Охота на волка

серый хищник

Середина осени — довольно скучное время. Если в сентябре на деревьях еще вовсю красовалась золотая листва, то в октябре ее уже мало где увидишь. Месяц назад небо было в основном ясным и чистым, а теперь не разглядеть и солнца за тяжелыми тучами, которые порой задерживаются на целые недели. В довершение картины — холод, частые морозцы по ночам и мерзкая морось днем. В такую погоду можно отвлечься только на охоте, а уж если возможность потрепать себе нервишки, преследующая серого хищника, то такой шанс не стоит упускать.

В разгар осени интересное время — наблюдать не только за растениями, но и за зверями и птицами. Ну пернатые, понятно, большей частью двигают на юг, в теплые края, на курорт в общем. А животные остаются и, чуя приближение зимы, начинают каждый по-своему к ней готовиться. Например, пушные звери, у которых как раз заканчивается линька, наконец, обретают шикарнейшие зимние наряды взамен потрепанных летних шубок.

У медведей — пир горой, мечут все, что под лапу попадется. Косолапым нужно набрать как можно больше жира, чтобы хватило на всю зиму. Обычно в этом время они буквально прочесывают лес в поисках съестного, бродят из стороны в сторону, их хорошо слышно, а иногда и видно. Кроме еды, собирают они и еловое лыко, чтобы в берлоге было уютнее.

Лисы в это время, пожалуй, менее активны. Расхаживают себе по лесу и не спеша меняют шубку с неприглядной летней на привлекательную зимнюю. Окончательно приобретут они характерный окрас ближе к концу осени, так что всем желающим заполучить трофей в виде лисьей шкурки не стоит торопиться.

Повод для отмщения

Волков иногда называют санитарами леса. Как же! Истребив всех раненых и больных животных и собрав всю падаль, серые хищники начинают активно охотиться на диких копытных и иногда совершать набеги на домашний скот. Порой при этом страдают и пастухи. В разгар осени волки очень агрессивны, понимают, что им нужно насытиться любой ценой, а то холода убьют их самих.

А на кого человек может охотиться в октябре? Номинально — почти на все разновидности животных, хотя, например, в некоторых регионах в последнее время непросто получить разрешение на добычу копытных.

Согласно Правилам охоты, в октябре открыт сезон и на зайцев, и на волков, и на белок, и на лисиц, и на лосей, и на кабанов, и на медведи. Можно отстреливать и птиц — например, уток, рябчиков и гусей. Но, конечно, не стоит забывать, что в каждом регионе допустимы свои ограничения, связанные с низкой численностью определенных категорий животных.

Мы с приятелем по традиции в разгар осени не трогаем никого, кроме волков. С ними разбираемся за то, что они на наши стада нападают. Да еще из-за серых хищников пострадал дед Кирилл… Давно это было, мы с соседом тогда еще в школу ходили. Звери тогда, словно испугавшись, удрали, оставив чуть ли не все стадо нетронутым. А деду Кириллу, спрыгнувшему зачем-то с лошади и прицелившемуся, крепко досталось от волков…

С тех пор мы выросли, обзавелись семьями, получили охотничьи билеты и приобрели оружие. В свободное время стараемся вести борьбу с волками и добились в этом определенных успехов. Нет, нам, конечно, не удалось кардинально уменьшить популяцию серых хищников, но они, по крайней мере, стали реже захаживать в нашу деревеньку. И в округе жертв на их счету больше нет, за исключением пары собак из соседних сел.

Возможные варианты добычи хищника

Осенью на волков обычно охотятся или во время облавы, или на приваде. Для первого способа требуется много времени и стая обученных собак, на содержание которых нужно немало средств. А мы на свою скромную зарплату и тройки не потянем.

Второй вариант — на приваде — нам больше подходит. Нужно просто найти падаль и подкараулить волка, когда он придет подкрепиться. Тут и расходов особых нет. В нашем регионе много коровников расположено по обе стороны трассы. Нередко «буренки» становятся жертвами ДТП. Конечно, жаль их, но что поделаешь? А падаль может еще пригодиться… на охоте.

Так случилось и на этот раз. Проезжая по дороге, мы заметили сбитую корову. Загадали, что если она будет лежать и к моменту нашего возвращения, примерно через 6 часов, то заберем ее и используем в качестве приманки. За это время за тушей так никто и не пришел. Мы выяснили, чья была корова, и договорились с хозяевами.

Потом еле загрузили тушу в прицеп и направились к месту предполагаемой охоты. Главное — чтобы привада (так принято падаль называть) была покрупнее. На мелкую приманку волк, конечно, может, и клюнет, но и улизнуть успеет, пока ружье поднимешь. Эти звери хитрые, далеко не простые.

Но мы с другом также знали, что если волк хорошо поест, то его бдительность на время ослабнет. Он может подпустить человека поближе. И охотиться на сытого хищника будет намного легче.

Подходящее место

Лучше всего выбрать наиболее открытую позицию. Не стоит тащить корову в лес и прятать между соснами, имитируя голодную смерть бедного животного, отбившегося от стаи и заблудившегося в густой чаще. Желательно подобрать подходящий холмик, имеющий кустики или редкие деревца да «затайку» в виде более крупных стволов, за которыми можно надежно спрятаться, а если что… на них скоренько взобраться.

Хорошо еще, чтобы место было птичьим. Вороны быстро слетятся на падаль и своими громкими криками, сами того не понимая, привлекут четвероногих конкурентов. По восторженным воплям пернатых волки обычно и находят место, где можно перекусить.

