Март, дарующий надежду

Рыболов с окунем

Рыболовный зимний сезон подходит к завершению. Остался всего один месяц ловли рыбы со льда — месяц, с которым мы, рыбаки, связываем свои большие надежды.

Именно в марте в моем улове была самая крупная рыба, а количество выловленных плотвы и подлещика затмевало рекорды перволедья.

Как только талая вода попадает под весенний лед, повышаются дневные и ночные показатели температуры, отходит от зимней спячки природа — все выходные я провожу на сибирском льду.

Нередко отправляюсь на рыбалку после работы: два часа на вечерней зорьке часто запоминаются намного дольше, чем целый день, проведенный у лунки в глухозимье.

На Оби

В тот год рыба ловилась хорошо как на дальних, так и на ближних участках Оби. На реку приезжали затемно и утреннюю зорьку посвящали хищникам. За сезон ледостава мне удалось поймать десятка два килограммовых щук и столько же судаков, правда судаки были вполовину меньше зубастых разбойниц.

Обычно к полудню хищная рыба теряла интерес к приманкам, и нам ничего другого не оставалось, как настраивать свои снасти на ту рыбу, которая ловится. Подлещики были как «палочка-выручалочка» — без них ни одна рыбалка не обходилась.

В начале марта друзья-рыболовы пригласили меня половить крупного подлещика на Оби в черте краевого центра. Встретились на остановке «Дамба», что находится в поселке Ильича, миновали бетонную дамбу через технический канал и по натоптанной рыбацкой тропинке отправились к Оби. 15 минут ходьбы — и мы на месте.

Без труда не вытянешь и рыбку…

Подлещиков предстояло ловить в коряжнике рядом с берегом на небольшом потяге. По рассказам друзей, подлещики попадались размером с верхонку и нередко при вываживании цепляли леску за затопленные кусты. Так что, чем быстрее вытащишь рыбу на лед, тем проблем меньше.

Пришлось в спешном порядке перестраивать снасть. Удочку взял с «семнадцатой» фирменной леской, достаточно прочной на разрыв, внизу поставил «тяжеленького» вольфрамового «чертика», а выше, через 40 — 60 сантиметров, привязал к леске двух маленьких, оловянных.

Кстати, лед на реке оказался нетолстый, сантиметров 60, так что перед тем, как запустить снасть под лед, я пробурил пять лунок на расстоянии 5 метров одна от другой. В общей сложности на Оби в коряжнике «охотились» рыболовов 30, в основном все поплавочники: они спрятались в свои палатки-чумы и ждали подхода рыбы.

«Обрыбился» я на первой лунке. Подлещик ткнулся в «чертика» в средних слоях воды и без хлопот был доставлен на поверхность льда. Активного клева не было: одного-двух вытащишь — и лунка «замолкала», так что приходилось постоянно перемещаться от одного отверстия к другому.

Упустил…

К полудню наступило затишье в клеве, и больше часа я не мог вызвать рыбу на поклевку. Пытался ловить и со дна, и в верхних слоях воды, но мормышки даже за коряжник не задевали. Как это обычно и случается, ненадолго отвлекся, а в это время кивок не вышел на следующую позицию. Даже не заметил, а почувствовал поклевку. Машинально следует подсечка, и «крючок» на «чертике» словно в корягу втыкается. За леску я не беспокоился, надежная, но на попавшуюся рыбу она явно не была рассчитана: словно ведро воды из колодца тащишь.

Естественно, попался не лещ, но и не язь, который очень отчаянно борется за свою свободу. По всем повадкам и тому, как рыба повисла грузом на леске, я сделал вывод, что «чертиком» соблазнился судак. Минут десять вываживал рыбину, но все-таки она оказалась хитрее меня. Верхний «чертик» зацепился за верхнюю кромку льда, последовал рывок, и узел на леске не выдержал… Судак получил свободу, а я — массу впечатлений…

Кстати, после схода «клыкастого» минут через десять на «паровоз» с «чертиками» вновь начал попадаться подлещик. Попытался ловить на балансир, но после двух довольно серьезных зацепов в коряжнике предпочел остаток дня ловить мормышками.

А вечером-то лучше!

День на рыбалке проходит быстро, особенно по последнему льду, и, как всегда, не хватает пары часов, чтобы «нарыбачиться». Вот и этот день заканчивался. Друзья-рыболовы начали собираться в город и я вместе с ними.

Поймал килограммов пять подлещиков, тут бы радоваться, но сошедший судак был «ложкой дегтя» в довесок к удачной рыбалке.

Не дойдя немного до автобусной остановки, повстречался со своим давним приятелем, который всем способам лова предпочитал блеснение. Поинтересовался, почему он так поздно идет на лед. Оказалось, за судаками , которые активно хватают любую приманку на закате дня. Клев начинается, как только диск солнца коснется своим краем горизонта, и продолжается до полного его исчезновения с потемневшего небосвода.

Последовало заманчивое предложение составить компанию. А почему бы и нет? Транспорт ходит регулярно по расписанию, так что было принято решение продолжить рыбалку.

Судаки

Что вечером на льду хорошо — не нужно лунки сверлить. Их оставляют другие рыболовы после себя. От балансира я сразу отказался, зацепы были нежелательны.

Решил поставить на снасть самодельную медную блесну с тройником в виде «лыжи» длиной 6 см и шириной 1,5 см. Далеко из-под лунки блесна не уходила, было достаточно небольших колебаний, чтобы обратить внимание активного судака на приманку.

Слова друга полностью подтвердились. Первая хватка произошла, когда солнце начало прятаться за горизонт. Судак всем своим весом повис на блесне. Глубина — четыре метра, три перехвата лески руками, небольшая пауза, чтобы завести голову рыбы в лунку — и полуторакилограммовый судак на льду! Честно, залюбовался. Ни одного такого за всю зиму не поймал, а здесь, в городской черте, такой подарок!

Освобождаю блесну и вновь запускаю в лунку. Несколько раз подкидываю приманку и, не услышав хватки, перебегаю на соседнюю лунку, где незамедлительно следует поклевка. Пряталось дневное светило за горизонт минут 15. За эти драгоценные минуты я поймал четырех судаков. Товарищ поймал трех судаков. Конечно, он мог обловить меня, но два глухих зацепа не позволили выйти в лидеры.

До самой темноты были на льду, но больше поклевок не последовало. Вечером следующего дня вновь решили встретиться на этом же участке Оби и половить судаков.

Наверное, впервые я не мог дождаться окончания рабочего дня. В голове не укладывалось: как же можно спокойно работать, когда на Оби рыба ловится! Все-таки дождался. Приехал домой, попил чаю, переоделся в рыбацкую одежду, подхватил готовый к рыбалке ящик и ледобур и отправился на остановку автобуса.

На лед прибыл за полтора часа до окончания светового дня. Вскоре и товарищ подъехал. Немного пришлось подождать, пока «дневники» лед покинут. Подлещик проявил активность во второй половине дня. Кстати, этот вечер для меня оказался рекордным: за полчаса соблазнил своей медной блесенкой семерых судаков, правда, самый крупный был на килограмм веса.

Рыбацкая удача подарила нам с другом еще три вечера, а затем погода резко изменилась: подул ветер, и пошел снег. Я делал несколько попыток поймать судака на этом участке реки, но безрезультатно, а через неделю Обь пошла на подъем.

Рыбацкое «счастье»

Лет пять назад городские рыболовы оккупировали первый котлован за новым автомобильным мостом. Погода плюсовая, на небе — ни облачка. Повсеместно ловились некрупные подлещики, окуни и плотвички. Рыболовы по водоему не «бегали», а сидели на прикормленных лунках и ждали подхода рыбы.

В коряжнике, посреди котлована, «зверствовал» окунь. Окунишки попадались разнокалиберные, в основном сантиметров по 15 длиной, но были и настоящие «горбачи», которые отчаянно сопротивлялись при вываживании.

Рядом со мной своих окуней ловили три пенсионера, которые с нескрываемой радостью прятали в рыболовные ящики пойманную рыбешку. Не знаю, чем «старая гвардия» прикармливала лунки, но ближе к полудню они вполне успешно ловили плотву.

Через какое-то время один из рыболовов решил поставить жерлицу на щуку, которая в водоеме водилась, но пойманной быть не спешила. Помню, я еще подумал: «Делать рыбаку нечего, сидел бы да ловил плотву, пока ловится, вряд ли что-то на свою жерлицу поймает…».

Рыбалка продолжалась, окунь атаковал безнасадочные ловушки «с разбега», и я полностью переключился на ловлю полосатых «разбойников», не обращая внимания на соседей.

Мое внимание привлекло движение по льду. Рыболовы соскочили со своих рыбацких ящиков и кинулись к жерлице, где «загорелся» флажок. Сначала я не понял, почему они медлят и не вытаскивают попавшегося на снасть хищника. Только минуты через две, вслушиваясь в возгласы удильщиков, я понял, что попавшаяся на живца рыба не проходит в лунку! Пришлось поспешить на помощь счастливчикам.

Еще одно благоприятное стечение обстоятельств. В настоящее время на мартовском льду просто нереально встретить рыболова с пешней, а на котловане такой вдруг нашелся, еще и сам предложил свои услуги.

Когда выдалбливали майну, в воздухе витала только одна мольба-просьба: «Пожалуйста, по леске не попадите!..». Общими усилиями лунку расширили и… вытащили огромного судака, рекордного по размерам для городских водоемов. Нашлись и весы. Взвесили трофей. В судаке оказалось четыре килограмма шестьсот граммов веса! Это ли не рыбацкое счастье?! Завидно, конечно, но, чтобы поймать такого красавца, нужно хотя бы жерлицу поставить, а у меня с собой не было…

На следующий день десятки рыболовов пытались живцом соблазнить хищников, но в этот день я работал и, кому улыбнулась рыбацкая удача, не знаю.

Плотва

В марте лед начинает вскрываться на малых реках. Первыми в эти притоки Оби поднимаются плотва и ельцы, которые в огромном количестве скапливаются в устьях речушек.

Наиболее популярные участки ловли у рыболовов краевого центра Алтая — протока Две Воды и устье речки Бобровка, которая находится на окраине одноименного поселка.

На Двух Водах плотва ловится довольно активно, но нужны «железные» нервы, чтобы провести весенний день в компании единомышленников. Стоит рыболову подряд выловить двух-трех рыбешек, как его осверливают со всех сторон сразу два десятка ледобуров.

В мартовские выходные дни на льду протоки собирается до тысячи рыболовов, так что приходится смириться с такой рыбалкой. Ведь каждому удильщику, будь он опытный или начинающий, хочется поймать рыбки для ухи.

Немного иначе обстоит рыбалка в Бобровке. Места для ловли рыбы не так уж и много, не «разгуляешься», поэтому большинство рыболовов прикармливают лунки растительным кормом и ждут подхода плотвы. Кстати, обратил внимание, что многие рыболовы-любители ловят чебака на вымя и тесто и нисколько не хуже, чем на мормышки с мотылем, а порой даже лучше: неоднократно был свидетелем этого.

Еще «поплавочники» на снасти вместо верхней мормышки ставят маленький крючок на очень коротком поводке, и именно на этот крючок попадается большая часть улова.

Ловить плотву на поплавочные удочки на устье реки Бобровка интересно. Случаются в клеве такие моменты, когда на две удочки вытаскивать рыбу не успеваешь, приходится некоторое время ловить на одну. На безнасадочные мормышки чебак ловится неплохо, но попадается много мелкого подлещика, который из Оби идет в реку вместе с плотвой.

Наиболее популярен на устье Бобровки «паровоз», в составе которого три мелких «чертика», а так как глубина подо льдом небольшая, они хорошо протягивают леску.

Мои знакомые безмотыльщики по последнему льду применяют «секретное оружие». На один из крючков «чертика» вместо кембрика подсаживают кусочек вымени размером со спичечную головку. Стащить вымя с крючка — задача для плотвы практически не разрешимая. Один раз надел, и часа три можно без забот ловить рыбу, ну а когда вымя станет «потрепленным» — заменить его на свежий кусочек. Активный клев плотвы длится недолго — максимум полторы недели, так что нужно успевать!

На Суховатке

Этот уловистый участок на Оби рядом с Барнаулом знают немногие рыболовы. До него нельзя добраться на внедорожнике, нужно минут сорок идти по льду реки.

Объясню подробнее. Я доезжаю до железнодорожного моста и перехожу от лодочной станции на противоположную сторону реки. Здесь всегда многолюдно, и десятки барнаульских рыболовов ловят некрупного подлещика, который в марте собирается на прикормленном месте в большом количестве.

Не останавливаясь у рыбацкого поселка, по натоптанной рыбаками тропинке шагаю правым берегом Оби по льду на устье речки Чесноковка. Даже не знал, что этот участок реки называют Суховатка. Что означает это слово — не знаю. Не знают и знакомые рыболовы, которые ходят туда на лед уже более десяти сезонов.

Есть одно «но». В глухозимье здесь рыба плохо ловится. Ерша и мелкого окуня можно надергать сколько угодно, а плотвы нет: она подойдет во второй половине марта. Подождет подъем воды в Чесноковке и, получив «сигнал», двинется вверх по течению для продолжения своего рыбьего рода.

Как говорят мои друзья-безмотыльщики, «чебака на Суховатке нужно ждать». Действительно, так у меня и получилось в прошедшем сезоне.

В мартовский воскресный день на устье Чесноковки поджидали подхода плотвы более сорока рыболовов, но, кроме мелких подлещиков и некрупных окуньков, другой рыбы не было. Не получилась рыбалка. Обидно, конечно, но бывало и хуже: в глухозимье редкие поклевки по пальцам считали.

На следующий день, в понедельник, у меня также выпал выходной по графику. Чтобы не сидеть дома у телевизора, вновь наметил свой маршрут на Суховатку. Из дома вышел затемно и на устье Чесноковки пришел одним из первых и «захватил» насверленные лунки вчерашних рыболовов. С рассветом на этом участке Оби насчитывалось уже 15 мужиков. То, что началось твориться с восходом солнца на льду Суховатки, иначе как «рыбацкой фантазией» и не назовешь. Плотва подошла и просто «зверствовала» — хватала «чертиков» на каждой проводке. Часто вытаскивал по два чебака сразу. Что интересно, мелочи вообще не было.

Попались 11 сорожек размером с селедку, 5 подъязьков по полкило каждый. У соседей рыбалка шла нисколько не хуже, и к полудню рыбацкие ящики были под крышку заполнены отборной плотвой.

Через три дня лед на Оби возле моста промыло течением, и образовалась майна. Теперь на Суховатку планирую попасть в нынешнем завершении ледостава и мечтаю, чтобы тот памятный клев повторился.

Владимир Телельков, г. Барнаул. Фото Сергея Андреева, г. Новомосковск и Александра Калашникова, г. Килемары

aleksandr kalashnikov g.kilemary

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий