сБАЛАНСИРованный окунь

Ловля окуня на балансир

Самая эстетически красивая ловля полосатого — ловля на балансир! Ощутить игру, вдохнуть жизнь в раскрашенный кусочек свинца, прочувствовать все движения, наградить его способностью не только приманивать рыбу, но и атаковать… Разве не прелесть!

Когда можно ловить на балансир?

Такой вопрос стоит, наверное, на первом месте у любого человека, решившего освоить данный вид ловли.

Принято считать, что такие объемные приманки ловят лишь по первому да последнему льду, еще и в редких случаях клевых дней в глухозимье, которые обычно бывают вчера и завтра. Сразу скажу: это миф, заблуждение, устойчиво закрепившиеся в нашем менталитете. Ловят на балансиры и сегодня, и вчера, и в ясную, и в ненастную погоду.

Уловы разнятся, конечно, раз на раз не приходится. Не исключены варианты, когда можно и совсем не увидеть поклевки, но это скорее исключение. Окунь может не брать на мормышку, а балансиром заинтересуется все равно! Главное — постараться правильно подать.

Итак, разберем все по порядку.

Модельный ряд балансиров

В настоящее время прилавки рыболовных магазинов ломятся от обилия балансиров всевозможных фирм, форм, размеров и расцветок.

За 10 лет освоения этой приманки я достаточно наэкспериментировался, чтобы научиться отсекать ненужное и доводить до совершенства отобранный материал.

Во-первых, качественные снасти выпускают проверенные временем производители. Мой опыт показывает, что деньги лучше сразу потратить на проверенную вещь, чем на эксперименты, не гарантирующие успеха. Определившись окончательно, я составил свою «рабочую команду», а остальной лом просто раздарил или пустил на переработку, дабы не таскать ненужные полкило.

Итак, на мой взгляд, лучшие из лучших, проверенные из проверенных:

  • Kuusamo Tasapaino 60 мм — ловит всегда, везде, на любой глубине. Помогает, когда другие, в том числе мормышки, не справляются. Самый универсальный из моих балансиров. Рабочая глубина — от небольшой прослойки воды между льдом и грунтом и до, до, до…
  • Kuusamo Tasapaino 50 мм — иногда обходит своего «старшего брата», но из-за малого веса используется реже. На замену тройника на больший размер с каплей реагирует, на мой взгляд, «болезненно», а без него — масса холостых ударов.
    Если и первым балансиром интересуются окуни размером с мизинец, тогда что говорить об этом: его «малыши» только так заглатывают — лишь торчит передний или задний крючок из пасти! Так что, если ваша цель наловить живца, ставьте его.
  • Rapala 3 — универсал, один из моих первых балансиров. Сотни окуней протерли на одном из них полумесяцы, но он до сих пор жив.
    За счет своего соотношения размер — вес прекрасно ловит на глубинах, сопоставимых с рабочими глубинами Куусамо тазапаино 60. Ловит разнокалиберную рыбу. Но на те несколько трешек, которые у меня в наличии, лучше берут «лобастые». Скорее всего, из-за немного большего смещения тяжести и более шустрого нырка после подброса.
    Может, это мое немного ошибочное мнение, и ваш анализ опровергнет его, но, выбирая сейчас трешечки в магазине, я обращаю внимание на обрис!
  • Rapala 5 — балансир для глубин от 2 метров, на более мелких местах слишком резковат в движениях. Не скажу, что суперприманка, использую в основном в местах, где есть вероятность глухого зацепа.
    Окуня ловит, отсекает мелочь, но в моей «команде» он на 4-м месте.

Вот в принципе и весь набор, который полностью удовлетворяет мои запросы в ловле окуня.

Расцветка

По этому вопросу, наверное, больше дискуссий, чем по всем остальным! Однозначно тоже судить не берусь, но, по-моему, рыбе все равно, лимонный балансир перед ней днем на мелководье или серый в пасмурный день на глубине. Все эти противоречия ей нипочем, и «реагирует» она на любой цвет!

Важнее технические тонкости строения и проводки. А если хотите универсальный цвет, просто возьмите желтый или натуральный. Главное — поймать однажды на такой цвет, и в вас сразу появится уверенность, что он самый рабочий!

Где ловить

Везде, где только есть возможность провести приманку. Я ловлю на глубине от нижней кромки льда до грунта на расстоянии 30 см и до 10 — 12 метров.

Если говорить о привязке к рельефу дна, то какой-то четкой закономерности я на своем опыте не вывел. Окунь, в том числе и крупный, может спокойно разгуливать по плату, а в соседнем коряжнике и прилегающих ямах он не обнаруживается. Иногда, наоборот, совсем незначительная аномалия в рельефе дна способна удерживать стаю.

Поиск — вот основное правило блеснильщика. Почувствовали удары — раскачивайте лунку. Единственное условие ловли на мелководье — удаление переднего крючка.

Есть мнение по поводу разворота крючка поддевом вниз, но по мне это лишняя трата времени, потому как поклевок на передний крючок обычно не более 10%. Да и в коряжнике, и в нагромождениях камней такой балансир чувствует себя, «как дома».

Есть у меня на реке местечко, откуда я постоянно достаю хороших горбачей. Так вот, у меня всегда складывалось впечатление, что на дне — столбы, а когда, взяв с собой на рыбалку камеру, ундерватером просветил дно, оказалось, что там «коралловые рифы». Балансир ложился не на столбы, а проваливался в гроты и расщелины этих «рифов» и цеплялся при этом лишь пару раз за все время, но был спасен отцепом — крайне необходимым инструментом блеснильщика. А будь балансир с передним крюком, почти каждая проводка заканчивалась бы глухим зацепом!

Нет нужды сразу стремиться на глубины в поисках горбатых лаптей: они могут ждать вас и на метровой глубине и порадуют такими ударами, что удильник чудом останется в руках, а леска едва не лопнет при подсечке. Просто идите и пробивайте акваторию посредством сверления лунок в шахматном порядке — около 5 — 10 шагов друг от друга. Поверьте: такой труд себя оправдает.

Оснащение

Под оснащением балансира я понимаю оснащение подвесного тройника каплей, и лучше светящейся.

С размером тройника мельчить не стоит: окунь не боится больших крючков и крупных капель и заглатывает их вместе с самим балансиром. Лишь бы это не сказывалось на игре самой приманки. А при ловле на абсолютном мелководье, так и вовсе хорош крупный тройничок с яркой каплей или кембриком. Различные мушки сверху на основной леске или тройнички на цепочках — это лишние усилия — таково мое мнение, основанное на тех же экспериментах.

Способы игры

Вот уж действительно тема без конца и края. Не буду вдаваться в конкретные подробности, скажу лишь одно: если окунь неактивен, создавайте больше контакта с донной поверхностью. Смело бросайте балансир на дно, дабы он всей массой своего тела создавал шум и поднимал облака мути: окунь это любит.

Не бойтесь испугать окуня, он осторожен, но не пуглив. Подкидывайте балансир и оставляйте в нижней точке см в 40 от дна, ловите тех, кого взбудоражил ваш маневр, а потом повторяйте снова.

Полезно, положив балансир на дно, придать ему энергичную дрожь посредством удильника. Иногда в толще воды в крайнем нижнем положении поиграйте им, как мормышкой. Положите на дно и слегка пошевелите. В конце концов, просто оставьте его на дне спать, а сами в это время просверлите еще пяток лунок и, подойдя и подбросив балансир после спячки, наверняка ощутите удар.

В общем, постарайтесь оживить приманку, вдохнуть в нее жизнь, и окунь вам «поверит». Иногда попадаешь на стаю, а она пассивна — вот тогда нужно постараться расшевелить несговорчивую рыбу. Можно, конечно, не заморачиваться и продолжать поиск активной стаи, но попытаться стоит, тем более это почти всегда приносит свои плоды.

Если окунь клюет активно, и вдруг клев резко прекращается, знайте: подошел горбач, и мелочь просто боится атаковать. Не уходите, продолжайте играть, и велика вероятность того. что он возьмет: не зря же, проявляя любопытство, приплыл на общую сутолоку!

Удильник, леска, кивок, катушка

Удильник выбирайте легкий, не очень длинный. Так как рычаг не дает возможности резкого подброса со стеклопластиковым хлыстиком (выше средней жесткости), рукоятка должна лежать в руке, как влитая, и не холодить.

Леску выбирайте, по возможности меньше похожую на подделку. Идя путем проб и ошибок, я остановился на монофиле диаметром 0,2 мм со стандартной весовой нагрузкой — это позволяет выводить килограммовых горбачей, как говорится, «дуром».

От плетенки отказался однозначно в связи с обмерзанием поверхности при минусовых температурах. Да и балансир в принципе лояльно относится к увеличению диаметра в пользу большей надежности.

Теперь сторожок… Было перепробовано многое — и лавсан, и металл, и никель, — но пружинка оказалась самым лучшим и универсальным сторожком. С обоих концов надеваем силиконовый кембрик: на выходе — чтобы леска не терлась о край пружинки, на входе — чтобы пружинка не стучала по хлыстику при взмахах. Вся прелесть пружины — резкая передача поклевки, прижим или подброс.

Что касается катушки, то сгодится самая простая, инерционная, с возможно большим диаметром рабочей шпули, но пластиковая, а не металлическая. Потому как хочешь не хочешь, а контакт руки с катушкой имеется, и в 15…20 градусов мороза с металлической это очень некомфортно. Что касается безынерционок, то это пройденный этап, который оставил лишь негативные впечатления о спирали на леске и постоянной помощи руки для схода лески с катушки при опускании приманки.

Первая же рыбалка покажет, ваша ли снасть в ваших руках! Ловите, экспериментируйте, не останавливайтесь на достигнутом, анализируйте чужой опыт, и результат не заставит себя ждать.

Удачи вам!

Алексей Проворов, г. Новомосковск. Фото автора

ris.3ris.4ris.1ris.2

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий