Что движет охотниками?

Опытный охотник

На этот вопрос уже много лет пытаются ответить как сами любители ездить за дичью, так и психологи, и даже писатели-классики. Мотивация охотников интересует и их близких — родителей, жен, детей и так далее. И практически у каждого есть собственная версия ответа на поставленный вопрос.

Два способа добычи животных

Однажды я был у сына и попросил его включить канал кабельного телевидения, где круглые сутки показывают охоту и рыбалку. Как раз демонстрировали сюжет об отстреле зайцев в одной из западных стран. На экране трое дюжих мужчин, расположившихся в скрадке-траншее, с малого расстояния палили из карабинов по небольшим группам «косых», выбегающих на пригорок. У зайцев не было ни малейших шансов уцелеть.

И совсем другую охоту показывали по одному из федеральных каналов, когда рассказывали о жизни аборигенов в Намибии. Африканцы очень тщательно готовились к походу, потому что дичь предстояло добывать с помощью луков и стрел. При этом охотники не пользовались транспортом и в 40-градусную жару, совсем раздетые, босиком преодолевали десятки километров в поисках антилопы. А затем, ранив ее, продолжали преследование на огромном расстоянии.

Аборигенам нужна была пища. Они за полчаса разделывали тушу, брали мясо и шкуру для одежды и возвращались к своим хижинам, где ждали проголодавшиеся старики, женщины и дети. Такая охота необходима для выживания. Она не имеет ничего общего с первым случаем, приведенным мной выше, где стрелки просто заплатили за свое развлечение.

От классики до наших дней

Люди занимаются охотой с глубокой древности. В тот период добыча дичи была важным способом обеспечения племени пропитанием. Охотники не имели совершенного оружия, поэтому могли надеяться только на свои силу, ловкость, выносливость и смекалку. С развитием цивилизации ситуация изменилась. Охота зачастую стала увлечением зажиточных людей, которые искали в ней романтику, стремились познать природу и преодолеть себя.

Не случайно писатели-классики обращались к этой теме. Нельзя читать без восхищения и сопереживания «Записки охотника» И.С. Тургенева. Преодолевая десятки километров пешком, он знакомился со многими людьми, что послужило основой для создания ярких, колоритных литературных образов. Проникновенна поэзия природы в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» С.Т. Аксакова. Запоминаются «Драма на охоте» А.П. Чехова, песни А.П. Сумарокова. Во многих произведениях Л.Н. Толстого есть соответствующие сцены.

Лично я не стал настоящим охотником, поэтому мои заметки профессионалам могут показаться дилетантскими. И все-таки расскажу о тех счастливых моментах юности, когда сам отправлялся за дичью. Эти истории запомнились на всю жизнь.

Некоторую роль в приобщении меня к охоте сыграл отец, никогда не расстававшийся с ружьем. Трофеи он добывал попутно. Бывало, едет с дальней бригады, завернет в лесок и прицельно снимет рябчика с ветки. Частенько он брал меня с собой, показывал, как целиться, но ружье в руки не давал…

Спасительный выстрел

Впервые за зайцами я пошел на лыжах самостоятельно, будучи девятиклассником. Сагитировал друга-одноклассника Анатолия, соседа Володю. Ушли от села километров на десять… Кстати, в школе тогда преподавали военное дело, нас учили стрелять из «мелкашки». А мы взяли с собой двустволки, у меня был 16-й калибр. У лесков нашли заячьи тропки, но самих зверьков не обнаружили. Вероятно, потому, что мы, не имея опыта, двигались втроем рядом или следовали один за другим.

Вспугнули две стаи белых куропаток. Мы так увлеклись поисками «косых», что не заметили приближения вечера, а вскоре и темноты. Невдалеке стоял домик полеводческой бригады колхоза, куда мы и отправились. Посоветовавшись, мы решили здесь заночевать, благо продукты у нас были. Занесли по охапке соломы и, поужинав всухомятку, расположились для отдыха. Заходил бригадир соседней бригады и наше решение одобрил, обещал сообщить родителям.

Спалось в тепле хорошо, ночь промелькнула, и мы снова приступили к поискам зайчишек. И опять безуспешно. Я стал замечать, что мои друзья подустали, особенно Володя. Предложил им возвращаться домой. Сам я часто ходил на лыжах, поэтому сейчас особого утомления не чувствовал. Но Володя двигался медленно и стал отставать.

Мои спутники жили в селе Мохнатый Лог, до которого было ближе добираться. А мне потом еще предстояло пройти до Петропавловки пару километров. К тому же требовалось пересечь реку Карасук, где высокие обрывистые берега. Когда до Мохнатого Лога оставалось с полкилометра, я решил, что теперь у приятелей все будет в порядке, и увеличил скорость, сместившись чуть правее.

Оглянувшись, увидел, что Анатолий тоже прибавил шагу, а Володя все больше отставал. Но тревоги не было. Когда же вошел в село, то заметил, что наш товарищ уже лежит на снегу. Что было делать? К тому времени я тоже чувствовал усталость. Да и на улице похолодало до 25 градусов.

Вернувшись несколько назад, я зарядил ружье, поднял его вверх и нажал на спуск. Услышав выстрел, Володя поднялся и медленно пошел домой. На другой день в школе он сказал мне, что сил у него уже совсем не было. И только после моего выстрела появилось стремление преодолеть себя и подняться…

Трудный трофей

Будучи школьником, я впервые поохотился на уток. За селом можно было увидеть несколько небольших озер. В преддверии зимы на них оставалось много пернатых. Отец был в отъезде на курсах в Новосибирске, мать работала в колхозе, а потому я без всяких препятствий взял ружье и патроны и ушел на охоту.

На первом же озерке увидел стаю уток. Но они не подпустили меня на выстрел, а снялись и улетели на водоем, до которого было примерно с километр. Я поспешил туда. К моему счастью, перед озером оказалась продолговатая ложбинка. Опустился в нее и ползком двинулся к уткам. Преодолел водичку и ледок. Было холодно, но это меня не останавливало. Хотелось ползти только вперед.

На озере неподалеку от меня были две утки. Я тщательно прицелился и выстрелил. Одна полетела как всегда, а другая начала набирать большую высоту и потом вдруг камнем рухнула на противоположном берегу. Теперь оставалось только подобрать трофей.

Я поднялся и заметил, что мои брюки и пальто промокли. Меня била дрожь, но это не мешало искать утку. Найти ее удалось лишь через час. К тому времени я уже серьезно расстроился и чуть не плакал. А когда обнаружил трофей, радости не было предела! Только немного беспокоился: как встретит меня мать? Однако все обошлось наилучшим образом. Она меня похвалила, потому что с продуктами была напряженка. А на ужин мы получили отменную дичь!

Почему пропали зайцы?

Когда учился в Алма-Ате, заниматься охотой не было возможности. Только во время зимних каникул удалось приехать домой в Сибирь и взять в руки ружье. За огородами я выследил и подстрелил беляка. Однако стало жаль его, и решил больше не добывать зайцев.

Об этом случае недавно рассказал опытному охотнику из Краснозерского района Новосибирской области. Он ответил, что раньше там зимой всегда были «косые». На них успешно охотились. А сейчас зайцев стало очень мало.

Главная причина этого — интенсивное земледелие. Около 70% выпасов распахано, применяются удобрения, различные химикаты. Такая активная деятельность отпугивает беляков. Да к тому же раньше они скапливались возле людских домов из-за кормежки. А теперь жилья там не стало, и питаться «косым» уже нечем.

Обновление души

Однако зайцев продолжают выслеживать опытные охотники. Среди них и житель нашего поселка Станислав. На мой вопрос, что им движет, он после раздумий ответил: «Мне трудно выразить словами. Сезонов охоты я всегда жду с нетерпением. Выезжаю не один, у нас группа больше десяти человек. Замечательный веселый народ, долгие беседы вечерами у костра, красивые рассветы. К сожалению, зайцев найти все труднее. Лет десять назад мы успешно добывали их зимой у села Казанки Коченевского района, а теперь их там нет».

Так что же такое охота? В Толковом словаре Владимира Даля сказано, что это состояние человека, который что-либо хочет, страсть, любовь к занятию. А также ловля, травля и истребление диких животных. Примерно такое же толкование и в других словарях. Но, с кем бы из современных охотников-любителей я ни говорил, каждый подчеркивал, что для него на первом месте не нажива, а романтика, желание видеть красоту природы, проверить себя в преодолении трудностей. После таких походов человек возвращается усталым, не выспавшимся, но обновленным душой. Его жизнь как бы начинается заново!

Анатолий Лысенко, Новосибирск, дачный поселок Кудряшовский

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий