Вот и гуси полетели к гнездовьям

Дикие перелетные гуси

Рассвет вот-вот занялся: мутность остатков ночи начал разгонять, и … минуты спустя, всходящее светило благовестило о рождении нового дня. Вышел во двор. Люблю зарю встречать в любую пору года, лишь бы небо светло было, тучами не покрытое.

Небольшой морозец, легко дышится свежим воздухом. Хотя… конец марта и для Черноземья аномально затяжная весна. В дубравах вбирают тепло темные безлиственные стволы деревьев, и у комлей их уже появились проталины, а вот в сосняках, кроющих приземелье игольчатой кроной осевшего снега, все равно по колено.

Осмотрелся, в птичью кормушку семя подсолнечника подсыпал. На знак моего доброжелательства появились синицы с чижами.

А с неба издалека начало доноситься гоготание. Приближаться стали голоса, звук их усиливался. И вот клин за клином над головой «поплыли» дикие перелетные гуси. Низко шли, метрах в двухстах от построек поселка. Две стаи численностью общей в несколько сотен…

Откуда птицы эти появились: с мест зимовки побережья Средиземноморья, а может, и из Индийских заливных равнин — не написано на крылах их.

И раньше по началу весны доводилось встречать мне гусей, идущих бреющим полетом над зеленеющими на взгорках средь снежного раздолья проплешинами озимых, а то и щиплющих на них нежную поросль, восстанавливая утраченные силы. Сейчас же и поживы на полях нет никакой — по-прежнему накрыты они одеялом зимы…

Круг за кругом барражируют дикие перелетные гуси над жильем моим, ищут поблизости текущей речки хоть какую-то проталину. Но нет на ней и соседствующих озерцах полыней, лишь рыбаки буравят лед, разыскивая добычливое для клева место…

Смотрю, задрав голову вверх, на стаи раздельные гусей, а они все выше в поднебесье поднимаются. И, видно, нашли открытую воду, полетели в сторону быстро текущего Дона с его исходящими паром, промоинами. А место их конечного назначения и предстоящего гнездовья — пока неизвестно… может, и к северу полетят, а то и поблизости где-то обоснуются…

В день тот я понял: пришла наконец-то весна. И не ошибся: на следующий день наступила долгожданная оттепель, быстренько «съевшая» и снег, и лед.

Юрий Демин, г. Воронеж

Голосов еще нет
Тэги: гусь