Увлекательный подледный лов

подледный лов

Всю неделю погода стояла отличная, и знакомые, ездившие в эти дни на рыбалку, рассказывали: клев сейчас сумасшедший. Можно поймать и окуней весом до полкило, и неплохих подлещиков ну и сорогу, само собой. Вот и мы решили после рабочей недели выбраться на выходных на водоем. Так сказать, отдохнуть от города и наловить рыбки на жареху.

Ехать решили вчетвером на пятидверной «Ниве», взяв с собой прицеп, куда сложили все необходимые снасти. С утра пораньше, не дожидаясь традиционного кофе, отправились в сторону Советской Хакасии.

По пути обсуждали разные способы ловли, Илья предложил в следующий раз опробовать самодельную подводную камеру. Сергей Юрьевич сосредоточенно рулил, я же потихоньку дремал, выработав такую привычку уже давно. Сквозь сон слышал, как Илья с Александром Ивановичем продолжали оживленный разговор о рыбалке, снастях и местных специализированных магазинах, выясняя, где можно подешевле приобрести снаряжение для ужения, а где товары дороже, но качественнее.

Быстрая поклевка

Прибыв на место, мы убедились, что не только нам пришла в голову идея выехать пораньше. Почти вся поверхность замерзшего водохранилища была усеяна рыбаками. Кто-то выбрал место ближе к берегу, кому-то больше приглянулись отдаленные от конкурентов участки. Илья, пообщавшись с парой-тройкой удильщиков, вернулся к нам и сказал:

— Ну что, пошли?..

Мы забрали из машины снасти и, сложив их на санки, зашагали, направляясь в глубь водохранилища, мимо «пингвинов» и даже кое-где попадавшихся симпатичных рыбачек. Мне показалось, что прошли совсем небольшое расстояние, но, обернувшись, я понял, что это не так. Вместо нашей «Нивы» вдали виднелся лишь какой-то еле заметный силуэт, отдаленно напоминающий своими очертаниями автомобиль.

— Будем рыбачить здесь! — твердо заявил Илья и стал собирать бур.

Просверлив лунку и измерив глубину, насадил мормыш на крючок и опустил в лунку. Мы ждали результата, и он вскоре последовал. Не прошло и двух минут, как Илья подсек и стал вытаскивать леску. Почти дотащил до поверхности, когда любопытство заставило нас подойти поближе. И вот уже из лунки, вертясь в разные стороны, показался висящий на крючке окунь, небольшой, конечно, но и не маленький.

Воодушевленные быстрой поклевкой, мы стали расходиться в разные стороны от Ильи и делать свои лунки. Хороший бур у нас, к сожалению, имелся только один. На втором оказались затупленные ножи. Нам приходилось дожидаться своей очереди, чтобы потом как можно скорее просверлить лунку и черпаком вытащить из воды осыпавшийся лед.

Вскоре выбранный для лова участок стал походить на схему линий метро или на паука, раскинувшего сеть. А ведь мы еще старались обойтись минимумом лунок, чтобы поскорее приступить непосредственно к рыбалке.

Неофициальное соревнование

Сперва шло все как обычно: выставляли глубину, кто-то менял простую удочку на легкую спортивную. Кому-то захотелось опустить в лунку «мормышанку». Ну а следом понеслось… и мы начали таскать одного окуня за другим! У Александра попадались иногда сорожки, а у меня — ерши, которых в наших краях иногда называют «сибирскими марлинами».

Вроде смотреть на них с жалостью нельзя, а они заглатывают приманку аж дальше некуда. Как бы вытащил мормышку, отпустил рыбку обратно. Происходит поклевка, ты тащишь, надеясь на окуня или подлещика, а тут… ерш собственной персоной! Ну что ж… тоже рыба, в добычу ее.

А у нас уже пошло неофициальное соревнование между собой: кто больше наловит, кому попадется трофей покрупнее. Лицо горит от лучей солнца, которые отражаются ото льда. Хорошо, что темные очки спасают, а так бы вообще ничего видно не было. Да и погода отличная: тепло, неветрено, просто благодать.

Рыба клюет, как ошпаренная, после первого десятка я сбился со счета: поклевки — одна за одной. И причем реагирует в основном не на мотыль, а на простой невареный мормыш, который можно купить или намыть самим, если время позволяет. Наши деды и отцы своими силами добывали насадку, а мы уже малость обленились. Нам, как говорится, «проще» купить, чем самому намыть его.

При таком увлекательном подледном лове мы позабыли и про обед, и про время вовсе. Хорошо, что про чай еще помним и всегда стараемся устроить для него паузу. И пусть весь мир подождет! В процессе чаепития можно было поговорить об отличной рыбалке, посмотреть, какой у кого улов, сравнить и пересчитать.

Промежуточным победителем по количеству пойманных экземпляров был признан Илья. У него оказалось уже свыше 60 хвостов. А в борьбе за самый крупный трофей безоговорочным лидером стал Александр Иванович. Пойманную им рыбину мы не стали взвешивать, да и нечем было, но визуально она была намного больше наших.

Обязательно надо вернуться

«Чайная пауза» закончилась, пришло время продолжить наш увлекательный подледный лов. Но к вечеру клев начал изрядно спадать. К половине пятого активность обитателей водоема вообще упала почти до нуля. Но мы упорно ждали поклевок.

Ведь чем замечательна зимняя рыбалка? Она не только дает возможность отдохнуть на природе в приятной компании и подышать свежим воздухом, но и воспитывает в человеке терпение, позволяющее сидеть до последнего, надеясь на лучшее.

Пару раз еще были поклевки, и мы их не упустили. Но время беспощадно уходило, поэтому стали собирать снасти и попутно подводить итоги. Первое место в номинации по количеству хвостов сохранил Илья. А в борьбе за самый крупный трофей никто из нас не смог обойти Александра. Он добыл окуня в полтора раза больше ладони взрослого мужчины.

Наловив рыбы на «маленькую» жареху и отдохнув от уличной суеты, мы возвращались обратно в город — к нашим отложенным проблемам. Но мысленно будем вновь обращаться к этим часам, проведенным на льду, вновь проигрывать в памяти запавшие в душу поклевки и радоваться каждому трофею — большому или маленькому. И обязательно постараемся приехать сюда вновь и еще не раз, чтобы вместе заняться любимым делом и опять насладиться увлекательным подледным ловом!

Виктор Иванов, г. Абакан

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)