Капризная рыба плотва

Капризна рыбацкая удача. То клев такой, что и потомкам не грех через десятки лет поведать, то за весь день пяток ершиков и покрасневший от внезапного мороза нос. Бывает вчера еще на лед без опаски выбирался, а сегодня ночная оттепель перевела обычную вроде бы рыбалку в разряд экстрима. В общем, капризна рыбацкая удача, как… плотва.

Судите сами: вот вроде клюет так, что аж рука устала, чуть ли не на пустой крючок вешается, да еще и конкуренция: крупняк мелочь хвостами от приманки отгоняет. А бывает — как отрезало. Или, например, сегодня на червя берет великолепно, а завтра на самых аппетитных, пахучих, с осени бережно сохраняемых да подкармливаемых навозных красавцев и не взглянет даже. Подавай ей опарыша. А где ж его в марте-то взять?! Впрочем, найти-то можно, да вот никак не рассчитывал рыболов на такой «финт» со стороны плотвы, не позаботился заранее. Но, какой бы привередливой и непредсказуемой ни была плотва, а в улове она всегда желанная добыча. И в марте, когда первые весенние ручьи со звонким журчанием начинают вливаться в реки покрупнее, она не перестает интересовать рыбака ни со спортивной точки зрения, ни с гастрономической.

А, кстати, какая плотва считается крупной? На большинстве водоемов рыбки граммов в 100—200 уже считаются вполне большими, а если посчастливилось вытянуть «монстра» на полкило, то молва рыбацкая об этом случае не одну неделю гулять будет. Между тем, бывали случаи, когда на крючок садились особи и за два килограмма. Правда, сам удачливый удильщик потом, как правило, и объяснить толком не может, как и на что такое чудо соблазнил. Вот эти-то гиганты — самые капризные из капризных. Впрочем, довольно лирических отступлений.

Плотвиный бум

Для плотвы весенняя миграция начинается раньше, чем для многих других видов рыб, например, тех же подлещика и густеры, а именно в феврале. В это время разрозненные небольшие стайки этой красивой рыбы начинают постепенно покидать ямы и глубины, где провели бо±льшую часть зимы, и перебираются поближе к берегам, куда вскоре, с первыми мартовскими денечками, начнут сбегать сначала тонкими, а потом все более полноводными ручьями вешние воды. Не любит плотва грохота трескающегося в период ледохода льда, потому и старается держаться ближе к берегу, где с началом весны появляются и делаются все шире закраины.

Не успевает весеннее солнце начать растапливать снежные и ледяные завалы, как прибрежная зона оживает. Со скоростью капели ширится и множится рыбацкая армия, стремящаяся не пропустить заветный день — начало сезона плотвы.

Лед становится ноздреватым, рыхлым, опасным для тех, кто на него выходит, но ничто не способно остановить фаната рыбалки. Куда там футбольно-хоккейным болельщикам или поклонникам творчества отдельных деятелей современной культуры! Такое количество приверженцев не у каждой политической партии наберется! И не нужны тут ни символика, ни шарфики с лозунгами — за любимое дело рыбаки голосуют мормышками да кивками. Везет, естественно, не всем, но здесь коней на переправе не меняют, в смысле рыбак, однажды взявший в руки удочку, остается поклонником этого увлечения уже навсегда. Итак, что нужно для успешной ловли плотвы в марте?

Поведение плотвы в марте

Отношение к тому, нужна ли прикормка при ловле плотвы или можно обойтись без нее, у рыболовов разное. Одни ловят и без прикорма, причем вполне успешно; другие на весенний лед без солидного запаса не выйдут. Чем же приваживают плотву?

Вопервых, так как ловля идет на небольшой глубине, не стоит заморачиваться вопросом утяжеления. Мелкодисперсный (базовый из магазина, с добавлением панировочных сухарей и — для создания облачка мути — сухого молока) корм, просто замешивается дома на воде и формуется в небольшие, размером с грецкий орех шары, которые опускаются прямо в лунку, где осуществляется ловля. Для повышения эффекта можно также добавить в прикорм небольшое количество мелкого мотыля. Постепенно размываясь в лунке, он образует в толще воды аппетитное облако ароматных частичек, не способных накормить рыбу, но пробуждающих у плотвы дикий аппетит. Но этот вариант подойдет лишь на водоемах со слабым течением или и вовсе без него. Если движение воды заметное, то бурится пара прикормочных лунок метра на полтора выше по течению от основной. В этом случае размываемый корм буквально окутывает и приманку с наживкой.

Можно смело сказать, что к быстрому течению у плотвы стойкая антипатия. В озерах, где того течения и нет вовсе, она к весне выбирается на подводные возвышенности, а в реках стремится уйти на отмели и бровки. Впрочем, ей туда и без того нужно. Нерест у плотвы в апреле, так что месяц провести в этой местности — осмотреться да откормиться — сам Бог велел.

Март на плотву действует возбуждающе. Если зимой немногие рыболовы могли похвастать, что попали на пик клева (как правило, он начинается вечером и длится всего-то буквально полчаса), то в начале весны плотва будто решает «тряхнуть стариной» и хватает наживку если не жадно, то с аппетитом — уж точно!

Да и сопротивляется, будучи подсеченной, азартно — не чета полусонной январской.

Как ловить

Итак, снасти. Пожалуй, за исключением живцовых снастей и блесен, в начале весны со льда ловить плотву можно на все виды зимних снастей: поплавочную удочку, мормышку (обязательно с подсадкой животных насадок, на медленную и плавную игру, с долгими паузами у самого дна и сантиметрах в десяти от нижней кромки льда) или покаток. Вот про последнюю снасть можно рассказать чуть подробнее. Это своего рода зимняя донка, что отлично себя показала при ловле на течении. Леска диаметром 0,1—0,14 мм; скользящее грузило, которое по весу должно быть тяжелым для того, чтобы его не сносило течение, но, в то же время, настолько легким, чтобы не мешало увидеть поклевку; крючков на поводках, расположенных выше этого самого грузила, может быть несколько, но не стоит жадничать: снасть может начать путаться, да и при поклевке двух-трех достаточно крупных экземпляров можно остаться и без добычи, и без снасти. Кстати, о поклевке. Для того чтобы ее наверняка не пропустить, хлыстик удочки оснащается кивком.

Вообще плотва — рыба, хоть и капризная, но всеядная. Летом вполне может обратить внимание и на червя, и на распаренный горох, и на пучок зелени, но вот весной готовящаяся к нересту плотвица явно предпочитает всему прочему мотыля, червя, опарыша, чернобыльника, личинок репейной моли и прочие животные насадки. Причина довольно проста: нужно быстро восстановить силы после голодной зимы, да и места в брюшке свободного нет — все занято икрой да молоками. А животная, богатая жирами и белками пища, как известно, гораздо питательнее растительной.

Во второй половине марта, если весна достаточно ранняя и теплая, часть малых рек уже освобождается ото льда, а на водохранилищах и крупных озерах образуются многочисленные полыньи и закраины. В это время есть возможность хорошо половить плотву на обычные летние поплавочные удочки. В мутной воде рыбу еще поискать приходится. Самый активный же клев плотвы начинается с момента хотя бы частичного прояснения воды и вплоть до дня, когда температура в водоеме поднимается до +12 градусов. Это происходит уже в апреле. Нерест длится почти неделю, и в это время соблазнить капризную рыбацкую мечту практически невозможно. Зато спустя несколько дней после нереста, если вам посчастливилось запастись упитанным отборным крупным мотылем, вы на две недели — самый счастливый человек.

Арсений Маврин

Голосов еще нет