Чтобы привадить серого хищника, нужно постараться разложить падаль еще до первого снега да пару раз. В данном случае мы поленились и выложили тушу целиком на пригорочке. А можно было, скажем, разрубить корову пополам и растянуть удовольствие на два раза. То есть вначале волков просто накормить, а уж потом пальнуть по ним из всех стволов.

Тушку желательно предварительно заморозить. Но у нас под рукой не было холодильника для целой коровы. В общем, в этот раз мы решили рискнуть и нарушили многие рекомендации.

Единственное, что сделали, — постарались максимально замаскировать запах человека, исходивший от коровы. Тушу подвесили в сарае и тщательно промыли струей из шланга. Затем уложили в корыто с навозом и хорошенько изваляли. Потом опять подвесили и снова промыли. Ох, не такое это легкое дело — охота на волка, как может показаться на первый взгляд…

В ожидании зверя

Стоит позаботиться еще об одном аспекте — отметить путь животного. Ну не с неба же оно упало? Итак, мы выбрали место, машину оставили в полукилометре. До пригорка корову тащили на тросе, устав до седьмого пота.

В принципе, транспорт можно было бы припарковать и в 30 метрах от привады. Некоторые оптимистичные охотники так поступают. Но мы решили подстраховаться, побоявшись острого чутья волков, которые издалека способны унюхать запах бензина.

Место нам очень понравилось. Подходящие деревья росли метрах в 40 от того места, где лежала туша. А еще тут было полно крикливых созданий с перьями и повсюду виднелись волчьи следы. Хищники задрали тут рядышком кого-то, похожего на косулю. Мы спрятались за деревьями и приготовились ждать.

Октябрь для охотника хорош тем, что стаи волков в поисках пищи активно покидают свои берлоги. Остается подпустить зверей поближе, прицелиться и хладнокровно выстрелить… Итак, мы сидели, потихоньку перешептывались и ждали.

Вдруг сверху раздалось такое «каррр», что оба синхронно подпрыгнули. Вспомнились школьные годы и внезапный строгий окрик учительницы: «Николаев, опять болтаешь!»…

Осторожные противники

Не зря птица заорала над нами. Мы увидели медленно приближающихся хищников. Кажется, будто они не верили своему счастью и понимали, что дело тут нечисто. Столько мяса… да по сути посреди поля! Но голод берет свое, притупляет чувство страха, глушит внимание. Крайне осторожно стая идет к падали, слушает каждый шорох.

Волки подходят и начинают озираться, а не сразу кидаются на добычу, как это показывают в разных фильмах. В жизни серые хищники совсем другие. Они приближаются с подветренной стороны и не задерживаются у приманки более получаса. Но нам обычно этого с лихвой хватает, чтобы парочку ретивых особей уложить на мерзлую землю…

Помню, в прошлом году интересный случай был. Тогда грузовик сбил корову, и от нее сильно соляркой пахло. Мы уж тушу мыли-мыли, да так и оставили. Не выветривается «аромат» нынешнего дизельного топлива. Не то что советская солярка, которой руки мыли…

Подготовили приваду, сидим, ждем. Видим: идет один волк. Думали, что сразу начнет перекусывать, а он вначале принялся осматривать тушу, словно ветеринар какой-то. И вдруг развернулся и бросился бежать!

Я сразу в стойку и в прицел, но друг остановил и посоветовал не стрелять. И точно, прошло минут 20 (совещание у них тогда было что ли?), и пришла целая стая — волков десять. Тогда нашей добычей стали три особи…

Что же будет в этот раз? Обнюхали корову вдоволь, но туша оказалась идеальная, никакого лишнего запаха. Я попытался подобраться поближе, но приятель удержал, прошипев прямо в ухо:

— Ты что… совсем что ли?! Там их десяток! А вдруг все на нас бросятся?

Активная фаза

Но вот волки угомонились, приступили к трапезе. Мы решили дать им 15 минут, не замерзнем за это время. Одежда у нас теплая, а сверху маскировочные халаты. Вечерело, пошел небольшой снежок, нормальная погода, для того чтобы сократить популяцию серых хищников. Помогал нам и ветер, он в этот раз дул в лицо, поэтому мы, кажется, даже чувствовали волчий «аромат»…

Пришло время активной фазы охоты. Я взял на прицел самого упитанного волка, похожего на вожака. Он располагался ближе всего ко мне. Друг, наоборот, выбрал «доходягу»: видимо, решил, что хватит тому мучиться. Я сделал первый выстрел… наповал. Напарник пальнул через сотую долю секунды.

И тут сюрприз… Волки вдруг повернули и бросились на нас! В руках у меня была двустволка, поэтому я ударил из второго ствола, уложив на месте еще одного хищника. Друг тоже выстрелил и добил своего подранка. После этого стая пустилась наутек с громким визгом…

Позже мы обдумали, почему хищники вначале пошли в атаку на нас. Видимо, подранок кинулся на своих обидчиков, а стая двинулась следом, приняв его за нового вожака. Нам повезло, что волки быстро обратились в бегство. Иначе все могло бы закончиться печально…

Так что заботьтесь о своей безопасности, готовьте пути отступления, берите многозарядные ружья. Запомните: никогда не нагибайтесь над зверем, который кажется вам убитым! Есть вероятность, что он только притворяется… и вы можете получить серьезную рану…

Вот такой была наша охота на волков. Это и отмщение, и попытка хоть чуть-чуть уменьшить их популяцию. Уж слишком много их развелось у нас! Иной раз думаешь сходить в лес за грибами и вынужден брать с собой ружье для защиты. Ну куда это годится?!

Николай Николаев, Вологодская область

Голосов еще нет