Вот моя деревня…

Зимняя подледная рыбалка

Толщина твердого панциря на поверхности прудов и озер уже давно перевалила 20-сантиметровый рубеж. С переменным успехом поработали безнасадочные мормышки и блесны с балансирами. Но теперь, как ни странно, все только начиналось.

А ведь казалось бы, что не так давно закончился период становления льда после оттепели. На реке Клязьме плывущая шуга вначале скапливалась у берегов, облепляла препятствия на своем пути и, наращивая объем, полностью забивала верхний слой воды. Но потом в один из дней сильный мороз скрепил все окончательно…

Вместо Волги

Мы каждый год с нетерпением ждали первых выходных, когда можно будет без опаски передвигаться по льду Клязьмы и, наконец, достать соскучившиеся по рыбе удочки для течения. Ближе к субботе разошелся слух о том, что река встала окончательно. Намечался двухнедельный активный клев белой рыбы.

Потом какая-то часть обитателей Клязьмы перемещалась в залив — территорию с огромной зимовальной ямой под названием Букля. Раньше здесь добывался песок и была охраняемая зона. Ловлю рыбы там несколько раз пытались ограничить. Но каждую зиму следить за тысячной армией удильщиков оказалось непростым занятием. В итоге проверяющие закрыли глаза на все, кроме браконьерства и нарушений техники безопасности.

Для рыбалки лучшим местом был выход из залива напротив закоряженного острова. Тут наблюдалось легкое течение и всего около трех метров глубины подо льдом. По этой неширокой песчаной полосе курсировали стайки рыбы в поисках пищи. Через нее же переплывали все желающие поменять одну яму на другую. И, наконец, сюда выскакивали щука и судак, атакуя очередную жертву.

В сторону русла напор воды нарастал. Глубина там увеличивалась на четыре метра. Ниже по течению в сотне шагов располагались «быки» — железные сваи, торчавшие из воды. Это все, что осталось от старого моста. Такое же расстояние было от них до второго острова. За ним протянулся новый четырехполосный мост через реку.

Неподалеку находилась очередная яма. Немудрено, что Букля привлекала к себе множество любителей рыбалки. Место — лучше не придумать! Не один раз я слышал сетования удильщиков, которые ездили на Волгу, а не на Буклю…

Рыболовное столпотворение

Завтра — суббота. По проверенным данным, на выходе из Букли ловили хорошую густеру и белоглазку. Я договорился со своим коллегой Семенычем провести незабываемый день на льду, а потом позвонил еще и Володьке Тарасенкову — моему основному компаньону на всех рыбалках — и предложил присоединиться. Он с радостью согласился.

Температура за окном, как по заказу, оказалась около трех градусов ниже нуля. Я порадовался этой погоде, потому что даже на ветер можно было не обращать внимания. Он просто не ощущался. А думать о варежках в такой замечательный день не хотелось.

Через 40 минут мы, полные энтузиазма, добрались до того места, где была развилка на Буклю. Дорога теперь шла вдоль глубокого залива мимо песчаных насыпей. Наша машина медленно двигалась в длинной колонне рыбацких автомобилей. Некоторые уже сворачивали на обочину, но основная масса пыталась пробиться поближе к реке.

Не доехав до конца, Семеныч припарковался. Впереди на 300 метров все уже было занято. Казалось, весь город Владимир собрался приехать именно сюда! Мы примкнули к рыбакам, спускающимся по дороге к реке. От увиденной картины массового выхода на лед захватило дух.

Хоть еще и не все распределились по местам, но уже выявились три небольших «базарчика». Один, как и положено, находился на выходе из залива. Другой располагался выше острова, в корягах, а третий — у второй по счету железной сваи бывшего моста.

— Ну, Серега, куда пойдем? — спросил Семеныч, оглядывая необъятную акваторию.

— Я думаю, что начать надо отсюда, а там посмотрим.

Переделанная снасть

Мы растворились в первом «базаре». Вновь прибывшие рыбаки также заполняли пустые места на выходе. Готовых лунок хватало, поэтому, положив бур с левой стороны, я открыл ящик и достал удочку-«телефончик», переделанную в «дурную снасть». Так у нас называют стационарную донку.

Мне, как творческой натуре, на рыбалке все время чего-то не хватает. Я не могу часами просто сидеть у лунки и ждать. Поэтому некоторые снасти модифицирую, желая вдохнуть в них вторую жизнь. Так получилось и на этот раз.

Идеально подобранный груз для течения исполняет роль ходовой донки. Только он не катится, а, постукивая по дну, стравливается вниз. Рыбу привлекает не только приманка на крючке, но и частички мути, а может, даже и звук.

Все находится в движении. Задача каждой особи в проплывающей мимо стайке состоит в том, чтобы урвать шевелящийся кусочек быстрее других, а сила конкуренции увеличивает активность клева.

Два мотыля на крючке, увлекаемые грузилом, протиснулись между ледяными крошками старой лунки и исчезли в глубине. Отправив насадку на самое дно, я отпустил тормоз катушки и, разматывая леску, поднял удочку до подбородка. Это будет наивысшей точкой, с чего нужно начинать, а потом заканчивать игру приманкой.

Теперь остается «самое малое» — поймать рыбу. Медленно опустил удочку на 8 сантиметров, не давая кивку распрямиться. Под водой леска в это время сделала небольшую дугу благодаря напору течения. Я произвел небольшой рывочек, сдергивая груз со своего места. Он тут же рванулся вниз, и кивок отыграл касание дна. Рука замерла в пятисекундной паузе.

Я опять опустил удочку. После третьего раза еле заметно «тюкнуло». Вытащил маленькую густерку — лаврушку. Последующие проводки оказались пустыми…

Обучение приятеля

Вскоре появился Володька, и у нас завязалась короткая беседа:

— Может, пойдем отсюда? Не хочется мелочь ловить.

— У тебя чего там?

— Такая же лаврушка — две штуки.

Значит, рыба не вышла на откос и ходит где-то на глубине или бровках. А может, в связи с потеплением стоит на месте?

— Давай будем двигаться в сторону острова, — решил я.

Мы отошли от «базара» на 10 метров. В каждой новой лунке я использовал свою тактику, но мне попадались только единичные экземпляры, хоть и зачетные. Уже набралось несколько белоглазок и густер, когда опять подошел Володька.

— Ты как ловишь? — спросил он. — Что-то у меня ничего не получается!

— Попробуй отпускать, а потом подтягивать приманку и постукивай грузилом по дну. Я так делаю.

Последующие три лунки он просверлил рядом с моими. Я терпеливо комментировал все движения удочкой. Напарник внимательно наблюдал и пытался повторить нехитрую процедуру, но дальше постукивания дело не шло. Видно, груз был чуть тяжелее и Вова не чувствовал его работы.

К нам присоединился Семеныч. Как оказалось, ему вообще сегодня не повезло. Дальнейшая рыбалка стала еще менее успешной. Друзья ходили по пятам, сверлили рядом, пробовали ловить в оставленных мною лунках — без результата.

Володька не выдержал и решил вернуться туда, где поймал своих лаврушек. Я напомнил ему:

— Попробуй еще раз поиграть приманкой. Там совсем несложно. Отрежь лишний кусок грузила, и все наладится.

— Ладно! — нехотя отозвался он, не поворачивая головы.

Рыбина на крючке

Подойдя поближе к острову и проделав очередное отверстие 130-м ледобуром, я обнаружил, что глубина здесь немаленькая — целых 6 метров. Чуть выше на той же струе сел Семеныч. За ним начинался второй «базар».

Выполняя спуск приманки по течению, я довел удочку до лунки. Выждал необходимую паузу. Только приготовился сделать первую ступеньку в обратную сторону, как руку потянуло вниз. Я быстро подсек.

Леска и согнутый шестик «телефончика» амортизировали, сглаживая толчки сильной рыбы, которая так неохотно покидала глубину. Подняв удочку до метровой высоты, я перехватил леску другой рукой и продолжил медленный подъем еще на 50 см. Больше не смог. Как будто уперлось во что-то.

По инерции в голове сразу возникла идея воспользоваться мощным отцепом, который всегда хранился в моем рыболовном ящике. Но в его функцию входило освобождение крючка от коряги, а не от рыбы. Вспомнив об этом, отогнал дурную мысль и стал думать о том, как по-другому можно выйти из положения.

Через несколько секунд ослабил натяжение лески. Руку снова потащило. Позволив трофею поплавать, повторил начатое вываживание, но оно опять закончилось на той же высоте. Стало понятно, что препятствием был топляк, зависший над дном. Возможно, на крючок попался лещ и, спасаясь бегством, он случайно накинул петлю на какой-нибудь толстый сук?

Я еще раз, скрепя сердце, отдал завоеванные полтора метра в надежде, что это все-таки поможет в данной ситуации. Рыба, почувствовав свободу, ринулась в глубину. Уходящая леска прорезала разбухшую плоть дерева и наглухо заклинилась в его теле.

И упустить жалко, и предпринять ничего нельзя! Вытянув снасть до предела, я почувствовал слабый щелчок, который навсегда разорвал тонкую связь с желанным трофеем…

Проблемы с крючком?

Видимо, наступило время, когда следовало сделать перерыв. Я подошел к Семенычу и сообщил, что намерен отобедать. Он как раз насаживал мотылей и косо посмотрел на меня.

— Надеюсь, это не то, о чем в данный момент можно подумать?

— Нет, конечно! У меня есть предложение перекусить котлетами.

Поделившись с коллегой своей неудачей, услышал в ответ не менее грустную историю.

— Серега, посмотри! — попросил меня Семеныч. — Или у меня крючок тупой или я… чего-то неправильно делаю? Это уже четвертая густера, которая сходит под лункой на этом месте.

Я проверил его снаряжение. Жало крючка тут же прилипло к коже на моем пальце.

— Все в порядке. Крючок у тебя острый, но, если учесть сегодняшний вялый клев, цепляется за краешек губы, вот и сходы. Может быть, даже потому, что даешь слабину, а сам не замечаешь этого, ведь ты работаешь накоротке.

— И чего делать?

— Попробуй отходить назад вместе с леской, вытягивая рыбу.

— А дальше? Ведь, когда я доведу до льда, мне нужно как-то взять ее?

— Никак не бери. Жди, пока она сама не выпрыгнет!

Оригинальный способ лова

Пока Семеныч устанавливал на ножки свою удочку, я вытащил из сумки холодную котлету с хлебом и откусил порядочный кусок. На рыбалке, какой бы ни был клев, все время пытаешься побыстрее слопать свои припасы, чтоб больше не отвлекаться.

— Я пошел! — сказал Семеныч в тот момент, когда у меня был полный рот.

— У-у… — только и удалось промычать мне в ответ.

Увидев, что коллега тянет удочку, я замахал рукой в направлении его движения. Со стороны могло показаться, что Семеныча посылают куда подальше. Пятясь, он прошел около 6 метров, одновременно пытаясь следить за леской и лавировать. В итоге чуть почти не наткнулся на сидящего рыбака.

Вероятно, тот либо схватил подходящего спиной вперед Семеныча, напугав при этом, либо выдал что-нибудь вроде «Осторожно, я тут!» или просто сказал: «Стой!!!». А мой коллега, между прочим, подполковник в отставке. Поэтому команды воспринимает должным образом… В результате всех этих маневров из лунки выползла четырехсотграммовая белоглазка.

— Ого! С почином!

Подбежавший довольный Семеныч радостно поблагодарил. Я продолжал «уминать» бутерброды, запивая чаем из термоса. После третьего променада от лунки до неудачно расположившегося рыбака проходивший мимо товарищ с ледобуром на плече поинтересовался, показывая на Семеныча.

— Он чего все время делает?

— Рыбу вытаскивает.

— А, как обычно, нельзя?

— У него так не получается.

Появившийся около нас Семеныч возбужденно произнес:

— Серега, дело пошло!!!

На новом месте

Третий «базар» у железной сваи вырос вдвое, потому что почти все рыбаки, сидевшие на выходе из залива, перебрались туда. Я заканчивал трапезу, как подошел Вова. Мимо нас уже тянулись небольшие группы в сторону моста.

В корягах клев закончился. Семеныч уже пять минут назад как перевел дух. Володя сообщил нам последние известия:

— Там густеру таскают. Мы домой или еще попробуем? Время терпит…

Посовещавшись между собой, единогласно решили сходить и проверить. А если не будет клевать, тогда и уедем, это недолго…

В основном рыбаки на третьем «базаре» сидели в шахматном порядке на таком расстоянии друг от друга, чтобы, учитывая глубину и скорость потока, не цеплять крючками лески соседей. Поклевки случались редко, и смысла забиваться в толпу не было.

Я сделал лунку в метре от сваи, надеясь, что это является хорошим местом. Течение тут же пропало. Струя воды рассекалась препятствием, и ниже него образовался небольшой затишек. Мне пришло в голову достать «чертика». Выбрал свинцового средней величины с подсадкой белого кембрика на одном крючке.

При опускании, когда устанавливалась глубина, произошла поклевка. Все случилось быстро и неожиданно. Друзья еще не успели как следует сориентироваться, как увидели у меня первую плотву за сегодняшний день. Следующая проводка принесла окуня.

Место определилось. Семеныч сел чуть в стороне — на течении, а Вова примкнул ко мне и достал маленький балансир. Результатом совместных усилий оказались два окунька размером с палец, которые попались на Володькину снасть. Остальное время кто-то теребил наши искусственные приманки, но не засекался.

Азарт и адреналин сполна

Оглядев близлежащую территорию, я оставил ребят и забурился на нетронутой целине льда между «быками» ровно посередине. Трехметровая глубина оказалась удобной для «дурной удочки». Это было продолжением песчаного откоса перед заливом.

Сразу начались подергивания кивка, отмечающие проход большой стайки рыбы и одновременно жадный клев белоглазки и густеры. Я понял, что оказался на удачном месте и помахал ребятам рукой. Мы устроились рядышком. Рыба активно ловилась даже в толще воды, не давая приманке опуститься на дно.

Нашему ликованию не было предела! Началась та самая зимняя подледная рыбалка, которую все ждали. Нас постепенно окружали люди с «базара», но нам было уже все равно. Драгоценные минуты азарта и целую кучу адреналина мы успели получить сполна.

Сгустившиеся сумерки поставили последнюю точку в сегодняшней рыбалке. Мы в хорошем настроении вернулись к машине и, уложив свое нехитрое снаряжение, отправились в обратный путь. Дорогой было о чем поговорить, повспоминать. Темная лента асфальта успокаивала и убаюкивала Вовку, развалившегося на заднем сиденье, пока не сморила совсем.

— Серега, как так получается? — внезапно заговорил Семеныч. — Сколько раз уже мимо ездим! Хоть бы в гости когда пригласил!

— Куда? — спросил я, не понимая о чем идет речь.

— В свою деревню, — ответил водитель и показал на приближающийся указатель, где было написано название населенного пункта.

Я с удивлением прочитал: «Мокеево». Вот это номер! Удивившись собственной невнимательности, признался:

— Уже 30 лет как рыбачу на Букле, а даже не подозревал, что такая деревня существует. Как-то не замечал этот указатель. А ты завтра куда? Может, еще разок сгоняем?

— Не могу, — ответил Семеныч. — У меня сын приезжает.

— Ну, тогда я тоже дома останусь. Отдохну перед трудовой неделей…

Неожиданное предложение

Переступив порог своей квартиры, я снял верхнюю одежду и высыпал улов в раковину. Распирающее чувство удовлетворения переполнило мой мозг. Я, не раздумывая, набрал номер еще одного своего хорошего друга Володи Хохлова, желая поделиться впечатлениями.

У него был бизнес, поэтому и на выходных обычно занимался работой. Но уж если находился свободный денек, то он обязательно посвящался любимому занятию — рыбалке. Володя знал о том, что мы собирались ехать на Буклю, и с нетерпением ждал моего отчета.

К концу телефонного разговора я уяснил для себя, что расстояние — не помеха для горящих от возбуждения глаз собеседника. Их воздействие ощущалось через трубку. Утром мне хотелось подольше поваляться на диване, но своим вопросом Володя застал меня врасплох:

— Завтра не хочешь съездить еще разок?

— Вообще-то я хотел отдохнуть…

— Потом отлежишься!

Мои мысли зашевелились в усиленном темпе: «Ждали-ждали такого события, а я вдруг решил, что почему-то устал. Да, Букля, одним днем ты от нас не отделаешься!».

— Даю добро.

— Володька Тарасенков поедет? — спросил в ответ мой собеседник.

— Пока не знаю, но я сейчас позвоню…

Второй день

Мы договорились отправиться в 7 часов ура. Ничего не изменилось. Такая же отличная погода встретила нас на Букле. Было ощущение, что народ никуда не расходился или мы вернулись во вчерашний день. Все те же три «базарчика» расположились на привычных местах. Вовка Тарасенков в нетерпении заторопил.

— Ну, сэр Юрич, давай показывай, где рыба!

Время, которым наша группа располагала до обеда, немного поджимало. Но должно было хватить на то, чтобы при хорошем клеве отвести душу. Мы прошли выход из залива и первую кучу рыбаков, решив остановиться сразу на бровке. Находясь в 10 метрах от них, принялись за дело.

Начались первые поклевки, только улов был совсем не тот, на который надеялись. Подплыла стайка подлещика. Мы сидели друг за другом на одной струе, попеременно вываживая экземпляры в среднем по полкило.

Того, кто подходил и пытался ловить рядом, ждала неудача. Казалось, что подлещик придерживался строго выбранной узенькой полоски. Клевал нечасто, но, когда попадался, мы наслаждались захватывающей борьбой.

Приходилось удивляться: куда делась остальная рыба?.. Наступивший обеденный перерыв оказался и завершающим этапом сегодняшнего мероприятия. Теперь нам только оставалось погрузиться в работу и дожидаться следующих выходных.

Постепенно клев на Букле стихнет, и наступит третья не менее увлекательная фаза для зимней подледной рыбалки на малых реках нашей области, которыми являются Судогда и Нерль. Когда февраль добавит в воду кислородного голодания, там будет бурлить жизнь благодаря незамерзающим перекатам…

Удивительное совпадение

Возвращаясь домой, мы с Володей Хохловым, так же как вчера с Семенычем, обсуждали подробности интересных моментов сегодняшнего дня. Он — за рулем, я — рядом. Вова Тарасенков, строго придерживаясь сценария, уже дремал на заднем сиденье.

При появлении на обочине таблички «Мокеево» я, смеясь, рассказал Володе о том, как Семеныч набивался в гости, и закончил признанием:

— Ты представляешь, мне даже в голову не пришло сравнить это название со своей фамилией!

Приближался следующий населенный пункт. Володя лукаво посмотрел мне в глаза и громко произнес:

— А вот моя деревня!

— Что значит твоя? — не понял я.

— Ты что, забыл, как меня зовут? — он показал на возникшую у дороги высокую табличку, где белым по синему было написано «Хохлово».

— Черт меня подери-и-и!!! — вдруг сорвалось у меня с языка. — Да нет, не забыл. Я просто не предполагал, что так вообще бывает!

За спиной послышался сонный голос Тарасенкова:

— Здорово! Жаль, что моей деревни тут нет, тогда было бы еще круче. — И, снова засыпая, добавил: — Надо взять карту и поискать на досуге. — А, зевнув, напоследок пробубнил: — Где-то и у меня должна быть… моя деревня…

Мы улыбались, продолжая свой путь к родному дому.

Сергей Мокеев, г. Владимир

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий