Рыбалка после картошки

Судак

Сентябрь. Для любого садовода-огородника этот месяц, в первую очередь, связан с порой уборки урожая. Ну и я — не исключение. Покончив с картошкой на своих шести сотках, по сложившейся уже с годами традиции отправился в гости к дядьке. У него приличная дачка всего в нескольких сотнях метров от Оби.

Отправляясь туда на несколько дней, как обычно, преследовал сразу несколько целей. Понятно, что нужно родственнику с его куда более «нескромной» делянкой помочь. А что, у дядьки и семейство большое. Так что 30 соток под «вторым хлебом» оправданы. Ну а после — банька, шашлычок ну и, конечно, рыбалка! Тем более что лучшего знатока судачьего боя, чем дядя Женя, еще поискать нужно. На этот раз он обещал местечко показать новое, случайно им открытое. Причем и идти туда совсем недалеко.

Ну что ж. Дружно, как говорится, не грузно! Большую часть работы в этот день закончили. Попарились, причастились. С утра — снова в поле. Добивать «остаточки». Ну а после обеда и полуденной «сиесты» настало время и для правильного отдыха.

Любимое место дяди

По железу с силиконом решили не запариваться — прихватили с собой малявочницу. Так что 10 минут пешочком до реки. На то, чтобы собрать достаточный «урожай» рыбьей мелочи, ушло еще минут 15. На роль канны вполне подошли две пятилитровые бутыли с ручкой, где в верхней трети сделали отверстия — как раз руку за мальком просунуть. Снасть — проще некуда: «телескоп» метров на 5, катушка-мясорубка, леска 0,3, грузило с крючком-двойником да поплавок серьезных габаритов.

Про самое любимое свое место дядька по дороге все уши прожужжал. Чтобы перечислить всех взятых им там судаков, пальцев на руках явно не хватало. А когда речь о размерах заходила, то к рукам можно было динамо-машину подсоединять. Выработанной энергии вполне хватило бы на пару дней автономного освещения дачи.

На поверку же местечко оказалось не таким и удобным: берег резко обрывался к глубине, и с того места, где предполагалось устроиться, до воды было метра полтора. Так что подсачек, что взяли по моему настоянию, за ненадобностью, даже и доставать не стали.

Но то, что хищник здесь есть, было видно сразу: омуток метров в 6 диаметром одним краем при довольно сильном течении подмывал глинистый берег, двумя сторонами упирался в ивняк, а дальней стороной выходил на открытую воду. И глубина здесь чувствовалась приличная. В общем, самое оно! Осталось только на практике подтвердить все дядькины рассказы. Цепляем рыбешек и отправляем снасти в плавание.

Поединок с судаком

Долго ждать не пришлось. Не пройдя и пары метров, поплавок исчез под водой, но почти сразу всплыл. Постоял и вновь погрузился, чтобы через несколько секунд всплыть еще на метр дальше. Наконец, уверенно ушел на дно.

Тот, кто охотился на судака, знает, что именно так клюет клыкастый. Схватит жертву, развернет ее головой в пасть и лишь затем проглатывает добычу, чтобы вновь вернуться в свои охотничьи угодья.

Подсечка! И кто-то настойчиво потянул поплавок к ближайшим зарослям ивняка. Э нет, дружище! Туда нам не надо! Позволив рыбине немного утомиться, сматываю леску до минимума и поднимаю рыбину на берег. Не слишком крупный, но поволноваться заставил.

Килограммовый клыкастый запрыгал по берегу в тщетной попытке вернуться в родную стихию. Аккуратно его — в переложенный крапивой пакет, а удочку — обратно в воду. Поклевки вновь ждать долго не пришлось. На сей раз добычей стал чуть более крупный экземпляр.

Метрах в трех от меня не скучал и дядя Женя. Опыт есть опыт: и в его активе — уже три судака. Еще пару поклевок самым банальным образом лично я проворонил. Хищник, своровав живца, отправился по своим делам, оставив меня с носом.

Пир жереха

А в яме тем временем началось что-то невообразимое. Поверхность воды в буквальном смысле вскипела. Над водой то и дело взмывали уклейки, несколько раз раздались хлесткие удары хвостов крупных хищников. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: пирует жерех.

Очевидно, в поисках спасения от преследующих их стаи хищных карпов косяк уклеек кинулся к берегу и сам себя запер в ловушке. Благо и у нас живец той же породы. Забрасываем удочки поближе к котлу, и… ничего.

Решаю схитрить. Снимаю грузило, а малька глушу, чтобы было естественнее. Заброс, и вскоре поплавок ушел под воду… Рано радовался! Клюнуть-то клюнул, только не тот, кого ожидал. На крючке сидел все тот же судачок.

Опять заброс… Жерех старательно игнорировал все попытки привлечь его внимание. Котел бурлил еще минут 20. За это время из самой его гущи удалось выдернуть еще пару судаков, а вот жерех так и не заинтересовался подношением. Самое обидное, что крупные рыбины подбирали уклейку буквально в сантиметрах от моего живца. Но только ту, что наглушили сами. То ли леска была для них слишком заметна. То ли запах человеческий отпугивал, но, набив желудки вкусной мелочью, стая ушла, так и не потеряв ни одного бойца.

Ну а мы, взяв на двоих с десяток судаков, отправились обратно — на дачу. Судак по-польски, да на свежем воздухе — это что-то! Правда, нет-нет да и вспоминался сумасшедший азарт, когда мы с дядькой безуспешно пытались соблазнить на поклевку жерехов, а те хлестали воду мощными хвостами, выпрыгивали, сверкая чешуей, и не обращали ни малейшего внимания ни на живца, ни на двух рыбаков, почти в открытую стоящих на берегу. Сколько их там было? А бог знает! Но надо будет в следующие выходные вновь навестить дядьку. Только приготовиться поосновательнее. А вдруг повезет и шереспера вытянуть?

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий