Пятнистый олень

Пятнистый олень фото

Родина пятнистого оленя, как и енотовидной собаки, — Дальний Восток. Ареал его в прошлом — от Приморья на севере до Корейского полуострова и острова Тайвань включительно. Ныне он не сплошной — имеет разорванный, очаговый характер, так как во многих местах оленя давно истребили.

Однако опасность полного истребления этому виду не грозит — он расселен и успешно прижился во многих местах бывшего СССР, в ряде европейских стран и в США. К тому же в России и еще в нескольких странах его разводят в десятках оленеводческих хозяйств. В годы бурного развития пантового оленеводства — в 1933-35 гг., на Алтай, первоначально в Шебалинский маралосовхоз, завезли с Дальнего Востока более 200 пятнистых оленей. Позже они были распределены и по другим хозяйствам. Здесь они хорошо прижились, нормально размножаются, владельцы получают от них пантовую и прочую продукцию оленеводства.

Олень-цветок

Пятнистый олень — красивое, грациозное животное. Китайцы называют его хуа-лу — олень-цветок. Известный русский писатель М. М. Пришвин буквально воспел его в своей замечательной повести-поэме «Хуа-лу».

Панты его в 4–5 раз меньше пантов марала. В недавнем прошлом на Востоке они ценились гораздо выше; в итоге стоимость пары тех и других была примерно одинакова. У оленеводов был смысл разводить, наряду с маралами, и пятнистых оленей. Однако в последнее время спрос на панты этих оленей за рубежом почему-то заметно снизился, соответственно, упала и цена. Заниматься разведением маралов стало гораздо выгоднее, на этом фоне владельцы довольно многочисленных на Алтае оленеводческих хозяйств постепенно сокращают поголовье пятнистых оленей, и если в лучшие годы численность их в Горном Атгае превышала десять тысяч голов, то в начале XXI в. их осталось уже менее трех тысяч.

За прошедшее после 1930-х гг. время пятнистые олени не раз оказывались на воле. Был период, когда оленеводы, в порядке эксперимента, выпасали их примерно так же, как пасут домашний скот, за пределами огороженных территорий. Тут уж разбегались по угодьям десятки оленей. Конечно, руководители хозяйств, пастухи предпринимали отчаянные усилия, чтобы загнать беглецов обратно и в большинстве случаев это им удавалось. Однако некоторые олени все-таки оставались на воле, где и жили годами — пока не попадали на мушку местным охотникам.

Вольный опыт

Опыт вольного существования в природе таких, хотя и немногочисленных, оленей — беглецов показал, что они на Алтае вполне могут жить не только в хозяйствах, но и на воле, в естественных условиях. К тому же мировой опыт акклиматизации пятнистых оленей в разнообразных природных условиях убедительно свидетельствует об их широких адаптационных возможностях.

В настоящее время в горах Алтая таких животных, как маралы, косули мало; многие отличные утодья пустуют. На этом фоне полезно было бы вселить сюда еще один вид оленей — пятнистых. Завозить их издалека нет необходимости — их здесь, в хозяйствах пока еще довольно много. Надо также сказать, что первый настоящий (не из беглецов), довольно масштабный выпуск оленей был осуществлен в 1995 г. Охотовед А. Г. Царев, возглавлявший в то время небольшую охотничью фирму, приобрел в одном из местных хозяйств 50 пятнистых оленей (35 самок и 15 самцов); их выпустили с целью акклиматизации в одно из малоснежных урочищ на юго-западе региона, в бассейне р. Коксы.

У А. Г. Царева не было возможности обеспечить надежную охрану выпущенных животных, и браконьеры, по существу беспрепятственно, их стреляли. На первых порах эти наполовину одомашненные олени были не очень-то пугливы. Тем не менее, несмотря на бесконтрольную охоту, они в местах выпуска пока сохраняются, размножаются, хотя численность остается на низком уровне.

То есть, возможность благополучного существования пятнистых оленей в горах Алтая убедительно доказана. Работу по их интродукции в угодья региона желательно продолжить.

С учетом того обстоятельства, что браконьерство у нас не отменено, вселение животных целесообразно начать с более или менее охраняемых территорий. В последние годы в Республике Алтай, помимо заповедников и заказников, созданы и функционируют несколько так называемых природных парков, занимающих достаточно большие площади угодий. В числе основных задач этих ООПТ, помимо сохранения природы, привлечение туристов и ознакомление их с Алтаем. Пока все это сводится к показу различных местных этнических и некоторых экзотических достопримечательностей.

Напоследок

Пятнистые олени, а их можно содержать в небольшом количестве, например, для демонстрации в вольерах непосредственно на центральных усадьбах, очень украсят парки, повысят их привлекательность, соответственно, и доходность. С приобретением животных в оленеводческих хозяйствах, по крайней мере в ближайшие годы, проблем не будет.

Появление пятнистых оленей в регионе не только украсит угодья, но и позволит полнее использовать имеющиеся растительные и другие ресурсы. С течением времени, по мере роста поголовья, на них можно будет разрешать ограниченную охоту. Все это, в конечном итоге, повысит рекреационную привлекательность Горного Алтая как в целом, так и для охотничьего туризма в частности.

Генрих Собанский

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий