О смешном и не очень

Фото крупной щуки

Наверное, у каждого рыболова непременно найдется десяток-другой историй о чем-то необычном, случившемся с ним в процессе охоты на подводных обитателей. И чем дольше рыбацкий стаж, тем больше подобных историй можно вспомнить. Ну и ваш покорный слуга — не исключение.

А так как на дворе декабрь, значит, и вспомнить стоит только то, что зимой случалось. А именно в декабре. Ну что ж, попробуем?

Золотая щука

Как-то в одной из своих статей я уже упоминал, что увлекаюсь металлопоиском. Всякое под «клюшку» попадалось. И медь любопытная, и серебришко встречалось. Что-то на блесенки да мормышки было переплавлено, а что-то коллекцию пополнило. Вот только золотишко не встречалось. И кто бы мог подумать, что «сухой» счет доведется разменять на рыбалке. Да еще зимой! Да еще и без металлоискателя! Но… обо всем по порядку.

В середине декабря решили мы с друзьями сходить на щучку. Жерлицы своего часа уже давно дожидались, а я еще удильник с вертикальными блесенками самодельными решил прихватить. Итак, на рассвете прибыли на давно разведанное местечко, забурились. Благо вопрос с живцом напарник по выезду решил еще накануне. Ну а после того, как жерлицы были насторожены, я решил отойти чуть подальше и немного поблеснить. Недаром же ранне-советский затертый полтинник пошел на «заклание», частью превратившись в вертикальную блесенку, а частью — в мормышки.

Сижу, колдую над лункой. Удар. Подсечка… Пусто. Недолгое раздумье на тему: стоит ли продолжать ловлю здесь, или лучше переместиться. Решил остаться. Уж очень здорово отсюда видно жерлицы. Вновь опускаю блесну в лунку. Несколько покачиваний. Пауза. Удильник чуть не вырвало из рук. Может, просто расслабился? Да нет, на крючке действительно кто-то увесистый. Аккуратно подвожу к поверхности. Не сказать, что уж очень крупна, но честных четыре кило та щука весила, а в углу пасти у нее, как сережка в ушке модницы, рядом с моей блесной висела еще одна. Да не простая, а золотая. Это мне потом и знакомый ювелир подтвердил. Причем неведомый коллега, судя по всему, разделяет оба моих увлечения. Так как, по словам того же ювелира, чистота металла соответствовала монетному — периода последнего российского императора. Вот так-то!

Подводная машина

Вот ненормальные! Это было первое впечатление от увиденного. Некие лихачи в самом начале декабря на длиннобазной «Ниве» решили выбраться на лед. И не просто выбраться, а на приличной скорости удалялись от берега.

Несмотря на расстояние километра в полтора и треск льда, я услышал, будто он у меня под ногами проваливаться начал. Еще секунда, и авто, клюнув капотом, начало уходить под воду. Лихачи и в автономном — безмашинном способе передвижения — оказались на удивление шустры. Только дверцы хлопнули, и двое экс-автомобилистов шариками выкатились на лед и принялись метаться вдоль полыньи, размахивая руками. «Нива» же тем временем, окончательно свыкнувшись с вновь обретенной ролью подводной лодки, окончательно ушла на глубину. К счастью, именно здесь — не особо большую. Крыша авто просвечивала сквозь воду. Впрочем, велика глубина или не очень, а вот на владельцев несчастной «Нивы» смотреть было реально жалко. С лица сбледнули оба. Да еще, как выяснилось, и кошельки, и документы все в салоне остались. В общем, попали ребята. А люд с окрестностей уже к месту трагедии подтягиваться начал. Советы посыпались, как из рога изобилия: мол, и нырнуть к авто надо, чтобы веревку закрепить, и за бревнами в лес бежать, чтобы рычаги сочинить да полозья подъемные. Пожалуй, самым реальным было предложение к местным спасателям стукнуться. За эту идею и уцепились. Правда, выяснилось, что и телефоны горе-рыбаков тоже купаться любят — все в том же авто.

Коллеги выручили. Минут через 30 на льду народа прибавилось. Замелькали форменные бушлаты, а в кунге на берегу переоблачались в сухие комплекты двое дайверов. Своим авто спасатели рисковать не стремились, потому тактику избрали простейшую: авто от твердой земли метров на 250 уйти успело. Так что решили, не мудрствуя лукаво, закрепить утопленницу веревками, да и тащить ее прямо с берега по слегам, что уже добровольные помощники в лесу срубили. В общем, быстро сказка сказывается, а вот дело реальное почти до потемок затянулось. Участие принимали все, кому не лень. Да вот только сама аква-машина, видимо, что-то не досмотрела под водой. Упорно отказывалась всплывать. В конце концов, несчастную, вымокшую и слегка поцарапанную «Ниву» все-таки вытянули на свет Божий. Радости вновь обретших своего «коня» рыбаков не было предела. А когда спасатели предложили помощь в транспортировке «ныряльщицы» до города, то и вовсе растаяли. В общем, был пир на льду с колбаской да хлебушком — у каждого ведь что-то да с собой было.

Бутерброд из мотыля

Кстати, про праздники и закуску. Был и такой случай. Отправились мы как-то с друзьями за лещами в ночь с 29‑го на 30 декабря. Уж очень хотелось к новогоднему столу заливное из рыбки сделать. Ну, как водится, подъехали, забурились, прикормили. Палаточки полиэтиленовые поставили. Свечи приготовили для обогрева да света. Ну а пока рыба не подошла, минут 40–50 заняться надо было чем-то. А так как праздник на носу да не обедали, решили пригубить символически да бутербродиков грызануть. Тут Ромка и говорит: «У меня баночка с икрой красной и масло есть». Праздник так праздник. Вот только лампа в багажнике перегорела, так что на ощупь искать пришлось. Свечи-то на акватории в палатках своего часа дожидаются. Ну да и ладно: нам, рыбакам, не привыкать! Хлеб нарезали, масло намазали, икру насыпали. Да вот что-то она малосольная какая-то. Хлопнули по паре рюмок да и отправились пытать рыбацкого счастья. Только устроился — слышу: идет кто-то. Полог откидывает — Ромка. Глаза виновааатые! Дай, говорит, мотыля немного. К слову, наживку себе каждый сам покупал. И я точно помню: брал и он. Отборного — крупного. Ну и мелкого на прикорм — тоже. И тут до меня доходит… После того как организм успокоился — смеялись долго. А ребятам решили ничего не говорить. Вдруг у них с юмором — туго.

Одна рыба, два крючка

И тоже дело было под Новый год. Правда, в тот раз на окуня и днем ходили. Сидим мы с тем же Ромкой удочки мучаем. Вроде и погода что надо, и тропа полосатых давно разведана. А вот не берут горбатые, хоть тресни! Даже матросики — и те за час лишь на пару результативных поклевок решились. Уже совсем собрался место дислокации менять, да тут кивок дрогнул и резко клюнул. Подсекаю. Тяну. Слышу, и Ромка кряхтит, вываживает кого-то. Пару минут вошкаюсь, размер рыбы в уме все растет. Ну не дается никак! Даже сильнее, что-ли, стала.

Я ее — вверх, чуть поддается и опять — на глубину. И у Ромки — та же история. Ругается под нос, подводного обитателя кроет всячески. Дошло до нас, похоже, одновременно. Сидим, таращимся друг на друга. Я ему: «Ромк, а ведь у нас одна и та же рыбина на крючках! Слыхал, что редко, но и такое бывает. Давай-ка так: один тянет, второй стравливает». В общем, отпускаю лесочку потихоньку, и… дело пошло! Вскоре дружище серьезного горбача из лунки вытянул. А в пасти — обе наши вертикалки. Вот такая история. А окуня мы без боя поделили! Он на праздничном столе хорошо смотрелся!

А. Маврин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий