Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июль 2018

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июль 2018

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Таинство под названием «Рыбалка»

полосатый разбойник

В эти выходные вырвались с другом Михаилом половить щучку на жерлицы. А в перерывах собирались порыбачить с удочкой, потягать «полосатых разбойников» и плотвичек.

В этот день шел дождь и дул очень сильный ветер. Он не был порывистым, просто не стихал ни на одну секунду. Жерлицы летали не только у нас, но и у других рыболовов. Снега почти нигде не было, его как с берегов, так и со льда слизал двухдневный дождик.

Мы приехали на речку Симку еще затемно. На этом месте ловили в первый раз, поэтому расставлять снасти пришлось почти наугад. Ориентировались при свете налобных фонариков. Начали бурить лед и получившейся крошкой прижимать жерлицы. В качестве живца в основном использовали некрупного карасика и мелкую плотву.

На месте расстановки жерлиц было мелко — примерно метр вместе со льдом. По какой-то причине там не держались окунь с плотвой. По крайней мере, клев отсутствовал. Нам пришлось идти к плотине на глубину, чтобы половить на удочки.

Эксперименты с приманками

Я попробовал прицепить мормышку «гвоздекубик» желтого цвета с оранжевым брюшком и перламутровым отблеском. Эта приманка показала себя самой уловистой на большинстве рыбалок. На удочке у меня стоял лавсановый кивок. Я сидел в армейском плаще, который прикрывал мою снасть от ветра.

На первой же проводке клюнул нормальный окунек. У друга поклевка также не заставила себя долго ждать. Второй пойманной мною рыбкой была некрупная плотвичка.

Я решил поэкспериментировать с мормышками и начал ловить на черный «гвоздекубик». Попробовал тандем из мелкого и крупного «муравьев». Проверил также эффективность зеленого «гвоздешарика». К сожалению, поклевки были редкими.

Мне приходилось периодически отрываться от процесса лова, чтобы среагировать на сработавшие жерлицы. Они находились примерно в сотне метров от плотины, где мы ловили на удочки. При каждом выстреле флажка я в тяжелом плаще да еще против сильного ветра бежал к своей снасти. Это было непросто.

Друг ловил на черную мормышку с мотылем в качестве наживки. И на одной из проводок Михаил склонился над лункой. Я сразу понял, что ему на крючок попалось что-то крупное. Поспешил на помощь, поскольку друг — только начинающий рыболов. Уже в самой лунке мне удалось подхватить приличного окуня.

Эмоций у Михаила было много! Я поздравил его с трофеем, пойманным на мормышку, и мы продолжили ловить. У меня самой уловистой приманкой опять оказался «гвоздекубик» желтого цвета с оранжевым брюшком.

Радость от трофеев и отдыха на природе

Жерлицы у нас сработали около десяти раз. Эти снасти принесли нам четырех щучек и одного окуня. Но, к сожалению, много было и ложных тревог. Всего скорее атаковал карасиков окунь, вызывая холостое срабатывание жерлицы. В большинстве случаев живец оставался на месте.

Первая щучка граммов на 800 клюнула около восьми утра. Вторая попалась через пару часов. Она весила уже около 1,1 кг. После полудня были выловлены еще две зубастые хищницы — каждая примерно по полкило.

Около двух часов я поймал окуня. Не знаю, просто ли он держался за карасика или с крючка сошел, но мне удалось этого «полосатого разбойника» подцепить рукой прямо в лунке!

На водоеме ловили и другие рыбаки. Некоторые тоже использовали жерлицы и вынуждены были бегать к ним при каждом срабатывании. Самым большим трофеем, который поймали на наших глазах в этот раз, стала щука весом около трех килограммов. Ее добыл один из соседей.

Поездкой мы остались довольны. Насладиться отдыхом на природе нам не помешали ни сильный ветер, ни дождь. Всем желаем удачного лова и хорошего настроения, полученного от этого удивительного таинства под названием «Рыбалка»!

Роман Жеглов, Владимирская область

Голосов еще нет