Дедовский метод

поимка налима

Для меня это не промысел, а дань уважения традициям предков. Четверть века назад по зиме ставил живцов на Бие в расчете на налима или таймешку. В мои школьные годы это было существенно для нашей семьи.

Ледостав

На календаре — 15 ноября. На одной из двух образующих Обь алтайских рек — Бие — ночью встал лед. Мне, юному азартному рыбаку, невтерпеж. Быстро переодеваюсь после школы, хватаю приготовленные заранее снасти и алюминиевый бидончик с живцами и… к реке!

Напротив нашего дома лед встал неровный, но торосы небольшие. Смущает, что они еще влажные. Буквально крадусь через реку, постоянно проверяя прочность льда впереди.

Зато я уже знаю, где, как и на что ловить активных зимних хищников — налима и тайменя. Пройдя мелями противоположного берега к заветным местам у островов, установил несколько поставух — вмороженных в лед жерлиц. Обратно шел уже в полной темноте безлунного пасмурного вечера.

А через два дня в сумерках на льду извивался первый и на этот раз оливково-черный налим! А цвета они бывают самого разного, причем будучи выуженными из одной и той же лунки.

Бабушка

Когда я был маленьким мальчиком, начинающим рыбачить на сибирской реке, то поимка налима Никодима была моей вожделенной мечтой. К одиннадцатому классу я уверенно ловил пресноводную треску, которая составляла значимую часть рациона нашей семьи.

А как встречала меня бабушка! В промокшей от пота телогрейке, в валенках с калошами и, самое главное, с ворочающимися в рюкзаке налимишками или таймешкой!

Бабушка Уля выросла и большую часть жизни провела на юге Красноярского края. Уловы из Енисея, его притоков и пойменных озер были неотъемлемой частью рациона большой семьи. Рыбалкой увлекались все мужчины — муж и сыновья. Отношение бабушки к моим уловам было не просто теплым, а естественно родным и веселым.

Запомнился один случай, когда в конце декабря перед налимьим нерестом у меня сработали все поставухи. Либо рыба попалась, либо просто увижу голый крючок. Это была оттепель перед сильными морозами. Родники подточили лед вдоль нашего берега на большом протяжении вверх и вниз по реке.

Путь к поставухам и обратно был долгим. Без лыж в богатый снегом в том году декабрь… Домой я пришел совершенно мокрый. Пот и вода от подтаявшего снега пропитали всю одежду. Зато как меня встречала бабушка, когда я вывалил из старенького рюкзака-пузыря четырех налимов! Как сейчас вижу ее, опирающуюся о стену в прихожей, улыбающуюся во все лицо и мяукающую, как кошка, почуявшая рыбу.

Дуплет

Однажды взял на проверку снастей с собой школьных друзей Серегу и тезку Алексея. Проверяем снасти. Первая — пусто, вторая — тоже мимо. Погода отличная, общаемся, хохочем. И с пустыми руками домой пойдем в отличном настроении…

Надо сказать, что в школьные годы я ставил чаще всего двухкрючковые жерлицы. Расстояние между живцами — метра три. При этом нижний срабатывал в 90% случаев. Возможно, его первого обнаруживал хищник, когда шел к жерлице вверх по течению.

… И вот при проверке очередной поставухи леска в моих руках нетерпеливо задергалась. Есть! Быстро заведя в лунку голову хищника, выбрасываю на лед небольшого, около полутора килограммов, таймешку, взявшего верхнего живца. Еще не сняв с крючка рыбку, ликуем с друзьями.

И вдруг замечаем, что она разворачивается головой к лунке и рывками устремляется к ней! Перехватываю леску и вытягиваю на втором крючке таймешку такого же размера.

Пешня

Снова возвращаюсь в потемках с проверки налимьих поставух. Середина зимы, пресноводная треска хватает живца редко. Снега порядком, идти неблизко.

Однако поступь моих обутых в бывалые валенки с калошами ног легка, и душа ликует от радостной встречи с довольной бабушкой. Небольшой рюкзачок заметно давит мне на плечи. В нем — таймешка килограмма на три.

Подхожу к своему берегу, до земной тверди не более 10 метров. Утром перешел «гнилое» место уверенно. Но за день значительно потеплело. В эйфории добытчика не придаю этому значения.

В самом опасном месте машинально ткнул пешней впереди себя. Без стука о лед и без малейшего сопротивления она улетает вниз! И, увы, без накинутой на кисть страховочной петли… Мгновенно припадаю ко льду и ползком преодолеваю несколько метров прогибающегося под моей тяжестью мокрого хрупкого льда.

В середине следующего дня прихожу с топориком и жесткой проволокой на длиной палке. Выбрав безопасное направление, подползаю к «гнилому» месту.

Легко сделав топориком майну и всмотревшись в темную глубину, которая оказалась около трех метров, вижу развевающуюся на течении петлю из прочной зеленой тесьмы. Пешня воткнулась в дно и стоит почти вертикально, что облегчает «спасательную операцию».

Спасибо огромное однокласснику Сереге и его отцу дяде Саше! В начале той зимы они вооружили меня самодельной кованой пешней, служащей мне на сегодня уже четверть века.

Новоселье

Возвращаюсь на малую родину после 25 лет обучения, работы, бизнесов, командировок по всему свету. Приглашаю на новоселье семью из Новосибирска, с которой очень дружим. В том числе общаемся и на тему рыбалки. Глава семьи Саша реагирует быстро:

— Ну с тебя пирог из налима, стейк из тайменя!

— Э, брат, таймень поймал — таймень отпусти…

— Налим поймал — налим в пирог!

На том и порешили. Загорелся я очень вспомнить любимое мое зимнее занятие в школьные годы — подледные поставухи на налима.

Созвонился с другом детства, с которым снова рыбачим вместе, уговаривать его не пришлось. Условились о времени и месте встречи. Предположили, где поймаю живцов и где поставим их на боевое дежурство в расчете на контакт с пресноводной треской.

Не все прошло так, как планировали. Через несколько дней, не сразу выйдя на удачное место для поимки живцов, все же установили несколько поставух в приглянувшихся точках. На крючки нацепили, увы, не ершей, а в основном мелких чебачков и уклеек.

Проходит еще пара дней. Мне нужно по делам в Новосибирск, а вернусь только через трое суток. Пять дней не проверять жерлицы?! Ну уж нет!

Утром до отъезда выхожу на лед, за расчетное время успеваю поймать немного мелочи для обновления наживки. И вот наконец-то моменты проверки снастей. На первых поставухах помятые или сдернутые с крючков живцы… С уклейкой и ельчиками это обычное дело.

А вот и знакомые рывки и упирающийся хвостом в лед налим! Он может запутать леску о корни и в прямом смысле выкрутиться. В таких случаях даже толстая мононить вся переплетена от сошедшей рыбины. Если же не удалось запутать леску, то последний шанс сойти под лункой — вертеть головой и упираться хвостом в лед. Налим использует эту возможность на все сто!

И все же он на льду. Экземпляр весом около двух килограммов. Непередаваемые ощущения возвращения в детство! Я снова юный рыбак и радуюсь своему трофею, как ребенок, под ласковым голубым небом Алтая.

Добытого налимишку понесу домой. А тайменя теперь стараюсь не ловить и при случайной поклевке отпускаю.

Рыбацкие секреты
  • Решившему попытать счастья в поимке налима зимой рекомендую отойти от представлений об исключительно глубоководной природе этого трескообразного. В холодное время он выбирается покушать на более мелкие места. Ищите выделяющиеся точки: устья проток, нестандартный рельеф берега и дна.
  • Важна толщина лески. Основную лучше ставить помощнее — например, 0,7-0,8 мм. Вряд ли найдется налим, способный порвать современную мононить диаметром свыше 0,4 мм. Зато эта рыба — мастер перекручивать леску. Иногда освобождается благодаря такому навыку.
  • Мощная леска не так чувствительна к выкрутасам налима. А фиксируемый петля в петлю для быстрой смены поводок можно сделать из плетенки толщиной 0,4-0,5 мм. Быстрая его смена необходима при глубоком заглатывании крючка, освобождать который удобнее в домашних условиях.
  • Из моего опыта лучший живец для налима — ерш. Причем не мелкий, а средний. Ельца и сорожку некрупные налимы часто срывают или «обсасывают» и бросают, оставляя на придушенной рыбке обручи от хватки своих губ. Некоторые умельцы наживляют на поставухи пучок земляных червей, заготавливаемых заранее. Опыта такого у меня пока что нет, но логика и интуиция вместе подсказывают, что должно сработать.
  • Крючки выбираются в зависимости от размера предполагаемой добычи. На севере Оби, Енисея, Лены я бы поставил № 16 или более по советской классификации. В Европейской части России, на Алтае достаточно № 12. Цевье — в зависимости от наживки. Если живец — короче, если червь — длиннее.
  • Нерест налима в различных регионах и в разные годы начинается в период от конца декабря до начала февраля. Одинаковым остается то, что после этого процесса взрослые особи долго отдыхают. Активно кормиться они начинают в феврале-марте. А сразу после нереста в течение примерно месяца клюют в основном неполовозрелые мелкие налимы. Слишком маленьких особей в ряде регионов рекомендуется отпускать.

Алексей Торопов, г. Бийск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий