Голавль на зимнюю поплавочную удочку

«Как потопаешь, так ты и полопаешь». Справедливость этой поговорки распространяется и на рыбную ловлю. Особенно если речь идет о зимней рыбалке, и охота ведется на такую сильную и осторожную рыбу, как голавль.

Сверлить, сверлить и еще раз сверлить — вот то, что предстоит рыболову. Причем сверлить лунки придется в самых необычных точках водоема. Голавль неординарен, и прежде чем вы ощутите на том конце лески, как заходила кругами тяжелая рыбина, предстоит решить не самую простую загадку: а где сегодня охотничьи угодья голавля? На какую насадку он соблазнится, какую снасть при этом использовать? Одной из самых удачливых многие рыболовы-голавлятники считают зимнюю поплавочную удочку.

Несколько слов о снасти

Прежде чем рассказать о том, где следует искать и на что ловить голавля, стоит в нескольких словах описать саму снасть. Итак, автор снасти, отправляясь на водоем, особенно малознакомый, берет с собой сразу несколько удильников. Много места они не займут и веса рыболовному ящику сильно не прибавят.

Итак, что стоит с собой прихватить: во-первых, легкую поплавочную снасть — этакую «мини» — небольшую, буквально в 12 см, «кобылку» диаметром 2,5 см. Конструкцию стоит немного утяжелить, чтобы легкий пенопласт не стал добычей сильного порыва ветра.

Для этого просто просверливаем три небольших отверстия: по одному в каждой из ножек мотовильца и еще одно — в заднюю сторону рукояти. В каждый из них ввинчивается по короткому увесистому болту. Теперь о хлыстике. Эта часть удилища достойна особого внимания. Если удилище у вас обычное — покупное, то не поленитесь провести небольшое усовершенствование: приобретите тонкое прочное верхнее колено для летнего углепластикового удилища (они продаются в любом рыболовном магазине) и замените комплектный хлыстик на новый. Зачем это нужно? Есть несколько причин: углепластик более гибкий и прочный, он не становится хрупким на морозе. Кроме того, углепластиковый хлыстик тоньше и удобнее для ловли с использованием тонкой — не более 0,12—0,14 мм толщиной — лески, что особенно важно, если охота за рыбой идет на небольшой глубине. Он отлично компенсирует недостаточную эластичность короткой лески при рывках крупной рыбы.

Дополняет снасть крошечного размера конусный поплавок и микроскопическая — не больше спичечной головки — мормышка. Такая снасть необычайно уловиста на малой глубине — не более 2,5 м — со спокойным течением.

Мормышка должна полностью уводить поплавок под воду, но не топить, а лишь притапливать на глубину в 2—4 сантиметра. Тогда и тонкая ледяная корка не скует сигнализатор, и рыболов сразу увидит, когда, следуя за поднятой от дна мормышкой, поплавок начнет медленное всплытие.

Для ловли на сильном течении и большей глубине, где обычно прячется крупный голавль, нужна более серьезная снасть: и леска потолще, и удилище мощнее. Хлыстик остается углепластиковый. Поплавок крупнее, чтобы удерживать наживку от сильного сноса. В зависимости от того, какой насадкой вы планируете пользоваться, подбирается крючок. Это может быть и небольшая мормышка, и просто тонкий, не слишком крупный крючок с коротким цевьем и прямым поддевом (для мотыля), или более крупный кованый с длинным цевьем и прямым поддевом, если наживкой станет червь.

Еще один нюанс: зимняя поплавочная удочка может быть оборудована двумя способами: для ловли со дна и для рыбалки в отвес.

В последнем случае в 15—20 см выше крючка крепится несколько грузел-дробинок, причем самое легкое из них ставится ближним к крючку. Поплавок для этого типа снасти подбирается с такой огрузкой, чтобы в теплую погоду его стерженек немного — буквально на 2—3 мм — выглядывал над водой. Если похолодает, можно поменять поплавок на тот, что лишен антенны, чтобы он мог погрузиться на небольшую глубину под воду.

Если речь идет о ловле со дна, то используется один грузик, но достаточно крупный, — оливка. Вес его всецело зависит от силы течения. При помощи скользящего или съемного типа крепежа грузило крепится в 30—50 см от крючка. Если течение очень сильное, то целесообразнее будет закрепить грузило на небольшом поводке, длиной в 10 см. Тогда оно не будет мешать ловле и оставит поплавок в рабочем состоянии.

Ловят на такие снасти, опуская крючок в дальний от рыболова край лунки, а затем подтягивая к ближнему. Если рыба не реагирует на приманку, можно слегка приподнять ее от дна и вновь опустить. Это может привлечь рыбу.

Наживки для ловли голавля

Голавль, конечно, может позариться и на растительные насадки, но, особенно в разгар зимы, он предпочитает животные насадки. Мотыль (обязательно яркий и крупный), навозные черви, личинки короеда и даже мальки рыб, что могут быть насажены на сравнительно крупный крючок или мормышку, вполне способны пробудить в этой стремительной рыбе аппетит. Неплохо подойдут личинки репейной моли или шитик.

Необходимо помнить, что рыба зимой гораздо менее активна, чем летом, а значит, и наживку будет брать аккуратнее: незаметно обсасывать. Потому проверять — что там творится на вашем крючке — нужно чаще. Только прежде чем начать движение на подъем, стоит сделать короткую и достаточно резкую подсечку. А вдруг вы просто не заметили поклевку?

Прикормка

Привадить голавля можно небольшими порциями, подсыпая в лунку мелкого мотыля и трубочника. Оригинальным, но, тем не менее, эффективным способом привлечь голавля к месту ловли может стать… ливерная колбаса. Смешайте ее с песком и понемногу опускайте в прикормочную лунку, сделанную на пару метров выше рабочего отверстия во льду. Вскоре привлеченная аппетитными запахами рыба начнет скапливаться близ вашего крючка. Рано или поздно она обнаружит насадку, и тут уже все зависит от внимательности и мастерства рыболова.

Где искать голавля?

Вот это самый сложный вопрос. Поведение голавля крайне непредсказуемо. Не раз бывало так, что набурив лунок и перебрав все самые, казалось бы, перспективные ямки и заливы, вы так и не встретили достойного противника. Быть может, стоит тогда сменить тактику и отправиться поближе к перекату? Достаточно часто голавли встают своими широкими лбами против течения на таких местах и внимательно выслеживают — что несет на них течение. Кормятся. Зазевавшиеся мальки, насекомые — все, что напоминает пищу и несется в опасной близости от пасти голавля, немедленно атакуется. И это — хороший повод предложить рыбе немного припасенной наживки с хорошо спрятанным в ней острым крючком.

Стоит все же отметить, что определенная закономерность в поведении рыбы имеется. На прудах и водоемах со слабым током воды голавли предпочитают рыскать на сравнительно небольшой глубине — порядка 1,5—2 метра. Главное правило — думать нестандартно и искать необычные места: ямка на дне, бровка, бревно или коряга.

На больших водоемах голавль располагается в несколько ярусов. На глубине от 2 до 4 метров — сравнительно небольшие, до полукилограмма, экземпляры. Те же рыбины, которые можно назвать трофеем, обычно придерживаются глубины до 6 метров.

Не стоит забывать, что голавль довольно пуглив, и шум ледоруба не прибавит ему храбрости. В первые минуты после того, как во льду появились новые просверленные вами лунки, рассчитывать на поклевку не стоит. Лучше прикормить место и немного подождать: выпить горячего чаю, съесть бутерброд, и вот потом только — минут через двадцать, а то и тридцать — приступать к ловле.

При правильном выборе места, хорошей насадке и прикормке, точно и аккуратно настроенной снасти поплавочная удочка способна доставить немало незабываемых минут и подарить хорошие трофеи.

Важно только помнить, что рыба зимой пуглива, осторожна и малоактивна. Поклевка декабрьского голавля настолько слаба, что заметить ее не так уж и просто. Не жадничайте: ловите на одну, максимум — на две удочки. В противном случае придется метаться между лунками, распугивая рыбу подо льдом, и шанс успеть подсечь желанную добычу будет близок к нолю. Просто выберите точку и ждите, когда поплавок, наконец, вздрогнет под водой, совершит свой медленный плавный танец и поползет вниз. Подсечка! И на крючке забьется в панике сильный противник. И тут уж: кто — кого.

Успешной рыбалки и, как говорится, ни хвоста вам, ни чешуи!

Арсений Маврин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий