На новом месте

рыбалка на новом месте

Что же случилось с рыбой в реке Обь? Нет уловов даже ночью, когда было время судака. В какой раз я слышу такие разговоры среди хорошо знакомых мне любителей. И невольно вспомнил 90-е годы, когда мы с женой только поселились в дачном поселке Кудряшовский Новосибирского района.

Однажды встретил я у реки рыболова Федора Тимофеевича Плюснина. Мужчина уже был в годах, участник Великой Отечественной войны. В руках у меня была поплавочная удочка. Скептически взглянув на мою снасть, Плюснин сказал:

— С этим много не наловишь. На реке течение сильное, а на донку хуже клев. Надо вот такую снасть! — он вытащил из сумки мотовильце, на котором были намотаны леска и тонкая резинка сероватого цвета. — Сейчас почти все ловят на нее.

Признаться, я впервые увидел такую «удочку», она меня заинтересовала. Федор Тимофеевич пригласил меня домой. Он не только показал устройство снасти, но и подарил одну из них.

Потом я научился делать их сам и успешно применял. Мог поймать от 30 до 70 окуней за раз, а однажды во время проливного дождя добыл 120 голов (тогда еще не было суточных норм вылова). Кроме «полосатых разбойников», попадались подлещики и чебаки.

Так продолжалось года 3-4. Самые заядлые рыбаки оставались до утра, так как судак начинал интенсивно кормиться подросшими мальками примерно с 8-9 вечера и до 12, а то и до 2 часов ночи. Некоторые возвращались домой уже после рассвета.

На острове

Потом начался спад. И кто-то из любителей решил отправиться на рыбалку на новом месте, а именно на острове Кудряш. Пока в протоке было много воды, переплывали туда на лодках.

Мне пришлось расчехлить старенькую «Уфимку». Она воздух держала недолго, но достаточно для того, чтобы добраться до острова. После завершения рыбалки надо было опять подкачать лодку и тогда уже плыть обратно.

Стал я присматриваться, какие насадки на крючках у моих коллег. Оказалось, многие искали самые заманчивые варианты: кембрики, белую шерсть (причем предпочтение отдавалось более грубым «образцам», взятым у агрессивных собак). Пошли в ход мормышки, твистеры разного цвета.

Я пришел тогда к выводу, что наилучший результат дают кембрики белого, красного, зеленовато-желтого цвета. Они универсальны, любой хищник попадался. Хотя многие из моих коллег по увлечению остановились на твистерах.

Обычно рыбачили на косе в протоке или забрасывали удочки в сторону фарватера Оби. Тогда я вечером раз в жизни поймал налима весом 2,5 кг. Зацепил его случайно, когда проплывал он мимо, потому что клева не было. Но на острове недолго мы блаженствовали. Уловы становились все меньше и меньше.

Те, у кого имелся транспорт, стали больше ездить в Колыванский район на реки Чаус, Оеш, Вьюну. Как всегда бывает, одни возвращались с уловом, другие поклевки не видели. Были любители, которые запрятали снасти подальше: мол, до лучших времен.

И все стали думать, что же случилось с Обью в районе поселка Кудряшовский? Мнения высказывались разные. Одни считают, что виной тому справа на реке ГЭС, а слева, где мост объездной северной дороги, по дну протянут кабель высокого напряжения, то есть рыба снизу не поднимается.

Но есть и другие предположения. Недавно один из рыбаков показал мне место, куда самосвалы сваливают в воду отходы от старых разрушенных домов, всякий мусор…

Советы соседей

Мой товарищ по увлечению рассказал, что его собака и кот еще в прошлом году ели улов из Оби, а нынче на дух не переносят. Что же делать тем людям, кто рыбачит с детства или только недавно пристрастился к этому интересному занятию? Ничего не остается, как искать новые места.

Мне, например, сосед предложил поехать на Марусинский котлован, где на червя клевал окунь. Информация подтвердилась, мы поймали несколько десятков полосатых средней величины. Но с наступлением осени клев стал ухудшаться. Для насадки нужны мальки, которые уже отошли от берега.

Пришлось искать другой выход. Справа от первой автобусной остановки со стороны Новосибирска метрах в 400 есть заболоченное, зарастающее ряской озерцо. В нем очень много гольянов, иногда даже карасики попадаются. Наловил я с десяток живцов и поехал на озеро Глухое.

Выбрал чистое хорошее место и закинул удочку, а сам отвлекся. Когда повернулся, чтобы взглянуть на поплавок… его на воде уже нет. Я потянул за удилище, и на берегу трепетал большой окунь! Такое было замечательное начало.

Жаль, что благосклонность Фортуны оказалась недолгой. Часов в 10 пригрело солнце, и клев прекратился. А все раннее утро у меня ушло на ловлю гольянов. Повторял я еще такой способ, но больше трех окуней домой не привозил.

Это, конечно, меня не устраивало. В подобных случаях я нередко обращаюсь за советом к своему соседу Виктору Лобухову, опытному удильщику. Спрашиваю его: «Где лучше искать рыбу?». Среди моих знакомых он наиболее информирован в этой сфере. И теперь Виктор поделился знаниями:

— Есть сведения, что бывает клев разной рыбы в конце поселка на протоке, где на лодках дачники переправляются на остров Кудряш.

Вновь мой сосед оказался прав! Хотя приехал я туда поздновато, но десяток крупных чебаков поймал на поплавочную удочку, используя опарыша в качестве насадки. На дождевого червя рыба не обращала внимания. А стоило пригреть солнышку, как клев прекратился.

Но я отметил для себя, что узнал новое место, где бывают поклевки. Выяснил также, что приезжать надо раньше. Поделился своими мыслями со сватом и объяснил ему, как туда добраться.

В плохую погоду

Дня через два снова отправился туда же. Когда приблизился к водоему, то так и ахнул! Оказывается, дул сильный северный ветер. Вероятно, полная неудача. Только забросил удочку в воду, как прикатил сват с полным набором снастей.

Он быстро поставил два спиннинга с кормушками, размотал удочки с поплавками. Сидим, ждем клева, а ветер вместо ряби погнал волны. Примерно через полчаса у меня попалась уклейку средней величины. И то же самое у свата, но его рыбка почти у берега сорвалась и уплыла на глубину. Лески двух его спиннингов даже ни разу не дрогнули.

Часа через полтора пришлось сматывать удочки. Я объяснил неудачную рыбалку влиянием северного ветра. А сват объявил, что тут вообще делать нечего. Он позвонил мне на другой день утром и сообщил, что до ночи успел поймать 6 судачков в Оби на «резинку».

Я тоже попробовал использовать эту снасть. Сидел на берегу протоки у переката, где раньше всегда был с уловом. А теперь ничего не поймал. Ночью почувствовал боль в суставе правого плеча, который недавно лечил, и решил: теперь «резинка» не для меня. Как же быть? Где рыбачить?

Вспомнил недавно прочитанное в книге, что в это время «нажировывает» карась и начинает активно клевать. Просмотрел снасти, приготовил подкормку — перловку, пшено, немного манки для прочности, подмешал меда и чеснока.

Хотел уже одеваться, но перед этим взглянул в окно: а там люди идут с зонтиками, на улице дождь, пришлось тормознуть. И в это время раздался телефонный звонок, сват похвастался очередным успехом. Вчера поздним вечером на Оби на поплавочную удочку с леской 0,16 миллиметра и совсем маленьким крючком поймал язя на 800 граммов.

Мне же ничего не остается, как ждать окончания дождливой погоды и надеяться на рыбалку на новом месте на озере Кривое, где предполагаю выловить карасей, как это бывало в прошлые годы…

Анатолий Лысенко, г. Новосибирск

Голосов еще нет