Таежные деликатесы из щуки

Деликатес из щуки

Вот ведь как интересно происходит все в нашей жизни!.. Казалось бы, с возрастом уже многое перепробовано и перевидано. И именно в тот момент, когда твой долгий-долгий опыт собирается превратить тебя в брюзжащего «аксакала», утомляющего окружающих своим «знанием» жизни, она, издеваясь, подсовывает тебе какие-то другие варианты развития привычных событий, поворачиваясь совсем незнакомой стороной. И ты опять слышишь в себе отзвуки забытого детского восторга и молодых эмоций, а «мудрствующая» патина с собственной иконы опадает с тихим бесполезным шелестом…

Я к чему это веду? Все просто. Уж как только не готовил щуку в своей жизни… И так, и эдак пробовал… И еще по-разному экспериментировал… Казалось бы, все варианты испытал… Но не так давно узнал я еще два незнакомых мне дотоле способа приготовления этой замечательной рыбы.

Да думаю, что такая методика подойдет не только для щуки. Многие виды рыб этим же путем можно превратить в деликатес, в «блюдо от шефа» у лесного костра…

Подарок гостей

Первый вариант я узнал на весенней охоте в северной Вологодской тайге. В наш лагерь «на огонек» заскочили знакомые из соседнего умирающего поселка лесорубов — всего каких-то 40 километров до него… В общем, рукой подать!..

Ну, приехали, так приехали… Посидели, поговорили… Но дело шло к вечеру, и ребята засобирались домой. А уже уходя, гости подкинули к нашему костру мокрый мешок и объявили:

— Это вам подарок!

С тем и уехали. Мы же, снедаемые любопытством, сразу бросились развязывать мешок. Тотчас ощутили рыбный запах, исходящий от него.

— Да здесь щуки! — вскрикнул один из нас.

Действительно, в мешке оказалось около десятка еще живых зубастых хищниц весом в 1–1,5 килограмма каждая.

Сильный огонь

— Сейчас будем деликатес из щук делать! — сказал охотник из нашей компании и, подхватив пяток рыбин и острый нож, поспешил к недалекому ручью.

Вернулся доброволец быстро. Улов была почищен, выпотрошен и надрезан поперек с обеих сторон прямо до хребтовых костей. Натерев щедро солью с боков, кулинар уложил щучек на двустороннюю решетку для гриля, зажав между двумя створками.

— Костер пожарче надо! — потребовал наш повар от сидящих вокруг и с интересом наблюдающих за ним голодных охотников.

— Так тебе, наверное, угли нужны? — спросил один из них.

— Нет! Мне нужен хороший огонь! — отрезал кулинар, размахивая решеткой с зажатыми щуками, словно это была теннисная ракетка.

Вскоре пламя разгорелось над свежими сухими полешками, подброшенными в костер. Повар уложил решетку с рыбой в самый центр разошедшегося огня. В сумерках щучки выступали на фоне сполохов темными силуэтами, и только поперечные разрезы светились розовым цветом, превращая привычную рыбу в некое подобие «речного полосатика».

Обжарка на гриле

Прошло около 4-5 минут, и наш повар перевернул хищниц. На наше удивление, обожженный огнем бок рыбы был не черным и горелым, а совсем наоборот — румяным и аппетитно поджаристым. Прошло еще пять минут…

— Прошу к столу! — сказал, наконец, кулинар.

Нас просить дважды совсем не стоило. Мы дружно столпились у импровизированного буфета. Прямоугольники запеченного мяса рыбы, легко отстающие от костяка, оказались совершенно волшебные на вкус: сочные, в меру соленые, с легким ароматом печеной картошки и горячего дымка.

Первой партии нам показалось мало, и вскоре уже несколько желающих продолжить вечерний пир поспешили к ручью чистить оставшихся щук. «Праздник живота» продолжался… И было очень вкусно!..

Зубастый трофей

Со вторым незнакомым мне до того способом приготовления щуки я столкнулся там же — на Вологодчине. Но уже осенью, когда наш Леша поймал крупную хищницу весом под шесть килограммов. Сработала жерлица с окунем, выставленная на Глубоком озере в самом сердце нетронутой тайги.

Так получилось, что на следующий день именно этот удачливый рыболов оставался в лагере за дежурного и должен был готовить «артельный» обед. И вот, вернувшись назавтра с охоты чуть раньше положенного, я увидел удивительную конструкцию около костра.

На широком куске предусмотрительно захваченной в лес фанеры оказалась буквально «распята» та самая большая щука. Разрезанная со спины до брюшины и развернутая в обе стороны, она была приколочена мелкими гвоздиками по всему своему периметру.

Термическая обработка на фанере

Предварительно щедро натертая солью, рыбина уже начала «слезиться» живыми соками. Леша, бормоча что-то себе под нос, устанавливал около жаркого костра толстый еловый чурбак. Удовлетворившись расстоянием до огня и для верности «попробовав» жар голой рукой, повар взялся за фанеру с прибитой щукой. Поставил ее вертикально, прислонив к чурбачку.

Прошло минут пять, в течение которых мы с Лешей не отрывали глаза от готовящейся щуки. И вот она, приняв на себя идущий от костра щедрый жар, начала издавать различные кулинарные звуки, пузыриться и менять свой розоватый цвет свежего мяса сперва на белый, а затем на золотисто-кремовый.

По лагерю стал распространяться волшебный аромат печеной щуки. Мои слюнные железы, забывшие о скудном раннем завтраке, заработали на «полную катушку»…

— А-аа-а-а!!! — протянул я, сообразив, что до обеда остался еще целый бесконечный час!

Нужно было собрать волю в кулак и ждать. Прошло еще с 15 минут…

Деликатная процедура

Щука на доске постепенно меняла цвет, утягивалась на гвоздиках, поджималась. Пора было ее переворачивать. Леша поднял фанеру с запекшейся рыбой и положил на стол. Попросил меня ассистировать.

Переворачивать щуку на другую сторону надо было аккуратно. Подпеченное мясо хищницы стало «хрупким» и могло рассыпаться в неловких руках. Поэтому я работал очень осторожно.

Все прошло в «штатном режиме», и через 5 минут перевернутая и вновь прибитая рыба снова устроилась около жаркого пламени костра. Там деликатес из щуки доходил до нужного состояния… Еще 10 минут минуло…

— Рыба готова! — объявил повар.

Главное блюдо

Мы убрали доску с прибитой щукой от костра. Немножко остудили и уложили на стол. Аккуратно сняли рыбу с фанеры. Горячее мясо пропеченной щуки Леша разобрал на куски и перегрузил в глубокую миску.

Так оно должно было сохранить свою сочность и тепло до самого обеда. До того желанного момента, когда оголодавшие стрелки, набегавшись за полдня до изнеможения по самым заповедным уголкам тайги, соберутся у общего стола в охотничьем лагере.

Вначале под горячие разговоры и обсуждение произошедшего наши друзья отведали закуску и похлебали свежий супчик из белых грибов. А потом все охотники стали нетерпеливо стучать ложками по столу в ожидании главного блюда. Центральное место для него было быстро расчищено.

Успех повара

Леша, скрывая торжествующую улыбку, в общем одобрительном молчании выставил на стол миску с волшебно пахнущим печеным рыбьим мясом. Последовала пауза, а потом послышался общий выдох…

И пошли, полетели, замелькали руки над столом, выхватывая из груды теплого мяса самые заманчивые кусочки. Животные звуки удовлетворения повисли в воздухе. Это была именно та ситуация, когда проще обойтись каким-нибудь утробным выдохом, а не специально выбранным словом.

Запив ароматное блюдо, все с блаженным выражением на лицах перевели дух. Некоторые охотники, смачно выдыхая, снова принялись выхватывать кусочки замечательной щуки, приготовленной нашим Алексеем у таежного осеннего костра…

Сейчас, когда все эти гастрономические страсти давно улеглись, я сижу и думаю, какие еще варианты приготовления рыбы до сих пор не знаю. Какие кулинарные секреты могут открыться мне когда-нибудь у походного костра?.. Хорошая все-таки «штука» — эта наша жизнь!

Александр Гавристов, Смоленская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий