Приманки октября

Лов в октябре

Завершился сентябрь — первый месяц осени. Впереди — межсезонье с утренними заморозками и холодными дождями. Не исключено становление льда на непроточных водоемах в последних числах месяца. Подобное уже было на моей памяти. Как-то мы вышли на лед 19 октября, пару раз открывали сезон 23-го. Тонкий слой замерзшей воды с трудом выдерживал вес взрослого человека. А мы ловили вездесущих окуньков на зимние снасти…

Все-таки лов в октябре подразделяется на три декады. Первая — это рыбалка по открытой воде на фидер и поплавочные удочки. Вторая обычно наступает после заморозков. Тут можно с лодки ловить хищников. В третью декаду все зависит от капризов погоды. Если тепло, то продолжаем тягать из воды хищную рыбу. А в случае сильных морозов можно готовиться к открытию сезона ледостава.

С лодки

Сейчас большинство рыболовов предпочитают пользоваться современными приманками, купленными в магазинах. Практически никто не применяет самодельные блесны. Лет 30 назад все было совсем не так. Опытные удильщики сами изготавливали приманки. И для каждой подбиралась своя игра.

Вроде бы кажется, что некоторые блесны похожи, как родные сестры. Но на одну рыба клюет значительно лучше, чем на другую. Такие хорошие приманки берегли, тщательно копировали, учились с ними работать. И даже лодки подбирались с учетом собственного стиля ловли.

В то время надувных моторок было очень мало. В основном все пользовались отечественными резиновыми лодками, в которых приходилось орудовать веслами. При этом, на сильном течении проще было управлять одноместным плавсредством. Лодку побольше, рассчитанную на пару человек, даже при слабом ветре могло так закрутить, что становилось трудно удержать ее на месте.

Сложнее всего было начинающим рыболовам. Приходилось одной рукой держать маленькое весло, напоминающее теннисную ракетку, и постоянно «рисовать» ею на воде своеобразные восьмерки. Лодка от этих движений могла стоять на месте на течении или двигаться. А второй рукой рыболов управлял снастью с приманкой. Подбрасывал ее вверх, выдерживал паузы и делал подсечку в случае поклевки.

Очень интересно было наблюдать за опытными удильщиками, которые чаще других вытаскивали из-под лодки рыбу. Стоило присмотреться к их уникальной работе с блесной, постараться скопировать каждое движение рукой. Однако все равно уходило много времени на то, чтобы найти свою особенную манеру игры. Только тогда рыба начинала обращать внимание на приманку.

Блесна есть блесна, тем более с крупным одинарным крючком кустарного производства. Он достаточно надежный — не подведет в том случае, если попадется большой трофей. Только редкая удача поможет щуке сойти с такого крючка!..

Мы с друзьями часто ловили на Оби с лодок в районе городского пляжа — выше по течению от нового автомобильного моста. Переходили на другой берег, готовили свои плавсредства и отчаливали. Потом начиналась монотонная работа удильником в районе ямы, которую от сильного обского течения закрывал остров.

Кроме блесны, трудно подобрать такую приманку, которая взмывала бы вверх примерно на метр и резко уходила в сторону, а затем, завалившись на бок, с колебаниями падала вниз, привлекая рыбу. Да, балансир действует по подобной схеме, но он «гуляет» вправо-влево. А блесна изготовлена с расчетом, чтобы воссоздавать движения раненой рыбешки.

Мелкие хищники на такую крупную приманку берут довольно редко. Зато, если поймаешь хотя бы одного солидного судака или щуку, можно смело возвращаться домой с единственным трофеем. Но обычно азарт берет верх, и еще несколько часов проводишь за любимым увлечением.

Мы привыкли ловить хищников на яме в районе городского пляжа. Лет 15 назад глубина там составляла около 10 метров. Но после каждого паводка река меняется. С годами яму замыло, и сейчас ее глубина — не больше 6 метров. Рыбы немного, но она пока есть. Поэтому и лодки с удильщиками держатся в том районе. Но крупные трофеи попадаются все реже. Например, в прошлом году приятели добыли там всего несколько щук весом более трех килограммов и столько же судаков.

На лягушку

Мои знакомые с приближением ледостава все чаще ловят на «макалку». Такой снастью пользовались и в XX веке, и в XIX столетии. Мне кажется, что это исконно сибирская рыбалка. А ведь в ней ничего сложного нет. Нужны терпение и знание мест, где обитают хищники.

Лягушатами запасались заранее. Их держали в прохладном помещении в деревянной небольшой кадке, заполненной мхом. Между его слоями и хранили лягушат. А во время рыбалки цепляли земноводных на крючок за лапку или за спинку. Лягушатницу опускали на дно, где и начали макать.

Такой способ лова в октябре больше подходит для людей в возрасте, которым спешить некуда. Они могут думать о чем-то о своем, одной рукой работают веслом, удерживая лодку на месте, а другой макают. Движения все спокойные, равномерные.

Коснувшись дна, лягушатница с приманкой несколько раз стучит о грунт, затем подбрасывается вверх. Потом нужна пауза, после которой операцию можно повторить. Самое приятное — это поклевка, которую не ждешь! Удара не бывает.

Обычно судак или щука хватают лягушку, и создается впечатление, что произошел зацеп. Автоматически делаешь подсечку, и тебя начинает мотать по всей яме. Якорь в такой ловле не предусмотрен. Леска надежная, а крючок на лягушатнице — тем более. Вот рыба и тащит тебя вместе с лодкой несколько десятков метров, пока не начнет уставать.

Кажется, что и щука клюнула небольшая — каких-то 5 килограммов веса. А силища неимоверная! Сопротивляется и борется за жизнь отчаянно. Так что каждая поимка такой хищницы остается в памяти надолго…

Как-то мы с друзьями разговорились и обсудили вопрос: «А не послужили ли наши лягушатницы прародительницами джиг-головок?». Так к одному мнению и не пришли, но сделали вывод, что все новое — это хорошо забытое старое…

Самое непредвиденное происходило в конце октября, когда на лягушат стали попадаться язи на участке водозабора у краевого телецентра. До самого ледостава хищники активно берут на такую приманку, предпочитая ее многим другим. Но после похолодания все меняется.

По самому тонкому льду на макалку еще можно поймать зубастую разбойницу. Но уже через полторы недели, когда толщина белого панциря на водоемах вырастет, поклевок на лягушку вообще не будет… Рыбу обмануть непросто. Нужно учитывать погоду и другие условия, когда работает та или иная приманка.

С понтонного моста на «шарагу»

Каждый год перед ледоставом в конце октября мы с друзьями отправляемся в поселок Затон, чтобы половить окуней. Эти выезды переросли уже в традицию, напоминающую закрытие сезона. Мы задерживаемся там до появления на заливе льда.

Утром бывает довольно прохладно — минусовая температура, которая заставляет одеваться «по-зимнему». Располагаемся на понтонном мосту и ловим на конус — это такая интересная приманка, которую на Алтае называют «шарагой». К браконьерским снастям она не относится. Чтобы соблазнить полосатых разбойников на поклевку, нужны правильная техника ловли и небольшой опыт.

Обычно мы используем удочку для блеснения со льда. Прикрепляем к леске «шарагу» и тягаем окуней из-под баржи. Если посмотреть на соседей, то практически никто из них не делает похожих движений удильником. Кто-то предпочитает медленный подброс приманки, кому-то больше нравится быстрый. Одним больше подходит высокий, другим — короткий. Даже выдерживаемая пауза у всех разная.

У меня свой стиль, который привлекает окуня. Делаю несколько ударов конусом о дно, потом поднимаю на сантиметр. Затем беру паузу секунд на пять. Довольно часто случаются поклевки при выходе приманки из грунта. Следующий шаг — подброс «шараги» на 10 см вверх и свободное падение вниз. Потом вновь пятисекундная пауза.

Приподнимаю обманку на сантиметр над грунтом. И вот здесь интересный момент. Вместо подброса я делаю легкое «вздрагивание» вершинкой удильника. которое передается «шараге». Очень часто именно на такую деталь игры отзывается окунь. Затем несильный подброс на 20-25 см вверх и свободное падение на дно. Порой ни о чем конкретном не думаешь, а рука сама производит нужные движения снастью.

Много окуня с понтонов не ловим. Можем добыть в день от нескольких экземпляров до небольшой кучки, весящей килограммов пять. Все зависит от рыбы: подошла она под понтоны или где-то гуляет по заливу.

Хочется отметить еще один любопытный факт. На «шарагу» постоянно попадается некрупная щука, которая довольно часто обрезает приманку. А если ставишь поводок, то тогда нет поклевок окуня! Так что приходится рисковать.

Самым неожиданным трофеем, добытым с помощью конуса, пожалуй, является карась. Попадаются они с глубины и захватывают обманку так глубоко, что приходится делать операцию по освобождению «шараги». Лет 10 назад в самом конце октября под понтоны зашла стайка крупного карася. За час удалось поймать 8 штук граммов по 400 весом.

Почти каждый выезд настраиваешься на поклевку этой рыбы. Но тут, как в лотерее. Если карась есть под понтонами, то он клюнет. А когда его нет — можно и не надеяться. Пробовали прикармливать и ловить на червя. Но карась от насадки и угощения почему-то отказывался.

Нужно сказать и о размерах приманки. Крупными мы не ловим. Обычно конус по своим габаритам напоминает большого чертика, только с 4 крючками. В продаже имеются варианты и с 3 остриями. Но мои друзья считают, что на такие «шараги» окунь ловится хуже.

Изготовить конус можно и самостоятельно. Это довольно просто. Я делаю формочку из фольги и беру два небольших двойника. А дальше допустимы разные варианты. Достаточно заполнить конус оловом или свинцом — и обманка готова! Кстати, с колечком «шарага» играет лучше, чем с отверстием в теле обманки. На мой взгляд, наиболее уловистые обманки высотой до 20 мм и диаметром внизу до 8-10 мм.

Блесна-мормышка

Перед самым становлением льда, когда на водоеме появляется тонкая пленка замерзшей воды, мы начинаем готовиться к предстоящему сезону. Тренируемся ловить окуня на блесну размером с крупную мормышку. Длина ее — около 12 миллиметров, а по форме она напоминает малька.

Берем кивок, леску 0,12 мм и обманку. Удочку лучше использовать с удлиненным шестиком. С понтонов до воды обычно полтора метра. Так что пробиваем палкой отверстие и начинаем рыбачить. На блесенку можно подсадить кембрик или маленький кусочек червя. В обоих случаях поклевки будут.

Можно ловить и на конус, но тогда придется постоянно очищать лунки от пленки льда и производить ненужный шум. Маленькую блесну окунь берет смело. Поклевка заметна как по кивку, так и по удару, который передается в кисть руки. И здесь мелкая щука наводит свои порядки, срезая леску с приманкой! Обычно таких мормышек-блесен теряешь меньше, чем «шараг», но день на день не приходится.

Во время рыбалки в этот период я сделал интересное наблюдение. Когда при игре небольшой блесной создаешь движения, как у «чертика» — ступенями снизу вверх, то попадаются и подлещики, и некрупная плотва. По всей видимости, у рыбы создается впечатление, что малек теребит что-то съедобное.

На блесны-мормышки мы ловим и первую неделю ледостава. Это довольно интересный процесс. Все-таки такая обманка имеет вес, и игра у нее разнообразна. Так что, попав на стайку окуней, не успеваешь приманку запускать в лунку!

Хочется сделать небольшое отступление. Некоторые мои друзья используют эту блесну-мормышку при ловле ротана со льда. Рыба хорошо засекается на крючке. Да и после поклевки освободить его проще. Ротан очень редко заглатывает обманку полностью.

В последнюю неделю октября наши рыболовы живут надеждой. Они рассчитывают на похолодание — ночные заморозки и отрицательную температуру воздуха днем. Тогда на непроточных водоемах встанет лед. Обычно достаточно трех ночей, в течение которых столбик термометра будет находиться на отметке около 8-10 градусов ниже нуля. И на озерах и прудах окрепнет «белый панцирь», выдерживающий рыболова.

Однако погода в Сибири непредсказуема. Иногда можно пробивать лунки уже в конце октября. Но в иной год ледостава приходится ждать и до середины следующего месяца. Заметно, что климат меняется. С четверть века назад удильщики уверенно открывали сезон на праздник 7 ноября, когда толщина слоя замерзшей воды обычно составляла не менее 10 сантиметров.

А сейчас в начале последнего месяца осени иногда еще и льда нет на крупных реках. Так что рыбачим в октябре, а ждем ноябрь. Скоро наступит время подледного лова, и можно будет делать первые лунки! И рассчитывать на смелые поклевки рыбы.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий