Смекалка

полосатый хищник

Поиск нестандартного решения в неординарной ситуации — это излюбленное занятие русского человека. А уж если он еще и рыбной ловлей увлекается, то так называемая смекалка вообще должна быть отличительной чертой его характера.

Не берусь утверждать, что представители других национальностей и народов в, казалось бы, безвыходной ситуации просто разводят руками и отказываются от задуманного. Но что-то мне подсказывает: смекалка — это все-таки наше, родное, исконно русское… В подтверждение своих рассуждений приведу один запомнившийся мне случай на рыбалке, когда воображение и творческий подход к делу помогли в итоге оказаться с весьма приличным уловом.

Как в старые добрые времена

Отправились мы как-то с братом на один пруд за окунем. По стечению обстоятельств это место абсолютно обделяли вниманием на протяжении нескольких лет, хотя в прежние годы, бывало, неплохо рыбачили на нем по открытой воде. А здесь вдруг как-то вспомнили про него, собрались и приехали.

Пруд хоть и небольшой, но довольно богатый на «полосатого». Раньше всегда его ловили тут на донные снасти. Сейчас у нас было огромное желание взять с собой пару-тройку коробок со спиннинговыми приманками. Но мы все же решили вспомнить молодость и посвятить день привычной с юности рыбалке. Договорились, что будем ловить окуня именно на спиннинг-донки.

По большому счету с собой нужно возить разные снасти. Однако не раз замечал, что если начинаешь рыбачить и так, и эдак, то в итоге улов зачастую бывает не ахти. А вот когда сосредотачиваешься на каком-то одном способе, то и результат обычно оказывается достойным.

Приехали мы, выгрузились, настроили снасти, поделили малька и разошлись по берегу, чтобы охватить больше интересных мест и не мешать друг другу. Ловля окуня выбранным нами способом проста, но в то же время увлекательна. Если рыбачить в прибрежной части водоема, то вполне можно использовать обычную удочку-донку с грузилом-оливкой и одним крючком.

А когда мы хотим исследовать большую акваторию, тут уже необходимо серьезное снаряжение. Требуются спиннинговое удилище, катушка и донная оснастка, состоящая из грузила-ложки на конце и двух, реже трех, поводков выше его. Как правило, она монтируется на отдельном куске лески, диаметром 0,28-0,3 мм и длиной 1-1,2 м. Грузило берется 20-40 граммов.

Спиннинг, естественно, должен иметь запас по тесту, позволяющий без страха забрасывать такой вес. Поводки изготавливаются из лески диаметром 0,12-0,15 мм и имеют длину 15-25 см. Крючки используются согласно размеру рыбы, которую вы собираетесь ловить, но в целом номеров от шестого до восьмого бывает достаточно…

Заросший пруд

При первом взгляде на зеркало водоема картина получалась не очень оптимистичной. Явно создавалось впечатление, что пруд основательно зарос. Ну понятно, никто за ним не следит, оперативно не чистит. Вот и получается, что предоставлен он был самому себе на протяжении долгого времени.

Стараясь не поддаваться унынию, цепляю двух малявок на свои крючки и закидываю снасть в воду. Годы годами, но примерную картину клева я помнил достаточно отчетливо. Потому и сделал заброс именно в то место, где ловил раньше. При хорошей активности полосатого хищника, бывало, не успевал прицепить бубенчик на кончик удилища, как случалась уверенная поклевка.

Порой приходилось немного подождать. Если рыба не давала о себе знать дольше 10-15 минут, требовалось перезабросить снасть, проверив на крючках наличие мальков и их состояние.

На этот раз быстрой поклевки не произошло. Когда я решил было вытащить оснастку, то не без огорчения отметил, что она довольно надежно зацеплена в подводной растительности. Пришлось тянуть прямо за шнур, чтобы не перегружать спиннинговое удилище.

Разумеется, в такой ситуации глупо надеяться, что малек сохранится в целости. Вот я и не удивляюсь, когда все-таки достаю оснастку с пустыми крючками. На них вместо живчиков топорщатся довольно внушительные пучки травы.

Цепляю новых мальков и опять посылаю снасть в воду. На этот раз забрасываю ее чуть правее. Поклевки нет. При повторной проверке все получается, как под копирку: снасть — в зацепе, на крючках и грузиле — трава. Третий заброс делаю немного левее. И вновь полное отсутствие клева.

Появляется легкое разочарование. Прошло уже около часа, а у меня только расход малька и не более того. Подходит брат. Он еще сильнее обескуражен, так как помимо отсутствия клева было несколько обрывов поводков. Видимо, в том месте подводная растительность еще более густая и прочная.

За прошедшее время нами было проверено, кажется, большинство точек и глубин пруда. Везде картина оказалась одна — плотный травяной ковер на дне. Для местных хвостатых обитателей, конечно, это неплохо: все-таки есть где укрыться и жить. А для любителя рыбалки такой вариант сулит полное фиаско: ведь окунь просто не найдет и не увидит приманку.

Что делать?

Самый простой и верный выход в такой ситуации — пробовать ловить в полводы, когда ваш малек или живец находится над травой. Если вы нацелены на некрупную рыбу, то идеально подойдет простая телескопическая удочка длиной от четырех до шести метров. В таких условиях нужна обычная оснастка с поплавком грузоподьемностью 4-6 граммов, чтобы его не мог утопить насаженный малек.

Когда вы настроены на более серьезного окуня, можно выставить группу кружков ближе к руслу. Проще всего это сделать с борта лодки. Если ее нет, придется самому лезть в воду в вейдерсах и стараться отойти подальше от берега.

Окунь — не щука, поэтому, как правило, кружки за собой на другой конец пруда не утаскивает. Но если все же орудие лова уплыло и дотянуться до него не получается, то можно попробовать использовать спиннинг и зацепить беглеца с помощью блесны.

Да, такая снасть стала бы сейчас просто спасительным средством. Мы могли бы провести спиннинговые приманки как раз над травяным ковром, чтобы попробовать заинтересовать ими местного окуня. Но… с собой у нас сегодня были только донные оснастки…

Казалось бы, все? Пора собираться и ехать по домам? Ведь доступных нам вариантов ловли просто нет. Но возвращаться с пустыми руками не хочется. Жаль и потраченного времени, и упущенной возможности, и не оправдавшихся надежд на этот водоем…

Выход найден

Давно заметил, что в ситуациях, когда, казалось бы, остается на все махнуть рукой и отказаться от задуманного, начинаешь как-то острее воспринимать действительность и стараешься сделать хоть что-то, чтобы изменить ее.

Нынешний случай не стал исключением. В срочном порядке перетрясаются рыболовные вещи на предмет возможного наличия спиннинговых приманок. Но в этот раз нет ничего, даже завалящего твистерка. Находится старый поплавок, несколько дробинок свинца, пара заводных колец и вертлюжков. Есть еще крючки в ассортименте и пара катушек лески.

При желании можно было бы окунуться в далекое прошлое и соорудить удочку, но кустов с подходящими по длине и толщине ветками поблизости нет, а спиннинги коротковаты для этой роли. А если постараться сделать для дальнего заброса снасть с поплавком? Грузоподьемность его невелика, поэтому много дробинок не нацепишь. Следовательно, оснастка получается весьма деликатная.

Если поплавок зафиксировать на леске, то хорошо забросить в таких условиях вряд ли выйдет. Принимаем решение и оставляем его свободно скользящим по леске. В этом варианте поплавок при забросе должен находиться на конце оснастки и придавать дополнительный, столь необходимый вес всей конструкции.

Примерно представляя местные глубины, отмеряю кусок лески чуть меньше метра длиной. На одном ее конце привязываю вертлюжок. Он будет служить ограничителем по глубине оснастки. На другом конце вяжу крючок и цепляю тройку грузиков-дробинок. Ну что ж, получившаяся снасть хоть и выглядит топорно, но вполне жизнеспособна, как мне кажется.

Испытание новинки

Цепляю малька и делаю заброс как можно дальше. Пролетев метров пятнадцать от берега, оснастка плюхается в воду. Увлекаемый грузилами-дробинками, малек уходит на глубину. Леска скользит по «ушку» поплавка и ныряет вслед за живой приманкой. Достигнув указанного уровня, снасть принимает боевое положение. Это происходит за счет вертлюжка, который упирается в основание поплавка.

Такую картину я представляю в течение нескольких мгновений после заброса. Попавший в воду поплавок еще пару секунд пляшет на ее поверхности. И стоило ему на мгновенье замереть, как он дрогнул и, чуть присев, резко пошел в сторону. Не успев выбрать слабину, я размашисто подсек.

Вообще окунь — не щука, а тем более не судак. Слишком резких подсечек при ловле «матросика» делать не нужно: есть вероятность порвать ему губы. Но сейчас, учитывая, что при забросе ветер выдул хорошую петлю из лески, выбирать мне не приходилось.

Подсечка получилась хоть и протяжной, но малоэффективной: рыба не засеклась, а только сбила малька. Меня это мало беспокоило, так как в первую очередь я был рад, что нашел подход к водоему в непростых условиях.

Следующий малек полетел на свой пост. Едва только поплавок успокоился на поверхности, как тут же резко нырнул вглубь. На этот раз я был готов, так как сразу начал подмотку, как только оснастка приводнилась. Результатом четкой подсечки стал вполне пищевой окунек.

По традиции, первую пойманную рыбку мы отпускаем, поэтому, пожелав полосатому удачи, я вернул его в родную стихию и постарался поскорее сделать следующий заброс.

Азартный лов

Казалось, в намеченной точке окуни кружились в хороводе, послушно ожидая очередную насадку. Мне вообще не приходилось ждать поклевки. Полосатые хищники кидались на малька, стоило тому юркнуть в толщу воды. Клевали жадно и уверенно, один за другим пополняя наш уже вполне достойный улов на сегодня.

Брат, не найдя в наших вещах второго поплавка, отступился от этой идеи и просто наблюдал за моими действиями, изредка комментируя происходящее и всячески подбадривая меня. Насладившись в полной мере азартной ловлей, я все же сжалился и позволил ему половить. Свой десяток полосатых к общей добыче брат все-таки добавил.

По дороге домой мы делились впечатлениями. Да, рыбалка получилась немного не такой, как представляли, мысленно возвращаясь в детство. Но в целом все оказалось замечательно, поскольку и окуней удалось наловить, и истинное удовольствие от самого процесса получили. Ну и, что греха таить, мы были счастливы, поскольку сумели найти такое решение, которого от нас требовала текущая ситуация.

Радовались, что не уехали, махнув рукой и подсознательно навсегда вычеркнув данный водоем из карты наших рыбалок. В итоге и в памятном месте не разочаровались, и способ ловли обитателей пруда, пусть и второпях, но разработали. Смекалка, пусть даже в таких мелочах, важна и в целом определяет поведение и мышление нашего человека!

Алексей Фалалеев, г. Киров

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)