Рыбалка поздней осенью

Рыбалка в ноябре

В начале ноября еще все-таки есть возможность половить крупного окуня и щуку со спиннингом, иные рыболовы с понтонов и причалов вполне неплохо охотятся за подводными обитателями при помощи бортовых удочек.

А некоторые, приспособив летнее 4-, 5‑метровое удилище под боковой кивок, успешно ловят белорыбицу в «окнах» пожухлой водной растительности. Нередко в это время идут затяжные дожди, сыплет мокрый снег. И столь же переменчив, как и погода, клев рыбы. Единственные, кто в любую погоду может рассчитывать на хороший улов, — это охотники за налимами. Речная треска совсем не опасается непогоды. И чем пасмурнее за окном, тем более активен в ночное время этот неутомимый хищник. Ловят его при помощи донок-закидушек и жерлиц, используя животные насадки. И за 2–3 обхода в течение ночи можно снять вполне неплохой урожай.

Проходит немного времени, морозы крепчают, и даже днем температура не поднимается выше ноля градусов. Приходится зачехлять спиннинги и удочки. Впереди, пока лед не станет достаточно прочным, примерно неделя на то, чтобы приготовить снасти для зимней рыбалки. В средней полосе на прудах и озерах ледяной панцирь готов выдержать вес человека уже в 20‑х числах месяца. К концу ноября первые «пингвины», как небрежно и полушутя называют нас люди, далекие от рыбалки, рассаживаются и на акватории крупных водоемов рек и водохранилищ.

Кто клюет и где искать?

По первому льду особую активность, как правило, проявляют хищники — от ершей с ротанами до окуней, щук, судаков и все тех же налимов. Из белорыбицы неплохо реагируют на предложенную наживку плотва и густера.

Что касается способов ловли, то тут уж кому как нравится. Одни предпочитают мормышечные снасти: легкое удилище-балалайку, тоненькую леску и крохотную обманку с ярко рубиновой личинкой мотыля на крючке, другие выбирают «коз» и «чертиков», третьи — блесенки. Поклонники мирной рыбы отправляются на лед, неся с собой несколько зимних поплавочных удочек, а охотники за щукой, крупным судаком или налимом припасают живца и берут на лед жерлицы.

Сказать, что условно говоря, «вот здесь» рыба будет, а вот там — и ловить нечего пытаться, будет, наверное, неправильно. Дело в том, что на каждой глубине в это время года свое население. К примеру, на мелководье на мормышку или некрупную блесенку вполне успешно можно поохотиться за окунем. Особенно недалеко от вмерзших в лед кустиков водной растительности. Только в таких местах нужно соблюдать повышенные меры безопасности. И лучше будет прихватить с собой с берега несколько веток лапника, чтобы затемнить свежий лед. Наука утверждает, что рыба вполне способна разглядеть рыбака на тонком и прозрачном льду с глубины в четыре метра! А можно и просто наплескать вокруг воды прямо из лунки. Схватившись на морозе, она образует естественное затемнение на льду.

Крупная рыба чаще уходит в это время на глубину. И если щука все же не меняет своих охотничьих привычек и предпочитает застыть в засаде где-нибудь среди коряг, топляка или остатков подводной растительности, то судак, собравшись в стаю, кочует едва ли не по всему водоему, и охотиться за ним лучше в местах, где идет резкий свал с мели на глубину. Очень любит клыкастый из темноты провала совершать набеги на рыбью мелочь, скопившуюся на мелководье. Судака, как и щуку, можно соблазнить достаточно крупной неяркой блесной. На нее же способен соблазниться и крупный окунь. Живец также интересует этих хищников, как, впрочем, и налима. На зимнюю поплавочную удочку с крючком, наживленным мотылем, личинкой репейной моли или мелким червем, а также опарышем, можно поймать подлещика, плотву, густеру, пескаря, ельца, все тех же ерша, ротана и окуня.

Когда лучше ловить?

В период перволедья рыба берет круглые сутки. Тот же судак, только в разных местах, активно ловится и ночью, и днем. Щука все же хищник дневной, а вот налима поймать днем — редкая удача. Ерши большой разницы между временами суток не делают, как и ротаны. Часты поимки крупного леща ночью и зачетной густеры — днем. Потому главное, что нужно сделать, — определиться, на кого планируете охотиться и, уже исходя из этого, выбирать и время ловли.

А. Фавстрицкий

Голосов еще нет