за уши. А сколько положительных эмоций получает следопыт, когда хоть и ожидаемо, но внезапно прямо из-под лыж выскочит это удивительное чудо природы!

И уже не столь важно, сделает ли человек на загляденье красивый точный выстрел или на удивление поспешный стопроцентный промах! Хотя, безусловно, трофей является венцом любой охоты, все же для многих сам процесс не менее привлекателен и дорог, чем завершающее попадание.

А пороша всегда помогает не только искать дичь, но и трепетно соприкоснуться душой и сердцем с обновленной сказочной страной — нашей дивной, нежной и очаровательной русской природой! И не удивительно, почему с таким нетерпением охотники ждут, чтобы ночью выпал легкий снежок, а утром перестал. И молят Бога, чтобы в эти дни их желания всегда совпадали с возможностями…

Как охотились прежде

В бинокль ничего подозрительного Максим не обнаружил. Невольно он вспомнил своего отца, который родился в 1900 году и в Гражданскую войну был пулеметчиком в одном из партизанских отрядов. А в Великую Отечественную сражался на передовой, наводя огонь батарей.

Отец Максима рассказывал, что в конце 20-х начали организовывать первые охотничьи артели и его, как опытного стрелка, зачислили в штатную четверку промысловиков-профессионалов. Действовали они в Карасукском районе Новосибирской области.

Дичи в те времена было множество. Зайцев за неделю добывали больше сотни. А водоплавающих птиц — уток, гусей, лысух — стреляли тысячами. Но пернатых от этого меньше не становилось. И каждый год промысловики радовались обилию трофеев, которые сдавали в заготовительную контору…

Деятельность охотников оценивалась трудоднями (т. д.). Например, за гуся начисляли 2,5 т. д., за серую утку и шилохвость — 0,8 т. д., за широконоску и чернеть — 0,7 т. д., за чибиса и чиркуна — всего 0,3 т. д. Добытого зайца засчитывали за 3-4 т. д. В зависимости от веса тушки. На каждую принесенную единицу дичи выдавали по три заряда в виде капсюлей, дроби и дымного пороха. Снаряжали патроны уже сами охотники.

В 50-х годах прошлого столетия в стране стало заметно увеличиваться поголовье крупнорогатого скота и овец, началось обширное освоение целинных земель. Поля засевались протравленными семена с последующим авиационным опылением, в ходе которого химикатами обрабатывались не только сельхозугодья, но и прилегающие к ним колки. Стремясь обновить сенокосные угодья, не думая о последствиях, многие руководители колхозов пускали осенние палы на луга и займища, лишая тем самым мест гнездования многочисленную армию боровой и водоплавающей дичи.

Одновременно выросло количество охотников и браконьеров. На еще практически прекратился отстрел воронья, наносящего урон фауне. Так что не удивительно, что все эти факторы привели к заметному уменьшению численности не только пернатой дичи, но и таких зверьков, как суслики, хорьки, горностаи, тушканчики, ласки, хомяки и т. п.

Максим соглашался с доводами отца и всегда заверял его, что все еще наладится и вернется «на круги своя» благодаря влиянию человеческого фактора. Хоть фронтовика давно нет, но его любовь к охоте и родному краю живет в сыне и помогает ему с оптимизмом смотреть в будущее.

Где же спрятался беглец?

С такими нехитрыми думами он по следам русака дошел до хозяйственного двора, где на зимнем хранении стояли в ряд несколько комбайнов. Здесь же находились культиваторы, тракторные грабли, плуги, сенокосилки и множество другого инвентаря.

Заяц допрыгал до комбайнов, а от них направился к одиноко стоявшей сеялке. Максим обошел ее стороной, но другого следа не обнаружил. Рядом с сеялкой лежала куча алюминиевых труб длиной по 10 метров каждая. В теплое время они использовались на орошаемых поливных участках. А сейчас трубы занесло снегом. И возле них следы «косого» обрывались.

Максим заглянул в нижнюю трубу и в просвете увидел притаившегося зайца, который нашел себе здесь импровизированную нору.

— Ну, хитрец, попался! — громко крикнул охотник и приготовился к выстрелу.

Но не тут то было! Ушастый из трубы так и не появился. Тогда Максим начал орать и стучать лыжей по металлу, чтобы вспугнуть «косого» и вынудить его к бегству. Но и после этого «храбрый заяц» даже не подумал выскакивать из своего убежища.

Цель на мушке

И лишь только охотник перестал шуметь и задумался, что предпринять дальше, как русак сделал свой ход. Послышался легкий шорох, и из трубы выкатился огромный заяц. Он увидел рядом человека и, конечно, понял, что допустил смертельную ошибку. Однако лапки кверху не поднял, а стремительно помчался прочь от опасного места.

Максим быстро вскинул ружье к плечу, мушка на стволе уверенно легла между ушей на рыжую спину убегающего зверька. Одновременно указательный палец правой руки привычно опустился на спусковой крючок, и… выстрела не последовало…

Уж больно смелым, находчивым, оригинальным и даже дерзким оказался «косой»! Жалко стало Максиму ради своей страсти лишать его жизни. Пусть и дальше бегает здесь, заводит потомство и забавляет охотников уникальностью, хитростью и красотой.

Максим помахал ружьем надо головой и весело крикнул вдогонку улепетывающему русаку:

— Ну, заяц, погоди…

Охотник долго провожал его взглядом, а потом не спеша отправился дальше по сверкающему бархатистому снегу навстречу новым приключениям.

Геннадий Баган, Новосибирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий