Эволюция «чертиков»

Безмотыльные мормышки

Если бы мне сказали 40 лет назад, что безмотыльная мормышка будет напоминать ювелирное изделие, никогда бы не поверил. В те далекие времена она больше походила на маленького чертика, за что и получила такое название. Крупная перевернутая капля высотой до 20 миллиметров и тройничок у основания обманки — вот и вся приманка...

Рыбы в Оби тогда было много. Подлещики атаковали обманку активно, несмотря на то что на крючках мормышки ничего не находилось, даже кембриков. Весь секрет успешной ловли на «чертика» заключался в умелой проводке в вертикальной плоскости. На традиционное дробление и покачивания приманкой рыба не отзывалась.

«Пилка» в действии

Своим опытом добычи обитателей водоемов удильщики делились друг с другом. Самой популярной проводкой считалась «пилка». При выполнении этого приема кивок двигался из стороны в сторону с одновременным и равномерным подъемом вверх.

Тут требовалась предельная осторожность и четкость движений. Любой неправильный или просто неаккуратный маневр пугал рыбу, и она отказывалась выходить на поклевку.

Однако при грамотном управлении «чертиком» можно было рассчитывать на неплохой улов. Глядя на наши результаты, сидящие рядом удильщики проявляли неподдельный интерес к безмотылкам и «заражались» энтузиазмом. Буквально через несколько лет фактически каждый рыболов имел в своем распоряжении эту мормышку.

Комплект из «чертиков»

Но не только люди привыкали к работе с обманками. Рыба тоже стала приспосабливаться к безмотылкам. Одиночная мормышка уже не интересовала тех же подлещиков.

И тогда арсенал рыболовов пополнили «тандемы». Они представляли собой комплект из двух «чертиков». Более крупный крепился к леске внизу, а примерно через 15 сантиметров привязывался второй — такой же по форме, но только меньше размером.

Рыбалка стала совсем другой. Ведущую роль в ней теперь играла верхняя безмотылка. Я много экспериментировал с этими приманками, и у меня появилась собственная версия, объясняющая, почему все происходит именно так. По моему мнению, у рыбы выработан рефлекс отбирать корм у более слабого соплеменника. Поэтому она старается схватить именно верхнюю мормышку, которая кажется меньше.

Эксперименты с «тандемами»

В своей практике я сталкивался и с почти курьезными случаями, когда на снасти были привязаны две одинаковые мормышки. На верхнюю безмотылку рыба попадала в несколько раз чаще, чем на нижнюю. Закономерно вставал вопрос об уловистости приманки, закрепленной снизу. Хотелось выяснить, почему рыба ее игнорирует.

Пробовал менять мормышки местами и получал очень интересные результаты. Та безмотылка, которую раньше считал неуловистой, начинала «соблазнять» обитателей водоемов. И со вторым «чертиком» все переворачивалось с ног на голову. Приманка, с помощью которой я прежде постоянно выуживал рыбу, при подвешивании внизу внезапно переставала работать.

Как мне кажется, вывод очевиден! Думаю, именно с тех пор «чертики» стали менять форму и расцветку. Но неизменным оставался тройничок на обманке.

Испытание новинок

Лет 15 назад мой товарищ с Урала Игорь Носов прислал для эксперимента очередную партию «чертиков» с подвесными крючками и сообщил, что на местной реке Кунаре и Рефтенском водохранилище на такие приманки хорошо ловятся плотва и окунь. Подробно описал технику использования этой безмотылки и попросил рассказать, как отреагирует сибирская рыба.

Предложение было заманчивым. Смущал лишь один момент. У нас сразу возникло подозрение, что, если ставить обманку с подвесным тройничком верхней мормышкой, крючок будет часто цепляться за основную леску. В принципе так и происходило...

Свои эксперименты мы с друзьями проводили на отводном канале поселка Ильича и у старого моста через Обь. Эти уловистые участки находились в черте краевого центра, и в любую погоду до них можно было легко добраться общественным транспортом. Так что обычно приходилось в большой компании городских удильщиков ловить осторожную и привыкшую к обильному прикорму рыбу.

Проверка пройдена!

Условия для испытания приманок оказались практически идеальными. Когда значительное количество людей со снастями собирается на определенном участке водоема и рыба поневоле приучается к осмотрительности, создаются все предпосылки для выявления реальной уловистости безмотыльной мормышки. Можно подсчитать количество поклевок на обманку и определить, правильная ли ведется игра с «чертиком».

Если же ловишь на дальних участках реки, где «коллег» мало, и рыба голодна, то трудно получить объективные результаты. Опытному безмотыльщику очень сложно ориентироваться на уловистость обманки в таких условиях. Умелый рыбак годами отрабатывает свою тактику и «технику», поэтому с любой мормышкой не останется без добычи.

На отводном канале Оби «чертик» с подвесными тройничками действительно хорошо проявил себя при ловле плотвы и подлещиков. Я менял снасти, анализировал смелость поклевки и пришел к выводу, что присланная обманка весьма эффективна и у нее большое будущее.

Обратил внимание еще на одно обстоятельство. В «тандеме», когда на снасти стояли обычные «чертики», львиная доля поклевок приходилась на верхнюю мормышку. При испытании обманки с подвесным тройничком, когда он прикреплялся на леске внизу, количество пойманной рыбы на обеих приманках сравнялось. В определенные моменты нижняя даже лидировала.

Проблемы с вольфрамовыми приманками

Для следующих ледоставов Игорь изготовил новые формы «чертиков». На подвесные тройники нацепил разнообразные кембрики и бусинки. При этом все обманки исправно притягивали рыбу. Часто мы с ними добывали больше трофеев, чем сидевшие рядом «коллеги», у которых на поплавочных удочках были насажены мотыли.

Серьезного внимания у нас с другом потребовали вольфрамовые «чертики». С их помощью мы, конечно, ловили рыбу, но результатами были недовольны. Дело оказалось в том, что «чертики» из вольфрама не могли зависать в толще воды, как подобные мормышки, изготовленные из олова. Так что эти более тяжелые приманки мы ставили в нижнюю часть оснастки. Они чаще служили просто грузом, чем реально соблазняли трофеи.

А уловистые вольфрамовые «чертики» нам требовались для рыбалки на течении. Поздней осенью обычные небольшие безмотылки было сложно использовать на Оби. Сильным течением их далеко сносило от лунок. В результате нарушалась игра рыбака, а леска соприкасалась с краем пробуренного отверстия.

Нужен был хороший вольфрамовый «чертик», который мог бы привлечь добычу. Игорь предлагал десятки вариантов, но они в целом просто дублировали друг друга, а различия оказывались не очень существенными.

Обманка с лепестками

В прошлом году с Урала мне выслали вариант вольфрамового «чертика», у которого над телом мормышки были своеобразные «крылышки». Я в очередной раз убедился, что все новое — это хорошо забытое старое. Так случилось и с приманками.

Например, можно рассмотреть ту же обманку «балда». Вся особенность в ней заключается в шевелении крючков при игре. С вольфрамовым «чертиком» произошло то же самое. При ловле на течении лепестки стали смещаться, повинуясь маневрам удильщики. А когда «чертик» при проводке делал внезапную остановку, сила движущейся воды заставляла приподниматься эти подвижные элементы. И рыба тут же выходила на поклевку.

Теперь нам была подвластна ловля как на сильном течении, так и на глубоких участках водоемов. Оставалась лишь одна проблема — обманки с лепестками стояли всегда внизу. На оловянном «чертике» добавленные «крылья» также пришлись к месту. Так что при ловле в «тандеме» нижняя мормышка перешла в разряд более уловистых.

Изменения в технике ловли

Однако решающую роль в удачной рыбалке по-прежнему играла правильная проводка обманок в горизонтах воды. Раньше мы вели «тандем» и «паровоз»из трех «чертиков» вверх без остановок и в одинаковом темпе. Сейчас во время точно такой же проводки стали делать две-три внезапные паузы. Именно на этих остановках обычно и происходила поклевка.

В прошлом сезоне ледостава мне пришлось ловить вполне «сковородных» окуней на глубине в 50 сантиметров. Опробовал в таких условиях несколько приманок. Полосатый разбойник ловился на все из них. Однако определенная специфика все же присутствовала.

«Чертик» с лепестками успешно соблазнял окуней, когда двигался под лед сверху вниз. По всей видимости, при ступенчатом опускании колебалась не только сама обманка, но и «крылышки» ходили туда-сюда, чем и привлекали «матросиков». Поклевки были даже в пяти сантиметрах от нижней кромки лунки.

Особенности новых «чертиков»

В прошлом сезоне эти безмотылки превзошли все наши ожидания и по последнему льду на Оби творили настоящие чудеса. Небольшое течение позволяло «крылышкам» не только двигаться самостоятельно, но и продолжать делать колебания во время остановок.

Амплитуда передавалась по леске, а мормышка крепилась в петле. Поскольку особенно много поклевок было в ходе этих остановок, можно предположить, что рыба получала дополнительный раздражитель именно от «крылышек».

При использовании этих приманок я обнаружил только одно неудобство. Новые обманки нельзя было поставить в «паровоз» средними и верхними мормышками. Таким «чертикам» требовалась свобода, и они отменно зарекомендовали себя в нижней части лески. Количество поклевок заметно возросло.

Что интересно, на «крылышки» реагировали не только окуни и судаки, но и щука. Зубастая хищница обрезала леску вместе с уловистой безмотылкой. Пришлось немного увеличить ее диаметр, но потери нижних мормышек продолжались. Мы были вынуждены смириться с таким расходом. Нам важно верить, что честной рыбалки без потерь не бывает. Нехорошо, когда победителем всегда выходит только удильщик!

Планы на сезон

В этот ледостав мы обязательно продолжим изучать новое направление в безмотыльной ловле на «чертика» с лепестками. Еще неизвестно, как мормышка будет соблазнять рыбу на непроточных водоемах и на отмели. Мы ловили в основном на реке, где были и сильное течение, и небольшой потяг. И везде были поклевки!

Неоднократно под лед уходил «тандем», где вверху стояла безмотылка с одним крючком, а на 15 сантиметров ниже — «чертик». Рыба ловилась на обе обманки, но было отмечено, что на приманку с «крылышками» попадались более крупные экземпляры.

Обнаружили мы у новинки и одну странность. В прошлый ледостав заметили, что одиночный «чертик» на снасти работает не в полную силу. Он, конечно, привлекает рыбу, но при ловле «тандемом» поклевок в несколько раз больше.

Так что новый ледостав все расставит по своим местам. В ноябре при любом раскладе погоды мы продолжим рыбалку. А возможно, Игорь создаст и абсолютно иной вариант мормышки для ловли без насадки.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 votes)