Щедрость рыбака

Любитель рыбной ловли

После окончания университета в Алма-Ате я долгие годы работал в Кокчетаве (Казахстан) в редакции областной газеты «Степной маяк». У меня сложились хорошие отношения с руководством СМУ «Казэлеватормельмонтаж», а также со многими рабочими этого коллектива, так как мы были вместе в одном дачном кооперативе. Их рыбаки-любители зимой каждую субботу на служебном автобусе ездили на озеро Челкар, где водился крупный окунь.

Можно было отправиться на Имантав, на другие водоемы, где, кроме «полосатика», были лещ, чебак и ерш. Но это считалось несерьезно, ибо на Челкаре попадались экземпляры до 700 граммов. Зная, что я любитель рыбной ловли, заместитель начальника СМУ приглашал и меня поехать. И так почти каждую субботу, кстати, в любую погоду. Набиралось более 20 человек.

Хозяйственный грейдерист

Сложилось негласное соревнование в ловле окуней на мормышки. По дороге домой, а это более 60 километров, каждый докладывал, сколько «голов» добыл. Чаще победителем выходил грейдерист, за ним — электрик. И что странно, оба были очень скрытными удильщиками.

В то время рыбацких палаток в продаже не было, а сделать накидку из целлофана мы как-то не додумались. В любую погоду сидели у лунок открытыми. И только грейдерист забирался в палатку, которую сшил сам. Как правило, от начала и до конца рыбалки он оставался на одном месте, очень редко менял лунки. И ловил почти всегда больше всех.

Бывало, подойду, спрошу его:

— Ну как там, в палатке?

— Плоховато, слабо, больше тишина, — отвечает он.

Когда же подводим итоги, у него больше всех. Пытались рыбаки СМУ выведать его тайну, но, увы, не раскрыл. Только через несколько лет стало известно, что грейдерист использовал подкормку какого-то особого состава. Скрытным он был и в обиходе с людьми, больше молчал.

Осторожный электрик

А вот другой пример. Ездил с нами электрик. Обычно около него не было ни одной рыбины. На вопрос, как клев, как дела, отвечал невнятным бормотаньем. А в итоге по количеству трофеев выходил на 2-4-е места.

Оказывается, каждого пойманного окуня этот «мастер» прятал в ящик, даже не замораживая. На морозе, на ветру долго рыбу держать нельзя: она теряет соки, аромат. Но, по-хорошему, надо дать ей замерзнуть, а тогда уже в ящик или в сумку положить. Позже электрик признался, что боялся, как бы не «подбурили» его и не помешали клеву.

Грейдерист и электрик, на мой взгляд,это не рыбаки-любители, которые в ужении находят удовольствие, а «заготовители». Они нервничают, раздражаются, если кому-то удается поймать больше них. Стараются держать в секрете, какие используют мормышку, леску, насадку или подкормку.

Запасная удочка

А есть совсем другого склада страстные любители рыбной ловли, как мой сосед Виктор, о котором я упоминал в других рассказах. Приведу такой пример. Мы с ним весной рыбачили на реке Чаус в Колыванском районе. Снег уже подтаял, и на льду была водичка. Пришлось шлепать на середину в бахилах.

Кто приехал раньше, поймал с десяток и больше прекрасных красноперок. Я впервые оказался на Чаусе и тонкости ловли не знал. Поймал трех чебачков и сижу, скучаю. Мормышкой по-всякому играл, а толку нет.

Подошел Виктор и спросил:

— Ну, как дела?

— Да вон! – указал я на улов.

— Ну ты даешь, у меня уже десятка полтора, много крупной сороги. Покажи снасть.

Я продемонстрировал ему мормышку, леску.

— Дохлое дело, — сказал он. — Идем со мной.

Сосед дал мне свою запасную удочку: леска 0,08 мм, маленькая вольфрамовая мормышка-«грушовка» светлая. Этой снастью я поймал штук 30 хороших красноперок.

Снасть для ротанов

Виктор, будучи опытным рыбаком, всегда готов прийти на помощь. Года два назад он пригласил меня поехать с ним на Воробьево озеро, где ему удалось уже побывать. В это время ротан у нас еще был в новинку. Забросил я удочку с крупным поплавком и сижу жду. Иногда подергиваю удилище, как советуют знатоки, — тишина.

Причем я старался забросить снасть как можно дальше. Ничего. Иду к Виктору. А в его улове уже с десяток ротанов, есть и крупные. А сам стоит у обрыва и опускает леску зимней удочки в воду.

— Забыл тебя предупредить, — говорит он. — Здесь лучше клев у берега на крупную мормышку.

— Эх… не знал я об этом. Такие удочки у меня есть, но дома.

— Не горюй, в машине лежат запасные.

По его методу я поймал тогда с полсотни ротанов.

Помощь рыбой

Добрая, щедрая душа у Виктора. Он мне давал удилище для зимней ловли, самодельные мормышки, насос к велосипеду, а еще… рыбу. После операции я долгое время не мог сам выбираться на водоем, так Виктор приносил уловы прямо домой. Он знал, что у нас по четвергам обычно рыбный день. Поэтому уже в начале недели нередко раздавался стук в дверь. Я открывал, а это Виктор с половиной пакета окуньков, чебаков, ершей.

— У вас скоро рыбный день, возьмите, уху сварите.

— А себе оставил?

— У меня в холодильнике уже места нет.

Был и такой случай. Стоим в подъезде с Володей – соседом по площадке, разговариваем. Входит Виктор с пакетом, почти полным хвостатыми трофеями.

— А вот и рыбак, давай сюда улов, — шутит Володя.

— На, забирай, — отвечает Виктор и протягивает ему пакет.

— А сколько будет стоить? – интересуется Володя.

— Нисколько, подарок.

— Витя, я пошутил. Но, коли так, половину на уху возьму.

— Забирай всю, разговор окончен, – отрезал рыбак и пошел домой на 5-й этаж.

Алчность и щедрость

В то же время я не могу без возмущения вспоминать, как в поселке на мини-рынке женщина продавала совсем маленьких судачков. Вероятно, они были из той партии, что осенью запустили в Обь. СМИ предупреждали, что эту рыбу ловить пока нельзя. На вопрос, откуда такие судачки, женщина ответила, что муж поймал. На мой взгляд, это не обычное ужение, а просто истребление и без того малочисленной популяции речных обитателей.

Щедрость рыбака — это одна из черт, характеризующая настоящих любителей, которые в ловле находят удовольствие. Они радуются поклевке, благодарности от тех, кому они подарили свою добычу.

Рыболов из Криводановки

Вспоминается такой случай. В середине декабря я с утра рыбачил на озере Глухое, но клева не оказалось. Было жаль попусту терять время. Проехал на одном автобусе, на другом, полчаса ходьбы, и я на Марусинском котловане. Сразу же поймал двух хороших окуней и двух нормальных ершей. А потом тишина. Попробовал на второй, третьей лунках — клева нет. Сколько ни искал, все впустую.

У противоположного берега несколько палаток, никто не ходит. «Вероятно, там клев, к тому же сильный ветер глушится», — осенила меня мысль. Я, преодолевая глубокий снег, отправился туда. Невдалеке от палаток поймал еще трех ершей и больше ничего. Тут, откинув полог, наружу выбрался знакомый мне рыболов Василий из Криводановки.

— Ну как там, в палатке? — спросил его.

— Посмотри,— ответил он.

Вижу: на льду — две лунки и слева от них много окуней и ершей.

— Поздравляю, Вася, а у меня неудача.

— Ты поздно пришел, клев был с утра, — ответил опытный рыболов и начал сворачивать палатку. — Если собираешься домой, могу подвезти на трассу до автобусной остановки.

Я согласился, конечно. Взял ледобур, уложил стульчик в рюкзак и стал брать пакет, где лежало моих семь трофеев. Однако их там оказалось уже около тридцати.

— Вася, у тебя что, улов лишний? – спросил я.

— Это тебе на рыбный день, у меня в холодильнике уже места нет.

Ничего не оставалось, как поблагодарить щедрой души человека.

Окуни для ухи

В Криводановке живет и большой любитель рыбной ловли Виктор. Его старенький «УАЗ», цвета как у пожарных, приходилось видеть у многих водоемов. В настоящее время мужчина работает охранником на озере Глухое. Будучи опытным рыболовом, он сумел на леску 0,09 мм и маленькую мормышку «дробинку» по перволедью поймать щуку весом почти в два килограмма.

Впервые я встретился с Виктором на первом криводановском котловане. Там можно было поймать окуньков и чебачков. В метре от берега лежала большая труба с мосточком, оставшаяся от старого земснаряда. Устроившись на нем, я закидывал удочку в одну сторону, а он — в другую. У меня поклевывали чебачки, а Виктор вытаскивал окуньков. И так до обеда. Когда собирались домой, он сказал:

— С одних чебачков уху не сваришь.

И подал целлофановый мешочек с окуньками. Я взамен протянул чебачков, но он отказался:

— Этого богатства у меня дома достаточно.

А потом Виктор предложил мне доехать в его машине до автобусной остановки.

С моей стороны было бы нескромно рассказывать о том, кому я помог советом и снастями, как часто раздариваю уловы. Просто скажу, что получаю истинное удовольствие от этого. Невольно приходишь к выводу, что среди тех, кто преодолевает километры до водоема, кто подолгу сидит с удочкой, радуется каждой поклевке, «заготовителей» рыбы мало или совсем нет. В основном — настоящие любители.

Анатолий Лысенко, г. Новосибирск, дачный поселок Кудряшовский 

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий