За щукой с балансиром

Первая половина зимы — лучшее время для ловли щуки на балансир. И это связано не только с активностью щуки, но и с тем, что по тонкому и среднему льду щуку гораздо проще и легче ловить.По толстому льду на первый план выйдут жерлицы, а сейчас, не теряя времени, нужно ловить на балансир и получать удовольствие от этой рыбалки по полной программе.

Общепризнанный факт: в большинстве случаев балансир обловит зимнюю жерлицу. Во-первых, с балансиром мы исследуем большую акваторию водоема, чем при ловле на жерлицы; во-вторых, на правильную балансирную снасть почти не бывает сходов; в-третьих, щука с большим удовольствием атакует активную приманку, поскольку у хищника вне зависимости от состояния всегда срабатывает инстинкт — хватать больную и бьющуюся в агонии рыбку. Не раз был свидетелем и даже сам показывал другим, как на просверленных между жерлицами лунках мне удалось ловить щук, в то время как жерлицы «молчали». Конечно, случаются рыбалки, когда щука игнорирует любые приманки, а на жерлицы худо-бедно ловится, но если не отступать и продолжать методично и, главное, осмысленно искать, то свою щуку всегда найти можно. Что для этого нужно? Пройдемся по всем составляющим в порядке значимости и начнем со снасти, поскольку без надежной снасти рассчитывать на хороший улов сложно: будет много пустых поклевок, сходов и прочих неприятностей.

Снасть

Удилище

Для ловли щуки нужно выбирать крепкое и надежное балансирное удилище самого большого зимнего размера. Ловить щуку на окуневую удочку, как это делают некоторые рыболовы, неэффективно. Вариантов выбора удилища, скорее всего, два: либо применять уменьшенную копию спиннингового удилища, либо использовать оригинальные пластиковые (в основном это финские) удочки, причем самые мощные модели. Рукоятка должна быть размером не меньше вашей ладони и обязательно сделана из нетеплопроводного материала.

Хлыстик на щучьей удочке должен быть достаточно длинным — 20—40 см, иначе играть и делать подсечку придется всей рукой, а это не очень удобно. К тому же длинный хлыстик лучше амортизирует рывки щуки и дополнительно помогает рыболову при первых самых мощных бросках рыбы.

Катушка

Многие удочки уже оборудованы вполне приемлемой катушкой. Модели без стационарной катушки лучше оснащать инерционной катушкой-мультипликатором. Есть специальные небольшие модели мультипликаторов для зимней рыбалки. Эти катушки достаточно мощные и способны выдержать серьезные нагрузки, к тому же у многих моделей можно настроить тормоз (почти как фрикцион у безынерционной катушки), что тоже помогает при вываживании щуки.

Сторожок

Вещь хорошая, но, на мой взгляд, не обязательная при ловле щуки. Повторюсь — это мое личное мнение, и объясню почему. При ловле окуня — да, сторожок актуален, поскольку используются приманки приблизительно одного размера и веса, и сторожок нормально работает почти со всеми окуневым приманками, к тому же окунь и клюет иначе, чем щука. Зубастая хищница в большинстве случаев клюет мощно «в руку». Но даже и слабые тычки, когда щука только «пробует» приманку, тоже отчетливо передаются в руку. Руки по чувствительности бывают, конечно, разные, но, по-моему, не почувствовать тычок щуки может только новичок. К тому же щука редко поднимает сторожок вверх, она атакует снизу или сбоку и роль сторожка сводится совсем на нет. Каюсь, было несколько раз, что приманка как будто бы подвисала в воде, но случалось это на достаточно серьезных глубинах в 4—5 метров, и в таких условиях щука действительно могла атаковать приманку снизу вверх. Но и такие «подвисы» тоже хорошо ощущаются, поскольку нарушается темп игры. А любое изменение в игре приманки — инерционно повод для подсечки.

Леска

По леске, как всегда, у нас два варианта. Одни рыболовы горой за леску, другие — за плетенку. Здесь каждый выбирает себе то, что ему больше нравится. Если вы остановите выбор на монофильной леске, то лучше использовать флюорокарбоновые лески: они меньше подвержены стиранию о края лунки, меньше растягиваются, меньше обмерзают и более прочны на узлах. Диаметр лески для щуки — 0,25—0,30 мм. Что касается плетенки (лично я предпочитаю именно ее), то особых проблем с ней не испытываю. Я всегда уверен в том, что плетенка выдержит любой трофей, а рывки щуки прекрасно погасят гибкий хлыстик и тормоз катушки.

Поводок 

Эта деталь при ловле щуки абсолютно необходима.

Неплохо работают самодельные поводки из кевларовых нитей и оснащенные хорошим вертлюжком и карабином с застежкой. Вертлюжки обязательны, иначе балансиры закручивают леску, и приманка часть инерции тратит не на игру, а на развороты. В итоге получается несуразная и нестабильная игра. По сей день иногда ловлю на поводки из гитарной струны 1 или 2. Ну, а если вы приобретаете готовый поводок в магазине, то берите самый лучший гибкий поводок от серьезного производителя. Качество поводка играет решающую роль и даже имеет большее значение при ловле на балансир, чем при летней рыбалке на спиннинг, поскольку деформированный поводок коренным образом может поменять игру балансира. Длина поводков для зимней ловли?— 10—15 см. В подавляющем большинстве случаев щука цепляется балансиром за край пасти и длинного поводка не требуется. Изредка балансир оказывается в пасти, но и здесь 10—15 см длины достаточно.

Еще одна важная деталь: регулярно проверяйте узлы и периодически (лучше после каждой рыбалки) обрезайте поврежденный участок лески. Леска при ловле зимой повреждается постоянно, поскольку трется о края лунки, да и частое сдирание намерзшего льда с лески тоже повреждает ее.

Приманки

Для ловли щуки в отличие от окуня можно без зазрения совести покупать самые дешевые балансиры. Щука не часто бывает избирательна к расцветке и уж тем более к весу и размеру балансира. Если приманка играет возле ее пасти, редкая щука устоит перед искушением.

Приобретать балансиры в магазине нужно с расчетом именно на щуку. Чем же отличаются эти балансиры? Первое — это размер: 5—10 см. Конечно, можно ловить и более мелкими балансирами (я часто ловил щук даже на 2—3 см приманки), но все же более крупному куску и рот радуется, и, что не менее важно, с более крупной приманки бывает меньше сходов. Также обращайте внимание на то, чтобы одинарные крючки по бокам балансира были крупными, а крепление тройника снизу приманки должно быть с возможностью замены штатного тройника на более мощный. Если вы в магазине посмотрите на модельный ряд балансиров, то заметите, что некоторые из них при одинаковом размере отличаются именно размерами крючков.

Крупных тройников для щуки производители специально не ставят, а значит, незамедлительно меняем стационарный тройник на тройник размером на 2 номера крупнее. Проверьте, чтобы крючки нового тройника не цеплялись за спинку приманки и не оставались на ней. Крючки должны соскальзывать с тела балансира, иначе при игре они часто будут виснуть на теле балансира, а в таком виде щука не клюнет на приманку.

Начинать ловлю лучше с крупных приманок, поскольку часто самые крупные щуки атакуют первыми. И последнее: не лишним будет дома в ванной проверить игру балансира. Если крупный тройник, да еще и с какой-нибудь «блесткой», будет серьезно портить игру, то такой тройник лучше заменить. Я предпочитаю на щуку ставить голые тройники без украшений. На мой взгляд, всякие бисеры и нитки на тройнике хороши для окуня, а для щуки объект атаки — вся приманка, и четкая «точка» ей не нужна. С большим удовольствием я ставлю на задний крючок балансира небольшой силиконовый хвостик.

Снаряжение

Поскольку речь идет об активной (ходовой) ловле, то ледобур должен быть высокого качества и с диаметром шнека не менее 130 мм. Заводить щуку в лунку диаметром 100 см, да еще и по толстому льду — дело весьма непростое. Щука на балансире сидит достаточно ненадежно и часто сходит.

Шугу от лунок лучше сразу убирать подальше: она замерзнет, и за нее при игре будет цепляться леска. Самые уловистые лунки можно защитить от мороза: для этого их нужно засыпать свежим пухлым снегом или закрыть квадратными дощечками из фанеры. Я всегда вожу с собой 10—15 штук таких фанерок и прикрываю ими лунки на ночь, а сверху засыпаю снегом. Таким образом, утром следующего дня у меня всегда наготове приличное количество лунок. Сибирь — не Европа, и у нас без серьезного утепления лунки за ночь промерзают почти насквозь.

Обязательно нужно иметь в заплечном рюкзаке зевник, экстрактор, отцеп и багор. А также тряпочку для вытирания рук и комплект сухих перчаток в придачу с теплыми шубенками. Так как щуку ловим только стоя, то никаких стульчиков нам не нужно.

Места и методы ловли

Где ловить щуку: на реке или озере — почти нет разницы, единственное — на реках кислородный режим лучше, и в глухозимье реки все-таки предпочтительнее озер. Хотя удобнее, конечно, ловить на озерах. Типичные места стоянки щук определить не сложно: это различные укрытия и изломы речного дна, коряги, свалы, устья ручьев, обратное течение. В начале зимы щука часто гуляет по отмелям. Но уже через месяц ее вылазки на отмель носят кратковременный характер (это было подмечено при ловле на жерлицы), а в иные дни щука и вовсе на мель не выходит (ловилась только на жерлицы, расставленные по глубине). На озерах щука в основном держится вдоль берегового свала. Что касается горизонта, то чаще всего щука держится у дна или в одном метре от него. На глубинах свыше четырех метров стоит попробовать половить в полводы.

Тактика ловли щуки достаточно проста, но требует трудолюбия и значительно большего упорства, чем при ловле окуня, на стаю которого можно напасть и отменно ловить всего с нескольких лунок. Щука не собирается в стаи, а значит, выбираем место ловли исходя из возможных стоянок щуки, и сверлим максимально возможное количество лунок. Каким образом сверлить — «конвертом», зигзагом или прочими фигурами — почти не важно. Если это свал, то идем вдоль свала слева и справа. Оптимальное расстояние между лунками 8—10 метров. В случае малой активности щуки расстояние нужно уменьшить до 5—6 метров — вялая щука далеко за балансиром не поплывет. Если на лунках нет поклевок совсем, нужно кардинально менять место и искать щуку где-то еще. Хоть и щука не собирается в стаи, но опять-таки было замечено, что территорию охоты она меняет регулярно. Сегодня ловишь в одной стороне озера, а завтра — с другой стороны.

Соблюдая выбранную тактику, облавливаем первые лунки и вне зависимости от результата сверлим еще 4—6 лунок, облавливаем их, и таким образом движемся, сверлим и облавливаем новые лунки. Через час есть смысл пробежаться по старым лункам и быстро их обловить, желательно приманкой с другим цветом, размером — одним словом, характеристиками. Таким образом, мы «убиваем несколько зайцев»: не даем старым лункам замерзать, ищем новую уловистую приманку и ловим щуку, которая может клюнуть на любой из старых лунок. В общем, труд и еще раз труд.

В середине зимы часто встречаешься с периодичностью клева, когда щука может клевать всего несколько раз за день. Скажем, полчаса утром, немного днем и еще полчаса вечером. Причем не однажды мы эту периодичность прослеживали, находясь даже на соседних озерах: то у нас одновременно ловились щуки, а то в одно и то же время клев заканчивался. Так что учитывайте и этот нюанс. На некоторых озерах в глухозимье только так и можно ловить щуку, когда знаешь, приблизительно в какое время она клюет. Остальное время можно посвятить ловле окуня или отдыху.

Сколько щук можно поймать с одной лунки? Довольно часто ловятся по две щуки с лунки. В прошлую рыбалку я поймал три щуки за 5 минут, а еще одна крупная особь порвала плетенку. Через полчаса мой товарищ из этой же лунки вытащил еще одну щуку. Таким образом, одна лунка принесла четыре трофея.

Игра

Ловить щуку на балансир, пожалуй, гораздо проще, чем окуня. Проще — в плане игры. Если вы попали на стоянку щуки, очень часто щука хватает балансир буквально на первых взмахах вне зависимости от качества вашей игры.

Прежде всего, нужно в очередной раз развенчать миф о том, что балансир после взмаха делает «восьмерку». На самом деле большая часть балансиров играет совсем иначе. При взмахе удилищем балансир уходит в сторону и вверх, в верхней точке он разворачивается и опускается вниз. Опустившись в нижнюю точку, балансир уже не имеет инерции на подъем вверх и, остановившись на месте, делает некоторое время легкие покачивания. В начале облова лунки играем в быстром темпе — делаем очередной рывок, едва балансир возвращается в нижнюю точку. После второго рывка балансир движется снова вверх (но уже в другую сторону), доходит до верхней точки и, снова развернувшись, возвращается в нижнее положение. Это основной темп игры, и его лучше применять по первому и последнему льду, в периоды активности щуки и в начале облова лунки. Кроме того, что приманка играет активно, она своими амплитудными рывками привлекает хищника с большого расстояния. При среднем темпе игры даем балансиру свободно «повисеть» в нижней точке 2—3 секунды. Наконец, при самом медленном темпе паузы делаем максимально большими (даже до 30 секунд — в зависимости от особенностей той или иной модели балансира). Необходимость в больших паузах нужна, как правило, в сильные морозы или при малой активности рыбы. Часто помогает и еще один способ, когда мы не просто даем висеть балансиру в нижней точке, а слегка, буквально на уровне дрожания руки, его поддергиваем и движем от одного края лунки к другому.

Нюансы ловли

Иногда случается, что либо щука промазала, либо вы сделали неудачную подсечку и сход… Очень часто щука никуда не отходит от лунки и может повторно клюнуть. Если поклевка не случилась в первую минуту игры, попробуйте изменить модель балансира. Достаточно поиграть еще минуту и, если снова нет поклевки, лучше заглянуть на эту лунку через 15—20 минут. В большинстве случаев щука клюнет снова.

Часто при ловле на балансир помогает такой простой прием, как припорашивание лунки снегом. В принципе, этот прием никогда не лишний, щука иногда боится яркого света.

При вываживании, если щука небольшая, то ее нужно, не церемонясь, затаскивать в лунку. Именно некрупные щуки оказывают самое яростное сопротивление и чаще всего срываются при долгом вываживании. Со щуками среднего размера (весом 2—4 кг) при вываживании главное — не давать слабину. Через 1—2 минуты они сдадутся на вашу милость. Как бороться с крупными щуками, не подскажешь, поскольку ловятся они нечасто, да и каждая такая рыбина доставляет хлопоты по-своему. Самая крупная щука, пойманная на балансир моим знакомым, была весом около 8 кг, и вытащил он ее довольно легко, помучавшись только с тем, как протащить добычу через лунку. Периодически мне или моим коллегам по рыбалке попадаются такие «мамки», что даже оторвать от дна — и то не всегда удается. Ничего не поделаешь — совладать с серьезной добычей, да еще и вытаскивая ее по вертикали, очень и очень непросто.

Не забывайте о том, что улов еще нужно доставить домой, поэтому в каком состоянии щука замерзнет на льду — в том ее и повезете. Наилучший вариант — прямое «полено», щука загнутая кольцом занимает слишком много места в мешке.

Как видите, ловля щуки на балансир не требует изощренной техники блеснения, каких-то суперприманок и технических приспособлений. Самое важное — это желание, упорство и соблюдение выбранной тактики. А награда всегда найдет своего героя. Главное — не терять веру и всегда быть готовым к встрече с зубастым «монстром».

Константин Фадеев

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий