Первые зимние рыбалки

Увлекательная рыбалка

Я давно сделал вывод о том, что некоторые магазины нашего города, где можно приобрести товары для лова, спонтанно превращаются в своеобразные «клубы удильщиков». Мне тоже довелось в этом поучаствовать. Рыбаки, как правило, народ общительный и во время покупок необходимого снаряжения охотно делятся впечатлениями о пережитом и увиденном во время вылазок на водоемы.

Некоторые удильщики испытывают дефицит времени, поэтому в считанные минуты закупают нужные товары и сразу удаляются. Но большинство все же любит поговорить и изложить свои истории об увлекательных рыбалках. Особенно откровенными бывают сельские жители.

Посетив такой «клуб» и наслушавшись рассказов, чувствуешь себя так, как будто сам порыбачил. Это очень важно сейчас, в зимнюю пору, когда далеко не каждый может выбраться на лед, а душа-то просит!..

В нынешнем году я зашел в один из специализированных магазинов и услышал историю о рыбалке на реке Мингер в Кривошеинском районе. Мне тоже приходилось побывать там поздней осенью. Однако моя поездка не очень удалась из-за проливных дождей. Тем не менее общие впечатления о Мингере остались положительные. Это река с быстрым течением, травянистая — значит, с хорошей кормовой базой, пригодная для нагула рыбы.

Когда клюют «матросики»

Я заинтересовался повествованием и внимательно прислушивался, не пропуская ни одного слова. Рассказчик Анатолий довольно доступно говорил о своей поездке:

«Мы с приятелями прибыли на место к обеду. Устроились рядом с рыбаками, которые уже наловили приличные «вороха» окуней. Наша группа пробурила лунки и опустила в воду удочки с балансирами. Но клева не последовало.

Поменяли приманки на мелкие блесны. Рыба стала попадаться, но очень слабо. И в основном на крючке оказывалась одна мелочь. Сосед, местный житель, сказал, что мы опоздали ровно на половину дня. Клев начинается с рассветом, а к обеду затихает.

После этого пояснения мужчина собрался и ушел домой, прилично нагруженный своей добычей. Мы же заскучали от редких поклевок и мелкой рыбы. Решено было отложить лов до завтра.

Поутру с рассветом вышли снова на лед. Дул ветерок, поэтому мы спрятались в палатки. Активность рыбы просто удивила. Окунь брал блесну сразу, едва она достигала дна. Пустых поклевок почти не было.

Но однообразная, монотонная рыбалка скоро надоела. Тем временем ветер все усиливался, а наш улов уже можно было считать достойным. Так что мы единогласно решили завершить экспедицию и вернулись домой. Считаю, что первая в этом сезоне рыбалка со льда для нас оказалась удачной…»

«Дело техники»

В свою очередь, знакомый из команды удильщиков поделился историей о том, как с женой ездил на Томь: «Из машины вышли сразу после села Коларово. Лед на реке не вызвал доверия, ни одного рыбака мы не увидели. Проехали дальше и по проторенной дороге свернули налево с шоссе. Заметив вдали удильщиков, направились к ним. Сразу обратили внимание на то, как они лихо работали обеими руками, опуская и поднимая снасти с рыбой.

Пробурили лунки. Мы не новички, поэтому тут же приступили к привычным действиям. Клев начался сразу. А дальше, как говорится, «дело техники» — насаживай червяка, подсекай, вываживай. Ротаны по 200-300 граммов приятно тяжелили руку. Глубина-то там была всего с полметра.

Погода благоприятствовала. Мы устали ловить рыбу. Надышались чистым воздухом, поскольку рядом располагались хвойной лес и река. Улов оказался весьма удовлетворительным. Эта поездка запомнится надолго…»

Восточный ветер

Далее слово взял Александр и поведал о своих приключениях: «С небольшой группой приятелей, одержимых рыбалкой, мы по нарисованной на листке схеме пробрались через Тимирязево к береговой зоне Томи к месту, которое названо Гравийным карьером. Оно оказалось с очень живописным природным ландшафтом, да и удачное в плане запасов рыбы.

Еще на подъезде увидели ловивших подледников. Смело двинулись к ним, устроились неподалеку, набурили лунок. День был спокойный, и клев начался с первых забросов. Попадал окунь средних размеров. Некоторые поймали по судаку в половину килограмма весом. Такое начало рыбалки обнадеживало. Мы продолжили ловить на блесну-змейку. Каждый добыл по два-три десятка «полосатиков».

Но поклевки становились все более редкими и вялыми, участились сходы. Это нас насторожило — и не случайно! Ближе к обеду ветер поменялся с западного на северный, а потом еще больше усилился и стал восточным. Клев совсем прекратился. Нам пришлось свернуть снасти и отправиться домой. Вот и не верь после этого присказке, что восточный ветер завершает рыбалку. Но все-таки без добычи мы не остались, и то хорошо!..»

Обмен опытом

А меня в очередной раз поразили открытость, простота и широта души жителей Сибири. Они рассказывали все без утайки, посвящали в самые сокровенные свои рецепты, делились сведениями о рыбных местах и хорошем времени клева. Не скрывали информации об уловистых насадках и эффективном прикорме.

Один преклонного возраста удильщик по имени Евгений сообщил, что любит ловить со льда. А летом рыбачить нет времени — приходится трудиться в огороде, да и подрабатывать на пенсии.

«Обожаю подледный лов на Томи, в районе села Калтай, — рассказал Евгений. — В этом году начал рано. Шуга пришла по реке с верховий, в конце октября перегородила «горло» заводи и с первыми морозами там стал формироваться лед. Проверил его толщину — оказалась нормальной. Сел рыбачить. На блесну брали щучки с килограмм. А к вечеру подошли судачки. Среди них попадались и «добрые» — под два килограмма.

Ловить надо по первому льду! В это время и относительно тепло еще, и легко бурить, потому что слой замерзшей воды тонкий. Да и обитатели реки достаточно активные. Подледный лов в такой период — одно сплошное удовольствие. А в глухозимье рыба находится в сонном состоянии, поэтому почти не питается. К тому же лед уже толстый, а морозы — трескучие!..»

Однако другой рыбак, которого звали Василий, с этим не согласился. «Лучше начинать ловить в феврале, — заявил он. — Щука к тому времени проголодается. А для меня это самое лучшее время! Уловы достойные, «пустым» домой не прихожу…»

Импровизация и постоянный поиск

Вот и пойми логику удильщиков! Такое богатство мнений и разница в поведении прямо ошеломляли. Как говорится, «на вкус и цвет — товарищей нет!». Здесь сказываются и характер человека, и его привычки, и физические возможности, и еще многое другое. В этом, наверное, и есть одна из прелестей увлекательной рыбалки — постоянный поиск, импровизация! И я понял, что мне, как новичку в Сибири, надо пробовать ловить и в начале сезона, и в глухозимье.

Любители зимней рыбалки зашевелились. В ход пошли буры, пешни и черпаки, теплая одежда и палатки. Настало время демонстрировать стойкость и увлеченность подледным ловом. Ведь наш брат идет на водоем не только за добычей, но и за эмоциями и зарядом бодрости! И мне это кажется замечательным!

Согласно официальной региональной статистике, минувший холодный сезон прошел без особых происшествий. Пусть и нынешняя зима будет такой же. Хороших уловов вам, коллеги! И крепкого здоровья!

Владимир Орлов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий