Болезни охотничьих собак

Здоровье охотничьей собаки

Несмотря на отличную физическую форму, выносливость и специальную подготовку, четвероногий охотник, как и любое другое животное, подвержен различным заболеваниям, многие из которых напрямую связаны с характером его деятельности. Часть недугов питомца может быть весьма опасной не только для него самого и «сородичей», но и для человека.

Распознать первые симптомы

Наблюдая за поведением своей собаки, чуткий хозяин может практически сразу определить признаки ее болезни. Общий вид и повадки животного в период недомогания, как правило, резко меняются. Питомец мало двигается, становится вялым, плохо реагирует на команды своего владельца, старается затаиться в укромном месте.

При появлении подобных подозрительных изменений в поведении собаки ее нужно тщательно обследовать. Стоит обратить внимание на следующие признаки болезненного состояния:

  • взъерошенная шерсть, утратившая привычный блеск;
  • учащенное дыхание (от 35 до 40 вдохов-выдохов в минуту и больше);
  • блеклые глаза;
  • горячий и сухой нос;
  • высокая температура (от 38 до 39 градусов и выше, у щенков — более 40);
  • учащенный пульс (от 125 до 130 ударов в минуту и выше);
  • проблемы с пищеварением (рвота, диарея, запоры).

Один из самых важных показателей недомогания собаки — повышение температуры тела. Так что владельцу нужно вовремя ее замерить и сделать это правильно. Предварительно смазав вазелином кончик термометра, его вставляют в прямую кишку животного на 5-7 мин.

Определиться с точным диагнозом и выбрать лечение поможет квалифицированный ветеринар. Но хозяину желательно знать о наиболее распространенных проблемах со здоровьем охотничьей собаки и методах их профилактики.

Вирус бешенства

Это одно из самых опасных заболеваний как для животных, так и для людей. Но особо актуально оно для охотников и их верных собак. Именно последние по роду своей деятельности чаще остальных своих сородичей сталкиваются с дикими животными — основными разносчиками вируса бешенства.

Коварный недуг передается через слюну или укус больного зверя. Чем больше или глубже были раны и чем ближе они находились к голове собаки, тем быстрее протекает развитие инфекции. В среднем инкубационный период болезни длится от двух недель до одного года.

Распознать истинные причины недомогания собаки бывает сложно, особенно при тихой форме бешенства, когда животное внешне выглядит вполне спокойно. Однако постепенно питомец теряет аппетит, начинает бояться громких звуков, яркого света, людей, становится подозрительно вялым, ищет темные уголки и часто грызет несъедобные предметы (камни, доски, железо, пластик и пр.).

Буйную форму бешенства заметить проще. Животное проявляет неадекватную активность, постоянно трется раненым местом о различные предметы, норовит полизать руки хозяина. При этом собака отличается обильным слюноотделением, плохой координацией движения, слабой чувствительностью к боли, хриплым голосом и прерывистым лаем.

К сожалению, лечить бешенство врачи пока не научились. И единственное спасение от него — это ежегодные профилактические прививки.

Недуг из Средневековья

Еще одно опасное инфекционное заболевание, распространенное среди собак охотничьей породы, — чума или чумка. Ею питомца могут «одарить» еноты, песцы, дикие кошки, соболи и пр. Этот недуг чаще всего поражает молодых, еще не окрепших особей или, наоборот, уже престарелых.

К ярким симптомам чумки относят высокую температуру (от 39 до 40 градусов и выше) в первые два дня, гнойные выделения из глаз и носа, рвоту, диарею, отсутствие аппетита и настроения. В зависимости от формы заболевания постепенно могут появиться и другие признаки: судороги, кровянистый кал и моча.

В отличие от бешенства чума в не слишком запущенных случаях отлично лечится. Человеку она не передается.

Чтобы укрепить здоровье животного и снизить вероятность заражения, нужно следить за его рационом, обогащая меню белками и минеральными веществами для укрепления костей. Серьезное внимание надо уделять уходу за питомцем. Нельзя забывать о гигиене собачьего места, о регулярных и длительных прогулках, а также о плановой вакцинации.

Бережем суставы

По роду службы охотничья собака много двигается, и ее конечности нередко подвержены различным травмам (наминам, нарывам, ранкам, мякишам и др.) и заболеваниям костей (артрозам, артритам, остеохондрозам, дисплазии тазобедренных суставов, дискоспондилиту и пр.). Больше всего уязвимы задние лапы собаки. При запущенных стадиях болезней конечности могут просто отказать, и наступит неизлечимый паралич.

О появившихся проблемах с лапами и суставами свидетельствуют такие признаки:

  • хромота собаки;
  • тщательное зализывание лап;
  • болезненные ощущения при ходьбе или надавливании на конечности при их осмотре;
  • трудности при вставании и движении после отдыха.

Если на охоте питомец получает травму, то стоит отказаться от дальнейшего преследования добычи и уделить пристальное внимание собаке. При обнаружении на лапах заноз, мелких камней, комочков грязи нужно их удалить.

Найденный нарыв лучше сразу вскрыть и обработать антисептиком. Потрескавшиеся мякиши промывают теплой водой и смазывают каким-либо жиром, вазелином. Можно также присыпать тальком.

На воспаленные когти и их ложа накладывают компресс из рыбьего жира или борной кислоты. Ранки промывают любым дезинфицирующим раствором. Важно на время лечения и до полного исчезновения хромоты устроить собаке полноценный отдых. А охота подождет!

Проблемы с суставами нередко волнуют пожилых или крупных собак с наследственной предрасположенностью к подобным заболеваниям. Прежде всего страдают тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой суставы.

Стоит обращать особое внимание на вес питомца, поскольку ожирение при высокой активности собаки приводит к чрезмерным нагрузкам на конечности, что влечет за собой серьезные заболевания. В сбалансированный рацион животного должны обязательно входить продукты с кальцием, жирными кислотами Омега-3 и антиоксидантами.

Производственные травмы

На охоте собака, как и ее владелец, запросто могут пострадать. Есть реальная опасность получить различные травмы — начиная от ушибов и порезов и заканчивая переломами и огнестрельными ранениями. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности. Необходимо всегда иметь при себе аптечку с комплектом лечебных средств и знать правила оказания первой помощи.

К примеру, на место ушиба накладывается мокрый компресс (холодная тряпка или снег). При растяжении связок на лапах делается тугая повязка, смоченная в воде.

Укусы ядовитых насекомых или пресмыкающихся обычно прижигают, предварительно выдавив из ранки кровь, обрабатывают водкой или спиртом и прикладывают компресс из антисептика. При переломах нужно срочно обратиться к ветеринару…

Иногда охотничья собака может травмировать язык. Это случается потому, что во время преследований у нее практически всегда приоткрыт рот. А при резком столкновении с каким-либо препятствием челюсти животного внезапно и сильно смыкаются, прищемляя язык.

В такой ситуации собаке нужно предложить попить прохладной воды либо охладиться в водоеме. Пока кровотечение не остановится, продолжать охоту не следует.

Долой паразитов!

В тело охотничьей собаки, которая в поисках добычи нередко сталкивается с останками животных, любят проникать опасные паразиты — глисты. Чаще всего встречаются два их вида — ленточные и круглые.

Первые наиболее опасны и могут заразить человека. Собака, «подцепившая» ленточных глистов, ест много и часто. В отходах ее жизнедеятельности заметны членики червя.

Второй вид глистов вызывает у собак запоры или диарею. Хозяин может заметить, что питомец начинает резко худеть. В обоих случаях после осмотра животного ветеринаром назначается медикаментозное лечение. Для профилактики важно содержать вольер собаки в чистоте и периодически добавлять в рацион немного тертой морковки и чеснока.

Не дать замерзнуть

Во время охоты собака нередко преследует добычу по воде, что чревато простудой, переохлаждением, а поздней осенью — еще и обморожением конечностей. Важно не допускать такого развития событий. Но, если все-таки это произошло, надо быть готовым оказать питомцу первую помощь.

Переохлаждение определить несложно: собака становится слабой, вялой и начинает сильно дрожать всем телом. Это может закончиться комой или потерей сознания. Обмороженные конечности заметно отличаются от здоровых: они внешне темно-красные, иногда даже появляются пузыри, очень холодные на ощупь и практически лишены чувствительности.

Наиболее подвержены обморожению лапы, уши, половые органы и молочные железы. Пострадавшее животное необходимо срочно переместить в теплое место или согреть. Но при этом нельзя сразу класть питомца около печек, батарей и растирать пораженные участки тела.

Процесс согревания должен быть постепенным. На обмороженные места прикладывают толстую (в 5-7 слоев), но не тугую повязку из марли и ваты. Для восполнения сахара в крови в питье животному добавляют мед или глюкозу.

Опасный «привет» от солнца

Если в холодные месяцы собака может переохладиться, то в жаркий сезон ей угрожает переизбыток тепла. Четвероногие охотники чаще всего получают тепловой удар от перенапряжения. К признакам перегрева относят сильную одышку, чрезмерное слюноотделение, плохую координацию движений, увеличенные зрачки, слабость, сухие десна.

В крайнем случае питомец может даже потерять сознание. Однако желательно не доводить до такой стадии. Уже при первых подозрениях на возможность теплового удара у собаки нужно прекратить охоту и обратиться в ближайший ветеринарный пункт.

В качестве профилактики желательно регулярно расчесывать густую шерсть питомца, не допуская спутанных и грязных клочков. На лето собаку рекомендуется подстричь, избавив ее от тяжелой шевелюры. Для охоты лучше выбирать утренние или вечерние часы, когда нет изнуряющей жары.

Бережем кишечник

Нередко у питомца появляются и проблемы с пищеварительным трактом. Это случается из-за недоброкачественного корма, нарушения режима кормления, попадания в кишечник инородных тел или острых костей, а также при отравлении ядовитыми растениями.

Опасными признаками считаются рвота, пена изо рта, колики, диарея, запор, обморок, судороги. В качестве средства первой помощи нужно предложить животному теплой соленой воды или молока.

Но все же без помощи специалиста вылечить животное будет практически невозможно. И хорошо бы вообще избежать ситуации, когда понадобится подобная терапия. Охотнику следует изучить местные ядовитые растения и быть более бдительным, следя за тем, чтобы собака их не распробовала.

Большинство заболеваний легче предупредить, чем лечить. Поэтому при хорошем уходе, правильно подобранном питании, оптимальной физической нагрузке, плановой вакцинации и своевременных визитах к ветеринару большинства проблем со здоровьем охотничьей собаки можно избежать.

Хорошего самочувствия вам и вашим любимцам!

Альбина Рогова, г. Нефтекамск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий