Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июнь 2019

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июнь 2019

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

«Шатун»

снасти для лова

В один прекрасный день на пороге зимы мы с Анатолием и Василием загрузили в «девятку» снасти для лова, провизию и тронулись в путь. Несколько часов, и позади оставлена пара сотен километров…

Машина коснулась белым боком поселка Зырянское, затем добежала до автобусной остановки «Богословка», раз, другой нагло кашлянула на нее выхлопными газами. За ней крутой поворот направо. Перед деревней Михайловка свернула налево, где вдали за рекой Кия на возвышенности притаилась цель нашей поездки.

Когда завертелась вторая половина дня, утомительная поездка закончилась. Мы остановились у дома товарища и рыбака дяди Саши. Хозяин встретил нас на крыльце, приветливо пожимая руки.

Анатолий поставил машину во дворе, рюкзаки отнесли в дом, сняли верхнюю одежду. Потекла обычная в таких случаях беседа о здоровье, погоде, урожае картофеля, но больше всего нас интересовало: какие снасти для лова эффективнее, что из приманок лучше использовать, можно ли пройти к водоемам.

Когда удовлетворили взаимное любопытство, дядя Саша начал колдовать у печи, а мы приступили к разборке рюкзаков. Пришло время заняться столом. Плотно уставили его пестрыми закусками, бутылками разного объема. Старый стол кряхтел, с трудом все удерживая. Деликатесы укладывались на тарелки, напитки наливались в стаканы…

Темнота подкралась незаметно. Когда пришло время ложиться спать, хозяин постелил мне и Василию на полу в разных местах, себе — на кровати, Анатолию — на диване. Ночью я поднялся по нужде. Босым вышел на заснеженное крыльцо, торопливо прошлепал в огород, где рядом со стайкой находился маленький домик, истрепанный временем. Вернулся в дом и заснул.

Утренний переполох

Рассвело, Василий пробудился, наспех накинул на себя кое-какую одежонку, воткнул голые ноги в видавшие виды валенки дяди Саши, вышел на крыльцо. Вдохнул чистый дурманящий воздух, широко зевнул. Окинул взглядом хмурое небо, обещающее осадки. Вяло потянулся, минуту побросал руками в стороны, имитируя зарядку.

Собираясь направиться в огород, опустил мутный взор под ноги, чтоб не оступиться на ступеньках. О, ужас! Глаза сделали попытку вылезти из oрбит. На крыльце, присыпанном снегом, выделялись отпечатки следов — не иначе медведь. «Шатун!» — со страхом пронеслось в тяжелой голове. Василий бросился в дом, смертельная опасность заставила закрыть входную дверь на засов.

— Мужики, вставайте, беда! — возбужденно заговорил, вбежав в горницу. — Шатун где-то рядом, возможно, в огороде или за стайкой. Если ворвется сюда, нам не сдобровать!..

От громких криков проснулись дядя Саша и Анатолий, встали с постелей.

— Зачем шумишь, спать мешаешь?! Какой медведь? После гулянки косолапые мерещатся? — спросил Анатолий.

— Следы на снегу своими глазами видел! — с возмущением заявил Василий. — Дядя Саша, тебе необходимо срочно приготовить ружье и патроны. Заряди пулями, в крайнем случае — дробью!..

— Нет у меня оружия! — с досадой ответил хозяин.

— Тогда возьми топор, с ним не пропадем! — подал мысль Анатолий.

Василий сказал, что надо защищаться от хищника. Друзья начали искать в доме подходящие предметы, чтобы отбиться в случае вторжения в дом зверя. Я спокойно лежал и с интересом наблюдал за своими суетящимися товарищами. Когда эта кутерьма изрядно поднадоела, не выдержал, рассмеялся и признался, что сам ночью босым бегал в огород.

— Неужели? — с облегчением выдохнул Василий. — Что же ты раньше молчал?!!

Мы вышли на крыльцо. На ступеньках и дальше в сторону огорода и обратно выделялись следы моих босых ног. Деревенскую тишину разорвал истерический хохот…

Иван Крискевич, Томская область

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 votes)