Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июнь 2019

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июнь 2019

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Год Петуха

Поздней осенью того года охотились мы компанией на заброшенных, зарастающих полях по взматеревшим тетеревам. Выводки давно уже распались, и птицы кормились поодиночке, изредка парами в довольно густой траве и березовом карандашнике, где, видимо, чувствовали себя относительно спокойно. Поэтому иногда удавалось сделать по ним вполне успешный выстрел, а то и дуплет, своевременно изготовившись к стрельбе, ориентируясь на работу собаки.

Лайка работала уверенно. Не сказать чтобы совсем уж накоротке, но и особо далеко в поиск не уходила. Как только она начинала усиленно вертеть туда-сюда своей «баранкой», один из нас, кто находился ближе к собаке в этот момент, поспешал осторожно вперед, каждую секунду ожидая громового взлета тяжелого косача.

Когда время перевалило за полдень, у каждого из нас в ягдташе лежало по одному иссиня-черному лирохвостому красавцу. Притомившись от ходьбы, мы решили чуть отдохнуть и направились в сторону одинокого, видимо, забытого кем-то небольшого стога сена, видневшегося на краю поля. Почти у самого места нашего предполагаемого привала ушедшая вперед лайка подняла за небольшими березками сразу трех чернышей, которые с громким лопотаньем крыльев потянули через дорогу в сторону высоких деревьев, росших на возвышенности. Стрелять на подъеме было далековато, и, разместившись поудобней на сене, мы теперь наблюдали, как к рассевшимся вдалеке на деревьях тетеревам подвалила моя собака, как они тут же настороженно вытянули шеи и моментально снялись при первом же облаивании. Позднеосенний тетерев строг! Это вам не августовский глупый, доверчивый тетеревенок, который будет с нескрываемым любопытством рассматривать с высоты, сидя на дереве, облаивающего его невиданного остроухого, кольцехвостого зверя. Тут уж охотнику ничего не остается, как осторожно подойти к неопытной, отвлеченной собакой птице и прицельно выстрелить.

Слетевшие с деревьев косачи, вопреки здравому смыслу и всякой людской, конечно, логике, полетели почему-то в нашу сторону! Вот они все ближе и ближе. Мы, сначала опешив от такого поворота событий, медленно потянулись к ружьям. Два черныша, видимо, уловив наши движения, не долетая до дистанции верного выстрела и быстро работая сильными крыльями, стали отворачивать в сторону. Третий петух в планирующем полете начал снижаться и опустился на… провода проходившей рядом с местом нашего отдыха линии электропередач. Вот так номер! Ни я, ни мои товарищи ни разу в жизни ничего подобного не видели. Угольно-черная птица раскачивалась на проволоке, балансируя крыльями. Долго любоваться этим зрелищем нам, сидевшим совсем на виду у тетерева, было как-то вроде неуместно. Три выстрела навскидку слились в один, и птица камнем обрушилась вниз. Подобрав трофей, начали думать, как с ним поступить, ведь стреляли все трое. В запале начали высказывать соображение, что нужно бы ощипать петуха и по величине ранок от дроби определить, чей же выстрел был удачен. Придя понемногу в себя, поняли всю абсурдность данного метода, да и, как оказалось, все стреляли «четверкой». Наконец решили, что трофей-петух достанется самому молодому из нас, родившемуся в год Петуха.

Вячеслав Ососков, Нижний Новгород

Голосов еще нет