Волчье логово

серый хищник

В разгар весны убежище серых хищников проще обнаружить, когда выпадет снег. Тогда легче заметить следы волка, приносящего дичь самке, которая находится с детенышами после их рождения… Наступил апрель, но на протяжении всей второй половины месяца снега не было. И вот уже первого мая в конце дня подул холодный ветер с северо-запада. Вероятно, ночью будет снег.

Я мог на законных основаниях принять участие в отстреле серых хищников и готовился к охоте на волков на логове…

Просыпаюсь 2 мая в 6 часов утра, смотрю в окно. Лежит снег толщиной около 5 сантиметров. Быстро одеваюсь, завожу двигатель автомобиля УАЗ, направляюсь в урочище, где лет 10 назад было логово волков.

Поездка с другом

По дороге вспоминаю одну историю, которая произошла в этих краях. В первый раз я прибыл сюда с другом в конце мая. Мы собирались заготавливать лист толокнянки и вначале хотели определить ее количество на данной территории.

При обследовании местности обнаружили логово серых хищников. Возле него лежали три мертвых волчонка. Они погибли совсем недавно, запаха от них еще не было. Я позвал друга, и мы вместе осмотрели местность поблизости от убежища зверей. Несмотря на тщательные поиски, никаких следов взрослых волков не нашли.

Нам было известно, что около трех суток назад здесь прошел сильный дождь. А теперь песок выглядел ровным и гладким. Если раньше и были следы, то они исчезли после мощных осадков.

Разведка на местности

Мы оставили волчат возле логова, а сами двинулись дальше, намереваясь решить свою основную задачу — выяснить, сколько здесь имеется толокнянки. Метров через 200 увидели стеллаж, на котором сохли эти растения, уже кем-то заготовленные.

Стало очевидно, что кто-то уже занимается здесь такой деятельности. Отсутствие взрослых волков, видимо, тоже было связано с этим. Серые хищники не стали появляться там, где уже находился человек или даже группа людей.

Мы завершили обследование территории и убедились, что толокнянка растет на большой площади. Прикинули, что должно хватить всем — и нам, и тому, кто уже занимался здесь заготовками.

Забрали волчат и уехали в поселок. На другой день вернулись с материалом для устройства навеса для сушки толокнянки и приступили к его сооружению. К вечеру наша работа была прервана появлением мужчины. Он объявил, что живет в ближайшем населенном пункте и уже занимается заготовкой этого растения. Однако последние 5 дней отсутствовал, поскольку отдыхал дома.

Опасная встреча

Мы спросили мужика насчет волчат. Он рассказал, как было дело: «Я заготовил толокнянку, повесил на стеллажи, нес на одном плече рулон рубероида, чтобы накрыть ее, а на втором — ружье. Интуитивно почувствовал, что кто-то смотрит на меня.

Повернул голову и увидел, что сбоку метрах в пяти лежит волчица и глядит в мою сторону. Я выронил рулон рубероида, а хищница тотчас вскочила и бросилась бежать. Снял ружье и выстрелил ей в угон, однако она успела скрыться в зарослях».

Мужик сообщил, что когда на другой день пошел в деревню и проходил мимо того места, то услышал какие-то тявканья и подвывания. Подойдя поближе, увидел нескольких волчат. Троих успел поймать, а остальные спрятались в логове. Раскопать землю и вытащить зверят из убежища не было никакой возможности, поскольку лопаты под рукой не имелось. Так волчата и остались в логове.

Мы объяснили, что нашли их и отвезли в поселок. Мужчина ответил, что не возражает против этого и не претендует на тех волчат. На этом завершилась первая история, связанная с логовом серых хищников

Изменившийся ландшафт

Я подъезжаю к тому месте, где раньше находился летний лагерь крупного рогатого скота. Теперь остались только пеньки и пруд с водой, с поверхности которого взлетают две утки. Километра через два должно быть логово.

Местность сейчас просто не узнать. Молодой сосновый лес сгорел, стоят редкие сухостоины. Настоящая пустыня, все вокруг просматривается на сотни метров. Какое здесь может быть логово? Спрятаться совсем негде. А раньше здесь была чаща, водились зайцы. Сейчас «косых» уже нет. На земле не увидишь ни заячьих, ни волчьих следов.

Еду дальше, километра через три на подъеме дорога размыта совсем. Там даже мой УАЗ не пройдет. Разворачиваюсь и возвращаюсь к ближайшему перекрестку. Сюда я приехал по дороге, которая идет по полю. Теперь кручу «баранку» влево и выруливаю на другой путь. Эта дорога вскоре выводит на лесовозный маршрут.

За серым хищником

Километра через три замечаю след волка. Серый хищник бежал вдоль пути, а потом свернул в сторону. Отпечатки лап довольно крупные: очевидно, матерый самец. Я оставляю автомобиль, глушу двигатель, достаю ружье из чехла, беру несколько патронов и иду за волком.

Прохожу с полкилометра, следы ровной цепочкой ведут в направлении на север. Размышляю, что делать теперь: идти дальше или вернуться? Для волка 10 километров — совсем небольшое расстояние. А если я столько пройду, то мне, возможно, уже не хватит сил для того, чтобы вернуться обратно к машине.

Внимательно изучая следы, замечаю, что вот здесь серый хищник останавливался. Он что-то положил на землю — на снегу был виден контур зайца. Значит, зверь нес дичь в зубах — вероятно, волчице в логово. Убедившись в этом, иду дальше.

Примерно через километр след приводит в местность с густым смешанным лесом. Здесь волк направился к большой лиственнице, лежащей на земле. Диаметр дерева у основания превышает 100 см. Похоже, оно пострадало от огня во время лесного пожара, после чего упало.

Зверь на прицеле

Приближаюсь к комлю и тут… внезапно сталкиваюсь с волком. Он неожиданно выскакивает из ниши, образованной на земле сгоревшим стволом дерева. Хищник стремительно убегает.

Я быстро снимаю с плеча ружье, оно уже заряжено, курки спущены. Переламываю, закрываю, стараюсь прицелиться в волка, который мелькает в чаще метрах в 40 от меня. Стреляю… но зверь успевает скрыться за деревьями.

Бегу в ту сторону в надежде его увидеть, но он уже умчался. Осматриваю то место, где хищник находился в момент моего выстрела. Выясняю, что в цель я не попал. Деревья закрыли волка от меня.

Возвращаюсь к валежине, оглядываюсь на местности и замечаю еще одни следы — меньшие по размеру, чем те, по которым я сюда пришел. Вижу возле упавшего дерева белую заячью шерсть. Рядом есть отпечатки лап волка. Видимо, хищник принес своей подруге «косого», которого она съела, а потом убежал.

Интересная находка

Раскапываю снег и обнаруживаю под ним шерсть не только зайца, но и косули. Следовательно, волк не первый раз приносит корм для самки. Заглядываю в нишу под козырек валежины, а там… лежат три маленьких волчонка. Им примерно суток 15, глазки уже открыты.

«Что делать? — задумываюсь я. — Забрать волчат и уйти к автомобилю? Но тогда не удастся добыть их «мамашу». Может, спрятаться и пождать, когда она придет?». Я обхожу вокруг и приглядываюсь, подыскивая место для засидки. Ничего подходящего в радиусе 50 метров нет.

Единственный вариант, как можно укрыться, — это сделать лабаз на дереве. Но тут понадобятся строительные материалы и инструмент, за которыми придется ехать домой. По такой дороге у меня уйдет не менее 4 часов на то, чтобы сгонять туда и обратно. А если за это время волчица придет и перенесет своих детенышей в другое место?

Трудное возвращение домой

«К тому уже сейчас теплеет, и снег начинает подтаивать. От него ничего не останется к тому моменту, когда я приеду со всем необходимым для строительства лабаза. А без снега мне не удастся отыскать хищников… — крутились мысли в моей голове. — Может, просто забрать волчат? Она придет, увидит, что их нет, и больше сюда не вернется. Похоже, других вариантов нет…».

Приняв такое решение, я забираю волчат из их убежища. Снимаю с себя «штормовку», заворачиваю в нее зверят и иду к автомобилю. Запускаю мотор и направляюсь к лесовозной дороге, чтобы двигаться в сторону дома.

Однако, не доехав примерно километр, обнаруживаю, что в пойме ручья размыло путь. Выбраться на мост мне не удается. Приходится возвращаться и следовать по тому маршруту, по которому я двигался к волчьему логову. До дома добираюсь только часа через полтора.

С такими небольшими приключениями завершается моя охота на серых хищников. Хорошо, что все закончилось благополучно. К тому же я вернулся не с пустыми руками, а привез в поселок трех маленьких волчат.

Валерий Минеев, Иркутская область

Голосов еще нет