Ловим плотву в августе

ловля плотвы в августе

Наступил последний месяц лета, пожалуй, один из самых интересных для рыбалки, особенно в нашем регионе. Судите сами. В июне на Оби стояла большая вода, пришедшая с гор и ледников Алтая. В июле погода не позволяла плодотворно рыбачить, да и тысячи отдыхающих просто выживали удильщиков с водоемов. А в августе уже совсем другое дело. Жара не такая сильная, туристов на берегах рек и озер поменьше. Можно с утра и до вечера полностью отдаться любимому увлечению.

Сейчас отряд рыболовов разделился на группы. Есть те, кто предпочитает поплавочную удочку. Другим больше нравится фидер, третьим — спиннинг. На удочку ловят уже не так активно, как несколько лет назад. Популярнее всего у нас теперь фидер, за ним вплотную идет спиннинг.

Несмотря на то что Обь вошла в свое законное русло в начале июля, некоторые любители рыбалки продолжают ездить за карасем на озера, пруды и водохранилища. Ловят все, что клюет, и вполне довольны своими успехами.

Я и в августе рыбачу рядом с городом и всегда стабильно. Главное — верить в снасть и прикорм. Мне по-прежнему интересна поплавочная удочка — это почти беспроигрышный вариант.

Постоянно на одном водоеме не ловлю. Обычно после двух-трех выездов перебираюсь на другой участок реки, где все повторяется. Плотва попадается разнокалиберная — от 10 см в длину и до вполне приличного экземпляра граммов под 200 весом, что для сибирского чебака весьма неплохо.

Смотришь на соседей и понять не можешь: почему они, имея снасти лучше моих и фирменный покупной прикорм, ловят значительно хуже? Некоторые поплавочники сразу видят разницу, подходят, общаются. Кто-то из них сразу же исправляет свои, на первый взгляд, небольшие ошибки. Другие рыболовы все сводят к тому… что мне попросту везет.

Постоянной удачи быть не может. Огромную роль играет опыт. Нужно не стесняться спрашивать, чтобы научиться лучше ловить и исправить свои недочеты. Сегодняшнюю тему я построю на вопросах и ответах. Если вы также пользуетесь поплавочной удочкой, то постарайтесь сравнить нашу рыбалку и не стесняйтесь поправить автора, если что-то у вас получается лучше…

Мне приходилось ловить плотву в августе на многих больших и малых реках Сибири. Почти везде рыба отзывалась на вареную перловку и простой прикорм, без которого ничего не получается. Если и у вас появятся вопросы по ловле на поплавочную удочку, можете написать в редакцию. Постараемся дать ответы и конкретно обсудим заданную вами тему.

Рыбацкие секреты

Если честно, то ловить плотву сразу на две удочки я не умею. В самом начале, когда рыба только подходит на прикорм, поклевок немного. Но, чем больше чебака собирается под поплавком, тем активнее клюет.

Почти на каждой рыбалке подходят соседи и задают два основных вопроса: «На что ловишь?» и «Чем ароматизировал?». На крючок цепляю вареную перловку — очень удачная насадка для последнего месяца лета. Обычно кашу беру на водоем с запасом и не пригодившиеся остатки выбрасываю в воду. Так благодарю рыбу за проведенный день и приучаю к насадке.

Перловку постоянно подбрасываю малыми порциями под поплавок. Рыба ее собирает и не оставит без внимания зерно на крючке. Когда плотва насыщается, она начинает играть с насадкой. Поэтому, как только чувствую, что клев слабеет, сразу меняю перловку на крючке. Цепляю ее за самый краешек, чтобы рыба не только облизывала глазировку, но и хватала угощение. Правильно отрегулированный поплавок рассказывает обо всем, что происходит на грунте.

У соседей может возникнуть впечатление, что я вытаскиваю одну рыбу за другой. Нет, это обман зрения. Иллюзия отчасти объясняется моей тактикой ловли. Я взял себе за правило не держать в воде насадку больше минуты. Перловка на крючке должна постоянно двигаться, чтобы отличаться от каши, лежащей на дне.

Приходится показывать другим удильщикам, рассказывать и объяснять, что рыба обращает внимание на перемещающиеся объекты. Ей интересно, что там упало сверху или шевельнулось на грунте.

— Почему постоянно пользуетесь только одним удилищем? — иногда спрашивают меня. — Ведь когда их 2-3, то выше шансы поймать рыбу?

Каждый ловит, как умеет. Забавно наблюдать, как некоторые ребята во время активного клева, не успевая справиться с одной удочкой, пытаются «дирижировать» сразу тремя. Порой и не знают, за какую вначале схватиться…

Я ловлю только на одно удилище, которое держу в руке. После 3-4 забросов вытаскиваю чебака, а со стороны кажется, что, словно из аквариума, рыбу дергаю. Здесь действительно сказывается привычка, перешедшая из спортивной практики.

Конечно, с единственным удилищем я на рыбалку не выезжаю. У меня есть всегда запас, и в зависимости от условий ловли применяю ту или иную снасть. Обязательно беру с собой удилище с пропускными кольцами и маленькой проводочной катушкой. Сколько раз оно меня выручало — трудно сосчитать! А вот при ловле плотвы в августе такая снасть неперспективна, здесь лучше маховое удилище.

Зато, когда подходит сазан, который рвет леску, у меня появляется шанс. Удилище с катушкой всегда находится рядом в собранном виде. Плотву на эту снасть не ловлю, потому что она ведет себя активно. Стоит подойти сазану или крупному лещу… и клев мгновенно прекращается.

Выждав какое-то время, откладываю в сторону маховое удилище с плотвиной оснасткой. Беру запасное — с кольцами. Чтобы крупная рыба быстрее нашла насадку, цепляю на крючок сразу по 3-4 зерна вареной перловки.

Если сазан или лещ не клюют, то вновь перехожу на маховое удилище. И так постоянно, всегда в боевой готовности и с надеждой, что в улове, кроме плотвы, появится и более солидный экземпляр.

Правильная перловка

Каша у меня лежит на полотенце на колене, поэтому никуда наклоняться не нужно. Бросив пойманную рыбу в садок, выбираю самые крупные зерна, без задержки насаживаю их на крючок и произвожу очередной заброс.

— Почему перловка лежит именно на колене? — спрашивают меня порой. — Можно и подставку для такого случая сделать?

Тут в основном сила моей привычки. Когда кладу на полотенце немного перловки, то я не даю ей «подвялиться» на солнце. Если чуть подсохла, то тут же подбрасываю ее на прикорм. Свежая перловка на крючке всегда выглядит аппетитней.

Подставкой пользуются в основном спортсмены на соревнованиях и те рыболовы, которые применяют бутерброд в виде насадки. Здесь вновь все зависит от конкретных условий. Мне нужны крупные зерна, чтобы нацепить их на крючок. Когда перловка лежит на полотенце, то выбрать гораздо легче, чем из мешка или другой емкости.

Я и всех своих друзей приучил так держать насадку во время рыбалки. От них и другие удильщики переняли. Когда смотрю на людей со снастями на берегу, то сразу отличаю «своих». При активном клеве не теряется почти ни секунды времени.

Часто ко мне обращаются с просьбой:

— Дай немного перловки попробовать, а то на мою что-то не ловится…

Я к этому готов и специально варю крупы немного больше, чем требуется на рыбалку. Даю горсточку, но прошу взамен принести перловку, на которую рыба на клюет. Часто обнаруживаю, что приготовивший кашу человек проявил полное неуважение к любимому увлечению. Например, крупу в термосе запаривают, она не доходит до готовности и с трудом цепляется на крючок. А чтобы просечь рыбу — это уже совсем другое дело.

Иногда встречается каша из морозилки! Неужели нет времени перед рыбалкой свежую сварить? После заморозки перловка теряет свою структуру, часто рассыпается и становится, как «кисель». Рыба нисколько не глупее нас, она не будет набрасываться на такое угощение, тем более что в это время года обитатели водоема не очень голодны и всегда найдут себе корм.

Некоторые удильщики вообще часто не пользуются ароматизатором. Хотя без него трудно обойтись, когда хочешь удержать плотву на нужном участке. Водоемы часто посещаемые, и у рыбы есть выбор… и на что ловиться, и чем кормиться.

Из ароматизаторов можно использовать любой. Главное, чтобы у прикорма запах не был сильнее, чем у насадки. Я обычно отдаю предпочтение чесноку, потому что он привлекает большинство видов рыб. Однако и этот запах постепенно ослабевает в воде. Так что перловку после нескольких забросов приходится обновлять.

Взяв щепотку каши у соседа, я могу прямо в его присутствии на эту насадку почти сразу поймать чебака. В то же время далеко не каждому удильщику удается и с моей ароматизированной и правильно приготовленной перловкой выловить рыбу на своем участке. Почему так происходит? Причин может быть несколько. Например, место не «раскормлено». Рыба не приучена к каше. Если попадается, то это можно отнести больше к случайности.

Очередной вопрос удильщиков заключается в том, стоит ли окрашивать перловку… Делается это довольно просто, даже в домашних условиях. Варите свеклу, отрезаете от нее маленький пластик и перемешиваете с кашей. Чем больше добавите, тем темнее будет насадка. Некоторые рыболовы и прикорм окрашивают при помощи свеклы.

Сказывается ли цвет на результате? Я считаю, что здесь все зависит не столько от каши, сколько от самого удильщика. Мне приходилось какое-то время экспериментировать с перловкой разных цветов. Наиболее популярными были красный и желтый. Опыты проводились регулярно, в них участвовали и мои друзья. Им на прикормленном месте везло, и они были довольны результатом.

Однако в сравнении со мной все же отставали. Так что насадка оказалась не главным фактором. Все зависит от ее правильной подачи рыбе. Я для себя усвоил одно: натуральный цвет крупы оптимален. Но если вам хочется половить бордовой или красной перловкой — нет проблем. Плотва все равно будет клевать. Рыбалку вы себе не испортите… но и краситель существенно не повлияет на результаты.

Где сел, там и лови

Постоянно приходится слышать от удильщиков о клевых местах. Нередко случается, что приезжаешь в свой выходной день на рыбалку, а любимый участок бывает занят. Приходится устраиваться на незнакомом берегу.

Если честно, то мне нравится соревноваться с удильщиками, которые постарались расположиться на моем месте, посчитав его самым перспективным. Тут только от рыболова зависит, сможет ли показать отличный результат на этой точке или вновь будет в роли наблюдателя…

Когда пытаешься поймать леща, карася или язя, то конкретный участок действительно имеет определенное значение. А при ловле плотвы в августе основная задача — чтобы глубина была больше метра. Сколько раз убеждался, что рыба может клевать чуть ли не прямо под ногами, если не будете делать резких движений.

Изучая поведение плотвы на протяжении уже более чем двух десятилетий, я пришел к выводу, что эффективнее всего использовать короткие удилища — от 3 до 5 м (хотя самое длинное из них редко идет в ход). С четырехметровой оснасткой у меня и прикорм в «точку» идет, и свободно вареную перловку с руки подбрасываю.

Эпизодов с успешным ловом чебака на отмели набирается в избытке каждое лето. Но и тут есть свои правила. Нередко кормишь у самого берега — в метре от него, привлекая сюда совсем мелкую рыбу. Подбрасываешь кашу также к самом поплавку. Нельзя закармливать «веером», тогда плотва попросту разбредется, и какое-то время придется ее искать и ждать поклевку.

Можно и нужно работать на одной точке. Там у обитателей водоема будет прикормленное место — импровизированная столовая. Но нельзя и забывать про углы, где тоже может быть рыба и ее стоит задержать.

Тактика заброса у меня отработана. Вначале делаю по центру, а потом (если в течение минуты нет поклевки) — в один угол, затем — в другой. Не забывайте, что сытая рыба не стремится искать насадку. Удильщик должен доставить угощение чуть ли не к носу плотвы. Как только та же перловка появляется рядом с чебаком, он обязательно ее попробует.

Постоянно при рыбалке на отмели в траве происходит прекращение клева. Вот только что ловился чебак, и раз… словно его тут и не было! Вариант с появлением крупного хищника даже не рассматриваем. Естественно, что он сюда не придет. А вот небольшая щучка граммов на 300 своего момента поохотиться не упустит.

Раньше тягал такую зубастую хищницу на живца на участке ловли плотвы. Цеплял на крючок самую мелкую из пойменных рыбешек. Но затем перестал добывать эту щучку — пусть подрастает. Решил, что достаточно ее просто отпугивать, чтобы не портила мне рыбалку.

Как это делал? Брал из-под ног комок грунта и бросал в сторону поплавка. Хищница убегала, а плотва начинала хватать насадку буквально через несколько секунд. Вполне возможно, что при появлении щуки чебачок боялся потерять бдительность.

Порой располагаешься на берегу рядом с человеком, которому хронически не везет в ловле. Тут уже невольно вместо него начинаешь искать причины низкой активности чебака. Дело может быть, например, в чувствительности поплавка к поклевке. Снаряжение нужно подбирать, исходя из ожидаемых размеров рыбы. Нормальный вариант, когда на снасти поплавок грузоподъемностью 1-1,5 грамма. Он маленький, и плотва его без труда топит.

А случается, что удильщики используют практически «красный бакен», который хорошо держится на поверхности воды. В момент атаки рыбы он не тонет. О поклевке сигналит, конечно, но все равно трудно угадать, в какой именно момент нужно делать подсечку.

Так что старайтесь учитывать как можно больше факторов. Подбирайте гармоничную снасть, чтобы не только вам нравилось, но и рыба не боялась. Кроме того, я еще обращаю внимание на характеристики водоемов и стараюсь избегать больших глубин. Даже на двух метрах скоростной ловли не получается.

Часто жена спрашивает: «За какой рыбой сегодня отправишься?». Вопрос не праздный, потому что для каждой разновидности нужны свои снасти и особый прикорм. К плотве тоже требуется собственный подход, хотя с ней осечек обычно не бывает. Здесь главное — желание и знание повадок рыбы.

Когда прекращается активный лов чебака? На наших водоемах он хорошо клюет до конца сентября. А в теплую погоду попадается и в октябре-месяце. Правда, насадку приходится применять другую. В остывающей воде чебак отдает предпочтение опарышу, а не вареной перловке. Крупа — насадка сезонная, интересна рыбе в теплое время, когда ей требуется большое количество корма.

Надеюсь, статья вызовет удильщиков на общение. Если появятся вопросы — задавайте! Всем удачной рыбалки!

Владимир Телельков, г. Барнаул

poymannaya plotva. foto vladimira telelkova
Голосов еще нет