Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июль 2018

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июль 2018

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Запомнившиеся выстрелы

серый хищник

Охота на копытных в Восточной Сибири, конкретно в Иркутской области, началась в свой срок. К этому времени были приобретены лицензии на отстрел лося и изюбря. Подготовлена техника, собрано все необходимое для выезда в назначенное время в охотугодья, которые находились за 80 километрах от места проживания.

Решили стартовать в пятницу в обед. У меня это был рабочий день, поэтому я освободился только после 16.00. Через час приехал в населенный пункт, в котором проживали родители моих коллег, также собиравшихся на охоту. Там я выяснил, что приятели уже давно отправились на место, не дождавшись меня. Сотовых телефонов тогда не было, поэтому мы не смогли созвониться и уточнить свои планы.

Пришлось мне ехать к зимовью одному. Дорога проходила по местности, на которой несколько лет назад лес был вырублен деревообрабатывающим комбинатом. На освободившейся площади частично проводились восстановительные мероприятия — высадка сосновых саженцев. Правда, они серьезно страдали от пожаров, которые нередко случались в весенне-летний период.

Одиночная разведка

На снегу хорошо были видны следы зверей. Пока я ехал 40 километров от ближайшего населенного пункта до зимовья, то заметил три перехода лосей и два — изюбрей. Отпечатки копыт были уже присыпаны снежком. В нашей местности из семейства оленьих обитают изюбри и маралы. Правда, последних из них с каждым годом становится все меньше. Причина — увеличение численности волков…

Добрался я к зимовью уже в темноте. В домике было тепло, меня ждал ужин. Охотники обсуждали, какие места нужно завтра посетить в поисках лосей. Проблема заключалась в том, что «сохатые» еще в период года в основном уходят в соседний район, а возвращаются уже в конце зимы. В наших краях остается лишь небольшое количество особей, которые встают на жировку в определенных местах.

Утром после завтрака я запустил и прогрел двигатель своего автомобиля. Мотор УАЗа, на котором приехали остальные охотники, не заводился. При осмотре обнаружили утечку тока высокого напряжения на катушке зажигания. Выяснилось, что во время протирки конденсата случайно отломили крепление провода.

Я понял, что ремонт затянется, и не хотел надолго откладывать выезд. Самая продуктивная охота на лосей — «с подхода», когда стрелок скрадывает жирующего зверя. Животное в это время менее осторожно. Оно само шумит, ломает сучья, а иногда даже тонкие деревья, чтобы объесть кончики ветвей. Когда лось покормится и заберется в чащу на дневку, увидеть и добыть его очень сложно…

Вчетвером мы не могли поехать на моем «бортовом» УАЗе. Я предупредил товарищей, что в одиночку отправляюсь на разведку и проверю места, где могут встретиться «сохатые». А коллеги устранят неисправность и меня догонят.

Серый хищник

Проехал километра три и обошел первый намеченный участок. Даже признаков лосей не обнаружил. Направился к следующему, по которому прежде проходила узкоколейная железная дорога. Затем рельсы были демонтированы, осталось только земляное полотно. Обойдя участок и не найдя следов «сохатых», я возвращался к автомобилю. Солнце светило мне в спину.

Неожиданно в сотне метров впереди увидел волка, взбиравшегося на бровку земляного полотна узкоколейки. Я стал снимать с плеча карабин ОП СКС. Несмотря на то что солнце светило с моей стороны, серый хищник заметил меня и побежал назад.

Вдоль земляного полотна густо росли деревца высотой около трех метров. Параллельно находилось болото. Зверь скрылся среди деревьев, выстрелить я не успел. Потянулось время ожидания. Вскинув карабин, подкарауливал волка.

Наконец, увидел его примерно в 150 метрах. Дикое животное прыжками пересекало болото. Я успел прицельно выстрелить два раза, хищник исчез. Подошел к тому месту, где видел его в последний раз. На снегу лежал мертвый зверь — волчица.

При осмотре обнаружил два попадания. Одна пуля прошла через грудную клетку, вторая пробила шею. Обе раны были смертельны. Понес волчицу к автомобилю, весом она оказалась около 35 килограммов.

По следу изюбрей

Увидел, что навстречу мне едет машина — отремонтированный УАЗик с нашими охотниками. Ребята рассказали, что в паре километров отсюда увидели следы двух изюбрей, жировавших утром прямо у дороги.

Мы подрулили к тому месту и стали совещаться. Наконец, решили, что я пойду параллельно следу животных вдоль болота, которое тянулось на несколько километров. Копытные, похоже, направлялись в заросли на дневку. Одному охотнику мы поручили остаться возле автомобиля. Остальные должны были обходить заросли с другой стороны.

Двигаясь вдоль болота, осматривая мелкий осинник и обходя густые участки, я увидел изюбря. Он грациозно шел в параллельном направлении. Вновь бабахнул мой карабин. После выстрела животное убежало в густые заросли мелкого осинника. Я осмотрел место, где заметил изюбря, и убедился, что попал в цель. Пуля выбила шерсть у копытного, он был ранен.

Я вернулся к автомобилям, в одном из них ждали две лайки, которых мы всегда берем на охоту. Собаки здоровых зверей не останавливают, угоняют. А подранок не уходит, а обороняется.

Лайки дружно пошли по следу изюбря. Однако прошло минут пять, а собаки так и не подали голоса. Я застыл в недоумении. «Может, лишь слегка зацепил зверя и он успел уйти? — вертелись у меня в голове мысли. — Стрелял с расстояния около 120 метров, не больше. Правда, между мной и изюбрем были высокие заросли густой травы. Неужели из-за этого пуля ушла в сторону?».

Вдруг собаки подали голос примерно в километре от меня. Лай шел с одного места. Я оставил след и напрямую устремился туда. Идти оставалось еще около 400 метров, когда грохнул выстрел… и все стихло.

Итоги охоты

Я подошел и увидел, что красавец-изюбрь лежит на снегу и собаки его теребят. Добыл зверя охотник из нашей команды. Он находился ближе к тому месту, где лайки держали раненого быка.

Мы собрались все вместе и разделали тушу. Взяли с собой часть мяса, которое пришлось пару километров тащить на себе до автомобилей. Подъехать ближе не представлялось возможным: дороги не было. К тому же в этой местности заготавливался пеньковый осмол путем взрыва пней сосны. В результате вся площадь была в воронках.

Решили проехать к зимовью, переночевать, а завтра уже забрать все остальное и возвращаться домой. Вечером после ужина, приготовленного из свежей изюбрятины, долго обсуждали итоги охоты.

Меня особо впечатлили точные выстрелы по волчице. Этот хищник осторожный, добыть его с подхода — редкая удача. Мне впервые достался такой трофей в зимнее время. В весенне-летний период я добывал волков на логове. Зимой обычно использовал яд, когда это было разрешено. Бегущего серого хищника застрелил впервые в своей практике.

Утром мы занялись выносом мяса. Провозились долго, закончили только к трем часам дня. Домой добрались ближе к вечеру. Так у нас завершилась охота на копытных, сопровождавшаяся удачными выстрелами по серому хищнику.

Валерий Минеев, Иркутская область

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 votes)