Розыгрыш

Это было прошлой зимой. Как-то в январе собрались мы на рыбалку. Наш Чулым — речка заморная. К этому времени рыба в основном ушла в озеро Чаны, а оставшаяся погибла от недостатка кислорода. Вот мы и решили съездить на озеро Чаны.

Владимир Михайлович — приятель по рыбалке и охоте — организовал машину, и вечером в пятницу мы отправились в путь. Решили в селе Ярки, которое стоит на берегу озера, переночевать, утром купить у местных мужиков мормыша и пойти на рыбалку. Так и сделали. Приехали в Ярки, остановились у знакомого Владимира Михайловича. Смотрим, а тут уже живут два дня наши деревенские рыбаки.

На безрыбье

Обрадовались, жмем им руки, будто целую вечность не виделись.

— Ну, как рыбалка? — спрашиваем их.

— Что-то плохо клюет. Первый день вообще клева не было, а сегодня по десятку окуней поймали. Тут городские неделями живут. Места прикармливают, знают, где рыба стоит, вот ловят более-менее нормально.

Конечно же такой ответ не особо обрадовал, но, как говорится, утро вечера мудренее. А утром купили побольше мормыша, взяли рыбацкие ящики, сумки, ледобуры и отправились на лед. Наши земляки шли впереди, указывая путь. За два дня рыбалки они уже осмотрелись, узнали клевые места, и мы от них не отставали. Шли долго — наверное, целый час. Благо, что на озере Чаны есть где разгуляться. Что вдоль, что поперек — десятки километров. По берегам — камыш, да и на самом озере есть мели, на которых он тоже растет. Кругом на льду из снега сделаны стенки. Это рыбаки делали затишек, в некоторых местах стояли палатки. На озере есть где ветру разгуляться. Всюду виднеются рыбаки, много рыбаков — сотни, наверное.

Наконец-то и мы остановились. Стали лунки бурить, а наши ледобуры оказались коротки, не достают до воды. Хоть плачь. Спасибо одному старому рыбаку, надоумил нас. Оказывается, под толстым слоем снега лед гораздо тоньше, чем на обдуваемом месте. Стали мы бурить под сугробами, и наши ледобуры достали до воды.

Пришлось попотеть, но скоро я пробурил три лунки, бросил в каждую по горсти мормыша, собрал стульчик и стал рыбачить. Но увы и ах!

Сижу 10 минут, 20, играю одной мормышкой, играю другой, «чертика» привязываю — нет поклевок. Сидим час, второй. За это время поймал одного окуня да двух чебаков. Примерно такой же улов у моих земляков. Смотрю вопросительно на приятеля.

— Черт его знает, может, от места зависит? Или от луны? — Владимир Михайлович кивает на полную луну, которая все еще стоит над горизонтом. — А может, оттого, что меняется погода? Северьян Иванович совсем разошелся.

Да, было довольно холодно — градусов под тридцать. По огромному озеру бегали ручейки снежной поземки. Судя по тому, что многие рыбаки переходили от одной лунки к другой, клева и у них не было.

— Чего нам время здесь терять? — начал один из рыбаков. — Говорят, на Сартлане хорошо окунь клюет. Может, туда махнем?

Озеро Сартлан находится в нашем районе намного ближе к родной деревне. Но наши рыбаки больше на Чаны ездят. Это озеро гораздо больше, в Чаны впадают две реки — наш Чулым и Каргат. Конечно же в Чанах рыбы больше. Но и Сартлан — озеро огромное и рыбное.

— На Сартлане окунь клюет мелкий, — возражает Владимир Михайлович. — Граммов по сто, не больше.

— Зато здесь очень хрушкой, но не хочет клевать, — засмеялись рыбаки. — Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Поспорили, пошумели и решили на Сартлан ехать. Однако первая группа рыбаков осталась, решила еще на Чанах порыбачить.

А мы смотали удочки, собрали вещи и поехали поближе к дому, на озеро Сартлан.

— Надо рыбу искать, — смеясь, по дороге сказал Владимир Михайлович. И все с ним согласились.

На Сартлане

На Сартлан мы приехали часа в два дня. До вечера еще вполне можно было нарыбачиться и наловить рыбы. Но, как говорится, уж если не повезет, то надолго. И здесь лед был толстый, приходилось разрывать снежные заносы и бурить лунки. Ледобура только-только хватало, чтобы добраться до воды. Клевало здесь лучше, но, по нашим сибирским меркам, считай, плохо. За час лично я поймал восемь окуньков сантиметров по десять длины. Было холодно, мерзли руки, а ветер, казалось, пронизывал насквозь. Но мы терпели, хотели хотя бы на уху поймать окуньков. Глубина на озере приличная, не меньше, чем на озере Чаны, — метра четыре с лишком. Леска путалась, мгновенно пристывала крошка льда. Замерзала вода в лунках. Не рыбалка — мучение. И часа через два мы отправились к машине.

Но, перед тем как уйти, приятель усмехнулся и сказал:

— Наверняка наши земляки заявятся сюда. Пусть посидят, померзнут…

Он достал из своего ящика пару окуньков. У одного отломил хвост, у другого — головку. Бесхвостого окуня оставил у одной лунки, а безголового — у другой. Потом мы сели в машину и поехали домой.

На этом история не кончилась. У нее есть продолжение.

На следующий день мы встретили своих земляков, которые оставались на Чанах. Они и досказали ее. На Чанах они рыбачили еще часа полтора. Но рыба хрушкая так и не начала клевать, и они поехали вслед за нами. Рыбаки даже видели нашу машину. А когда приехали на Сартлан и увидели наши лунки и брошенных окуней, решили остаться порыбачить. До захода солнца оставалось около часа времени. Только размотали удочки и сразу же стали ловить. И так клевал окунь, что еле-еле успевали снимать его с крючков. И неудивительно: окуни лучше клюют утром и вечером, а мы еще и лунки для них подкормили.

— За какой-то час по полному ведру окуней наловили, — рассказывал рыбак. — Давно такой радости не испытывал. И остальные тоже хорошо поймали. Правда, окунь мелковат, но это же рыба, а не щепки. Из нее и уху можно сварить.

Вот и разыграли… А мы почти пустыми приехали. На рыбалке всякое бывает. Сегодня не повезет, а завтра, глядишь, и улыбнется фортуна.

Иван Александров, г. Новосибирск

 by wisconsin department of natural resources

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий