Майские караси

Вылавливать карасей

В Алтайском крае ловить по открытой воде обычно пытаются уже в конце апреля. Но полноценной рыбалкой назвать это трудно. На Оби и ее притоках еще продолжается весенний паводок. Зато с начала мая удильщики активно выходят на берега небольших речушек. После нескольких солнечных дней вода начинает быстро прогреваться, у карася повышается аппетит.

Разумные ограничения

В мае месячник охраны рыбных запасов помогает увеличить поголовье речных и озерных обитателей. Использовать в это время разрешено только одну удочку с двумя крючками, да и то не везде. Но, как мне кажется, полностью запрещать майскую рыбалку нельзя. Для настоящих удильщиков это такой же праздник, как перволедье. Мы находимся на водоеме в момент, когда природа показывает нам все свое величие!

За несколько десятилетий мне неоднократно приходилось в мае встречаться с инспекторами рыбоохраны, и ни разу я не получал замечаний по поводу своих снастей и пойманных трофеев. Что бы мы ни думали о законе, но его надо соблюдать! Кстати, видел новые правила спортивного и любительского рыболовства по Обскому бассейну. Практически ничего не изменилось, только увеличились штрафы за некоторые нарушения. Будем надеяться, что эти меры заставят браконьеров отказаться от своего промысла, уничтожающего рыбные запасы.

А в ловле на единственную удочку можно найти немало преимуществ. Во-первых, прикорм вы подбрасываете не под все поплавки, а лишь под один, где и концентрируется рыба. Во-вторых, есть возможность чаще проверять насадку на крючке и менять ее на свежую, что положительно сказывается на клеве. В-третьих, все внимание сосредоточено на одном поплавке, поэтому сложно проглядеть «визит» рыбы. В-четвертых, если в водоеме есть небольшое течение, то ловля в проводку настолько захватывает, что о втором удилище уже думать не приходится.

Как мы видим, плюсы очевидны. Нередко и летом, когда все ограничения снимаются, мы в период активного клева используем только одну удочку. Времени на проверку второй, а тем более третьей, просто не остается.

В месячник охраны рыбных запасов, а он у нас начинается 25 апреля и длится до 25 мая, далеко от города не отъезжаем, чтобы не возникло соблазна наловить полный садок. Располагаемся с легальными удочками рядом с домом и радуемся тому, что в наших сибирских водоемах еще можно хоть что-то поймать.

Переменчивая рыба

У карася — свой график питания перед нерестом. Активно соблазняться насадкой эта «народная рыба» начинает после первой декады мая. К тому времени вода в водоемах немного прогреется, и «лапти» уже приближаются к берегу и устраивают брачные игры.

Если анализировать майские выезды на рыбалку прошлых лет, то до Дня Победы карась сковородного размера фактически не ловился. Зато со второй половины месяца клев был просто отменным. Основная задача удильщика заключалась в том, чтобы прикормом собрать рыбу на своем участке и подобрать интересную для нее насадку.

Вспоминаю один год, когда мы 2 мая исколесили несколько знакомых озер в поисках поклевок карася. Но пришлось ограничиться ловлей «пятачков» в мелком озерке заброшенного платного водоема. Мелочь в тот день — и та вредничала, отказывалась от теста и червя. Карасиков интересовал только мотыль, сохраненный нами специально для открытия сезона летней рыбалки.

Прошло буквально пять дней солнечных и теплых. И на тех водоемах, где карась прежде не обращал никакого внимания на наши насадки, теперь он выстраивался в очередь за любым угощением. Если крупные экземпляры соблазнялись растительной насадкой, то мы переходили на ароматизированную вареную перловку. При таком подходе мелочь нам почти не попадалась.

Рядом с Барнаулом в любом направлении есть озера с карасем. Такие водоемы можно найти и в самом городе. Правда, рыбалка на них больше для настроения — перед работой или после трудовой смены. В районе кардиоцентра находится одно из подобных небольших озер. Оно мелкое, сильно заиленное, но в нем попадаются караси, достойные внимания.

Мы часто говорим, что у каждого водоема есть свой характер. Если два года назад нам здесь удавалось вылавливать карасей до килограмма весом, то в прошедшем сезоне озеро словно обиделось на людей, и клева не было. Выручали мелкие «пятачки» да вездесущий ротан, который в водоеме составил конкуренцию местным обитателям. Нынешний сезон пока непредсказуем, хотя завсегдатаи рассчитывают на активность рыбы после периода бесклевья.

У жителей областного центра, которые любят отдых с удочкой в руках, популярностью пользуются поездки в поселки Зимари, Стуково, Борзово, Шилово и другие. Там майская рыбалка всегда бывает добычлива. Правда, я обратил внимание на одно обстоятельство. Согласно моим наблюдением, чем крупнее озеро, тем капризнее в нем рыба.

Семь аспектов использования перловки

Основная насадка — червь и опарыш. Хотя на небольших водоемах в середине мая отлично себя проявляет вареная перловка. Почему мне нравится ловить на эту крупу? Тут причин достаточно много, и можно подробно остановиться на них.

1) Вареной перловки мало не бывает. Обычно высыпаешь в кастрюлю стакан промытой крупы, из которого получается килограмм готовой каши. Соотношение сырой перловки с водой — 1:6. Каша томится на слабом огне в течение часа или чуть больше. Готовность проверяю пальцами: если крупа давится — значит, сварилась.

Затем кашу промываю в холодной воде, чтобы она не была скользкой. Затем добавляю природный ароматизатор, который нравится всей рыбе. У меня есть два основных варианта — чеснок и мед. Их запах достаточно долго не выветривается, поэтому не требуется добавочная порция на протяжении всей рыбалки. Пробовал разные покупные ароматизаторы, в том числе и конкретно на карася. Но они значительно уступают натуральным.

2) Нужно соблюдать принцип «Чем прикармливаешь, на то и лови!». Сколько сотен раз мне приходилось слышать от удильщиков, что рыба на водоеме не клюет на вареную перловку. Объяснений можно придумать много, но я бы выделил главный фактор. Когда человек ловит на кашу, то бросает ее полную пригоршню в воду на своем участке. Карась уже успевает насытиться этим угощением, пока найдет перловку на крючке.

И если «лапоть» все же попадется, то окрыленный успехом удильщик добавит еще горсть прикорма. Затем наступит тишина, потому что уже поевшая рыба бросится собирать крупу с грунта. И когда дойдет очередь до насадки, клев может и закончиться.

Так что я подбрасываю на участок ловли столько вареной каши, чтобы удержать карася под поплавком и привлечь к перловке на крючке. Это не больше 15-20 крупинок, причем отдельно от прикорма. Он добавляется намного реже.

3) Ароматизатор должен быть одинаков и в прикорме, и в насадке. По запаху карась быстро отыщет угощение, так что лишняя каша на грунте только во вред улову.

4) Я считаю, что естественный цвет насадки — самый соблазнительный для рыбы. Знаю, что многие удильщики находятся в стадии поиска и пытаются экспериментировать с окраской вареной перловки и опарыша. Я тоже долго старался найти наиболее эффективную расцветку, пока не пришел к выводу, что лучше всего оставить «базовую».

5) Кашу предпочитает крупная рыба. Мелочи попадается во много раз меньше при ловле на перловку, чем на живые насадки. Сколько раз на мой прикормленный участок подсаживались друзья с удочками и пытались поймать рыбу на червя. Ловили, но добытые экземпляры обычно оказывались на порядок мельче, чем у меня. В итоге приятели переходили на крупу, поверив, что она больше нравится солидным карасям.

6) Важен размер перловки. У одних она получается крупная, у других — мелкая. Поделюсь своими наблюдениями. Здесь все зависит от поставляемой в магазины партии перловки. На упаковках всегда стоит маркировка с номером, определяющим размер крупинок. Например, первый — самый мелкий, а третий — наиболее крупный. Вот его я и стараюсь закупить для сезона открытой воды. Беру обычно 10-15 килограммов, и с избытком хватает и на прикорм, и для насадки.

7) Иногда приходится фантазировать, сочетая перловку с опырышем или кусочком червя. Соглашусь с рыболовами, что порой карасю угодить крайне сложно. Он может в один день брать перловку с аппетитом, а на другой — только слизывать ароматизатор. Поплавок вздрагивает, а поклевки нет. Проходит некоторое время, и он вообще не шевелится. Меняешь на крючке насадку и вновь замечаешь, что рыба интересуется угощением, но брать не хочет.

Причин тому много, и в основном они погодные. Именно здесь начинаешь импровизировать с насадками, составляя различные «бутерброды». Довольно часто при полном бесклевье у соседей на моем участке на непроточных водоемах караси все-таки соблазнялись перловкой вместе с опарышем. А в реках с умеренным течением — на крупу с кусочком червя. И тут, на мой взгляд, перловка играет роль цветового ароматизатора. Она светлая и имеет приятный для рыбы запах.

Однако, если карась хорошо ловится на обычную крупу, я не пытаюсь экспериментировать и что-то улучшать. Для меня это уже давно пройденный этап.

Рыбное нашествие

В преддверии праздника Победы многие мои друзья посвящают несколько дней «охоте» на солидных «лаптей» в Барнаулке в районе поселка Кирова, ниже дамбы переставшего существовать городского пляжа. В это время паводок на реке заканчивается, и рыба с верховий скатывается в Обь вниз по течению. Дело в том, что на Барнаулке очень много плотин и прудов, в которых обитает карась. Чтобы дамбы не снесло напором воды, их открывают. Готовящиеся к нересту «лапти» устремляются вниз по течению.

В прежние годы в это время на берегу собирались почти все жители поселка Кирова и уносили домой целые мешки с пойманной рыбой. В районе городского рынка, в 300 метрах от устья Барнаулки, было трудно протиснуться к воде с удочкой в руках: столько насчитывалось конкурентов. Уловы оказывались невероятными! Карасей мог поймать каждый, но только на червя. Другую насадку даже не пробовали. Цена на рыбу на рынке резко падала.

Сейчас такого массового нашествия карасей давно не наблюдается. Но каждый год они с верховий реки подходят к городу. И мы их поджидаем на наших уловистых местах. Традиционно получаем сведения от знакомых карасятников, живущих в поселке Черемном, На местном пруду по большой воде открывают шлюзы дамбы, и огромные стаи рыбы устремляются вниз по течению. В выходные дни здесь собирается множество удильщиков.

Практически все ловят взабродку. Пока один человек выводит карася и прячет его в садок, другой на этом же месте успевает поймать свою рыбу. Действительно, клев бывает очень активным. Если раньше трофеями набивали мешки и мотоциклетные коляски, то теперь вполне похвально одной удочкой наловить столько, чтобы заполнить пару десятилитровых ведер.

В Черемном клев длится всего 5-6 дней, а через 10 суток карась подходит к краевому центру. Мы успеваем порыбачить неделю, две. А потом «лапти» полностью скатываются в Обь. Да и весенний паводок к этому времени заканчивается.

Кому что нравится

На Барнаулке карасей ловят в основном на донные снасти. Увеличивают груз и поднимают поплавок к самой вершинке удилища и по нему видят поклевки. Такая рыбалка, конечно, увлекательная. Но лично мне гораздо интереснее смотреть за движущимся поплавком.

При ловле в проводку на крючок попадается много плотвы, причем вполне крупной по сибирским меркам. Удильщики с донками обычно ждут поклевок. А при ловле в проводку они происходят постоянно. И порой не знаешь, кто следующим окажется на крючке — килограммовый карась или небольшая плотва…

Заканчивается паводок на притоке Оби, и рыба скатывается к устью Барнаулки. Но в конце мая начинается вторая волна. Приходит «большая вода» от таяния снега и ледников в горах Алтая. В результате караси еще на месяц остаются в небольшой речушке и не стремятся уходить в холодную Обь. «Лапти» ловятся на предложенного червя, не обращая внимания на другие насадки.

Кстати, я довольно много экспериментировал в этой сфере и пришел к выводу, что нужно иметь под рукой хороший ассортимент угощения для разных рыб. Кроме карася, в устье Барнаулки попадаются крупный лещ и язь. Они соблазняются на тесто и вареную перловку, а на червя реагируют редко. Плотву и ельца можно даже не упоминать. Если не клюет крупная рыба, то чебаки интересуются всем. Именно на их долю приходится 70% всего улова.

Во время второй волны паводка уровень Барнаулки поднимается больше чем на пять метров. Иногда река переливается через заграждения набережной, и тогда приходится сворачивать снасти. Рыбы много, но она не ловится, поскольку у нее и так достаточно корма. А затопленные деревья мешают достать до русла реки. Так что остается отправляться на озера, где в это время клев карася в самом разгаре.

Рыбалка после картошки

Наиболее популярны у барнаульских удильщиков водоемы в близлежащих поселках. Местные жители с раннего утра занимают наиболее уловистые участки, а приезжим из областного центра приходится располагаться по берегу.

Практически каждую весну посещаем пруды в поселках Зимари, Гоньба и Власиха. От города всего несколько километров. Каких-то 20 минут езды — и мы уже на богатом рыбой водоеме, куда в период паводка подтягиваются и другие любители поплавка. Караси здесь некрупные, чуть больше ладошки, но очень аппетитные — с приятным сладковатым привкусом.

Ловятся на ароматизированную перловку и описанный выше прикорм. В солнечный день клев продолжается до полудня и возобновляется под вечер. А в пасмурную погоду карась питается с утра и до захода солнца.

Помню один год, когда в конце мая мы посадили картофель в поселке Власиха и после сельхозработ решили немного порыбачить. Прикормили участок ловли и вдвоем с братом за три часа наловили 20 килограммов отборного карася. Окрыленные таким успехом, на следующий день поехали на пруд и до полудня ждали клева. Но «лапти» полностью перестали ловиться.

До сих пор ищу причину этого, но так и не найду. Погода и атмосферное давление были в норме. Однако один день рыба клевала крайне активно, а на другой — полностью отказалась от насадки. И подобные неудачные выезды в мае бывают не так уж и редко…

Когда есть свободное время вечерами, мы отправляемся на пруд Ляпиха в черте города. Карась здесь некрупный. На прикормленном месте за вечер десятка три рыбешек можно поймать. А в выходные едем на дальние водоемы, где и природа ярче, и клев лучше.

Аншлаг на водоеме

В 14 километрах от краевого центра за аэропортом есть озеро под названием Моховое. Размер водоема не превышает двух футбольных полей. Там в основном мелко. Самая большая глубина — около полутора метров. Дно илистое, берега местами сильно заросли камышом. Но это очень рыбное озеро!

Карась некрупный — чуть более 7 сантиметров в длину. Ловится на червя, опарыша, тесто. А на вареную ароматизированную перловку можно поймать экземпляры с ладошку размером, правда вперемешку с мелочью.

В выходные дни горожан сюда съезжается столько, что кажется, будто им рыбачить больше негде. А все дело в том, что здесь постоянно хороший клев, невзирая на погоду. Сколько лет мы посещаем Моховое, вылавливаем карася тоннами, а он не только не убывает, но его становится все больше! Правда, основная масса остается тугорослой. И если нескольким особям удается вырасти до размера с верхонку, то они считаются уже крупными. Хотя на других водоемах вряд ли выделялись бы среди своих собратьев.

Некоторые рыболовы остаются на озере с ночевкой, чтобы утром занять более перспективное место. Самые активные сидят всю ночь у костра, рассказывая байки, и попивают горячий чай. Другие спят в машине. Хотя на дворе и месяц май, но по утрам бывает холодно. На зеленой молодой траве лежит иней, который с восходом солнца исчезает.

Бывали случаи, что на таком достаточно большом водоеме не оставалось свободного места запоздавшим удильщикам. Они упорно ждали, когда кто-нибудь из рыболовов уедет домой. Или просили потесниться своих единомышленников, которые уже наблюдали за поплавками. На расстоянии менее десяти километров от Мохового находятся пруды в поселках Шахи и Комсомольском. Карась там тоже водится. Но эти водоемы достаточно глубокие и прогреваются долго, так что «лапти» не так активны.

В конце мая, когда погода жаркая и солнечная, Моховое начинает цвести. Карась нерестится, и клев прекращается. Тогда берега пустеют, но многие рыболовы по привычке ездят сюда до тех пор, пока Обь после паводка не возвращается в свое отведенное природой русло.

Другие трофеи

Интересна в мае ловля плотвы в поселке Затон, расположенном на правобережье Оби. На Бобровской протоке, полностью заполненной водой, чебак хорошо ловится на течении. После праздника Победы мы нередко вечерами именно сюда едем на рыбалку.

Один год в середине мая на протоке попадались небольшие сазаны, неизвестно откуда пришедшие вниз по течению. В то время погода была солнечная и жаркая. Первый паводок оказался высоким. Он затопил пойменные луга и добрался до озер, где, возможно, и обитали сазаны. Эта рыба всегда давала много впечатлений удильщикам.

Однако и неизвестно откуда взявшаяся уклейка позволяла порадоваться поклевкам и сварить свежую уху. Рыбка пусть мелкая, но вкусная. Ловится в верхних слоях воды, в основном на червя и опарыша. В нынешнем сезоне я купил специальную снасть для уклейки. Основная леска имеет диаметр 0,16 мм, поводок — 0,10 мм. Бальсовый поплавок — грузоподъемностью в один грамм.

В последние годы уклейка превратилась в подобие «палочки-выручалочки» для горожан. Ее всегда можно принести домой, если другая рыба отказывается клевать. Особенно рады уклейке юные и начинающие удильщики. Для них она, возможно, станет первой в жизни пойманной рыбой.

Владимир Телельков, Алтайский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий